Туризм Визы Испания

Пиво мюнхенский рыцарь. Пивные в мюнхене. А чем здесь поят уставших путешественников

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко

Давно известно, что Мюнхен - это город, признанный пивной столицей. Приехав сюда, можно отведать лучшие сорта пенного напитка, сваренного по традиционным немецким рецептам, многие из которых существуют не одну сотню лет. Рассмотрим далее перечень лучших производителей мюнхенского пива, а также некоторые места, в которых его можно отведать.

Löwenbräu

Побывав на фестивале Октоберфест-2018, непременно нужно отведать пиво Löwenbräu, которое с момента появления на рынке зарекомендовало себя в качестве лучшего пенного напитка во всей Германии. Известно, что по данному рецепту пиво варится очень давно - с 14-го века, а в пабах его стали продавать с 1383 года. За пределами Баварии Löwenbräu также мгновенно завоевал популярность - он особенно полюбился иностранцам.

Paulaner

Мюнхенское светлое варится с 1630 года. В комментариях, оставленных поклонниками данного напитка, говорится то, что все сорта пива, произведенные под данной маркой, имеют особенный и насыщенный вкус, благодаря чему напиток невероятно ценится на рынке. В отзывах о пиве марки Paulaner также говорится то, что в каждом сорте напитка ощущается особенный дух Октоберфеста.

Следует отметить, что Paulaner реализует произведенную продукцию и в России. В частности, на прилавках пивных магазинов России можно встретить светлый лагер, классическое и темное октоберфест бир, пшеничное безалкогольное пиво.

Особенность пива Paulaner состоит в том, что все его виды производятся исключительно в Германии, на заводе в Мюнхене. Его вкусовые качества отличаются стабильность и узнаваемостью, благодаря чему напиток особенно ценится истинными гурманами.

Под именем бренда Paulaner варится особенный сорт пива - Октоберфест. Данный напиток имеет небольшой срок хранения, рассчитанный на весь период проведения одноименного фестиваля.

Spaten-Franziskaner-Bräu

Из общего перечня мюнхенских сортов пива в числе популярных продуктов значатся Spaten и Franziskaner от известного во всем мире производителя Bräu. Рассмотрим далее каждый из представленных сортов отдельно.

Говоря о напитке под названием Spaten, следует отметить то, что данный сорт пива относится к категории светлых. Оно производится исключительно в Мюнхене. По мнению большинства российских гурманов, данный напиток является наиболее доступным для местного покупателя - его стоимость составляет около 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Более того, рассматриваемый продукт имеет насыщенный пшеничный вкус, который привлекает настоящих пивных гурманов.

Пиво Franziskaner сварено в стиле вайсбер, на основе пшеницы. Напиток также является довольно доступным для российского потребителя, что делает его довольно популярным не только в Мюнхене, но и в России. имеет потрясающие вкусовые качества, чем и привлекает массу поклонников.

Hacker-Pschorr

Отведать напиток, произведенный под таким названием, можно исключительно в пивных Мюнхена или в высококлассных крафтовых магазинах России. Его стоимость довольно высокая - около 250 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Данный напиток производится только в Мюнхене, на отдельном заводе. Продукт является невероятно популярным не только среди немецких гурманов - он также очень любим россиянами. Стоимость его находится на довольно высоком уровне, однако это не делает продукт менее популярным - большинство его поклонников утверждают, что цена, установленная за бутылку пенного напитка от Hacker-Pschorr, полностью соответствует его вкусовым особенностям.

В отзывах о производителе говорится то, что, побывав в Мюнхене, непременно следует отведать пиво helles от Hacker-Pschorr, а также особенный янтарный лагер (келлербир) и пшеничный вайсбир.

Altbier

Altbier - это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость - около 4,7-4,9 %.

Krombacher

К производителю в Мюнхене относятся с особенным уважением. Немцы отмечают, что напиток, произведенный под логотипом данной пивоварни, имеет яркий вкус, а также среднюю крепость. В отзывах, оставленных в адрес данной марки, говорится то, что наиболее яркими продуктами Krombacher являются пиллс, вайзен и хелл. Также Krombacher производит отменное крепкое мюнхенское пиво - дарк (фильтрованное).

Завод Krombacher работает очень давно - с 1803 года.

