Туризм Визы Испания

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба. Классика среди приманок: тесто для рыбалки. Как сделать приманку для успешной ловли? Как сделать теста ловли рыбы

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Магазинные насадки

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Насадка на крючке

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная . Чтобы насадить болтушку на крючок или , нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Успех ловли на фидер или поплавочную удочку карповых видов рыб во многом зависит того, насколько удачно подобранна наживка.

Настроение и вкусовые предпочтения подводных обитателей совершенно непредсказуемы: вроде бы только вчера в это время и в этом месте хорошо клевало на перловку, но уже сегодня не работает ничего, кроме опарыша.

Вкусовые предпочтения рыбы могут меняться даже в течение дня, особенно в те периоды, когда она не очень активная.

Поэтому, на рыбалку нужно брать несколько видов наживки как растительного, так и животного происхождения.

Из животных насадок я чаще всего беру с собой красных навозных червей и опарышей.

А в качестве растительных насадок уже давным-давно использую различные виды теста. Тесто для рыбалки я начал применять еще в далеком детстве. Когда мама пекла пирожки, я просил у нее немного теста, и сразу же бежал на близлежащий пруд за карасями.

По началу, применял тесто в чистом виде, но ловилось на него также, как и на шарик, скатанный из хлебного мякиша.

Но тесто было несколько удобнее в том плане, что оно лучше держалось на крючке, и не слетало при поклевке мелкой рыбешки. Позже я смекнул, что тесто можно сделать более уловистым, если добавить в него какие-то пахучие вещества.

Первые рецепты пахучего теста были очень простыми. Помню их, по сей день, и охотно поделюсь с начинающими рыболовами.

Со жмыхом

Все, что понадобится для приготовления теста со жмыхом, это:

Приготовление:

  1. Жмых (макуха) закладывается в кофемолку, и перемалывается в пыль.
  2. В пропорции один к двум, молотая макуха смешивается с пшеничной мукой.
  3. В получившуюся смесь добавляется вода, и тесто замешивается до нужно консистенции.

С ванилином

В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.

Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!

Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.

Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.

Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.

Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.

Мастырки

Тесто для рыбалки бывает не только на основе пшеничной муки.

Есть множество других рецептов приготовления теста и болтушки из манки, гороха, кукурузной муки и т.п.

Тесто, изготовленное на основе этих ингредиентов, называют мастыркой.

Как показывает опыт, мастырки из манки и гороха намного результативнее классического теста.

Готовятся они несложно, но справедливости ради стоит отметить, что время на приготовление своими руками уходит больше. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать тесто для рыбалки на карповые виды рыб.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • горох (1 часть),
  • 5 порции манки,
  • пищевая сода,
  • сахарный песок,
  • ароматизатор.

Как готовить?


Рецепт второй

Ингредиенты

  • горох,
  • манка,
  • сырое яйцо,
  • растительное масло (лучше душистое),
  • ароматизаторы.

Процесс приготовления


Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.

С помощью красителя тесту можно придать любой цвет. Лично я проводил много экспериментов с красителями. Сделал вывод, что объективно фактор цвета многими сильно преувеличен. Но ловить на разноцветное тесто интересно.

Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как “клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову”.

Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!

Где хранить тесто?

Готовое тесто, сделанное своими руками, нужно хранить так, чтобы исключить его пересыхание. Если консистенция комков очень плотная, лучше всего завернуть тесто в целлофановые пакетики.

Шприцы набиваются болтушками, и укладываются в рыболовный ящик или рюкзак.

Затем, на рыбалке, нужно просто нажать на поршень, выдавить “колбаску”, и намотать ее на цевье, поддев и жало крючка.

Поделился с вами всем, что знал, поэтому статья подошла к концу. Как и обещал, расскажу о секретном ингредиенте, который я добавляю в тесто и мастырку из манки и гороха.

