Туризм Визы Испания

Тарту. Опыт поездки. Каким я увидел Тарту: падающий дом, пивоваренный завод, ресторан из книги Гиннеса и уличный арт

Я уже был в Тарту лет 7 назад, проездом. Мы тогда ехали в Ригу, и Тарту был просто местом для ночевки. Единственное, что я помню - это центральная улица с магазинами. Мы тогда не добрались даже до старого города, хотя он был совсем рядом. Так что можно было сказать, что города я не видел. А на прошлой неделе выдалась возможность узнать его получше.

В Эстонию мы поехали веселой компанией по приглашению дилера SKODA в Санкт-Петербурге - компании Авто Премиум . Для нас в колонне было пять автомобилей: три Kodiaq с разными двигателями и Octavia с 1,4 TSI. Кадьяки я тестировал до этого пару раз, была и . А вот рестайлинговая Октавия для меня была в новинку.

Стартовали рано утром. Традиционная заправка на Несте с френч-догами и кофе:
2

Кингисеппское шоссе местами расширяют. Надеюсь поскорее застать то время, когда до Ивангорода можно будет проехать по широкому шоссе из двух полос в каждую сторону:
3

Границу пересекли довольно быстро, желающих попасть на авто в Нарву было немного. Сразу после границы заехали прямо к Нарвскому замку. Половину площади перед замком реконструируют, слева можно заметить часть экскаватора.
4

Ивангородская крепость и река Нарва:
5

Впервые побывал во внутреннем дворе Нарвской крепости. До этого все время рвались наверх, на башню:
6

Отсюда самый лучший вид на пограничный мост через Нарву:
7

По пути ненадолго заехали в Тоолсе, чтобы посмотреть развалины местного замка на берегу залива. Запустил тут квадрокоптер, сделал банальный снимок. Боюсь пока без опыта запускать коптер далеко. Выезжая отсюда столкнулись с полицией, которую вызвали слишком бдительные местные жители. Им, видимо, показались подозрительной колонна из семи автомобилей, шесть из которых были с российскими номерами.
8

Дальше по маршруту был Раквере. Посетили замок, конечно же. Я был тут раза 3, не надоедает:) На этот раз присутствовали при двух выстрелах из пушки. Было очень громко! Настолько, что перед выстрелом рекомендуют закрывать уши и открывать рот.
9

Марш местных рыцарей:
10

Приехали в Раквере. Тут есть крутой музей полиции . Рекомендую, если будете проезжать мимо Раквере:
11

Сотрудники музея посоветовали уделить экскурсии минимум полтора часа, но у нас было около 30 минут. Почти бегом пробежались по зданию музея.
12

Надолго зависли у тренажера, что на фотографии ниже. Тренажер наглядно позволяет оценить реакцию человека. Надо сесть в "машину", нажать на педаль газа, смотреть на светофор и ловить момент переключения с зеленого на красный. Как только загорается красный - надо как можно быстрее убрать ногу с газа и жать на тормоз. Таймер слева от светофора показывает промежуток времени, которое ушло с момента переключения света до нажатия тормоза. Прямо в миллисекундах. Наш рекорд - около 0,5 секунд. И чтобы понимали: за это очень короткое время автомобиль, скорость движения которого была 90 километров в час, успеет проехать еще 12,5 метров.
13

Едем дальше, делаем по пути селфи:) Сидеть на заднем сидении SKODA Kodiaq понравилось. Места очень много, удобно. Но за рулем нравится больше, конечно:) Весь путь пытались разобраться в работе активного круиз контроля. Никто не нашел способ отрегулировать дистанцию между автомобилями, хотя рычажок был на виду:)
14

Приехали в Тарту и первым делом заехали к пивоварне "A. le Coq". Это старейший эстонский производитель напитков. Сам завод был основан в 1826 году, но его история началась раньше. Компания "A. Le Coq & Co" была основана в Лондоне в 1807-м году бельгийцем Альбертом Ле Ког’ом. В наши дни завод выпускает 11 разных видов напитков: пиво, сидры, лимонады, квасы, энергетики и прочие.
15