Oettinger

Oettinger - это один из наиболее популярных немецких производителей пива. Находится завод данной компании в Мюнхене. С самого своего открытия Oettinger, которое произошло в 1731 году, завод стал производить несколько сортов мюнхенского пива - за короткое время они стали очень популярными. В настоящее время рассматриваемый производитель находится в тройке лучших по показателю продаж напитка. Более того, пенный напиток, выпущенный под логотипом Oettinger, является несменным участником Октоберфеста. В 2018 году он стал лидером по продажам во время проведения известного во всем мире фестиваля.

Говоря о лучших сортах, произведенных под логотипом Oettinger, следует отметить такие, как светлый и довольно крепкий (5,2 %) Premium Lager, двойной бок Optimator (7,2 %), München Dunkel, а также уникальный напиток, который привлекает внимание большинства пивных гурманов как в Германии, так и в России, - Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное пиво, имеющее красный оттенок.

Популярные сорта пива

Как показывает практика, в Мюнхене производится масса сортов пива, сваренного под наименованием различных брендов. Какие из них являются наиболее популярными и востребованными?

Среди немцев имеется масса поклонников эля, который обладает приятными свойствами, а также мягким вкусом и едва уловимым пшеничным ароматом. Данный сорт пива производится в большом количестве разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся альтбир, Doppelsticke, Berliner Weisse, а также Dampfbier. Не менее востребованным сортом считается лагер. На мюнхенских также производится масса видов этого сорта пенного напитка, из общего числа которых наиболее известными являются такие, как Helles, Kellerbier, Dunkel, Bockbier.

Что касается темных сортов мюнхенского пива, то среди них особенно востребованными в течение нескольких лет остаются Eisbier и айсбок. Наряду с ними поклонники пива любят Dinkelbier и Emmerbier.

Из числа темных сортов наиболее популярным считается пиво дункель, которое представляет собой своеобразный символ Германии и, в частности, Мюнхена. В его основе лежат три вида солода: мюнхенский, карамельный и пильзенский.

Где в Мюнхене можно отведать лучшие сорта пива? В отзывах российских туристов, побывавших в Мюнхене, нередко отмечается то, что наиболее вкусные виды пенного напитка можно отведать в ресторанах и барах, созданных прямо на территории заводов, а также в высококлассных крафтовых ресторанах. Рассмотрим далее перечень лучших из них.

"Хофбройхаус"

Одной из наиболее популярных пивных в Мюнхене является "Хофбройхаус" - заведение, расположенное в здании одноименного пивоваренного завода.

Как отмечается во многих комментариях, оставленных посетителями данного ресторана, попадая сюда, сразу можно ощутить всю ту атмосферу хаоса, которая царит в стенах ресторана. Здесь каждый день заседают сотни посетителей, являющихся истинными поклонниками пенного напитка, а также льется рекой пиво, сваренное по лучшим традиционным рецептам. Между деревянными лавками и массивными столами здесь без устали бегают официанты, которые обслуживают клиентов в лучшем виде. В заведении каждый день играет команда музыкантов, поражающих посетителей искусно воспроизведенными композициями. В отзывах, оставленных русскими туристами, нередко говорится о том, что, почуяв их, сложно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.

В рассматриваемом заведении подается не только потрясающее пиво, сваренное по старинным рецептам, но также и отменные закуски, подходящие под него. Говоря о лучших сортах пива, подаваемых здесь, необходимо отметить, что к их числу относятся такие напитки, как пшеничное верхового брожения Münchner Weiße, темное Hofbräu Dunkel и светлое Hofbräu Original. Что касается закусок, то наиболее популярными из них являются сосиски с капустой, а также свиная рулька, размер которой рассчитан на большую компанию.

Поклонники пива уверяют, что, зайдя в ресторан "Хофбройхаус", можно подсесть к кому угодно, заняв любое свободное место на лавке. Данное заведение состоит из двух этажей, однако, посетив его, следует постараться расположиться на первом, ведь именно здесь, по словам бывалых посетителей, бурлит настоящее веселье и кипит жизнь.

Говоря о ценовой политике заведения, многие бывалые путешественники отмечают то, что она находится на довольно приемлемом уровне. В частности, вечер, проведенный вдвоем в пивном ресторане "Хофбройхаус", как правило, обходится около 45 евро (приблизительно 3000-3500 рублей).