Это – активатор клева FishHungry. Увидев рекламу в интернете, решил взять один пакетик аттрактанта на пробу. Большую часть высыпал в прикормку, а остаток (буквально грамм) добавил в тесто. результаты превзошли все ожидания!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Тесто для рыбалки

Тесто является одной из самых уловистых и популярных насадок для поплавочного ужения рыбы. Ловится на тесто красноперка, карась, плотва, тарань, подлещик, густера и другая белая рыба. Самый простой рецепт теста для рыбалки доступен даже для человека, первый раз взявшего удочку. Достаточно найти горсть муки и набрать немного воды и смешать эти ингредиенты. Чуть позже рыбак научится делать мастырку, запаривать перловку и готовить манную болтушку.

Есть различные варианты приготовления теста для рыбалки. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и расскажем, как получить разные виды теста.

Кто клюет на тесто

Самый простой способ получения теста для рыбалки

Чтобы приготовить тесто, нам потребуется мука любого сорта. Набираем ее в глубокую тарелочку и добавляем по чуть-чуть воды. Перемешиваем массу ложкой палочкой, или пальцами. Тесто можно делать разной плотности. Если ловим не стоячем водоеме, то делаем его мягким. Если же рыбачим на течении, то нам понадобится более твердое.

Скатываем шарик теста и пробуем как он мнется. Если твердость нас устраивает, то заканчиваем приготовление. Если оно получилось слишком мягким, то добавляем еще муки и еще мешаем. Если твердое, то добавляем муку. Можно получить очень мягкое тесто, как манную болтушку. В таком случае лучше использовать такие крючки с пружинкой:

На таких крючках манка и мягкое тесто хорошо держаться, и рыбу можно ловить даже на небольшом течении на донку и фидер. Возьмите себе на заметку этот момент. Возможно он пригодится в случаях, когда рыба отказывается брать на другие наживки. На такой крючок лучше наматывать тесто.

Добавки в рыболовное тесто

Чтобы получить твердое тесто, в муку добавляют яйцо. Оно хорошо вяжет муку и превращает ее в ароматный вязкий комочек приятного желтого цвета. На такую насадку хорошо берет карась и плотва. В тесто еще добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Оно будет пахнуть семечками и привлекать карася и карпа.

Очень хорошей добавкой в тесто являются анисовые капли. Достаточно всего 3-4 капель на шарик размером с небольшой кулак. Также хорошей добавкой будет мед. Из других ароматизаторов и добавок подходят ванилин, чеснок, корица, конопляное и льняное масло, макуха, фруктовые жидкие и сухие аттрактанты. Некоторые рыболовы красят тесто пищевыми красителями. Иногда это приносит хорошие результаты в виде уловов крупных рыб. К примеру, красное тесто любит плотва. В некоторых случаях, если требуется отсечь мелочь такой прием поможет и в итоге ловится рыба крупнее.

Если на рыбалке у нас очень мягкое тесто, которое быстро слетает с крючка, то его можно скрепить ватой. Достаточно взять немного ваты и перемешать ее с насадкой. Получится такая вязкая масса, из которой легко делать шарики, и они хорошо будут сидеть на крючке.

Картофельно-чесночное тесто

Как сделать тесто для рыбалки, на которое ловилась бы разная рыба? Отличный вариант - картофельно-чесночное тесто. Оно годится для ужения плотвы, густеры, карася и леща. Такая насадка применяется в основном летом.

Чтобы получить такое тесто, нам потребуется свежий белый хлеб. Лучше взять грамм 100 мякиша батона. Также нам необходимы несколько средних картофелин и пару крупных зубчиков чеснока. Картошку варим в мундирах и очищаем кожуру. Даем ей немного остыть. После этого смешиваем картофель и мякиш. Раздавливаем чеснок в давилке и добавляем полученную кашицу в тесто. Можно еще добавить немного подсолнечного масла или же укроп. Но эти добавки применяют в конце лета и в начале осени. В начале и середине лета это тесто хорошо работает и без добавок.

Этот рецепт теста для рыбалки используют в основном поплавочники при ловле в озерах, ставках и небольших речках с минимальным течением.

Гороховое тесто

Еще один вариант насадки с использованием гороха. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуется примерно 100 грамм отварного гороха. Лучше сварить половинчатый, его быстрее готовить. Варим как обычно, до полной готовности. После окончания варки хорошо разминаем его, чтобы получилась однородная масса, без горошин. Полученную кашу смешиваем с хлопьями из геркулеса. Хлопьев должно быть в 2 раза меньше гороха. Также добавляем немного муки, на глаз и замешиваем массу.