Прошлись по производственным помещениям завода. Впечатлили огромные чаны с пивом высотой наверное с пятиэтажный дом. Мы ходили по верхней части этих чанов и смотрели себе под ноги.
16

Здесь разливают и упаковывают пиво по таре:
17

Из производственных помещений есть выход на крышу, своего рода смотровая площадка на город:
18

Отсюда видно здания центра города:
19

Приехали в центр города:
20

21

Ужинали в ресторане "Пороховая бочка".
22

Он примечателен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннеса как ресторан с самыми высокими потолками. Расстояние от пола ресторана до потолка достигает 11 метров.
23

Солянка в хлебе была вкусная и очень сытная.
24

25

Местная обсерватория, которая больше не выполняет свою функцию.
26

У Тарту есть своя "пизанская башня" - дом на фотографии ниже, который стоит на Ратушной площади под легким, но заметным уклоном. Дом был построен в начале 19 века после того, как в 1775 году большой пожар полностью уничтожил деревянный центр города. После этого решили строить дома только из камня. Изначально дом был правильной формы. Местность в Тарту по большей части болотистая, правая часть дома стояла на остатках каменной стены, а левая на деревянных сваях. Со временем дерево сгнило и дом перекосился. В конце 20-го века дом отреставрировали, выровняли полы и сделали памятником.
27

28

Больше всего порадовало упоминание вот этого моста у здания университета. Его называют Чертовым мостом. И среди студентов ходит забавная легенда, что мост будет разрушен только тогда, когда по нему пройдет выпускница-девственница:)
29

30

31

Потом у нас была экскурсия по стрит-арту в Тарту. Этот город, кстати, считается центром стрит-арта Эстонии. Нашим гидом была девушка, которую не называла своего имени. Организаторы называли ее "эстонской Бенкси". На фотографии ниже самое разрисованную стену в Тарту, которая под автомобильным мостом.
32

Потом нас привели к заброшенному зданию и выдали комплект специальных балончиков красок для рисования. Внутри балончика болтается что-то твердое, вроде бы шарик. Перед рисованием балончик надо взбалтывать.
33

Я совсем не умею рисовать. Поэтому не придумал ничего оригинальнее, чем нарисовать свой никнейм в соц.сетях. Хочу отметить, что рисовать ровно и красиво краской из баллончиков очень непросто. Даже простые буквы у меня выходили несуразными и норовили уходить вниз:) Рисовать надо короткими и резкими мазками, чтобы не образовывалось капель.
34

На обратной дороге в Нарву заехали на обед в замок Алатскиви, а потом в район Причудье, в деревню Колькя, где живут и работают эстонские староверы. Нам устроили мастер-класс по набойке рисунков на тканевых сумках.
35

Спасибо компании Авто Премиум за приглашение организованное путешествие, а гидам и компании Discover Estonia за экскурсии! Благодаря ему я увидел новые места в Эстонии и узнал эту страну еще немного лучше.

.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта .
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

В Тарту есть немало разных закусочных и уличных забегаловок, но вряд ли трапеза в них доставит моральное и эстетическое удовольствие, поэтому советую вам обратить внимание на более дорогие заведения. Цены там несколько выше, но качество еды и уровень обслуживания соответствующие.

В небольшом переулке спрятано кафе под название Zavood. В этом месте никогда не бывает скучно, и самое интересное, что сюда приходят совершенное разные слои местных жителей, начиная от обычных студентов и заканчивая городской элитой. Кафе большое, оно состоит из четырех красивых и ярких залов. При входе расположен бар, в котором посетителям предлагают попробовать местное пиво или виски, причем цены на эти напитки намного ниже, чем в расположенных поблизости ночных клубах и других заведениях. В баре можно разместиться на удобных диванах, поиграть в бильярд, к напиткам заказать разные закуски. В меню кафе представлен большой выбор разных блюд (салатов, закусок, десертов). Ценник стартует от 3-4 евро за блюдо, а дальше по возрастающей, в зависимости от заказа. Кафе расположено недалеко от ратушной площади и практически любой местный житель подскажет вам как до него добраться.