Находится рассматриваемое заведение по адресу: Platzl 9, что в шаговой доступности от площади Мариенплатц, расположенной в центральной части Мюнхена. Посетить этот ресторан можно в любой день недели, с 9:00 до 23:00 часов.

"Августинер"

Как известно, одним из наиболее популярных брендов, производящих высококлассные продукты пивоварения, является "Августинер". В стенах данного завода, расположенного на Landsbergerstr, 19, имеется большой и очень уютный ресторан, оформленный в лучших традициях баварского стиля.

В отзывах о данном ресторане очень часто говорится, что именно в его стенах посетители могут отведать лучшие сорта пенного напитка, а также фирменные закуски, приготовленные в стиле домашней кухни. Ценовая политика заведения очень низкая - обед на двоих в нем обходится около 17-20 евро, что эквивалентно сумме в 1000-1500 рублей.

Необходимо отметить, что эта пивная Мюнхена славится потрясающим обслуживанием, а также домашней атмосферой, созданной уникальным интерьером и потрясающей кухней. Всем тем, кто планирует побывать здесь, бывалые путешественники рекомендуют отведать два фирменных и особенно вкусных блюда, представленных в меню - традиционные баварские колбаски, а также гуляш-суп.

Ratskeller

Ratskeller располагается в легкодоступном месте, в центральной части Мюнхена, недалеко от площади Мариентплатц и Новой Ратуши. Данное заведение относится к категории старинных, так как оно было открыто в 19-м веке и функционирует по сей день.

Как и многие другие популярные столицы, Ratskeller имеет очень большую площадь, количество посадочных мест на которой рассчитано на 2000 посетителей. Она разделена на несколько залов, обустроенных в лучших традициях баварского стиля. Побывав здесь, большинство посетителей отмечают то, что внутри Ratskeller царит приятная атмосфера, дополненная высококлассным обслуживанием, а также едой, для которой характерны уникальные вкусовые качества. Многие гости также обращают свое внимание на то, что в залах Ratskeller установлена старинная мебель, придающая особенную атмосферность общей картине внутреннего убранства ресторана.

В заведении подается отменное пиво с прекрасными вкусовыми качествами. Из всего представленного ассортимента особенной популярностью здесь пользуется пенный напиток Lowenbrau. Что касается еды, то меню, имеющееся в заведении, состоит преимущественно из блюд немецкой кухни. В своих отзывах о местных блюдах многие посетители ресторана рекомендуют новым гостям заведения непременно отведать местный яблочный штрудель, который подается с шариком мороженого.

Пивная в музее Октоберфеста

О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.

Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.

Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.

Zum Spockmeier

В число лучших пивных расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Seehaus

Лучшие сорта немецкого пива можно отведать, посетив популярный ресторанчик Seehaus, основная особенность которого состоит в том, что он располагается на открытом воздухе, на территории Английского сада. Посетители заведения могут насладиться не только отменными вкусовыми качествами местного пива, но и красотой окружающей природы и озера, на берегу которого располагается сад. Планируя посещение данного заведения на открытом воздухе, необходимо помнить о том, что его кухня работает только до 7 часов вечера, в более позднее время здесь можно приобрести только пенный напиток. Кстати, именно в этом заведении можно отведать оригинальное пиво "Пильзнер", которое производится на заводе, расположенном неподалеку от Английского сада.

Ценовая политика Seehaus, по мнению большинства путешественников, находится на приемлемом уровне. Средняя стоимость обеда, в который будет входить не только пиво, но и закуски (в том числе и фирменные колбаски), составляет около 20 евро, что эквивалентно 1500 руб.

Königlicher Hirschgarten

Königlicher Hirschgarten - это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.

В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку - это считается основной обязанностью каждого посетителя.

Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten - это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.

Лучшие пивоварен в Мюнхене. Дом Октоберфест, Мюнхенское пиво это настоящий культ. Здесь вы можете найти некоторые из старейших и наиболее известных пивоваренных компаний в мире, как Hofbrau, Ярмарка и Paulaner. Вот наш шаг за шагом руководство для лучших пабов и пивные сады Мюнхена где подлинные баварское пиво пить!

