Туризм Визы Испания

Хороший дешевый ресторан в прага 3. Знакомьтесь, чешская кухня. Где поесть в Праге. Закусочные в Праге

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) - Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом - 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, .

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному - просто рулька, - гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд - рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле .

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru , который ищет скидки по множеству систем бронирования

Прага - столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом.

В статье Кидпассаж расскажет о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали у Австрии, а у Германии - тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová polévka - суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková polévka - суп из свиного рубца.
  • Bramborová polévka - картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna - запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně - одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

  • Pilsner Urquell - самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.
  • Budweiser Budvar - пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
  • Bernard - это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

  • Tlačenka - это зельц из мяса и субпродуктов.
  • Grilované klobásky - колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
  • Pivni sýr obložený - пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

Самые высокие цены на еду можно увидеть в ресторанах и кафе района Прага 1. Наиболее доступные обеды можно заказать в Праге 7, 9 и 10: в этих районах главное блюдо обойдется в среднем в 108 крон.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150-200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге - это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно:

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga - это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока - около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

  • Трдло - 60-70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути - простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.
  • Колбаски - от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
  • Брамборак - от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
  • Смажак - от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант - это простой бутерброд с сыром.
  • Пиво - от 50 CZK за 0,5л.
  • Кофе - от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря - всегда качественное и недорогое.

  • Читайте также:

Цены в кафе и ресторанах Праги 2019

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе.

В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85-120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

  • американо - от 25 CZK;
  • латте - от 30 CZK;
  • чизкейк - от 60 CZK;
  • тирамису - от 50 CZK.

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить.

В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150-200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров.

Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам.

Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia (Smetanovo nábřeží, 2), Louvre (Národní 22), Myšák (Vodičkova6 31).

Ориентируйтесь по ценам в кафе, глядя на стоимость бокала пива. Если этот напиток стоит больше 40 CZK, то бюджетного обеда не получится. Еще одна примета - то, на каком языке написано меню. Если на русском, то здесь наверняка цены ориентированы на туристов и сильно завышены.

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом.

Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30-60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %».

Приведем средние цены в пражских кафе:

  • супы - 40-60 CZK в центре и 30-40 CZK в других районах;
  • вепрево колено - от 250 CZK;
  • главное блюдо - 129 CZK в центре и 89-129 CZK в других районах;
  • салат - от 50 CZK;
  • курица - от 60 CZK;
  • рыбное блюдо - от 80 CZK;
  • пиво (0,5 л) - от 30 CZK;
  • кофе - от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400-500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле.

Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90-150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

В этом городе заведения общественного питания встречаются буквально на каждом шагу. Но гостям и путешественникам обычно любопытно узнать, какие есть лучшие рестораны чешской кухни в Праге.

Интернет по запросу выдает огромные списки кафе и ресторанов - и все из них лучшие. На вкус и цвет, как говорится, но перечислим наиболее известные и часто встречающиеся в отзывах туристов места, где представлена чешская кухня в Праге.

Пивная «У Флеку» - самый старый и дорогой ресторан Праги, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1499 г. А с 1843 г. здесь начали варить знаменитый «флековский» лагер.

Других сортов пива в этом ресторане нет. Каждый из восьми залов отличается оформлением, имеет свое название и историю.

При заказе пива здесь принято не спрашивая ставить перед гостем рюмку Бехеровки. Считается, что в соединении с пивом она помогает усвоению жирной пищи.

Но будьте внимательны: стоимость ликера высокая и ее обязательно включат в счет. Меню весьма разнообразное, обслуживание относительно быстрое. Говорят, что здесь готовят лучшие блюда чешской кухни в Праге. Примерные цены на меню:

  • вепрево колено - 420 CZK;
  • пивной сыр - 99 CZK;
  • ассорти холодных закусок - 149 CZK;
  • жареные колбаски - 159 CZK;
  • «флековский» лагер - 59 CZK;
  • суп дня - 69 CZK.

