Туризм Визы Испания

Кухня Словении: словенские национальные блюда. Что попробовать в Словении? Национальная кухня словении

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и , национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:



Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:


В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей , блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:


Напитки Словении

Традиционная словенская кухня, кроме самобытных блюд, вобрала в себя традиции Австрии и Германии. Есть тут и итальянские мотивы, особенно на побережье страны. Тут любят вкусно и плотно поесть, и при этом блюда приготовлены из простых ингредиентов, традиционных для сельской местности.

Для приготовления блюд в Словении используют квашеную капусту, тут популярны различные жареные колбаски. Это отправляет нас к немецким традициям. Австрия подарила Словении любовь к омлетам, штруделям и тортам.

Традиционные национальные блюда Словении используют обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже малоизвестна. Ближе к берегу применяют зелень и морепродукты, и это напоминает про традиции Италии.

Мы нашли для вас несколько названий традиционных блюд словенской кухни:

Пршуты - свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.

Жганцы - с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается все же кукурузная каша, прочее - фантазии кулинаров.

Чевапчичи - это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.


Словенский плов - странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.

Бурек - это слоеный пирог с мясом. И надо сказать, что выпечку в Словении уважают и ценят, обязательно попробуйте.

Потица - еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто - с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.

Среди напитков Словении нельзя не упомянуть вино . Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто - возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.


Среди крепких напитков популярны всевозможные настойки на меду, с грушами и сливами. Например, это:

Хрушковец - как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.

Вильямовка - эта алкогольная настойка известна не только в Словении, но и в Италии. Однако, именно жители Словении полагают себя авторами этого своеобразного напитка.

Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

А вот пиво и чай тут не слишком популярны. В Словении предпочитают кофе.

Словения - это пересечение Альп, Дунайской низменности и Средиземноморья. Все культурные особенности, присущие этим регионам, нашли свое отражение в словенской кухне. Очевидно, что традиционные блюда Словении родом из сельской местности. Однако в гастрономии этой страны не обошлось без элемента неожиданности и изящества. Чем Словения может удивить «охотников за вкусами» и что стоит попробовать?

Лучшие блюда и продукты Словении

Интересная особенность словенской кухни в том, что в каждом регионе страны можно пробовать разные блюда, характерные только для данной местности. Это связано с разными климатическими особенностями, но местное население объединяет любовь к некоторым рецептам. Так, повсеместно готовят заимствованные у австрийцев сытные колбаски (краньска колбаса ) из свинины, сала и чеснока. Подают блюдо с горчицей, куском черного хлеба или хреном. Кстати, нередко краньска колбаса заменяет сосиски в словенской вариации хот-догов.

Продолжить знакомство с мясными деликатесами можно, отведав словенскую классику - чевапчичи . Здесь эти жареные колбаски подаются с кунжутной булочкой и зеленью. Невероятно популярна плескавица , или плоская котлета, приготовленная на гриле. Плескавица бывает как обычная, так и фаршированная. В Словении даже можно найти специальные кафе, где готовят эту котлету в разных видах и с разными гарнирами.

Любители различных супов в Словении голодными точно не останутся. Здесь это блюдо - важная часть ежедневного рациона. Лидером по популярности является кисла юха , и она, вопреки названию, никак не связана с привычной нам ухой. Этот суп готовится из говядины или свинины, но непременно с добавлением уксуса и овощей. А вот в качестве ухи в Словении выступает рибьи бродет - традиционный суп из свежей рыбы. Яркие впечатления останутся от дегустации блюда гобова юха. Этот удивительный по вкусу суп словенцы готовят из грибов, а подают в буханке хлеба.

Рекомендуется попробовать штрукли - в традиционном виде это шарики из теста c мясной начинкой. Они напоминают пельмени или вареники и имеют десятки вариантов исполнения, а начинка одним только мясом не ограничивается. Словенцы любят готовить штрукли с овощами, орехами, сыром, тархуном, творогом. По желанию блюдо может быть сладким или соленым, подаваться отдельно, как десерт или гарнир. Штрукли обычно варят или выпекают.

Тем, кто больше предпочитает рыбу, Словения готова предложить немало изысканных рыбных блюд. Центральное место в ресторанных меню занимают нежные креветки, форель, паста с овощами и кальмарами, измельченная рыба с оливковым маслом и чесноком, морской окунь с ароматными словенскими травами. Впрочем, пряностями здесь не увлекаются: чаще подают соусы, которые подчеркивают, но не перебивают вкус рыбы. Как дополнение к вкуснейшим морепродуктам подходят овощи. Надо сказать, что свежайшие помидоры, зелень и овощные салаты составляют основу местной кухни - без них трапеза не будет полной.

