Туризм Визы Испания

Национальная кухня в оаэ. Кухня Объединенных Арабских Эмиратов. Блюда и рецепты кухни ОАЭ Что попробовать в оаэ из еды

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей государства и природно-климатических условий. Эмираты - мусульманское государство, в котором не едят свинину. Поэтому в мясных блюдах здесь используется говядина, телятина, птица, козлятина, рыба и яйца.

Если вы не представляете, какое национальное блюдо в арабской кухне считается самым вкусным, то первым делом, по приезду сюда стоит попробовать ягненка с рисом и орехами, традиционную арабскую шаверму, шашлык, бараний шиш-кебаб, своеобразную пиццу «райс» и многие другие оригинальные блюда.

Очень популярны в традиционной кухне ОАЭ блюда из птицы. Особым почетом на востоке пользуется перепелиное мясо «самман», а также тушеное мясо курицы. Ко всем блюдам используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают мясные супы.


Зачастую трапеза сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом под названием «кубе» или треугольными пирожками «самбуса». Ни одно блюдо арабской кухни невозможно представить без овощей или зелени. В больших количествах местные жители употребляют блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра.

Не последнее место на кухне занимают и морепродукты. ОАЭ - морская держава, поэтому дефицита рыбы и морепродуктов вы здесь не найдете. Кроме этого, местная кухня славится своими десертами. Туристам особенно нравятся такие блюда, как: молочный пудинг с орехами, фисташковый пудинг, творожный пирог и пышные пончики с медом.


Самым знаменитым напитком в ОАЭ считается кофе. Особенной популярностью пользуется светлый аравийский кофе, который обязан попробовать каждый турист, приехавший в эту удивительную страну. После ужина здесь принято пить чай. С алкогольными напитками здесь большая проблема. Купить их можно только в ресторанах и барах гостиниц.

Традиции арабской кухни складывались на протяжении многих веков. Конечно, влияние на них оказали особенные природные условия и религиозные взгляды местных жителей.

Национальная еда

Ввиду того, что мусульманская вера запрещает употребление в пищу свинины, то для приготовления мясных блюд здесь используют баранину, козлятину, говядину, рыбу, птичье мясо, а также яйца. Обычно мясо обжаривают на раскален сковороде, не используя жира, что придает ему совершенно особенный, специфичный вкус. Если вы когда-нибудь окажитесь в ОАЭ, то непременно попробуйте следующие блюда:

  • «гузи» - ягненок с орехами и рисом;
  • «тикка» - шашлык;
  • шаурма, шаверма или шаварма – традиционное арабское блюдо;
  • «кустилета» - арабская котлета, приготовленная из баранины и начиненная специальными травами;
  • «кебаб» - шашлык, приготовленный из маринованного мяса;
  • «шиш-кибаб» - блюдо из баранины;
  • «макбус» - мясо, приготовленное со специями и рисом;
  • «кофта» - кебаб, приготовленный из рубленого мяса;
  • «кеббе» - жареные шарики из мяса;
  • «мешуи-мушаккаль» - жаркое из разного вида мяса;
  • «райс» - нечто вроде арабской пиццы;
  • фаршированный перец (как правило, используется мясо молодого барашка).

Блюда, приготовленные из птицы, пользуются не меньшей популярностью, чем мясные блюда:

  • курица тушеная с томатом;
  • «аль-манди» - курица, приготовленная с медом на пару;
  • «харис» - куриная запеканка. Иногда, это блюдо готовится из телятины;
  • «бирьяни-аджадж» - тушеные кусочки куриного мяса с рисом;
  • «тикка-даджадж» - куриный шашлык;
  • «джадж-таннури» - острая курица.

Особенной популярностью пользуется блюдо «самман» - перепелиное мясо. Гарниром, для блюд приготовленных из птичьего мяса, как правило, служат рис и свежие салаты из овощей, заправляемые всевозможными пряностями и приправами. Не забывают жители Арабских Эмиратов и про горячие первые блюда. Всевозможные мясные супы из гороха, каперсов, фасоли, риса, картофеля и много другого украшают обеденные столы.