Адрес: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město. Ближайшая трамвайная остановка — № 5, Myslíkova. Ближайшая станция метро - Národní třída, от нее нужно пройти 500 метров.

Ресторан U Bansethů - известен тем, что один из столиков всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал это заведение в своем произведении «Приключения бравого солдата Швейка». В этом ресторане варят очень вкусное светлое пиво. Кухня традиционная чешская по умеренным ценам:

  • гуляш - 90 CZK;
  • кнедлики с домашними шкварками - 80 CZK.

Адрес заведения: Tborská, 389/49.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek - здесь за небольшую цену предлагают вкусные блюда традиционной кухни:

  • Česká bašta - 249 CZK (это огромное блюдо с ассорти из копченой утки, свинины и телятины).
  • Вепрево колено - 249 CZK.

Адрес заведения: Uhelny, 10

Пивная «У Чаши» (U Kalicha) - популярный ресторан, который все знают по «Приключениям бравого солдата Швейка». Это туристическое заведение с легендарной историей и достаточно высокими ценами.

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola) - ресторан, который любят посещать местные жители, в нём вы можете ощутить дух старой Праги. Время здесь будто остановилось, вы попадаете в прошлое.

Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1.

Выбирая место для обеда, вы можете ориентироваться по ценам, глядя на меню, которые принято вешать перед заведением или выставлять в окне. Обязательно сравнивайте цены в меню, потому как в «русском» варианте цены бывают выше, чем в том, что на чешском.

Этот факт встречается довольно часто в ресторанах туристической зоны. В тех заведениях, которые посещают местные, так делать не принято. В Чехии также принято подсаживаться за столик к незнакомым людям, если в заведении больше нет свободных мест.

Получив чек, не спешите рассчитываться: внимательно всё перечитайте и сравните с меню. Вам могут приписать дополнительные блюда или кружки пива.

Цены на продукты 2019

В Праге встречается множество супермаркетов известных европейских торговых сетей, таких как Tesco, Globus, Kaufland, Makro, Billa, Albert, Lidl, Penny Market и другие. Далее приведена средняя стоимость продуктов в супермаркетах Праги.

Название Вес (количество) Цена, CZK
Овощи и фрукты
апельсины 1 кг от 20,00
бананы 1 кг от 25,00
груши 1 кг от 40,00
лимоны 1 кг от 45,00
клубника 1 кг от 60,00
яблоки 1 кг от 20,00
помидоры 1 кг от 30,00
капуста 1 кг от 15,00
лук зеленый 1 пучок от 10,00
свекла 1 кг от 35,00
грибы шампиньоны 1 кг от 65,00
картофель 1 кг от 14,00
лук репчатый 1 кг от 14,00
Молочные продукты
молоко от 18,00
сметана 200 г от 28,00
сыр 200 г от 25,00
кефир 0,5 л от 18,00
творог 230 г от 20,00
твердые сыры 1 кг от 130,00
Мясо и мясные продукты
куриное филе 1 кг от 110,00
свинина 1 кг от 150,00
баранина, говядина 1 кг от 250,00
куриная тушка 1 шт от 65,00
колбаса копченая 1 кг от 130,00
сосиски 1 кг от 150,00
Хлебобулочные изделия
булка 1 шт от 4,00
хлеб 1 шт от 22,00
Другое
яйца 10 шт от 30,00
пиво Kozel 0,5 л от 11,00
пиво Budvizer 0,5 л от 15,50
шоколад 100 г от 20,00
сок в пакете 1 л от 25,00
минеральная вода 1,5 л от 12,00
Coca-cola 0,5 л от 26,00

Детское питание в Праге

Собираясь в Прагу с ребенком, вам лучше сразу распланировать организацию вашего питания. Если ребенок совсем маленький, то могут возникнуть проблемы с поиском монокомпонентных пюре.

В местных магазинах вы легко найдете баночное детское питание, сухие каши и молочные смеси всех мировых производителей. Обратите внимание, что здесь мясные пюре рекомендованы с 4 месяцев.