Еще можно приготовить тесто из гороховой муки. Достать ее не всегда легко. Но в рыболовных магазинах продаются такие смеси в небольших пакетиках:

Внутри этих пачек находится мука с разными ароматами. Ее смешиваем с водой и получаем тесто с разными вкусами и запахами.

Приготовим чуть более сложный вариант данной насадки. Как сделать тесто для рыбалки с гороховым запахом? Для этого перемешаем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1. После этого добавляем одно яйцо и немного воды и замешиваем получившуюся массу. После этого опускаем густую массу в кипящую воду на несколько минут. Далее остужаем и заматываем в марлю. У нас получится чуть более твердая масса.

Гороховое тесто для донки

Чтобы получить очень твердое гороховое тесто, мы смешиваем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1 и также добавляем воду, как в предыдущем случае. Хорошо замешиваем смесь и высыпаем ее в полиэтиленовый кулек. Этот кулек хорошо заворачиваем таким вот образом:

И завязываем конец ниткой. Лучше использовать два кулька для надежности. Далее помещаем этот кулек в горячую воду и кипятим его минут 30. После этого вынимаем его и у нас должна получится такая твердая масса:

Это тесто режим на маленькие кубики и складываем их в коробочку.

Такая насадка отлично будет держаться на крючках даже при ловле на сильном течении на фидерное или донное удилище.

Воздушное тесто для ужения рыб

Отличной насадкой для ловли белой рыбы является воздушное тесто. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуются яичные желтки. Их смешивают с макухой без добавления воды. Замешиваем эти продукты и получаем мягкое тесто. Полученная смесь также заворачивается в пакет, как в предыдущем случае и помещается в кипящую воду на 5 минут.

Даем немного остыть тесту. После чего катаем из него шарики. В тесто можно добавить различные ароматизаторы. Полученные шарики помещаем в коробочку и отправляем в холодильник.

Тесто из манки, сухого молока и кукурузной муки

Еще один интересный рецепт теста для рыбалки включает в себя такие ингредиенты:

  • Сухое молоко - 50 г.
  • Манка - 75 г.
  • Кукурузная мука - 50 г.
  • Мелко молотая макуха - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.

Все компоненты тщательно перемешиваем, добавляем яйцо вместе с желтком и немного. Делаем тесто нужной плотности. Полученная насадка лучше всего подходит для ловли карася летом.

Если делаем тесто для ловли осенью, то вместо манки используем пшеничную муку 100 г, и кукурузной муки добавляем 25 грамм. В тесто можно добавить немного ванилина или анисовых капель.

Выводы о рыбацком тесте

Вариантов приготовления теста для рыбалки существует великое множество. В него можно добавлять магазинные прикормки, сухари, печенье бисквитное, даже керосин при ловле карася. Чаще всего тесто применяется при ловле в стоячих водоемах на поплавочную удочку. Но при желании, можно сделать и твердое тесто для ловли на донку и фидер.

Подробная информация о других растительных насадках:

Позволят вам приобрести любые

Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка . Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.

Алгоритм действий:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.

Прикормка

Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.

Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.

Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.

При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.

Как приготовить клевое тесто для рыбной ловли собственными силами– вопрос для многих рыбаков весьма непростой, хотя занятие это довольно нетрудное и недорогое, а главное, что оно позволяет приготовить именно то, что тебе самому нужно.

Главное, чтобы тесто было одновременно и питательно, и вкусно для рыбы. На протяжении всего рыболовного сезона в зависимости от температуры воды возможно изменять состав теста. При ловле в холодной воде просто повышать количество белков (вводить в состав побольше молочных смесей), а в теплой воде – добавлять побольше муки из зерновых культур.

Вашему вниманию предлагаю летний состав для теста, который отлично себя зарекомендовал на разных водоемах. Особенность такого теста заключена в том, что в его состав входит всем известный и так любимый рыбой жмых. Лучше всех зарекомендовал себя именно жмых из конопли, но если достать его проблема, то подойдет и подсолнечный.