В дополнение к основным блюдам, к традиционному арабскому столу подаются небольшие мясные лепешки «куббе», приготовленные из грубой пшеничной муки, пирожки «самбуса» треугольной формы. Такие овощные пирожки называют «худар», сырные – «джабна», со шпинатом – «сабенех», мясные – «ляхма».

В кулинарии ОАЭ часто используются зелень и овощи:

  • «хомус» или «хомас» - паста;
  • «бургуль» - каша, приготовленная из кукурузы или пшена;
  • «куржеты» - фаршированные кабачки;
  • «фавтуш» - овощной салат с арабским хлебом.

Популярны также баклажановая икра, пшеница с мелко нарубленной зеленью, долма (голубцы из виноградных листьев), рис в различных комбинациях, моченый горох белого цвета и многое другое.

В огромных количествах употребляются блюда из кисломолочной и морской продукции. Особенное предпочтение отдают сыру и рыбе. Весьма оригинальным блюдом является макбус-самак – своего рода рыбный плов. Следует заметить, что арабы предпочитают готовить рыбу исключительно на углях.

А десерты здесь невероятно вкусные. «Умм-али» - молочный пудинг с начинкой из орехов и изюмом, «эш-асая» - сладкий пирог с сыром и кремом, фисташковый пудинг, пахлава, шербет, медовые пончики и многое другое.

Напитки

Кофе – вот что занимает особенное место в арабской кухне. Данный напиток является не просто напитком – это способ провести приятную беседу. В арабских эмиратах напрочь не признают кофейных машинок – кофе готовится на месте. Наливается кофе из далла (традиционные кофейники) в небольшие пиалы. Сортов этого напитка можно найти великое множество. Но местные жители особое предпочтение отдают темным сортам, а также светлому аравийскому кофе.

Объединенные Арабские Эмираты - настоящее воплощение сказки на планете. Попав в эту страну, трудно поверить своим глазам: здания, уходящие за облака, искусственные острова причудливых форм, снег в крытых горнолыжных комплексах, а также многое такое, что может показаться нереальным и фантастическим.

Всего каких-то несколько десятков лет назад на этом месте была безжизненная пустыня, а теперь, как по волшебству появившаяся, одна из самых богатых и прогрессивных стран. Туристическая отрасль в последнее время стала развиваться огромными темпами: появились современные отели, развлекательные центры, огромные пляжи, необычные кафе и рестораны.

В нашей статье мы рассмотрим такие важные вопросы, возникающие при планировании бюджета поездки: сколько стоит поесть в ОАЭ, какие цены на продукты в Арабских Эмиратах и что стоит обязательно попробовать?

Что стоит попробовать

Кухня страны - это часть ее культуры. По традиции блюда готовят из риса, овощей, рыбы и мяса, в основном баранины, телятины или верблюжатины. Обычно мясо и овощи обжаривают на гриле, добавляя большое количество специй и приправ.

Наиболее экзотическая еда в Эмиратах - это фаршированный верблюд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое блюдо в мире. Обычно его готовят на большие праздники или свадьбу, но для гостей страны в ресторанах его подают в течение всего года.

Обязательно отведайте национальные блюда:

  • хумус - пюре из нута с лимоном и чесноком;
  • аль махбус - блюдо из вареного риса, мяса, сушеного лимона;
  • аль харис - блюдо из мяса и пшеницы;
  • шаверма - блюдо из питы или лаваша с начинкой;
  • балалет - лапша с луком и яйцом;
  • фариид - мясо, тушенное с овощами;
  • разнообразные кебабы .

Морепродукты - предмет гордости многих местных кафе и ресторанов. Повсеместно встречаются витрины со льдом и аквариумы, где посетители при желании сами выбирают продукты, из которых будут приготовлены блюда. Закажите экзотические пирожки из морепродуктов брики, необычное и своеобразное рыбное блюдо аль мадруба или акулу.

Питание в отелях ОАЭ

Планируя покупку тура, вам следует предварительно подумать о цели своего путешествия. Если вас интересует исключительно пляжный отдых с маленькими детьми, тогда следует выбирать отели с системой питания «всё включено».

Сразу хотим отметить, что такая система не так популярна, как на курортах Египта или Турции. Она встречается лишь в некоторых отелях прибрежной зоны. Основные типы питания - завтраки или полупансион. Таким образом, еще до начала поездки необходимо узнать о стоимости питания в ОАЭ.