Для отдыха с детьми удобнее всего бронировать апартаменты с кухней. Цены на продукты в Праге относительно не высокие, поэтому вы могли бы готовить детям сами.

  • Будет полезно:

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.


Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.


Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.


Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.


Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.


Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.


Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.



Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.


Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.


«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

Приезжая в любую страну, мы, конечно, знакомимся с ее культурой, архитектурой, историей, но картина будет не полной, если не познакомиться с ее кухней. Чешская кухня достойна того, чтобы познакомиться с ней поближе. Она всегда приходится по душе русскому туристу благодаря обилию мяса, колбас, большим порциям и приемлемыми ценами.

Гастрономические традиции Чехии

Чешская кухня, несмотря на то, что чехи - это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно - это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане - очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии - «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала - «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме - сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые - в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре - мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.


Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии - рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого - собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге - это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо - к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).


В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.

Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться - дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне - около одного - двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации - официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки - сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.


Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия - это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено - жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики - это просто отварное (чаще - на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) - это вообще любимая пища чехов, как и немцев.


Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу - гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость - нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» - нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.


Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе - невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается - сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.


Порция большая - стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле - в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие - на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда - на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас - на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие - обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп - «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.


На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.


Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить - улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».


Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята - официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.


Уличная еда в Праге

Отдельных слов заслуживает уличная еда в Праге. Она здесь умопомрачительно вкусная. Я вообще не сторонница уличной еды и фастфуда, но то, что продают на улицах Праги трудно назвать фастфудом. Удержатся просто невозможно - над всем городом стоит аромат жареных колбасок, жареного мяса, а также запах свежевыпеченных трдельников с корицей. Какая диета? Что вы? Вы зачем тогда едете в Прагу?


Колбаска жарятся прямо у вас на глазах, можно выбрать более поджаренные, можно менее. Есть разные сорта - светлые (похожи на баварские белые колбаски", есть обычные. Стоит это удовольствие недорого, в пределах 60 крон, но сама колбаска достаточно большая, к тому же из натурального мяса, что действительно чувствуется по вкусу, поэтому одной порции достаточно, чтобы наестся. Подается колбаска с хлебом и соусами: кетчупом, горчицей, майонезом, можно со всем сразу.


Ну а суровые мужчины в Праге готовят и едят мясо на вертеле.


Особенно нужно сказать про трдельники. Это такие трубочки, которые готовятся следующим образом: полоски теста наматывают на специальные металлические или деревянные трубки, а потом, поворачивая, обжаривают над углями или на открытом огне. Еще горячие, трдельники обваливаются в сахаре и корице, оттого запах корицы и карамельный аромат жженого сахара просто преследует вас повсюду. Трдельники продаются пустые или с начинкой: горячие - с растопленным шоколадом, которым обмазываются внутренние стенки, холодные - с кремом из взбитых сливок, а также есть трдельники с джемами, сгущенкой, карамелью и т.д.

Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Питание в отеле

Вкусно и сытно покушать в Праге - это не проблема. Если вы в путешествии бронируете отель, то не советую заказывать систему питания, при которой придется питаться только в ресторане вашего отеля. Учитывая, что многие гостиницы предлагают для гостей систему завтраков, то можно на этом и остановиться. Поясню, что гостиничные завтраки будут континентальными, включающими в основном стандартный набор: колбасные, мясные, сырные нарезки, мюсли, йогурты, горячие сосиски, омлет, яйца, овощи, фрукты, сливочное масло, чай, кофе, какое, молоко, сок, булочки. В зависимости от отеля набор продуктов может меняться, но в нашем отеле было все из вышеописанного.

Плотный завтрак позволят серьезно сэкономить средства на двухразовом питании. То есть обед и ужин можно было просто объединить в хороший полдник. Мы именно так и делали.

Теперь расскажу о питании вне отеля. Думаю, что будущих путешественников это волнует больше.

Готовить самим

Итак, из предлагаемых вариантов можно выбрать либо питаться в кафе, ресторанах, либо готовить самим, либо перекусывать на ходу "быстрой" едой.