Сыры Словении

И, конечно, в Словении нельзя не попробовать сыры. Молочным продуктам здесь вообще уделяют особое внимание в силу развитых сельскохозяйственных традиций, но сыры занимают почетное место. Словения заимствовала традиции сыроварения от итальянцев и французов, но обошлось без полного копирования. Здесь готовят многие сорта, напоминающие знаменитые сыры Швейцарии или Франции, но словенцы изобрели собственные технологии. Продукция в основном остается на внутреннем рынке, поэтому за пределами Словении мало кто слышал о вкусовых качествах местных сыров.

На столе всегда присутствует брынза во всех видах. Кроме нее придется по вкусу Бовек - слегка пикантный сыр с небольшими дырочками. Для изготовления словенцы используют молоко особой породы овец, добавляя козье молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Бовек считается гордостью словенской кулинарии и известен в стране с XIV века. Стоит попробовать еще и сыр Толминк , который имеет одновременно пикантный и пряный вкус, а также нежную текстуру. Толминк разрешено производить только в горной области рядом с городом Толмин.

Словенская выпечка и десерты

Безусловно, все рекорды популярности в Словении бьет гибаница - самый любимый десерт среди жителей Балкан. Это слоеный пирог с разнообразными начинками: чаще всего готовят с сыром или творогом, а также с корицей, орехами, маком и яблоками. Словенцы предпочитают есть гибаницу с йогуртом, но допустима подача с джемами или медом - все зависит от предпочтений и начинки.

Порадует сладкоежек еще один балканский десерт, характерный и для Словении, - потица . Этот рулет обычно начиняют маком, но распространены варианты потицы с яблоками, изюмом, цукатами или орехами.

Популярные словенские напитки

Качество словенских вин вполне сопоставимо с качеством некоторых всемирно известных аналогов. Как французы или итальянцы, словенцы имеют долгие винодельческие традиции. А местные виноградники расположены на той же широте, что и Бордо или Бургундия. Ассортимент напитков удивит даже искушенных любителей вина: словенские сорта марочных, ликерных и игристых вин можно дегустировать на крупных производствах, в мини-погребах, ресторанах и деревенских кафе. Стоит попробовать белые сорта из Подравья (лашкий рислинг, совиньон) или красные сорта из района Посавье (блауфранкиш). Не менее вкусными винами славится регион Приморска. Здесь производят пино гри, мерло, совиньон. В этой части Словении климат наиболее благоприятен для виноградарства, поэтому местные напитки отличаются ярким вкусом и тонким ароматом.

Также можно отведать другие словенские напитки, характерные для страны в течение долгих лет. Самым вкусным считается медовый ликер, произведенный по 300-летним рецептам. В каждом регионе Словении есть свой секрет местного «самогона», но чаще всего напитки настаивают на ягодах или фруктах. Очень популярны грушевый, черничный, яблочный самогоны. Из безалкогольных напитков в приоритете кофе, которым запивают сладости, и чай - его заваривают с шиповником.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.

Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.

Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.

Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.

Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.

Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.

Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.

Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.

Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.

Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

Словенская кухня сформировалась под влиянием разнообразного ландшафта Словении, её климата, истории и соседних культур. В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 23 гастрономических региона.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Одуванчик популярен как ингредиент салата в Словении, его собирают на полях на протяжении многих веков. Даже сегодня одуванчиковый и картофельный салат высоко ценятся. Так как сезон сбора одуванчиков длится совсем короткое время ранней весной, люди специально выбирают время и отправляются за ними всей семьей.

В средние века люди ели желуди и другие лесные плоды, особенно в периоды голода. Каштаны ценились высоко и служили основой для многих известных блюд.

Всегда были популярны грибы, словенцы любят их как собирать, так и есть. Также популярны ягоды, орехи и мёд.

Мясо и рыба

Свинина является самым популярным мясом в Словении, также едят птицу.

Остальные виды мяса распространены в зависимости от региона. Например, в Белой Крайне и Словенском Приморье едят баранину и козлятину. В Нижней Крайне и Внутренней Крайне жарят соню и перепелок. Соня, например, использовалась для супов, ризотто и гуляшей. Ценилась она только за мясо, но и за большое количество шерсти. Сало было также полезно в лечебных целях. Оно использовался для исцеления ушибов, сломанных конечностей, расстройства желудка и ревматизма.