Отдых в Арабских Эмиратах чаще всего предусматривает длительные экскурсии или шопинг, поэтому много времени в отеле туристы обычно не проводят. Таким образом, опытные путешественники не советуют переплачивать за обеды или ужины, которые вы, скорее всего, будете пропускать.

Питание в отелях ОАЭ организовано по принципу «шведского стола». Выбор блюд европейской кухни, фруктов и безалкогольных напитков достаточно широкий.

Отметим, что в ресторанах, фастфудах и закусочных, расположенных в городе (не при отеле), алкоголь не подается. Особенно строго сухой закон соблюдается в эмирате Шарджа. В других эмиратах к алкоголю относятся более демократично, однако употреблять спиртные напитки следует на месте, в ресторанах при отелях.

Цены на питание в ОАЭ

Отправляясь путешествовать, многие туристы планируют свои траты, и в связи с этим один из часто задаваемых вопросов - сколько стоит еда в ОАЭ. Попробуем разобраться в этом.

Отметим, что низкими ценами курорты страны не отличаются. У большинства путешественников Эмираты ассоциируются с богатством и роскошью, однако организовать питание в ОАЭ можно с любыми финансовыми возможностями.

Эмираты славятся роскошными ресторанами, где средний счет может составлять несколько сотен долларов. Но если отойти от популярных маршрутов, то встречаются кафе с вполне доступными ценами. Цены на продукты в ОАЭ рассмотрены ниже.

Наиболее бюджетный вариант - арендовать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Во многих отелях именно для этих целей оборудована небольшая кухня.

Супермаркеты ОАЭ

Как и во всех цивилизованных странах, здесь есть множество супермаркетов. Они отличаются разной ценовой политикой, зачастую организовывают акции, распродажи и предлагают скидки на отдельные виды продукции. Представим вашему вниманию некоторые из них, наиболее популярные среди наших соотечественников.

  • Union Coop - одна из известных торговых сетей, где относительно невысокие цены на еду в Эмиратах. На арабском рынке она существует уже более 25 лет.
  • Carrefour - европейская торговая сеть. Цены также вполне доступные, часто проводятся акции.
  • Organic Foods and Cafe - сеть, специализирующаяся на органических продуктах. В этих магазинах все товары наивысшего качества, здесь наблюдается наиболее высокая стоимость продуктов в ОАЭ.
  • Geant Hypermarket - сетевые гипермаркеты, в которых местные жители делают большие закупки продуктов. Правда, месторасположение этих магазинов не очень удобное для приезжих. В последнее время появилась услуга «доставка товара домой».
  • Lulu Hypermarket - широко известная и популярная торговая сеть. Ее магазины больше напоминают крытый рынок. Туристы отмечают, что здесь наиболее низкие цены на продукты в Эмиратах.

Непременно загляните на один из многочисленных рынков, чтобы прочувствовать особенную атмосферу и восточный колорит. Как и сотни лет назад, здесь идет бойкая торговля: шелка, благовония, самоцветы, драгоценности, специи, фрукты.

Продавцы нахваливают свой товар, пытаются завлечь покупателей, торгуются, хитрят. Поход на восточный рынок - это гарантированные яркие впечатления.

Можете проверить свои способности к торговле: если повезет, то снизите первоначально заявленную стоимость вполовину и даже больше.

Стоимость еды в ОАЭ на рынках не намного ниже, чем в супермаркетах, однако здесь можно поторговаться и просто весело провести время.

Цены на продукты в 2019

Пищевая промышленность страны развивается большими темпами и имеет огромный потенциал для дальнейшего усовершенствования, однако многие продукты импортируются из соседних стран. Поэтому цены на продукты в Арабских Эмиратах вполне сопоставимы с европейскими. Приведем некоторые из них (в дирхамах):