Сначала подготовим необходимые нам ингредиенты: берем сухое молоко 2 части, манную крупу 3 части, кукурузную муку 2 часть, соевую муку 1 часть (если есть соя, то ее не трудно размолоть в муку самостоятельно) и молотый хорошо просеянный жмых 2 части. Тщательным образом смешиваем все эти компоненты.

Затем подготавливаем сырые, но желательно свежие куриные яйца. На полкилограмма сухой смеси нужно будет примерно десяток куриных яиц. Делаем тесто: к яйцам по чуть – чуть подсыпаем нашу заготовленную заранее смесь, при этом не забывая хорошенько перемешивать. Если планируете добавлять жидкие ароматизаторы, то их необходимо сразу вводить в яйца. А вот сухие ароматизаторы предпочтительно смешивать с еще сухой смесью.

Чаще всего добавляю мой любимый ароматизатор – клубничный. Несколько капель эссенции капаю на яйца. Летом в период созревания садовой натуральной клубники можно добавить в замешанное тесто пару небольших ягод – может и не так похуче, но зато стопроцентно натурально.

Для наилучшей заметности можно подкрасить тесто в желаемый цвет, в наше время это очень просто – пищевых красителей в каждом магазине немало. Но я сам в последнее время тесто стараюсь не окрашивать, потому как не заметил особой зависимости интенсивности рыбьего клева от цвета применяемого теста.

Замешав тесто нужной густоты, потом раскатываю своего рода длинные «колбаски», и разрезаю их на короткие отрезки, из них скатываю шарики нужного диаметра, делая это между ладонями или пальцами руки, предварительно смазав их подсолнечным маслом. Сделанные шарики могут быть разных диаметров от 0.5см до 1см и более.

Важно знать, что даже сантиметровый тестовой шар спокойно заглатывают многие виды рыб – крупная плотва, густера, карп, лещ, карась, линь, амур и другие. На крупных реках объемные шары теста могут запросто проглотить такие рыбы как язь, голавль, а нередко и сом.

Поэтому сильно мельчить с диаметром насадки не нужно, чтобы не привлекать дополнительно разную мелочевку, от которой затем трудно будет «отбиться».

Ближе к осени делаю другой состав теста. Замешиваю не очень крутое тесто из двух третей пшеничной и одной трети кукурузной муки (примерно 300 грамм). Добавляю два стандартных пакетика ванилина и две чайных ложки сахара. Все очень хорошо вымешиваю и затем скатываю шарики. Диаметр их под размер предполагаемой рыбы, но чаще около сантиметра. Шарики можно бросить в кипящую воду и сварить до всплытия. Воду не солю – соль хороший консервант, но «моя» рыба соленого теста не любит, хотя точно знаю на других водоемах рыбе чуть-чуть подсоленное нравиться. Только шарики всплыли вылавливаю их шумовкой, немного подсушиваю, но только до такого состояния, чтобы их можно было одеть на крюк. Хорошо и качественно сделанные шарики не должны слипаться между собой, на рыбную ловлю их можно вести в подходящем без посторонних запахов полиэтиленовом пакете.

Вот еще один хороший рецепт. Замешиваю тесто из пшеничной муки (3\4) и (1\4) остывшего картофельного пюре (около 300 грамм). Хорошенько все вымешиваю, формирую шарики, варю их до всплытия (воду чуть – чуть подсаливаю), немного подсушиваю. Можно поступить и так: замешиваю некрутое тесто, состоящее из пшеничной муки (3\4) и муки (1\4) из подсолнечного жмыха (около 300 грамм).

Перемалываю подсолнечник на кофемолке, причем чем мельче, тем эффективнее. Замешиваю данную смесь тщательным образом, а дальше все, как и в предыдущих рецептах. Но смесь не подсаливаю. Превосходные результаты это тесто выдает при ловле на участках прикормленных чистым подсолнечным жмыхом, или же комбикормом, в состав которого входит подсолнечник. Как видите вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не так уж и сложен.