Несмотря на то, что кафе Crepp расположено практически в самом сердце Старого города и выполнено в стиле парижского кафе, но цены здесь далеко не парижские, а приемлемые. Главным блюдом в меню этого заведения являются блинчики с разными начинками, но кроме них можно заказать разные салаты, пироги, багеты.

Ситуация с этим заведением такова, что когда бы вы туда не пришли, наверняка все места будут заняты и нужно быть готовым к тому, что придется некоторое время подождать, пока освободиться свободный столик (особенно во время обеда и ужина). Благодаря сочетанию вкусной еды и невысоких цен это заведение считается одним из самых популярных из всех, что расположены в районе Ратушной площади.

Обязательно загляните в кафе Werner Cafe-Lounge, так именно здесь посетителям предлагают самый большой выбор капучино и самые вкусные десерты в городе. Заведение начало свою работу еще в 1895 году. С учетом того, что кафе расположено возле университета, здесь никогда не бывает пусто и тихо. Цены можно назвать невысокими, ориентированными как раз на местную молодежь. Те, кому разных напитков и десертов недостаточно, могут подняться на второй этаж и полноценно покушать в приятном ресторане с хорошим меню (он начинает свою работу ежедневно в 11 часов).

Если вы все-таки относите себя к числу сладкоежек, то в Werner Cafe-Lounge обязательно закажите невероятно вкусный морковный пирог (уверена, что ничего подобного ранее вы не пробовали).

Есть в Тарту и самый настоящий ресторан итальянской кухни La Dolce Vita, в котором работают повара итальянцы, которые готовят аутентичную итальянскую кухню. Чаще всего посетители заказывают пиццу и пасту. Местные жители отмечают, что с годами, качество блюд в этом ресторане хуже не становится. В теплое время года во внутреннем дворике ресторана открывается летняя терраса. Например, паста с курицей стоит всего 7-8 евро и одной порции вполне достаточно для того, чтобы в полной мере утолить голод.

Еще одно заведение, которое можно отнести к числу кондитерских называется «Перэ». Особенно это место востребовано в холодное время года, так как здесь гостям предлагают большой выбор чая и кофе, а вдобавок к этом предлагают разные сладости, причем цены здесь необычно доступные, одни из самых низких в городе. Также в меню есть багеты и гамбургеры, но большим спросом среди посетителей они не пользуются.

Найти хорошее место, чтобы поесть в Тарту может неожиданно превратиться в достаточно сложную задачу. Достаточно большая часть населения Тарту - студенты местных университетов, которые предпочитают тратиться на пиво, нежели на хорошую еду, так что, можно сказать, что дорогих роскошных ресторанов в Тарту не так уж и много, если не сказать, мало. Зато в Тарту много уютных кафе, забегаловок, которые работают допоздна, небольшие причудливые рестораны, суши-бары и все подобное. Тарту вообще довольно романтический городок, поэтому стоит его «попробовать» сполна, вместе с его чудесными кафе.

А для тех туристов, которые приезжают в Тарту с небольшой суммой денег, вот подсказка, куда стоит сходить пообедать или поужинать.

Vilde Health Cafe (Vallikraavi 4)

Это кафе хорошо известно среди местных жителей, которые называют это место «островком спокойствия». Это убежище для всех тех, кому хочется избежать безумия центра шумного города. Меню кафе ориентировано на здоровую и свежую пищу. Про каждое блюдо в меню пишу о его питательной ценности и подробном составе – короче говоря, знаем, что едим. Отличное место, чтобы перекусить и, в то время, оставаться здоровым. Есть также в кафе небольшой уголок для детей и меню для детей (тоже очень здоровое). Кафе достаточно уютное, просторное. Попробуйте в этом ресторане магновое смузи.