Белый хлеб 1 буханка 5
Оливковый хлеб 1 буханка 9,5
Лаваш 5 шт. 1,7
Курица (крылья) 1,8 кг 22
Курица (ножки) 0,9 кг 10
Курица (тушка) 1,2 кг 22
Курица (филе) 1 кг 25-30
Говядина 1 кг от 70
Колбаса 1 кг от 60
Яйца 30 шт. от 12
Креветки 1 кг 45
Краб 1 шт. от 25
Кальмар 1 кг 35
Рыба 1 кг 10-30
Сыр фета 0,5 кг 9
Сыры твердых сортов 1 кг 90
Сыры мягких сортов 1 кг около 20
Молоко 1 л от 5
Масло сливочное 0,4 кг 14
Йогурт 1 л 5,5-6
Сметана 200 г 14
Лук 1 кг 2,25
Огурцы 1 кг 12
Помидоры 1 кг 5
Перец чили 1 кг 8
Перец болгарский 1 кг 15
Картофель 1 кг от 2
Бананы 1 кг 7
Манго 1 кг от 8
Апельсины 1 кг 5
Киви 1 кг 15
Лонган 1 кг 28
Гранат 1 кг 17
Лимон 1 кг 9
Ананас 1 шт. 10
Авокадо 1 кг 10
Фисташки 1 кг 130
Кешью 1 кг 80
Курага 1 кг 50
Арахис 1 кг 20
Вода 1,5 л 1,5
Соки 1 л от 5
Кока-кола 2,25 5

Уличная еда и фастфуд

Если вы не располагаете временем на ожидание заказа в кафе или ресторане, то уличная еда для вас - это отличный и не очень дорогой вариант, чтобы перекусить.

В крупных туристических городах ларьки с местными блюдами быстрого питания расположены повсеместно. Итак, наиболее популярная уличная еда в ОАЭ и ее примерная стоимость:

  • шаверма - 4-6 дирхамов;
  • манакиш (сыр с зеленью в лаваше) - 14 дирхамов;
  • курица гриль - 17-22 дирхама;
  • барбари (лепешка с кунжутом) - 1,5-4 дирхама;
  • фалафель (шарики из нута или фасоли со специями, зажаренные во фритюре) - 25 дирхамов.

Привычные для наших туристов кафе быстрого питания можно встретить в торгово-развлекательных центрах. Примерные цены:

  • стандартный набор в McDonald’s - 22 дирхама;
  • гамбургер McChicken - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Mac - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Tasty - 18 дирхамов;
  • Chicken McNuggets (9 шт.) - 14 дирхамов;
  • детское меню в «Макдоналдс» - 13-14 дирхамов;
  • десерты - 5-7 дирхамов;
  • сэндвич Subway - 17 дирхамов;
  • холодный чай - 8-10 дирхамов;
  • капучино в кафе - 12 дирхамов;
  • свежевыжатый сок - 17-22 дирхама;
  • пицца - 36 дирхамов.

Детское питание в Эмиратах

Для малышей в отелях предусмотрено детское меню: мюсли, каши, творожки и йогурты. В некоторых гостиницах под детским питанием подразумеваются макароны, рис, картофель фри, сосиски.

В супермаркетах и магазинах представлен большой выбор круп, овощей, фруктов, мясо-молочных продуктов. Продукты в Эмиратах очень высокого качества, поэтому не стоит опасаться, готовя привычную для ребенка еду.

Детские каши, смеси и прочее питание можно найти в супермаркетах или аптеках. Однако необходимо иметь запас хотя бы на первое время. Эмираты - страна экзотическая, поэтому могут возникнуть проблемы в процессе акклиматизации.

Именно на этот случай необходимы привычные продукты. Если ваш бюджет ограничен, то следует помнить, что цены на питание в Арабских Эмиратах достаточно высокие и детское питание - не исключение.

Жаркие страны славятся своими экзотическими фруктами. Так что не упустите возможность порадовать себя и своего ребенка чем-то необычным и вкусным.

Рестораны в Арабских Эмиратах

Рестораны этой страны поражают даже самых привередливых туристов своей роскошью, уровнем сервиса и разнообразием. Всё зависит от вашего бюджета, желания и возможностей. По ценовой категории все заведения можно поделить на три группы:

  • Очень дорогие, удостоенные международных наград, с именитыми поварами, дизайнерскими интерьерами, высокой кухней. Стоимость посещения такого места составляет от 500 дирхамов.
  • Рестораны и кафе со средним уровнем цен. Обед в таком месте обойдется от 75 дирхамов.
  • Бюджетные заведения и фастфуд. Как правило, это заведения азиатской или индийской кухни. Поесть в таком месте можно от 30 дирхамов.