Лучшие пивоварен в Мюнхене: Мюнхенское пиво

Когда дело доходит до пиво , Баварцы являются мастерами. Баварское пиво оценивается на протяжении веков для его превосходство и неповторимость: Он производится здесь, в средние века и сертифицированных пятьсот, соблюдение правил “Reinheitsgebot” , который подтверждает подлинность и ингредиентов, используемых (ячмень, хмеля и воды). Сегодня, в Мюнхене есть еще шесть историки пивзаводов (на немецком языке “Brauereien” ) в общей сложности, которые производят о 6 миллионов гектолитров пива в год, Помимо того, что единственными разрешено служить пиво : Augustiner Bräu, Hofbräu, Хакер Pschorr, Lowenbrau, Пауланер и Spaten .

Большинство из производить свой собственный пиво, и вы можете, В дополнение к питьевой, также Наслаждайтесь Баварские фирменные блюда , все погружается в веселой атмосфере.

Баварское пиво подается в Масса (Кружка 1 литр), и традиция является, что пена заполнить по крайней мере одной трети высоты чаши. В некоторых случаях пиво подается в пол литровую стекла, называется “Weissbier” , обычно, если Пшеничное пиво .

Лучшие пивоварен пива в Мюнхене: Paulaner Weissebier в классический пол литра стекло.

В Монако и в Баварии существует обычай потребления пива в так- “Biergärten” , буквально “пивные сады”. Обычно это длинные столы в тени деревьев, с примыкающей Inn, “Отель Gasthof” , где можно заказать пиво. Баварцы сопровождающих пиво типичные блюда (как правило, принес из дома), какObatzer (Сыр камамбер аналогичные, с маслом, Лук, перец и лук) или Ножки , ножки свиные с тертым хреном.


лучшие пивоварен в Мюнхене: швайнесхаксе, Рулька свиная с картофелем – Баварское блюдо.

В Biergarten обычно имеется зона самообслуживания и области с таблицами назначен для клиентов, которые хотят принести собственные пикник и регулирование. Баварцы обычно также имеют личную кружку, терракотовые обычно, хранить в кабинет, так что вы можете повторно использовать всякий раз, когда вам это нужно. В дополнение к Пивной сад в Мюнхене , Есть также много вокруг города, легко добраться на велосипеде благодаря прекрасную сеть велосипедных дорожек (Если вы не слишком туго, чтобы ездить!).

В Wirtsgarten Вместо этого, В отличие от Biergarten , Это ресторан открыть все ’, но он имеет самообслуживания областей и таблиц, назначенный для клиентов. В зимний период, в Biergarten будут заменены “Bierhaus” , в “пивные дома”, где вы можете выпить внутри.

В связи с пивоваренные заводы в Мюнхене Это хорошо знать некоторые вещи: чаевые не является обязательным (Обычно вам, если вы довольны обслуживанием и приблизительно 10% учетной записи) и хлеб не включены в крытые (Цена варьируется в зависимости от объема потребляемой).


лучшие пивоварен в Мюнхене: типичный баварский пивной сад

История Мюнхен пивоваренный завод и пивоварня имеет древнее происхождение. Баварское пиво в средние века был выпущен в о 300 монастыри: монахи потребления пива во время поста для антибактериальных свойств, содержащихся в хмель, и распространять этот обычай на территории. Имя Мюнхен является производным от монахов-бенедиктинцев, кого, вокруг восемнадцатого века, основан первый выселок из которого текущего развития города.

Первый винодельни (Немецкую ), датируется XVII века, они были места, где хранятся и ферментированные хмель. Для охлаждения стволов, подвалы были помещены в тени каштанов, Это защищенный от жары. Закон запретил ферментации в летние месяцы и баварцев затем были уполномочены производить пиво только в зимний период и хранить его в прохладном подвалах вдоль реки Изар или в тени каштанов.

Пивоваренные компании в Мюнхене

Hofbräuhaus (Am Platzl 9, Munich)
Открыт ежедневно с 9.00 в 23.30.
В Хофбройхаус вероятно Пивоваренный завод Лучший известный и один из старейших в Германии, посещают люди со всего мира. Во второй половине XVI века, il Герцог Вильгельм V , дома Виттельсбахов, вынуждены реорганизовать и активизации производства пива: в то время, Пиво, сваренное в Мюнхене было слишком мало, бедных и импортированные один слишком дорогой. В Виттельсбахов решили построить пивоваренным заводом в суде и поручить управление и руководство Мастера Погранца , мастер пивовар из монастыря Geisenfeld. В 27 Сентябрь 1589 родилсяХофбройхаус , чья раз пиво исключительно для суда Королевства Баварии.