Вариант с самостоятельным приготовлением еды из купленных в супермаркете продуктов будет наиболее дешевым, но и самым трудоемким. К тому же, если вы сможете обойтись нарезанными салатами, а собираетесь готовить горячие блюда, то для этого придется заселяться в соответствующие апартаменты с кухней, но далеко все отели в Праге смогут вам предложить такие номера. Когда мы собирались на отдых, скажу честно, такой вариант питания нами даже не рассматривался.

Перекусы на ходу

Питание "на ходу" имеет, конечно, свои плюсы в виде экономии времени. Это подходит для тех, кто не любит длительные процессы обедов, либо для тех, кто питается часто, но небольшими порциями. В любом случае, перекусы бутербродами могут негативно сказаться на состоянии желудка. В общем, максимум, что мы себе позволяем съесть во время прогулки - это мороженое. Но выбор за вами, тем более, что в Праге достаточно таких заведений быстрого питания, где можно недорого купить что-нибудь на свой вкус.

Из личного опыта могу только привести пример, как все-таки после долгого облизывания вокруг пирожных мы решили их попробовать. Купили эти ароматные шоколадные бисквиты в одном из магазинчиков-кафе на Вацлавской площади. Стоили они недешево, но впечатления не произвели абсолютно, а спустя несколько минут у нас с мужем заболели животы. К сожалению, наш опыт еще раз доказал нам, что мы не пригодны для такого питания.

Местные кафе

А теперь наш вариант, который я считаю самым оптимальным, тем более в Праге, - это кафе. Получается, что это самый дорогостоящий вариант, но при этом цены в пражских кафе не сильно высокие, а по меркам наших российских ресторанов, очень даже средние. Зато какие там порции! Я даже представить не могла, что такое количество еды может за один раз съесть один человек. К тому же, в защиту данного способа питания могу сказать, что только в местных кафешках вы сможете попробовать чешскую кухню со всеми ее характерными особенностями.

Нагулявшись по городу до сильной усталости, мы могли потом просидеть в кафе 3-4 часа, неспешно за разговорами попивая вкуснейшее местное пиво и заедая мясными вкуснятинами. Только при таком режиме огромные порции могли поместиться в нас.

Скажу сразу, что особенностью чешской кухни является калорийная мясная еда, приготовленная на гриле - жаренные свиные ребрышки, куриные крылышки, колбаски, и наконец, "вепрово" колено (запеченная свиная нога). Супы в кафе - не слишком распространенное блюдо. В качестве гарнира можно, конечно, заказать и картофель, но это будет очень тяжелое сочетание. Поэтому кроме соусов, которые подаются с основным блюдом, лучше взять овощной салат. Его порция тоже огромная, поэтому одной хватит на двоих. Салатов типа "Оливье" или других с мясными составляющими мы там тоже не встречали.

Приготовлено все очень вкусно, каждое блюдо дарит истинное наслаждение. Описать словами наше впечатление от чешской кухни я, пожалуй, не смогу. Для мясоедов здесь прямо райский уголок. Средний счет на двоих взрослых человек при заказе двух мясных блюд и одного салата, а также 5-6 кружек пива, обходилось нам в 500-600 российских рублей. Кружка свежесваренного неописуемо вкусного пива (темного или светлого) стоило в кафе 50-60 рублей, а в магазине бутылка такого же объема (0,5 л) - 30-40 рублей. Причем бутылочное пиво ничуть не уступает во вкусе.

Почему такое внимание уделила пиву? Ответ очевиден - потому что это "традиционный" напиток в Праге. Я никогда не была поклонником пива на родине. Теперь понимаю почему. Даже муж, который пил до поездки (в отличие от меня) пиво российских производителей, по приезду еще полгода не здешний напиток не покупал. Вкус и содержание алкоголя абсолютно разные. Обычно в Праге продают пиво с содержанием алкоголя всего 2-3%. Оно очень мягкое. До недавних пор его употребление даже не было запрещено при вождении автомобиля. Многие местные кафе имеют собственные минипивоварни, поэтому и подают всегда свежее пиво.