Хорошее, действительно клевое тесто для рыбалки, которое работает на большинстве мной обловленных водоемов, делается точно также как и предыдущее, только вместо подсолнечника добавляю сухой корм для аквариумных рыбок.

На такое тесто кроме карася, плотвы и карпа попадаются толстолобик и белый амур. Правда, это «аквариумное» тесто бывает, что сильно теребит рыбья мелочевка, поэтому ей подсыпаю немного мелкомолотого корма чуть в стороне от места основной ловли, пускай лучше там собирается и не мешает рыбалке.

Не раз замечал, что некоторые сомневающиеся рыболовы, остерегаясь подпортить «маслом кашу», и вообще убирают из своего теста всяческие ароматизаторы. Нужно заметить, что это нередко весьма правильный шаг. Хорошее качественно произведенное тесто неплохо привлекает рыбу своим натуральным, природным запахом. И исключив все ароматизаторы из состава теста, уже меньше забиваешь свою голову всякого рода сомнениями да переживаниями: а то ли я добавил, а может переборщил?

Но на самой рыбалке все не так просто и понятно! Бывает, что на фоне тотального бесклевья какой-то ароматизатор хорошо «выстреливает», и садок такого рыбака – «алхимика» скоро наполняется отборной рыбой. Вот так и появляются на свет настоящие фанаты какого-то конкретного ароматизатора. И уже назавтра этот рыбак уже бежит на ближайший рынок и скупает упаковками кориандр (фенхель, чеснок, корицу и т.д.).

Но частиком бывает, что на следующем выезде на водоем, так полюбившаяся рыболову корица, уже не приносит ошеломительного эффекта, а последующие эксперименты с ее концентрацией в тесте попросту начинают отвлекать от самого процесса рыбалки. Сам я глубоко убежден, что всякое влияние разных ароматов на пищевую активность рыб — есть самый неоднозначный и весьма запутанный момент в рыбалке. Поэтому из своего опыта и конкретики отмечу те факты и моменты, что произошли лично со мной. При этом я вывел хоть и скользкие, но все же в большинстве случаев убедительные своего рода закономерности. Хотя может кому-то из нас они покажутся и несколько спорными.

Рыбаки полагают, что имеются «всесезонные» и «универсальные» ароматизаторы. Например, к «всесезонным» ароматизаторам немало число рыбаков относит ванилин. Я сам отчасти согласен с таким мнением, и полагаю что 0.5-1 г порошка ванилина не будут помехой любому тесту. Но все же ванилин обладает и недостатком – его аромат привлекает не только крупную рыбу, но и различную мелочь, и ее самые наглые представители способны безнаказанно стаскивать тесто с крючка, причем даже очень крутое, в итоге ловля рыбы превращается в сплошные мучения.

Довольно популярны у рыбаков и такие ароматизаторы как анис, укроп, кориандр, тмин. Их можно смело добавлять в замешиваемое тесто, предварительно измельчив в мелкую муку. Запах аниса для меня всегда был и остается мало предсказуемым ароматом. Заметил, что лещом он сильно не приветствуется, а вот при ловле крупной плотвы тесто с добавкой аниса здорово выручает, при чем довольно регулярно.

Но все случаются парадоксальные ситуации на целом ряде рыбалок, когда анисовый запах портил все дело. Проверял это предположение довольно тщательно: тут же неподалеку, на «безанисовое» тесто плотва брала весьма охотно, но только стоило нацепить тесто с анисом, как клев резко прекращался. Интересно, что подобные явления не раз случались не только по холодной воде весной или ближе к осени, но и в самое пекло жаркого лета, да и не только на одном каком-то конкретном водоеме и даже не на двух.

Но тем не менее, запах аниса не раз выручал при совсем уж капризном клеве плотвы. Вот такие противоречия у этого аттрактанта. Именно поэтому, собираясь на плотвичную рыбалку (да и не только не нее), стараюсь не ароматизировать все тесто, а только какую-то его часть. Ну а дальнейшие эксперименты на реке покажут, что будет пользоваться спросом, именно сегодня, у капризной рыбы.