График работы: пн-пт: 09:00-19:00, сб: 10:00-16:00

Opera Pizza (Vanemuise 26)

Чтобы найти это кафе, нужно пройти мимо театра Ванемуйне и университетской библиотеки. Кафе предлагает, несомненно, впечатляющее количество блюд и вариантов пиццы(закажите по кусочку разных пицц, чтобы попробовать побольше), большая часть из которых стоит в пределах 3-5 евро. Это хорошее место, чтобы сбежать от шума и гама, отдохнуть после посещения достопримечательностей. Кто-то называет этот ресторан лучшей пиццерией города.

График работы: пт-сб: с 11:00 до 22:00, пн-чт: с 11:00 до 21:00, вск: с 11:00 до 21:00

Metro (Raatuse 18)

Это одно из лучших и самых недорогих блюд, где можно от пуза наесться мяса. Варианты самые разнообразные. Можно заказать сэндвичи с овощами и соусами. Местные жители утверждают, что бутерброды в этом ресторане станут волшебным лекарством от неприятного похмелья после посещения местных клубов и баров. Тот факт, что ресторан находится всего лишь в нескольких минутах ходьбы от моста Kaarsild и что это место почти всегда открыто, делает Metro идеальным местом для быстрого перекуса. Тут частенько можно встретить большие шумные компании. Кафе немного похоже на Subway, только чуть проще. А цены чуть ниже.

График работы: вск: 09:00-11:00, сб: 09:00-05:00, чт-пт: 08:30-05:00, пн-пт: 08:30-23:00

Krooks (Jakobi 34)

Это один из городских пабов, который выдержал испытание временем. У этого кафе много поклонников и постоянных клиентов, которые привыкли обедать тут вкусно и дешево. Говорят, что тут делают лучшие гамбургер в городе. Кстати, если вы будете смотреть меню на сайте ресторана, то имейте в виду, что в реальности меню гораздо скуднее. Но все равно, все вкусно! Паб расположен удобно на краю центра, и людям из любых районов удобно приезжать сюда. В кафе вы можете увидеть много семей и поклонники рок-н-ролла, которые смотрят на больших экранах музыкальные концерты, а так же спортивные мероприятия. Кстати, концерты живой музыки и караоке –ночи, определенно, популярны тут.

График работы: пн-вс: 11:00-04:30

Pagari pood (Raekoja plats 12)

Одно из лучших мест в городе, чтобы перекусить. Теплый хлеб с хрустящей корочкой с разными начинками- ароматы в кафе витают божественные! Кроме того, тут можно выбрать вкусные рогалики, булочки и рулеты, соленые палочки, печенье и пироги. Но выбор не слишком большой, тем не менее. На некоторые изделия цены очень приятно низкие, а на другие – достаточно высокие, что странно. Обязательно попробуйте тут яблочный штрудель! Место находится тут на углу Ратушной площади. В пекарне можно заказать ароматные булочки к завтраку на вынос. Забудьте про лишние килограммы и побалуйте себя в этом кафе, вы этого заслужили. И, насколько я знаю, до сих пор в кафе нельзя расплачиваться карточкой, так что, запаситесь наличкой.

График работы: пн-пт: 09:00-17:00

Kohvipaus (Rüütli 8)

Чтобы найти это кафе, просто следуйте за струйкой аромата свежей выпечки и кофе на улице Рюйтли. В кафе-магазине вам предложат выбор здоровой еды, которая варьируется от вкусных бутербродов, до ролов и салатов. Так же тут можно попробовать традиционное эстонское блюдо кама- это смесь из обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, которые смешивают со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками либо едят с солью, мёдом, и получается закуска или сладкое самостоятельное блюдо. Возвращаясь с кафе, можно сказать, что это идеальное место, чтобы выпить чашечку кофе и быстренько перекусить. Можно разместиться внутри кафе либо посидеть на открытой террасе, если погода солнечная. Кстати, чтобы попробовать самые свежие булочки на завтрак, лучше приходить пораньше. И обязательно попробуйте кексы- большие и ароматные! Так же стоит попробовать пасту, салаты с ветчиной, латте и шоколадные пирожные. Цены –супер-низкие.