До истребления раков в 1880-х годах широкопалый речной рак был в этих местах хорошим источником дохода.

Молочные продукты

Наношкий сыр (nanoški sir) — твердый, с небольшими отверстиями размером с горох, немного сладкий и пряный, готовят из коровьего молока.

Сыр Толминц (sir Tolminc) — из сырого коровьего молока, сладкий и пряный на вкус.

Мохант (Mohant sir) — острый пикантный выдержанный мягкий сыр из обезжиренного коровьего молока. Другое его название — Бохиньский сыриз-за того, что готовят его в регионе Бохинь.

Специи

Употребление специй в словенской кухне очень умеренно.

В Словении есть два собственных вида масла, которыми словенцы гордятся:

  • Оливковое масло (ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre) — немного горькое и пряное масло с сильным фруктовым ароматом, производится в словенской Истрии.
  • Тыквенное масло — производится в Прекмурье и Штирии.

Традиционные блюда

Хлеб

Белокраньская погача (belokranjska pogača) — традиционный круглый белый хлеб, родом из Белой Крайны. Перед выпеканием его разрезают на небольшие квадратные кусочки, чтобы хлеб можно было отламывать руками.

Белокраньская повитица (Belokranjska povitica) — словенский национальный пирог. Само название «повитица» происходит от глагола poviti, что означает «рулон» и объясняет процедуру приготовления. В простое тесто из муки, воды, соли и уксуса, раскатанное тонким слоем, равномерно распределяют начинку из творога, яиц, густых сливок и масла, сворачивают в рулет и размещают по спирали в форму для выпечки.

Бухтельни (Buhteljni) — сладкие булочки с начинкой.

Млинцы (Mlinci) — тонкая высушенная лепешка, традиционная для хорватской, сербской и словенской кухонь. В Словении млинцы с уткой или гусем традиционно едят в День Святого Мартина.

Пинца (Pinca / sirnica / pinza) — традиционный словенский пасхальный сладкий хлеб с крестом, который вырезается ножом перед выпечкой на верхней стороне. Пинца готовится, чтобы отпраздновать конец Великого поста, потому что в её составе много яиц. Вместе с пасхальными яйцами, пинца становится центральной частью семейного пасхального завтрака.

Вртанек (Vrtanek) — белый хлеб, завернутый в косичку из двух или трех жгутов теста и соединенный по кругу.

Супы

Супы — относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но сейчас их количество уже более ста. Самые распространенные супы без мяса были постными и прозрачными.

Алелуйя (aleluja) — суп из репы, типичное блюдо словенской кухни, особенно распространенное во время поста.

Суп из говядины с лапшой — самый распространенный мясной суп, обычно подают во время воскресного обеда.

Бакалка (Bakalca) — густой мясной суп с мукой и морковью.

Бобичи (Bobiči) — из копченой свинины, с кукурузой, бобами и картофелем.

Бограч (Bograč) — гуляш из нескольких видов мяса (обычно — свинина, говядина и дичь) с картошкой. Типично для районов Прекмурья.

Йота (Jota) — випавский кислый суп из фасоли, квашеной капусты или кислой репы, картофеля, бекона, рёбер. В словенской Истрии его часто едят вместе с полентой.

Минестра (Mineštra) — словенская вариация итальянского минестроне, густой суп из овощей и бобов.

Шара (Šara) — из копченой свинины с овощами (картошка, репа или брюква, морковь) и зеленью (петрушка, майоран).

Прежганка (Prežganka) — словенский национальный суп из муки, тмина и взбитых яиц. Он приобретает коричневый цвет за счет поджаривания муки в сливочном масле. Традиционное кушанье региона Верхняя Крайна.

Штайерский кислый суп (Štajerska kisla juha) — готовится из свиных ножек и частей головы, которые варятся луком, чесноком, травами и уксусом, затем добавляется картофель. В конце добавляют кислое молоко и муку для густоты. Традиционно его готовили в Нижней Штирии на фестиваль забоя свиней. Позже этот суп стал синонимом ночных вечеринок, его традиционно подавали на свадьбы после полуночи.