От 1610, был подготовлен пиво больше не является исключительно для использования суда, но он может быть продан в других пивоваренные заводы и приобретенных всеми гражданами.

Сегодня Пивной Хофбройхаус продается по всему миру, и узнаваемый логотип на синем фоне, окруженный Корона HB. В настоящее время здание пивзавода Хофбройхаус , знакомства 1897, Это расположен n ° 9 по Platzl . Чтобы поразить посетитель является особенно архитектура здания, с эркером его отличительные угол и его витражные окна. На первом этаже есть «Schwemme» , Самые популярные из салонаХофбройхаус , где вы можете найти типичная атмосфера Баварский пивзаводов : своды, длинные деревянные столы, Оркестр играет музыку из Баварии, и официантки в традиционной одежде (“Дирндль”), но, особенно, много пива и отличная кухня!

Здесь атмосфера всегда веселый и живой: На первом этаже, Вместо этого, Некоторые салоны более расслабленным и элегантный, и на втором этаже есть большая комната, посвященная сторон, с фиксированной ценой ужины "шведский стол" и музыкальные спектакли. В жаркие летние дни, Вы также можете поесть в Biergarten за пределами.

Некоторые таблицы зарезервированы для завсегдатаев (Stammgäste ), которые имеют свои собственные частные керамическая кружка, хранить в сейфе на земле. Большинство из этих завсегдатаями являются баварцы, но есть также некоторые иностранцы.

вХофбройхаус уже давно является одним из основных этапов немецкой пропаганды: пивоваренный завод известен как сайт первое ралли нацистской партии (20 Февраль 1920), Во время пребывания в 1921, Адольф Гитлер выступил с речью в так называемых “Schlacht им Хофбройхаус” .


лучшие пивоварен в Мюнхене – Hofbrauhaus

Augustiner (Neuhauser Straße 27, Munich)
Исторический Пивоварня Augustiner Это Старейшая пивоварня Мюнхена , основан монахов августинцев в 1328 непосредственной близости от собора Мюнхен. После приватизации в 1990-х, в Augustiner-Bräu переехал 1817 в Neuhauser Straße , где по-прежнему является родителем. Пивоварня была take over Вагнер семьи в 1829 и затем был переведен в винодельни в Landsberger Straße (“Kellerareal”) . Сильно бомбили во время второй мировой войны, пивоварня Augustiner Теперь обратно в свою былую славу и был объявлен историческим памятником.

Ресторан разделен на две части: пивоваренный завод сам расположен слева, Хотя ресторан справа. В нижней части вместо является классическим Biergarten .


лучшие пивоварен в Мюнхене – Ресторан отеля Augustiner

Augustiner Bräustuben (Landsberger Str. 19, Munich)

Отлично Augustiner пиво , В дополнение к материнской компании, Вы также можете поесть на вAugustiner Bräustuben , рядом пивоварня и расположен в Landsberger Straße 19 , с дешевые цены, или дажеAugustiner Klosterwirt (Augustinerstraße 1 ). Типы пива: Augustiner Геллес, Augustiner Dunkles, Augustiner Edelstoff .


лучшие пивоварен в Мюнхене – Augustiner Bräustuben

Chinesischer Turm (Englischer Garten, Munich)
Открыт ежедневно с 11.00 в 23.30.
Chinesischer Turm очень популярен Biergarten с приблизительно 7.000 Гостиный, Расположенный в башне одноименного китайский 1789. Chinesischer Turm Отель расположен в великолепном Englischer Garten , один из крупнейших парков города Европы, о 15 минутах ходьбы от Мариенплац . В летнее время является излюбленным местом для многих студентов, которые встречаются здесь пить пиво. Киоск самообслуживания, вы можете наслаждаться основные блюда традиционной баварской кухни и живая музыка.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Chinesischer Turm