График работы: сб: 10:00-18:00, пн-пт: 07:00-19:00

Lokaal Pirogov (Rüütli 2)

Это прекрасное место и для чашечки кофе днем, и для плотного обеда. Кроме того, в кафе всегда звучит хорошая музыка: интересная, приятная и не слишком громкая, так что, вы можете спокойно поддерживать беседу с друзьями. Сервис в кафе тоже, кстати, на высшем уровне! Кафе так же предлагает сытные и относительно дешевые супы, некоторые традиционные венгерские, самая лучшая вещь для туриста, которому нужно подкрепиться! А еще в этом ресторанчике можно заказать недорогое пиво и вино, а также широкий выбор других алкогольных напитков (в том числе не менее трех сортов Pálinkás, напиток, который можно попробовать не в каждом кафе Эстонии. Кстати, палинка - венгерский фруктовый бренди, который готовят из винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок). Попробуйте в этом кафе вкусные пироги!

График работы: вск: 17:00-01:00, сб: 17:00-04:00, пт: 11:00-04:00, ср-чт: 11:00-03:00, вт: 11:00-02:00, пн: 11:00-01:00

А посоветуйте, пожалуйста, душевный ресторанчик в Тарту. Приедем вечером, это будет суббота, куда бы сразу пойти поужинать? Может быть чтоб живая музыка... Интерьер красивый.., И не самый дорогой. Эстонская кухня - это какие блюда?
А утром где бы позавтракать? :) в центре. В отеле не стали завтраки заказывать. Хотя с этим проще наверно.

Разделы: Прибалтика/Эстония

Перевод:
Каждое утро захватывает дух от букета запахов теплой выпечки из духовки. И свежемолотый кофе удивит снова и снова даже наших давних клиентов. Наши мастера-кондитеры и пекари готовят деликатесы, равных которым в Эстонии не существует. Качество гарантировано свежими продуктами, длительными традициями и все рецепты и методы ревниво держатся в секрете.

Вернер - горячо любимый и хвалёный!

NB! Вы также можете заказать в кафе из меню ресторана.

территориально мы поселимся в отеле Александри на Ул.Александри дом 42. Хотя близость ресторана-трактира к отелю не обязательна. Это все равно не очень далеко от самого центра.

Несколько не в тему. Вы на машине или пешком? Учтите, по улице Александри только нумерация, сам отель выходит на набережную и идти туда нужно по набережной.

Маленькая поправка. Набережная через дорогу (из отеля выйти, налево повернуть и до перекрёстка) и туда совсем не нужно, если целью является Старый город. Из отеля вышел - направо повернул - и по одноимённой улице все время прямо, до большого перекрёстка, где Ханза кескус и Каубамая находятся. Ориентиром может служить большая стройка по правую сторону. там строится новый центр (магазины, СПА и пр.)

Лично мне было мы жутковато идти среди зимней темноты по абсолютно вымершей улице Александри, по разбитому асфальту, мимо брошенных деревянных домишек. (Днём - запросто, очень даже полезно для знакомства с местным колоритом.) Поэтому и посоветовала передвигаться по набережной. Кстати, чтобы от выхода из отеля пройти на Александри, нужно 2 раза направо повернуть. Но, повторяю: зимой в темноте очень не советую.

Дух уже захватывает! :)
Мы будем на машине, но планируем на ней приехать в отель, а потом уехать из него. А гулять в Старый город пойдем пешком, чтобы не искать места для парковки в незнакомом городе. 1,5 км. осилим до Старого города.
Это, кстати, будет через выходные.

Julia_SPb, что прям вот так безрадостно? Но нас будет четверо.