Ричет (Ričet) — густой суп из ячменя, сваренного с фасолью, с добавлением картофеля, моркови, петрушки, сельдерея, помидоров, лука и чеснока. Подают с копченой свининой. Ричет является частью словенской, хорватской, австрийской и баварской кухонь, у него есть репутация похлебки для заключенных.

Главные блюда

Айдови жганцы (Ajdovi žganci) — пудинг из гречневой муки со шкварками, старинное национальное словенское блюдо. Слово žganci происходит от словенского глагола žgati, означающего «гореть». Подают с мясными соусами, квашеной капустой, черным пудингом, различными колбасками.

Буйта репа (Bujta repa) — словенское национальное блюдо из жирных частей головы, шеи и кожи свиньи и тертой кислой репы с добавлением проса. Главным образом, готовят в Прекмурье, северо-восточной части Словении. Раньше было принято есть его только тогда, когда от еды перестанет идти пар. Считалось, что чем холоднее, тем жирнее. Сейчас используется меньшее количества сала, поэтому обычай утратил свою актуальность.

Фунштерц (Funšterc) / šmorn — яичный омлет, является национальным блюдом словенской кухни, также известным как knapovsko sonce (угольное солнце) или knapovska torta (угольный пирог), родом из региона Засавье. Омлет должен быть толстым и круглым, но одновременно нежным и воздушным. Готовится путем смешивания белой муки с водой, яйцами и солью. Затем эту смесь выливают в форму и запекают. В прошлом он был особенно популярен среди шахтеров и их семей из-за яиц, которые считались довольно дорогими на фоне общего низкого уровня жизни населения. Они брали funšterc с собой в угольные шахты и ели его в перерыве по особым дням. Жёлтый, как солнце, которое угольщики не могли видеть во время работы в подземелье. Отсюда и название.

Фрталья (Frtalja) — яичный омлет с различными ингредиентами. Особенно популярно в весенний период, когда есть много растений и овощей, таких как дикая спаржа, помидоры, молодые ростки чеснока, травы: фенхель, мята и цикорий, которые добавляют в яйцо. В течение года её готовят с ветчиной, грибами, колбасами, беконом, белым или красным вином. Количество ингредиентов никогда точно не определено. Это средиземноморское хорватское и словенское блюдо.

Kmečka pojedina — словенское национальное комплексное блюдо, предназначенное для праздников и праздничных мероприятий. Оно собирается вокруг кислой репы или кислой капусты. Рядом кладут копченую свинину (например, ветчину или корейку), жаренную свинину (например, ребрышки), колбасы (например, кровяную колбасу). В дополнение к этим лакомствам кладут гречневый пудинг Ajdovi žganci, пюре из бобов Matevž, соленый картофель. Состав блюда меняется в зависимости от местности и времени года.

Matevž — пюре из фасоли, словенское национальное кушанье, типичное для центральной Словении, особенно для региона Кочевье. Берет своё начало с XIX века. Первоначально низшие социальные классы ели его как основное блюдо. Готовится из бобов и картофеля, в основном, служит гарниром, который обычно едят с квашеной капустой или репой.

Mavželj — национальное словенское блюдо из свинины, известное, в основном, в словенской Каринтии, а также в Верхней Крайне. Имеет форму шара, готовится из супа, в котором была приготовлена свиная голова, и остатков мяса и мозгов той же свиной головы.

Обара (Obara) — тушеное мясо, которое подается как самостоятельная еда, приготовленная из различных видов мяса и внутренних органов. Раньше оно сопровождало различные церемонии, будучи частью традиционной словенской кухни. Подавали традиционно с гречневым пудингом Ajdovi žganci, сегодня чаще — с овощами. Один из видов обары — тушеное мясо сони из словенской Внутренней Крайны.

Idrijski žlikrofi — маленькие вареники, наполненные картофелем, луком и салом. Подаются к мясу либо как самостоятельное блюдо. Рецепт датируется серединой XIX века и до сих пор остается одним из самых популярных словенских блюд.

Каша (Kaša) — неотъемлемое блюдо словенской кухни.

Мочник (Močnik) — традиционная словенская каша. Для его приготовления крупы, такие как гречка, кукуруза, пшеница, просо, рожь или овес, готовятся в молоке, сливках или сметане.

Салаты и закуски

Краньская колбаса (Kranjska klobasa) — традиционная словенская полукопченая колбаса из свинины. Подают в отваренном виде, обычно с квашеной капустой. Завоевала признание во многих странах.

Prleška tünka — мясной хлеб из копченой в сале свинины.

Zgornjesavinjski želodec — высушенный на воздухе мясной продукт, изготовленный из высококачественного бекона и свинины, начиненных в свиной желудок, родом из долины Верхняя Савинья. Название želodec переводится как «желудок».

Šebreljski želodec — копченое мясо из из высококачественного бекона и свинины в свином желудке, родом из районов Церкно и Идрии.

Карстский пршут (kraški pršut) — сыровяленный свиной окорок, изготовленный традиционным способом на Карстовом плато на юго-западе Словении.

kraški zašink — мясной продукт цилиндрической формы из копченой свиной шейки в оболочке.

Jetrnice — ливерная колбаса.

Десерты

Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) — многослойный пирог с начинками между слоями из мака, грецких орехов, яблок, изюма и творога. Будучи родом из Прекмурья, он получил статус национального блюда Словении, что подтверждает Защищенный географический статус, выданный Евросоюзом в 2010 году. Уникальная сладость показывает разнообразие сельского хозяйства в этом регионе. На протяжении веков прекмурская гибаница служила праздничным и ритуальным блюдом в Прекмурье. Точное происхождение рецепта непонятно. Ранние источники предполагают, что он развивался на протяжении веков. Самый старый сохранившийся документ от 1828 описывает приготовление гибаницы для свадьбы: «Тесто раскатывается до тонкого, посыпается тертой капустой, репой и творогом. 10 или 11 таких слоев составляются таким образом и образуют заметный пирог. Название gibanica происходит от выражения güba, которое в данном случае относится к сгибу.

Штрукли (Štruklji) — традиционное словенское блюдо в виде рулета из теста с различными видами начинок. Раньше готовили для особых случаев, но теперь является одним из самых характерных ежедневных блюд в домашних хозяйствах по всей Словении. Наиболее распространенными начинками являются яблоко, грецкий орех, мак, творог или эстрагон. Штрукли можно приготовить на пару, сварить в воде, обжарить или испечь. Их также часто готовят с солеными начинками и подают с мясом и соусом.

Potica — ореховый рулет.

Krhki flancati — тесто, обжаренное во фритюре, аналогичное хворосту.

Крофи (Krofi) — пончики со сладкой начинкой, популярные во многих восточноевропейских кухнях. В Хорватии и Словении потребление крофи значительно увеличивается во время ежегодных зимних празднований. Их готовят в Новый год и на другие праздники, такие как Пасха, Рождество и День благодарения.

Квасеница (Kvasenica) — соленый или сладкий открытый пирог с творогом и сметаной.

Škofjeloški kruhki — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Шкофья-Лока и его окрестностей.

Dražgoški kruhki — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Дражгоше и его окрестностях. Наиболее характерной формой является сердце.

Напитки

Большой популярностью в Словении пользуются напитки из молока: пахта (Kislo mleko) и кефир (Pinjenec).

Алкоголь

Brinjevec (или Brinovec) — крепкий алкогольный напиток, произведенный в регионах Карст и Бркини в Словении. Он повторно перегоняется из молотых и ферментированных ягод можжевельника, и отличается от аналогичных можжевеловых напитков. Он имеет прозрачный цвет, содержит от 40% до 50% спирта и имеет очень характерный терпкий вкус, предназначен, в основном, для лечебных целей.

Тропиновец (Tropinovec) — словенский вариант бренди, сделанного из виноградного жмыха, нейтральный по вкусу и запаху. Обычно используется в качестве основы для добавления разных вкусов с целью получения новых напитков:

  • боровничевец (borovničevec) — с черникой,
  • вишневец (višnjevec) — с кислыми вишнями,
  • ореховец (orehovec) — с грецкими орехами,
  • медица (medica) — с травами или медом.

Но тропиновец не обязательно является низкосортным алкоголем. Когда для его производства используются сортовые сорта винограда, его продавают как отдельный продукт.

Češnjevec — вишневый бренди.

Slivovka / Slivovica — сливовый бренди.

Cviček — словенское вино из Нижней Крайны.

Tolkovec — яблочный сидр.

Сервировка и этикет

На день Св. Мартина словенцы обычно готовят жареного гуся, утку, индейку или цыпленка с красной капустой и малиной в качестве гарнира.

В состав традиционного воскресного обеда входят следующие блюда: суп из говядины с лапшой, жареный картофель, жареный стейк и салат.