В ОАЭ можно оценить любую кухню мира, однако было бы огромным упущением, посетив Эмираты, не отведать восточные блюда. Для более близкого знакомства с культурой страны стоит запланировать поход в ресторан местной кухни.

Цены в кафе и ресторанах 2019

Цены на еду в ОАЭ самые разнообразные. Рассмотрим для примера, сколько стоит покушать в ОАЭ в заведениях разного класса. Самый дорогой и известный ресторан Al Mahara расположен в Дубае, в знаменитом отеле-парусе Burj Al Arab. Средний счет за ужин составляет порядка 900 дирхамов на одного.

А вот примерная стоимость меню в ресторане средней ценовой категории:

  • суп - 40-50 дирхамов;
  • салаты - от 50 дирхамов;
  • паста с морепродуктами - 150 дирхамов;
  • десерты - от 40 дирхамов.

Распространены рестораны, работающие по системе «шведский стол», где посетители оплачивают только вход. Многие заведения работают согласно такой системе по пятницам, организовывая так называемый Friday Brunch - большой семейный обед.

На подобных мероприятиях предлагается огромный выбор блюд восточной и европейской кухни. В центре Дубая, в ресторане Thiptara, «шведский стол» обойдется примерно в 270 дирхамов с человека.

Покушать относительно недорого можно в фуд-кортах, ресторанах азиатской, арабской и индийской кухни. Надо лишь отойти от популярных туристических достопримечательностей. Примерные цены в недорогом кафе:

  • - от 12 дирхамов;
  • обед - от 40 дирхамов;
  • ужин - от 90 дирхамов.

Единственное, на чём не получится сэкономить, так это на напитках. Например, чай стоит порядка 12 дирхамов, а безалкогольное пиво - от 25 дирхамов.

Если ваше путешествие попадает на Рамадан, то могут возникнуть некоторые неудобства. Традиции и законы в стране соблюдаются очень строго, поэтому кафе и рестораны в течение дня закрыты.

Перекусить в общественных заведениях можно только после заката солнца. В это время запрещается продавать продукты в Арабских Эмиратах, а также что-либо пить или есть в любых общественных местах. За нарушение этого закона внушительный штраф грозит даже приезжим.

Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться, какие цены на питание в Арабских Эмиратах. Надеемся, что помогли сориентироваться в планировании бюджета вашего отдыха. Кидпассаж желает вам приятного путешествия!

Вопросы организации бытовых аспектов всегда волнуют будущих путешественников. В этом материале рассмотрено питание в Дубае для различных категорий туристов. Еда в Дубае представлена различными видами кухни и отвечает основным потребностям европейского человека. В тоже время предоставляется великолепная возможность попробовать и оценить национальные блюда ОАЭ.

«Bism ’ illah» — во имя Аллаха, с этими словами в Эмиратах начинается каждая трапеза. Если вас пригласили на частный ужин, начинайте медленно, потому что здесь едят охотно и много! То, что для европейской кухарки является комплиментом (пустые тарелки в конце трапезы), то для её арабской коллеги — оскорбление. Поэтому на стол подают до тех пор, пока стол не будет ломиться или пол не будет уставлен тарелками, мисками и чашами.

Дни, когда жители Эмиратов питались только продуктами своей страны, уже давно в прошлом. С тех пор, как страна открыла свои двери международному туризму, гостиничные рестораны стараются превзойти самих себя с помощью блюд со всего света.

В 60-е годы в частные дома Эмиратов вошла и ливанская кухня, когда из-за гражданской войны многие ливанцы искали прибежища в Эмиратах.

Привычны закуски (mezze) — такие, как:

Хоммос (hommos);

Каша из нута и оливкового масла;

Тахин (tahin);

Кунжутная паста;

Мутаббал (mutabbal), похож на хоммос, но приготовленный из баклажанов;

Табуле (tabouleh);

Салат из мелко нарезанной петрушки и лука, или фатуш (fatoush);

Зелёный салат с поджаренным хлебом.

Индийская кухня уже давно присутствует в Эмиратах. на улице есть множество блюд бирьяни (biryani), то есть гора риса с рыбой, мясом или курицей под ним.