Запах кориандра считаю лучшим для леща. Но почему-то при ловле плотвы он показывал самые плохие результаты, особенно нулевыми были рыбалки по теплой воде летом. А вот осенью и ранней весной плотва была не прочь «подкориандриться». Для плотвы из зонтичных растений неплох оказался фенхель, во всяком случае, на крупных и средних реках, плотва брала на тесто с этим ароматом практически всегда.

Измельченная корица, так же как и ваниль, довольно универсальна для многих видов рыб, но все же лучшие результаты, показывает по лещу и крупному голавлю. Вышеназванные ароматизаторы – добавки стоит добавлять в тесто в количестве не более 1-1.5г на 250 – 300г. Точное количество зависит от свежести теста и температуры воды на участке ловли. Летом по теплой воде можно придавать тесту запах поядренее, а ближе к осени по холодной воде запах лучше делать поумеренней. Если излишне переборщить, то получится типичная история: со всей округи, как с цепи сорвавшись, примчится всевозможная мелочевка, а крупная рыба начнет воротить нос.

На рыбалке всегда стараюсь добиться необходимой концентрации любого аромата, так чтобы в тесте он отчетливо улавливался, но ни в коем случае не бил по ноздрям. В тесто корицы можно положить и несколько больше 4-5 грамм на 250 – 300 грамм. Кстати, по опыту знаю, что «универсальная» корица имеет определенные преимущества перед ванилью – она не так много собирает мелочи.

Укроп и его семена считаются у рыболовов «благотворными» даже можно сказать «очищающими» для рыбы. Но долгие эксперименты с укропом, так и доказали мне его «чудодейственную силу» я не стал большим поклонником этого растения. Может статься, что в озерах со слабым кислородным уровнем (как летом, так и зимой) укроп и его семена приносят желаемый эффект, но у меня большого доверия он не вызвал.

К тому же ловить, страдающую от недостатка кислорода рыбу, не очень-то интересно и спортивно. Сам я знаю немало рыбаков, свято верящих в это «волшебное» растение. Часть их них приваживает карася объемными пучками укропа (привязывая к ним грузило и опуская на дно), и нередко ловят довольно удачно. Но это уже больше вопрос привады, а не насадки.

Чеснок некоторые рыбаки, считают лучшим карасевым запахом, кстати, в этом я сам убеждался не раз. Особенно неплохо отзывался карась на тесто с чесночным ароматом в капризном для клева июле. Но интересно, что запах чеснока очень даже неплохо привлекал и плотву, особенно на небольших зарастающих озерах.

Те рыболовы, которые имеют возможности приобретать пищевые эссенции, также удачно применяют их для придания аромата тесту. Проще найти их в виде порошка пропитанного эфирами или масляных растворов. Обычно это пищевые кондитерские добавки с подходящими для нас рыбаков концентрациями. Масляной эссенции требуется немного, до 5-7 капель на 300 грамм теста. Для точной дозировки потребуется подходящий шприц.

Хороши и специальные рыболовные фирменные ароматизаторы, продаваемые в баллончиках. Однако они не совсем удобны и сильно концентрированы и при их использовании довольно легко переборщить с запахами. А как выше отмечалось, крупная рыба этого явления не оценит.

Что касается фруктовых магазинных ароматизаторов, то больше всех мне понравился запах «барбариса», на него отлично реагируют крупная плотва и красноперка, и запах «банана» — обязательно прихвачу его на лещовую рыбалку. По карасю и карпу ароматы «земляники» и «клубники» безоговорочно лучшие, особенно средний карп без ума от этих ароматов. Из огромного разнообразия промышленных «вонючек» наиболее универсальной и практичной по многим видам рыб, оказалась «груша». Часто несколько капель такого аромата на тесто, вызывали превосходный клев плотвы, вперемешку с увесистой густерой и крупным подлещиком.

Конечно, хотелось бы помечтать о некой бутылочке с волшебной жидкостью, пару капель которой, способны были бы вызвать клев рыбы, всегда и везде. Но ведь практическая ловля – вещь реальная, без всяких чудес и волшебства и выручить рыбака может только опыт, знания и «зверская» интуиция.