Biergarten am Viktualienmarkt (Viktualienmarkt 9, Munich)
Открыт ежедневно с 9.00 в 22.00.
В Виктуалиенмаркт Это Biergarten расположен в самом сердце исторического овощного рынка в Монако , всего в двух минутах от Мариенплац . Здесь таблицы с скатерти подаются официантами, те без скатерти, самообслуживания: отлично подходит для покупки продовольствия в окружающих киосков и взять его с собой в тени деревьев таблицы. В Виктуалиенмаркт , пиво подается, прокатки, из всех шести историков пивоваренные заводы в Мюнхене . Атмосфера на Виктуалиенмаркт Это один из самых приятных из biergartens Мюнхен и это идеальное место, чтобы провести несколько часов, как Баварский doc.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Biergarten ам Виктуалиенмаркт

Weisses Bräuhaus (Tal 7, Munich)
Открыт ежедневно с 8.00 в 00.30.
В Отель Weisses Brauhaus Это учреждение в связи с гастрономические традиции Мюнхен Начиная с XIX века. С момента основания города Мюнхен , в 1158, Эта улица является наличие таверне 1540 Он стал текущей Отель Weisses Bräuhaus . Здание оформлено в традиционном немецком стиле, функциональные и без излишеств, и атмосфера старой таверне, то же самое, что они дышали 100 лет назад. Внутри находятся кухня и несколько комнат, Каждый оформлен по-разному.

По специальности Отель Weisses Brauhaus Это Пшеничное пиво (Weissbier ): Каждый пиво имеет поэтическое название и комплекс, с описание, указывающее, какие блюда идет лучше. Типы разливное пиво являются: Karmeliten Klosterbrauerei оригинальные Dornau Pils, Weisse Шнайдер, Karmeliten Klosterbrauerei Urtyp Геллес, Karmeliten Klosterbrauerei Brau Girgl . Меню, предлагаемых варьируется от традиционных блюд из Монако (например в легких телятины и кислый, свиная печень с жареным луком, или свинины почки с картофелем) салаты и вегетарианские блюда. Мы предлагаем вам книгу, если вы более чем двух человек.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Отель Weisses Bräuhaus

Bayerischer Donisl (Weinstraße 1, Munich)
Расположенный рядом с ратуша Мюнхена, il Сад отеля Bayerischer (чье имя является производным от Дионисий Haertl , кто бежал местной в XVIII веке) является одним из исторических пивоваренные заводы в Мюнхене . Интерьер-темное дерево, Баварский традиция. Виды разливного пива: Хакер Bräu Edelhell, Paulaner Сальватор, Хакер Pschorr Braumeister Pils .

В настоящее время, il Сад отеля Bayerischer оказывается закрыт на реконструкцию до декабря 2015.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Сад отеля Bayerischer

Hirschgarten (Hirschgarten, Munich)
Хиршгартен Это самый большой пивной сад в Мюнхене : с приблизительно 8.000 Гостиный, в Пивоваренный завод Он расположен в пределах парка Хиршгартен , Олений сад, Древний охотничий, проведенное Принц Карл Теодор в 1780. На самом деле, Помимо еды и пить хорошее пиво, Вы можете принимать близкий взгляд на оленей, которые живут в парке.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Хиршгартен

Paulaner (Kapuzinerplatz 5, Munich)
Открыт каждый день.
Еще один из лучших пивоварен в мюнхенском Paulaner Bräuhaus . Основан в XVII веке общиной монахов, пивоварня Пауланер Она стала известной во всем мире для неподдельность его пива, по-прежнему нетронутыми. В 1634, Некоторые монахи ордена Сан-Франческо да Паола , Гости в монастыре Neudeck , начал производить Стаут и сильным, которая должна была использоваться для их средств к существованию в течение сезона постное. Пиво было создано был настолько хорош, в 1780 Суд Баварии предоставлено монахи продажи пива: родился Paulaner Brauerei , суждено стать крупнейший пивной зал .

В Paulaner Brauerei Он изменил свое имя в три раза: францисканских монахов, назвал его Сальватор их пиво, но, Когда армия Наполеона вторглись в Баварии, пивоварня была продана частному лицу, кто назвал его Paulaner Сальватор Thomasbraü . Впоследствии, название было сокращено до Paulaner Brauerei . Никогда не изменился, Вместо этого, процесс пивоварения, производимые веков в соответствии с правилами, продиктовано указ о чистоте пива (Reinheitsgebot ), принят в 1516.