Позволю себе дать несколько советов будущим туристам. Мы решили попробовать однажды пообедать в итальянском ресторане, это более пафосное место, чем местные заведения питания, но вот удовольствия этот поход принес намного меньше. Паста с морепродуктами и салат типа "Цезарь" не смогли склонить наши вкусовые пристрастия в свою сторону, а счет, в два раза превышающий наш привычный обеденный бюджет, и вовсе заставил взгрустнуть. В общем, мы даже пожалели об этом посещении ресторана. Не советую поступать так же.

Совет №2. При выборе кафе помните, что в туристических местах питание всегда дороже и чуть менее вкусное. Приготовление блюд поставлено на поток и не рассчитано на длительное привлечение клиентов. Посетителей в таких местах очень много, поэтому шумно и не всегда можно найти свободные места, не всегда персонал успевают быстро обслужить всех клиентов. Поэтому не поленитесь пройти немного вглубь пусть даже центральных улочек. Скорее всего в 100 метрах от людного места где-то за поворотом вы сможете найти более укромное местечко, в котором питаются сами чехи. Кстати говоря, чехи по вечерам очень любят посидеть за пивом в большой компании и пообщаться между собой. В таких заведениях вас обслужат гораздо быстрее, вы сможете спокойно посидеть и проникнуться атмосферой пражского колорита.

Как сказали наши знакомые, поездка в Прагу получилась каким-то гастрономическим туром. Всем приятного аппетита!

Полезен ответ?

Поесть с Праге

Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать - то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки - жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.

И в Праге даже купить продукты ночью не проблема - некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.

Все ли кафе в Праге приличные

В Праге на одного жителя очень большая концентрация кафе. В центре города одна кафешка идет за другой кафешкой. Поэтому выбор очень большой. Но, безусловно, не все кафе приличные. Мы как-то очень проголодались и зашли в какую-то случайную кафешку в Градчанах (недалеко от Строговского монастыря на симпатичной улице Pohořelec). Нас не только обслуживали абсолютно "по-советски", но еще и еда была просто катастрофическая. Но обычно это исключение, чаще в Праге еда весьма вкусна, хотя и жирновата. Проблему решают, конечно, пивом.

Кухня в Праге

Раньше, когда Европа не была еще такой объединенной, а евро еще было только в планах, кухня в Праге была более национальной. Когда я побывал в Праге впервые в 1997 году, то меня особенно впечатлили кнедлики. Тогда мне показалось, что они-то и есть национальное блюдо. Их засовывали везде)). На первое шел суп с кнедликами, на второе что-то там с кнедликами. И на десерт - сладкие кнедлики. А сейчас, спустя 15 лет, чешская кухня выглядит куда более стандартизированной. Я ел утку с черносливом в Таллине, а через пару недель ел утку с грушей в Праге. Вкусно было и там и там, ничего не могу сказать - утка прекрасная (ниже расскажу, где ее поесть в Праге). Но радикальных особенностей не было. Рецепты стандартизируются, Евросоюз ввел свои, видимо, правила и для кафе. Много чисто чешских национальных куда-то делось. Но одно (U Pivrnce) посоветую ниже.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой - многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами - Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: "U fleku", "U Kalicha". Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо - в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

  • Ресторан с видом на всю Прагу www.Nebozizek.cz

Помимо террасы Строговского монастыря, еще можно подняться на фуникулере на Петршинский холм и там есть ресторан. Цены повыше городских, кухня могла бы быть и получше (между нами), но виды - очень приятные. Можно посидеть внутри, а можно снаружи на полянке. По вечерам играют приятные джазовые мелодии на пианино. Прага с высоты - это что-то!

  • Ресторанчик www.restaurantugolema.cz в старом еврейском квартале Йозефов. Вот именно тут можно поесть вкусную утку с грушей. Утка прямо скажем, не особо дешевая, но вкусная. Блюдо называется "Zprudka pečená kachní prsa s restovanými hruškami a fíky s omáčkou z hrubozrnné hořčice, pečený brambor" и стоит что-то около 290 крон (1 евро примерно 27,5 крон).
  • Кабачок www.upivrnce.cz

Тут все чешское. Меню на чешском (словарик в конце прилагаю). Официанты говорят на чешском. Пива много разного - Радегаст, Пльзень, Гамбринус, причем разного цвета и сорта (цены на пиво от 24 до 35 крон). Вообще, цены весьма невысокие.

Помимо основного этажа есть подвальчик. И там самое интересное - карикатуры на стенах (очень фривольные), и сами чехи, которые сидят с стопкой сливовицы и кружкой пива. Да, если официанта не остановить, то будет Вам притаскивать кружку за кружкой, не спрашивая:)

Словарик:

jidelni listek - меню с едой

napojovy listek - выпивка

zeleninovy - овощной

ovocny - фруктовый

zmrzlina - мороженое

kurecim - цыпленок

sopsky - шопский, смешанный (греческий салат с вариациями)

kachní - (кахни) - утка

pečený - печеный

hruškami - грушками (а не хрюшками:)

brambor - картошка

šťáva - (штява) - сок

Полезен ответ?

Прага. Несмотря на то, что это один из самых посещаемых городов Европы, столица Чехии, все же, по сравнению со многими другими европейскими столицами, расходы на питание здесь будут ниже, и цены в кафе и ресторанах Праги доступны.

Конечно, все зависит от того, какое заведение Вы выберете - а их здесь более чем достаточно.

Питание "эконом". Если Вы не хотите потратиться не питание рекомендую кафе "Чешская кухня" (несколько минут ходьбы станции метро "Мюстек"). Заведение работает по принципу самообслуживания. Средний чек за комплексный обед: первое, второе блюдо и напиток (без алкоголя) будет 5-7 Евро. Учтите, что заведение пользуется большой популярностью среди туристов.

Если Вы в раздумьях, какую пивную Праги посетить, хотите вкусно поесть и попробовать качественное пиво - предлагаю "У Медвидку" (Na Perštýně 345/7). Целый комплекс с собственной пивоварней, которая построена еще в эпоху средневековья. Все очень вкусно, но за обед или ужин Вы заплатите ориентировочно 20 уже Евро с человека.

Еще одно заведение, которое бы я советовала посетить - корчма "У паука" (Celetna 17). Но сюда нужно идти с посещением средневекового шоу. Стоимость: 990 крон. Питание почти "все включено" - целый вечер разные блюда и два бокала вина или два бокала пива или два безалкогольных напитка. Хотите неограниченный алкоголь - тогда стоимость будет 1250 крон с человека. Кроме ужина, Вас ждут великолепное средневековое шоу.

Многие рестораны Праги вывешивают меню при входе, то есть Вы еще не зайдя внутрь сможете сориентироваться, которые здесь цены. Если днем Вы хотите быстро и недорого поесть, обращайте внимание на заведения, которые предлагают бизнес-ланчи, или "дневные набидке". Стоимость комплекса (первое, второе, салат, напиток, десерт) будет ориентировочно 7-10 Евро с человека. Еще один совет: не всегда плюсом и выгодой для Вас будет наличие в заведении меню на русском языке, более того, если Вы сравните цены в русском меню и, например, английском, часто в русском цены будет дороже.

Расчет. Много ресторанов Праги будут рады принять в Вас кроме крон и Евро. Но для Вас это будет не всегда выгодно, поскольку курс будет такой, какой посчитают в ресторане.

Как итог, хочу сказать, что цены на питание в кафе Праги, ресторанах или других заведениях абсолютно доступны. Как говорится, "маст ит" - это чешское свиное колено, кнедлики, салат из капусты и пиво. Это блюда, которые Вы обязаны попробовать в первую очередь. Хотя, думаю, что бы Вы не попробовали - все точно будет вкусно!

Полезен ответ?

Субъективно, Прага - одна из самых богатых доступными и разнообразными заведениями общепита европейских столиц. Весь исторический центр переполнен небольшими заведениями, многим из которых - сто, двести, триста лет. Заведения радуют разнообразным меню, огромными порциями (не берите в Праге первое, второе и десерт разом - не съедите; я не шучу) и замечательными средневековыми названиями.

Пара слов о чешской кухне

Она вкусная, здоровая, к тому же - достаточно близка к российской и потому вряд ли вызовет негативные эмоции. Из местных блюд обязательно нужно попробовать гуляш в хлебе - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Блюдо подают в небольшом ржаном каравае, из которого извлечен мякиш.

С советских времен многим памятен шопский салат (блюдо родом из Болгарии, популярно по всей восточной Европе, часто ассоциируется с Чехией). На самом деле это тривиальный овощной салат с помидорами, огурцами и "черствыми былинками" - так по-чешски называют свежие травы. Фишка салата - заправка с сыром, очень необычная.

Возможно, вам приходилось слышать о кнедликах - это самый характерно чешский гарнир. Кнедлики делаются из вареной картошки или хлеба. Просто много вареной картошки. Или хлеба. Готовят их неплохо, но есть их интересно только в большом количестве соуса.

Наконец, в Праге варят бесподобный кофе всех видов. На меня неизгладимое впечатление произвели все сорта с добавлением взбитого молока - капуччино, мокаччино и ванилаччино.

Несколько проверенных адресов

В доме, где в Старом Городе жил Моцарт, сейчас находится ресторан "У трех золотых львов " (Uhelný trh 420/1). Вполне доступное заведение (средний чек на одного - около 100 чешских крон). Там помимо горячих блюд следует попробовать местное пиво с набором мясных закусок.

На том же берегу Влтавы, но чуть дальше к северу от Старгородской площади стоит старый ресторан "У красного колеса" (Anežská 808/2). Там, согласно легендам, заседал сам Кафка. Ресторан отличается особенным интерьером: там сохранен дух Восточной Европы первой половины XX века. Трогательная провинциальность сочетается с гнетущей атмосферой жестокого времени. Кроме того, кухня ресторана изысканна и необычна. Обратите внимание на мясные блюда и соусы к ним, особенно сливочные и ягодные. Сюда следует приходить с чуть более толстым кошельком, чем к демократичным моцартовским львам, захватите 150-200 крон на человека.

Подвальный ресторан "У малого Глена " (Karmelitská 374/23) находится в Малой Стране, городе XVII века на левобережье Влтавы. Здесь вы найдете широчайший ассортимент выпивки - не только пива, но и вина, коктейлей и крепких напитков. И еды - преимущественно общеевропейский фастфуд: бургеры, пицца и т.д. После обилия тяжелых мясных блюд в других ресторанах иногда хочется и такого. Средний чек без выпивки - примерно как во "Львах".

Список можно продолжать и продолжать, но остановиться я хочу на молодежно-хипстерском заведении "Soup in the city " (Panská 1308/9), что близ Вацлавской площади. Заведение специализируется на самом полезном питании - супах самого разного вида: традиционные похлебки, пюре, холодные супы и т.д. Вторые блюда и кофе тоже можно приобрести. Велик шанс уложиться в 70 крон за все. Плюс - приятная студенческая атмосфера.

И вот еще: "винарня-малярня" - винный погребок для художников!

Продукты в дорогу

Я обычно путешествую железнодорожными турами, поэтому для меня вопрос еды с собой в дорогу актуален. Тем, кто путешествует тем же путем хочу искренне порекомендовать пожалуй, самый необычный чешский сувенир: еду из пакетиков формата "добавь кипяток". Для советских людей Чехословакия во многом была страной-производителем дорогих импортных продуктов быстрого приготовления. И эта индустрия до сих пор работает! Разнообразные "горячие кружки", готовые ланчи и пюре здесь производятся в изобилии. Можно набрать с собой до двадцати разных наименований и дегустировать в дороге. Чтобы купить их, потребуется магазин с достаточно широким ассортиментом. Лучший супермаркет в историческом центре, который нашел я, находится недалеко от Пороховой башни, по адресу площадь Республики, 6, в подвале многоэтажного молла. Приятного фуд-шоппинга!