Или хорошо известная нам шаварма (shawarma), арабский бутерброд со строганым мясом на лаваше, больше напоминающая тут турецкий дёнер.

Индийские пряности, разные смеси карри и массала, уже давно стали незаменимыми.

Национальная кухня Дубая

Национальная кухня Дубая отличается тем, что раньше простая трапеза состояла из лаваша или риса из Индии и козьего или верблюжьего молока (из которого также готовили один сорт сыра). Время от времени резали козу или овцу, а по выходным или праздничным дням — и верблюда.

На побережье кухня Дубая была более разнообразной — стол обогащала свежая рыба. Натёртая солью и высушенная, она могла долго храниться и продавалась жителям пустыни — её и сегодня можно увидеть в продаже на рынках. Перед приготовлением её кладут в воду и затем с большим количеством лука и томатов делают густой суп. Сюда добавляют финики.

Финики, что для нас непривычно, едят как гарнир ко всем возможным основным блюдам. Рис с финиками называется «ruz bil tamar». Они великолепно сочетаются и с рыбой.

Национальная кухня Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Кухня Эмиратов отличается тем, что ни одна трапеза не обходится без лепёшки, по возможности свежеиспечённой: тесто быстро замешивается из муки, воды и соли, затем формируются маленькие шарики, раскатываются в лепёшки и кладутся на открытый жар, затем переворачиваются два-три раза — и они готовы.

При исходно малом количестве доступных ингредиентов для того чтобы кухня Арабских Эмиратов была разнообразной, местные женщины всегда умели привнести на кухню некое разнообразие, с помощью таких пряностей, как тимьян, имбирь, мята, гвоздика и перец. Вкус мяса улучшали сушёными лимонами, рис иногда дорогим шафраном, но чаще всего более дешёвой куркумой.

В то время как в будние дни в кухне ОАЭ преобладали не слишком дорогие блюда, типа koussa mahshi (фаршированные цуккини) или harees (каша из сваренных на медленном огне пшеницы и баранины), приготовление праздничных блюд по случаю религиозных праздников (а сегодня и в Национальный праздник) занимало несколько дней.

К ним относился и «Фаршированный верблюд». Ингредиенты: молодой верблюд, две-три молодые козы, несколько кур, а также миндаль, фисташки, корица, кардамон и большое количество риса.

Кур и коз отваривают и сдабривают пряностями , коз начиняют курами, верблюда — козами.

Между тем в большой яме большой огонь сгорает до образования кучки раскалённых углей, на них укладывают камни, сохраняющие тепло. Затем фаршированного верблюда кладут в яму, яму герметично закрывают дровами и песком — ну вот, теперь нужно ждать два дня. Перед тем как отрыть яму, нужно не забыть подать к столу рис и тогда — «bi hinna ua shifa», приятного аппетита!

К сожалению, в Эмиратах едва ли найдутся рестораны, в которых отпускники могут попробовать столь оригинальные блюда, которыми обладает национальная кухня ОАЭ. Лишь во время Национального праздника в культурно-исторических местах и для туристов готовят традиционные блюда.

Если же вы хотите похвалить кухарку, скажите ей «tusla mideik» — в свободном переводе «Господь благословит твои руки».

Культура поведения за столом

Культура поведения за столом предписывает мыть руки перед едой крайне важно, потому что по традиционному обычаю еда потребляется без приборов, а значит, руками — правда, только правой рукой, левая считается нечистой. Но левой можно взять стакан воды или сока.

Будьте осторожны, чтобы не обжечь себе пальцы, так как чаще всего рис подают к столу на мясе, пропитанный горячим растительным маслом.

Если вы сидите вместе с бедуинами вокруг большого круглого подноса, тогда следует, есть только с той стороны, которая лежит прямо перед вами. Считается крайне невежливо тянуться через блюдо, чтобы подцепить хороший кусок мяса. Кроме того, в этом даже нет необходимости, так как хозяин всё равно всегда отдаёт гостю лучший кусок. И даже если вы уплели половину верблюда, в конце трапезы на вас будут смотреть с жалостью, замечая, что вы почти ничего не съели!

Также на стол всегда подают голову заколотого животного, в большинстве случаев на специальном блюде с рисом в знак доказательства того, что животное было заколото специально для гостя. Деликатесом считается мозг.

После еды вновь принято мыть руки, в пустыне для этого подают миску с тёплой водой, в городах почти в каждом доме есть гостевая ванная комната.

После главной части трапезы, которая завершается со словами «al hamdulillah — Слава Всевышнему», на стол подают десерт, чаще всего фрукты и сладости, например esh asayara — хлеб гарема, род сырного пирога со сливками; baklawa, выпечка из слоёного теста с фисташками и мёдом; или halwa tamar, конфеты из фиников.

Одним из самых популярных десертов является Umm Ali («Мать Али») , о котором существует следующая история: Али прогневал султана и оказался в тюрьме. Осиротевшая, убитая горем мать Али запросила султана о пощаде, и тот молвил: «Так слушай, почтенная мать Али, если ты приготовишь для меня такое кушанье, которое я ещё никогда не пробовал и которое придётся мне по вкусу, твоего сына выпустят из темницы». «Слушаюсь и повинуюсь», поблагодарила Умм Али и ушла. Но как она, простая женщина, должна это исполнить? Опечаленная пошла она домой и собрала немногие продукты из своей кладовки, и из молока, муки, сахара, изюма и миндаля приготовила похожее на пудинг сладкое кушанье. С ним она предстала перед султаном, весьма недоверчиво смотрящим на горшок, из которого, впрочем, заманчиво пахло. Кушанье было ещё тёплым (как оно и сегодня подаётся к столу!), он его отведал — ему незнакомое, оно имело превосходный вкус. Так мать Али получила своего сына назад.

Кофе в Дубае

После еды обязательно подаётся кофе в Дубае в качестве подарка или комплимента гостям. Раньше прибывшие из Эфиопии кофейные зёрна обжаривали в маленькой сковороде на огне, затем их мололи в ступке и добавляли индийского кардамона . Последний добавляет пряности и оказывает хорошее действие на желудок.

Вслед за этим в типичном кофейнике с носиком (dalla) кофе заливают горячей водой, дают ему некоторое время настояться. А для того, чтобы он не остывал, кофейник ставили близко к огню. Сегодня можно найти готовые смеси для кофе с кардамоном, а кофейники-термосы заменили огонь. Но кофе всё ещё подают в маленьких чашечках, а кому уже достаточно, тот слегка поворачивает её с боку на бок. Примечательно, что тут принято весьма громко прихлёбывать.

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое - пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма - арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все - простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.
Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет - в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.


БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.


Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты - от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы - круглыми небольшими булочками "пита".
Манакиш
Блюдо можно назвать "фаст-фудом по-арабски". Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы - прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось - нут ("турецкий горох") пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.
Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку - курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.


Специи

Изобилие специй - еще одна особенность кухни ОАЭ . Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни - приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения - еда окажется хорошо приправленной и острой.
Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.


Мезе - маленькая коллекция аппетитных закусок

"Скоростные" ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, "на ходу". В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или "Мезе".
На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.
Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль . Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей "икрой заморской баклажанной" у этого деликатеса нет.
Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма - скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.


Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы "куббе" - лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов "самбуса" - треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.
В "ляхма" начинкой будет мясо, в "джабна" - сыр, в "сабенех" - шпинат, в "худар" - овощи.


Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый "шведский стол" - столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.
Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.


Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы . Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный - из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск "нарваться" на некачественное или старое мясо минимален - с этим тут строго.
Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно - это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус - это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати - тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.
В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус - гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис - оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием "кустилета" есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики "кеббе" . Даже своя версия пиццы имеется - "райс" .
Сам шашлык тут называют "тикка" .
Интересно будет попробовать "кусса махши" . Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
- "аль-манди" - птица смазанная медом отваривается на пару;
- шашлык "тикка-даджадж" ;
- "джадж-таннури" с острым, прямо жгучим вкусом;
- небольшие тушки поджаристых перепелок "самман" особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.


Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины - ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В "умм али" всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.
Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком - чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!


Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас - для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем "восточным" правилам - в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав - шалфея и мяты.
Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки "доу" или среди барханов в пустыни.


С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку "Members only" на двери - вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту "Почетного гостя", и постоянных членов.
Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.


Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.
В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.
Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.
Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни - их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.