Дом специальности, в Paulaner Hefe Вайсбир выделяется своей легкости и его тушения эффект. Это Weizen Янтарь и бледно-желтый, с красным оттенком. Это пиво подается в специальных видов стекла сверху под названием Weizenebeker , при температуре 8/9 ° C. Сегодня, пиво используется для ароматизации некоторых из баварского меню блюд, как гуляш в пивном соусе или, даже, Сорбет Пиво пшеницы. Но пиво может сочетаться также с жареной рыбой и копченые свиные отбивные.

Внутри завода есть также ресторан, Вы можете насладиться холодным пивом и Наслаждайтесь баварской кухни не далеко отОктоберфест .


лучшие пивоварен в Мюнхене – Paulaner Brauhaus

Der Pschorr (Viktualienmarkt 15, Munich)
Открыт ежедневно с 10.00 в 0.00.
Der Pschorr , расположен вблизи Виктуалиенмаркт , предлагает пиво Хакер Pschorr Edelhell- , который заливается в кружку напрямую из деревянных бочек.

Место выделяется, В дополнение кбольшое пиво , также за качество его кухня . В Der Pschorr используются местные ингредиенты: плоды от садов баварцев, сыры из местных кооперативов, мясо и колбасы Мюнхен . Среди традиционных блюд попробовать мы рекомендуем местной говядины (Мурнау Werdenfelser ), il “Pressack” , Свиная колбаса, и “Обацда” , Баварский сыр подают с хлебом, луком и зеленым луком.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Der Pschorr

Löwenbräu (Nymphenburger Straße 2, Munich)
Ярмарка (буквально “Лев пиво”) Это один из шести историков пивоваренные заводы в Мюнхене Правда, которые производят традиционное баварское пиво : даже Ярмарка Она соответствует стандартам, необходимых Reinheitsgebot . Внутри - это огромный вызов холл “Festsaal” , может вместить более двух тысяч человек.

Его большой Biergarten , il Левенбройкеллер , примыкает к пивоварня и занимает место пивоварня, разрушенных во время второй мировой войны. Пивной сад, Расположенный в Терраса в тени деревьев, Это нельзя пропустить место для многих баварцев. В Левенбройкеллер Он имеет около 1000 Открытый мест и есть также гигантский экран, чтобы посмотреть все основные спортивные события. Цена Пивная кружка от 1 литр имеет 7,80 евро.

История Ярмарка пиво восходит к 1383, год, в котором он служил первое пиво в Inn Zum Löwen (“Леоне аль”). В Ярмарка пиво подается на каждый годОктоберфест От 1810, Хотя в действительности это специальное пиво под названием или Wiesenbier (название парка проведения пивного фестиваля проводится), Янтарь и свежие, производится исключительно для события.

В Ярмарка пиво также продается в Соединенных Штатах Америки: импортированы по лицензии Миллер Пивоваренная компания до 2002, в Ярмарка начали экспортировать непосредственно его пиво (назвав его Löwenbräu оригинал чтобы отличить его от Миллер), как версия Löwenbräu Миллер были различные вкус, чем оригинал. Это позволило Ярмарка значительно улучшить качество пива на американском рынке.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Lowenbrau

Augustiner Keller (Arnulfstraße 52, Munich)

ВAugustiner Келлер Это третий по величине пивной сад в Мюнхене , расположен в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Открыт с 1812, Он имеет 5.000 Гостиный в тени больших и красивых деревьев: в летние месяцы, Это невозможно не останавливаться и пить хорошее пиво, пиво разливное. Также здесь вы можете съесть типичной баварской кухни, или вы можете принести ваши собственные продукты питания и съесть его в области соответствующего самообслуживания.

ОсобенностьюAugustinerkeller результаты из того факта, что пиво подается непосредственно из кранов бочках. Пинта пива стоимости 7,50 Евро. Пиво вAugustinerkeller производится в пивоваренный завод Augustiner Bräu München , основан монахами августинцев в 1328. Пива варианты отличаются в зависимости от типа ферментации: Edelstoff (светлое пиво и сладкий), Augustiner Геллес, Веслава ’ n Edel (пиво варится исключительно дляОктоберфест ), Dunkles (Темного солода пиво), PILS , Weissbier , Maximator (крепкое пиво, что подается во время Starkbierfest ).

ВAugustinerkeller Она заслуживает за свои гастрономические предложение. Место это не только Пивоваренный завод : Здесь вы можете пообедать в уютном и оживленный ресторан/пивоваренного завода с его сводчатые потолки, кирпичные стены и оформлены с деревянными лавками и старые люстры. В ресторане подают блюда традиционной баварской кухни, международные и вегетарианские блюда.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Augustiner Келлер

Hofbräukeller (Innere Wiener Straße 19, Munich)
Открыт ежедневно с 10.00 в 0.00.
Не следует путать с Хофбройхаус, пивоваренный завод Хофбройкеллер Он расположен в Innere Винер Штрассе , вдоль берега реки МСУО , всего в нескольких минутах от Максимилианеум (Баварского парламента). Пивоваренный завод, с 1892, очень большой и имеет много Biergarten на открытом воздухе. Хофбройкеллер Это очень любил и часто посещаемых молодыми баварское пиво, производимое, Интригующая атмосфера, но особенно для хорошего цены.


лучшие пивоварен в Мюнхене – Тандури раз (по hofbraukeller.de)

Hacker-Pschorr Bräuhaus (Theresienhöhe 7, Munich)
Открыт ежедневно с 10.00 в 1.00.
Хакер Pschorr Bräuhaus расположен в Theresienhöhe и она имеет приятный пивной сад с видом на Терезиенвизе , место гдеОктоберфест . В дополнение к пиво, Попробуйте заказать разделочной доске вы мясо и сыры (“Brotzeit кассир” ).


лучшие пивоварен в Мюнхене – Хакер Pschorr пивоварня Brauhaus

Park Café (Sophienstraße 7, Munich)

В Мюнхен можно приехать по работе, полюбоваться на Мариенплац, сходить на футбол или в музей BMW, но обойтись в Баварии без пива – сродни преступлению. Здесь не просто знают толк в этом напитке, он давно возведён в своеобразный культ: даже местные чиновники могут захаживать в пивные Мюнхена позволить себе кружечку пенного. Впервые приехавших в город туристов обычно впечатляет даже не разнообразие сортов и неповторимый вкус пива (кроме отдельных гурманов), сколько особая культура его потребления, присущая именно этому городу и только ему.

Расскажем же подробнее о баварской пивной культуре и о ком, какие пивные Мюнхена гарантированно оставят приятные впечатления.

Пиво в Германии любят и умеют готовить практически везде, но Бавария, как и во многих других аспектах, является признанным лидером. Известно, что местные монахи (от которых и происходит название города) варили напиток ещё с незапамятных времен. В 1516 году герцогом Вильгельмом IV был принят строго соблюдаемый по сей день Баварский закон о чистоте пива, где строго закреплялось, что напиток можно готовить только из трёх компонентов: солода, хмеля и воды. Именно поэтому от любого мюнхенского пива практически не пьянеешь, если употреблять его в разумных количествах, а пить его с традиционными закусками – одно удовольствие.

История баварского пивоварения и развитие культуры потребления этого напитка тесно связаны с историей Баварии и немецкого государства в целом. Например, пивной ресторан Хофбройхаус, один из нынешних символов города, был изначально основан Вильгельмом V Благочестивым как придворная пивоварня в 1589 году. В дальнейшем баварские короли неоднократно стремились продемонстрировать свою заботу о народе именно здесь, открывая доступ для людей всех сословий или снижая стоимость кружки HB.

Пивные Мюнхена

Пивная Hofbräuhaus

Как добраться: на метро U4 / U5 до станции Theresienwiese, на U3 до Götheplatz или U6 до Poccistrasse. Пешая прогулка от Главного вокзала (Hauptbahnhof) Мюнхена займёт не более 15 минут

В начале прошлого века производством священного напитка в Мюнхене занималось около двух десятков пивоварен. В результате рынок пивоваренной продукции города полностью оказался в руках так называемой Большой шестерки:

«Лёвенброй» (Löwenbräu)

Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного компанией «Лёвенброй», пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.

«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)


Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого . Итак, первый (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.

«Августинерброй» (Augustinerbräu)


своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году компания «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.

«Пауланер» (Paulaner)


Пиво завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что компания «Пауланер» варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива.
Компания «Пауланер» была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.

«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)


Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году компания «Пшор» прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя . В настоящее время пивоварня является частью компании «Пауланер», но сохраняет свою независимость в области производства.

«Шпатен» (Spaten)


Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после компаний «Хакер» и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои заводы в один бренд «Шпатен». В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .