Туризм Визы Испания

Когда, в какой момент сделать подсечку при ловле карася на поплавок. Как подсекать рыбу

Не разобравшись сразу, мне приходилось экспериментировать и пробовать подсекать либо моментально после поклевки, либо, в других случаях, пробовать долго выжидать. В результате: множество холостых поклевок, которые заканчивались тратой наживки. Получалось, что поклевок много, а рыбы мало.

Эта проблема, конечно же, решилась со временем. После каждой рыбалки я приобретал все больше и больше опыта, благодаря которому, сейчас я могу не тратить наживку и драгоценные поклевки даром, а подсекаю в нужный момент, и не ухожу с рыбалки без рыбы.

В этой статье я поделюсь частичкой своего опыта и, надеюсь, что ваш садок будет полон карасей.

Самая главная часть в ловле карася - это и соответствующая техника подсечки. Поэтому каждая наживка имеет свои особенности, и поклевки выглядят по-разному.

Зависимость момента подсечки карася от вида и типа насадки и наживки

  • Тесто, хлебный мякиш - одни из самых распространенных наживок у новичков. Поклевка карася выглядит, в основном, таким образом: сначала поплавок начинает немного подергиваться (карась подошел к наживке, и начинает ее пробовать). Потом поплавок начинает дергаться сильнее (карасю понравилось ваше тесто, или мякиш и он начинает его есть). На последней стадии поплавок либо резко утонет, либо ляжет на воду (рыба зацепилась за крючок и начинает уплывать). Именно в этот момент нужно подсечь и вытащить карасика. Важно: не нужно торопиться и подсекать в момент, когда поплавок еще подергивается. Это одна из ошибок новичков.
  • Болтушка - . Поклевки при ловле на болтушку особенные, и тут тоже очень легко ошибиться. Первая стадия поклевки - это когда карась начинает пробовать болтушку. В этот момент поплавок подергивается в среднем темпе. Дальше все сложнее. Подсекать можно сразу в двух моментах (все зависит от активности карася и погодных условиях). Первый момент - когда поплавок начинает вести в сторону. Второй - когда поплавок дергается вверх-вниз очень сильно. Оба момента подсечки очень действенные, и, опять же, все зависит от клева.
  • Опарыш, червь - тоже очень популярная наживка среди рыбаков, которая отлично подходит для карася. В отличие от остальных наживок, опарыш и червь не имеют стадий поклевки (в большинстве случаев). Поплавок может сразу утонуть, может лечь на воду, или повести в сторону. Именно в эти моменты нужно подсекать.

Если же клев слабый, то карась может просто трогать наживку, не съедая ее. Это относится не только к опарышам, а и к остальным наживкам. Тогда подсечь рыбу очень сложно, и лишь в эти моменты можно полагаться на везение. В остальных моментах, описанных мною, вы должны действовать по технике.

На последок хочу сказать, что карась это не такая рыба, которая может клюнуть на что угодно. Поэтому, к приготовлению наживки нужно относиться очень серьезно. Также, старайтесь узнавать у местных рыбаков, когда на данном водоеме лучше всего клюет, а когда не очень. Для новичка очень важно попасть в момент активного клева. Это будет способствовать набору опыта, который вам потом пригодится.

Подсечка - это такое действие рыболова, которое имеет целью надежнее зацепить крючком рыбу. В зависимости от обстоятельств, подсечка выполняется различно.

При ужении легкой снастью мелкой рыбы поверху воды, подсечка производится резким, но очень коротким движением кисти руки, держащей удилище за комель. При ловле на громоздкую насадку, например, на целого земляного червя, подсечку делают резким нешироким взмахом руки. Резким, но широким взмахом руки делают подсечку, если леска имеет провис (слабину) или оснащена тяжелыми поплавком и грузом. Наконец, плавно ускоренным и нешироким движением руки делают подсечку при ловле легкой снастью на течении.

Эффективность подсечки зависит не только от движения руки рыболова, но от ряда других обстоятельств. Например, спрятано ли жало крючка в насадке, или оно выходит наружу. В первом случае подсекать надо сильнее. Сильнее следует делать подсечку и тогда, когда тяжелый поплавок глубоко сидит в воде — приходится преодолевать сопротивление.

В некоторых случаях, решающее значение имеет момент начала подсечки. Например, на течении мелкую насадку рыба сразу втягивает в рот. И если она почему-либо пришлась ей не по вкусу, тут же выбрасывает ее обратно. Стало быть, подсечку надо делать немедленно, как только шевельнется поплавок. Наоборот, при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно время, чтобы хорошо ее заглотить. Так, лещ порой целую минуту приноравливается к насадке и при этом беспрерывно колеблет поплавок. Тут поможет только выдержка.

Перечислить все многочисленные обстоятельства, влияющие на методы подсечки, невозможно. Только наблюдательность и опыт помогут овладеть тонкостями дела. Однако основное правило надо усвоить сразу: подсечка будет эффективной только тогда, когда она сделана своевременно и с силой, достаточной для прокола пасти рыбы крючком.

Вываживание, обычно сразу после подсечки рыболов может определить, какой величины добыча у него на крючке. В соответствии с этим он должен и действовать. Крупную рыбу, как бы ни была прочна снасть, нельзя сразу тащить к лодке или берегу (вываживать). В первый после подсечки момент она делает кратковременные, но бурные попытки освободиться от крючка. Только после того, как рыба несколько успокоится, можно начать ее подтягивание.

Грубая и сверхпрочная снасть приучает рыболова быть заранее уверенным в успехе. Надеясь на ее прочность, он смело тащит рыбу к себе. Однако часто дело кончается тем, что крючок или раздирает тело рыбы и выскакивает из ранки, или добыча остается в реке, а рыболов вытаскивает ее оторванную губу.

Борьба с сопротивляющейся рыбой доставляет истинное удовольствие лишь тогда, когда в руках удильщика высоко спортивная снасть - легкое удилище, тонкая леска, хорошо подогнанные части удочки. Вот засеченная рыба прекратила бурную защиту — надо, не спеша, начать ее вываживание. Но вдруг она снова потянула в воду - не ослабляя напряженности лески, надо слегка сдать снасть и как только рыба остановится, продолжить вываживание. Словом, заполучить крупную добычу на тонкую снасть возможно лишь при плавных и соразмерных движениях и маневрах рыболова. А это значит, что во всех случаях, независимо от величины рыбы, не следует при вываживании применять излишнюю физическую силу, проявлять горячность и суету.

  • Достаточно интересная ловля донной удочкой на­чинается с момента образования ледяных закраин, хо­тя осенней ее назвать можно с большой натяжкой, так как своего пика она достигает в […]
  • Размер крючка определяется не только его разворотом или шириной, но также и длиной, что особенно важно при подборе крючков для вязки мух определенного размера. Если ширина крючка всегда […]
  • Стандартная карповая ловля редко предусматривает дополнительное прикармливалие в процессе ловли. Почти 30%, а то и все 100 % прикормочной смеси забрасываются с точки ловли на старте. […]
  • 1.Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон. 2.Сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не […]
  • Ловля щуки на спинниг, самая легкая летняя добыча для спиннингистов,возможно, что многие с этим не согласятся. Щука в начале лета продолжает активно питаться, но с середины лета клев ее […]
  • Отдельный интерес представляет осенняя ловля го­лавля, которая в первой половине сентября практичес­ки не отличается от летней. Зато с похолоданием рыба меняет свой рацион. Если летом при […]

Самый ответственный момент на рыбалке – движение удилищем, после которого крючок либо цепляет рыбу, либо отпугивает ее, вырывая изо рта насадку. Когда в детстве начинаешь ловить удочкой как-то и не догадываешься, что существует такое четкое действие, как подсечка. Увидишь нырнувший поплавок и взмахиваешь удилищем, чтобы через голову выкинуть на берег пескаря или плотвичку. Позднее более плавным движением бросаешь ее к ногам, а то и в руку.И только познакомившись с более крупными рыбами, понимаешь, что сначала нужно умело подсечь ее, а потом уж вываживать, желательно в заранее подставленный подсачек. Кстати, на прудах, где хорошо ловится серебряный карась, иногда попадаются экземпляры с изуродованным ртом. Это какой-то рыболов неумелой, слишком резкой подсечкой оторвал карасю его довольно нежную губу. Слышал от других и, признаюсь, самому доводилось после поклевки и ощущения на миг напрягшейся лески обнаруживать на крючке всего лишь белесый тонкий кусочек рыбьей губы.

«При поклевке рыбы подсекай мягко, только плавным движением руки», – советует В. Тиханович в книге для юных рыболовов.

«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть – острый крючок сделает свое дело», – совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.

Действительно, современные идеально заточенные крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которая создает инерционная масса, даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими. Помнится, как буквально пулей вылетел слабо зацепившийся крючок из пасти большого карася, когда тот встрепенулся у берега, увидев, что приближается не по своей воли к человеку.

Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя «дает команду» сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, «из последних сил сигналит: давай!». Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения – он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки. Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение.

«И вдруг он (поплавок) исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» – писал известный писатель и рыболов А. Онегов.

Здесь довольно просто: клевал окунь – ярко выраженная поклевка, и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую подсечку. Совсем другое при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».

Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.

Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник самозасекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью – при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая особенно смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек – рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.

Великое искусство – почувствовать поклевку и успеть сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Здесь щука не так быстро распознает обман – некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно. Вот как говорит К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше – полная ахинея».

Абсолютно прав специалист: если бы щука была способна на такое, то никому бы не удалось ее вытащить, тем более на металл.

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки , а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

    Для того чтобы рыба не испугалась вашей оснастки (натяжения кончика удилища или давление от погружающегося поплавка) — используйте очень чуткий кончик поплавка или удилища (в зависимости от того, на что вы получаете сигнал поклевки.

    Поздняя подсечка с мыслями о том, что рыба лучше проглотит приманку и подсечка пройдет успешно тоже зачастую не приносит должных результатов. Если рыба почувствует что-то негативное (вкус приманки, натяжение лески или просто плохой клев) — она выплюнет приманку и подсечка уже не понадобится, поэтому подсекать нужно вовремя.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь


Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы , поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)


Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

От того, как вы подсекаете рыбу, зависит, наверно, главный показатель рыбалки, а именно, ее успешность. Ведь кто будет слушать, как хорошо у вас клевала рыба, если ни с чем не приедете. Да и самого рыбака это будет раздражать, а рыбалка, как известно, требует дисциплины и терпения. Однако и правильная подсечка не гарантирует вам наличия трофея, грамотные действия рыболова так же просто необходимы, иначе, уведет снасть рыба, запутает и порвет. Хотя, априори, если рыбак умен и опытен, то ему нет необходимости учиться подсекать, если он уже умеет выводить рыбу. Логическим следствием будет такое: если вы не научились еще подсекать рыбу, у вас нет возможностей получить опыта вываживания рыбы, соответственно, вы поймаете немного рыб. Это доказывает важность правильной подсечки.
В зависимости от выбранных вами снастей, подсечка также будет различаться, точнее, будут разные сигналы и движения снасти, показывающие, когда следует подсекать рыбу, хотя некоторые виды ловли и вовсе не требуют подсечки.

1. Подсечка при поплавочной ловле.

Сразу нужно оговориться, что, в зависимости от веса поплавка, подаваемые им сигналы, могут отличаться, например, поплавок весом в 1 грамм при какой-нибудь поклевке, допустим, уйдет под воду на половину, а поплавок в 10 грамм при такой же поклевке только пустит кольца по воде. Поэтому такие особенности мы не принимаем в расчет. Классические правила подсечки при поплавочной ловле такие:

1.1. Если вы не рыбачите целенаправленно на карпа, то вам нет необходимости постоянно находиться рядом с удилищем или вообще держать его. Но не стоит это воспринимать так чтобы совсем уходить от удочки. Двигайтесь, разминайтесь, но следите за поплавком.

1.2. При первой поклевке аккуратно возьмите удилище в руки, ждите сигнала.

1.3. Сигналы к подсечке: поплавок учащенно «прыгает», поплавок уходит полностью под воду, поплавок под углом «уплывает» в какую-либо сторону по воде, поплавок меняет свое основное положение, тоесть если он находился в вертикальном положении, то стал «лежать» на воде, и наоборот.

1.4. Первое движение подсечки должно быть резким, затем просто не ослабеваем тяги.


2. при донной ловле. Донка, фидер или пружина ставятся на спиннинг, значит, нам достаточно усвоить правила подсечки, применимые в спиннинговой ловле.

Некоторые рыболовы практикуют ловлю на ощупь, дело в том, что спиннинг хорошо передает поклевки, вы чувствуете «стуки», как будто изнутри спиннинга, когда его держите, и подсекаете в момент, наисильнейшего на ваш взгляд «стука». Способ то хорош, но затруднителен, когда у вас 2 спиннинга и полностью невозможно применить, когда 3 и более.
Вам нужны некие опознаватели поклевок, например, колокольчики. Мы советуем прицеплять их за леску, поскольку они не сработают, если рыба потащит снасть к берегу, вы, возможно, и сами не заметите, когда леска начнет сильно провисать, колокольчики на леске оттянут ее вниз, и вам все станет ясно.

Подсекаем рыбу мы в моменты особо сильных поклевок резким движением спиннинга и последующим выбором лески катушкой.

Удачной рыбалки!

Как подсекать рыбу, 8.1 out of 10 based on 14 ratings

fishinggold.ru

Представим себе такой вариант: поклевка, мощная подсечка, вываживание и… сход. Знакомо, не правда ли? А вот — другой вариант: вытащив уже рыбу, удивляемся — как она не сошла, зацепилась-то за самый край, а мы и не подсекали… Насколько оправдана подсечка при ловле на разные по виду спиннинговые приманки? А можно ли благополучно вытащить рыбу, вообще не прибегая к помощи подсечки? И если да, на какие приманки именно?
Представим себе такой вариант: поклевка, мощная подсечка, вываживание и… сход. Знакомо, не правда ли? А вот — другой вариант: вытащив уже рыбу, удивляемся — как она не сошла, зацепилась-то за самый край, а мы и не подсекали…

Насколько оправдана подсечка при ловле на разные по виду спиннинговые приманки? А можно ли благополучно вытащить рыбу, вообще не прибегая к помощи подсечки? И если да, на какие приманки именно? Попробуем хотя бы частично в этом разобраться, и рыболовный опыт — главный здесь помощник.

Поклевки, как они есть

Вначале — немаловажный момент, от которого в дальнейших рассуждениях и будем плясать, как от печки: по типу поклевки можно примерно предположить о расположении хищника относительно приманки во время атаки. Существует три основных типа: удар, плавная потяжка и вис.


Итак, удар. Почему он происходит? Это объясняется расположением хищника сбоку от проводимой приманки. Он начинает атаку с так называемой «стартовой скоростью», которая всегда выше чем у потенциальной добычи — так уж распорядилась природа, на то он и хищник, а не жертва. После удачной или неудачно проведенной атаки, не важно, у хищника нет возможности моментальной остановки, он по инерции проходит еще какое-то расстояние. Вот вам и удар.

Чаще всего сход рыбы происходит после поклевки этого типа. Но все зависит от силы удара — чем он сильней, тем меньше вероятность схода. Удар может прийтись и в поводок — при атаке хищника на опережение, но это случается не так часто. Эта поклевка в большей степени привилегия судака, потом уже окуня и щуки.

Второй тип — плавный потяг. Чаще всего происходит при ловле на джиговые приманки. Так может клевать судак — в момент, когда приманка ложится на дно. В этом случае клыкастый хищник прижимает ее ко дну, и мы наблюдаем плавное перемещение кончика спиннинга в сторону приманки.

Третий тип — вис. По частоте стоит на одном месте с таким видом поклевки как удар. Вис может произойти при ловле на любые виды приманок, когда после паузы и перед началом подмотки приманки ощущается заметное противодействие проводке (как бывает при зацепе за пучок травы или другой предмет). Вис может произойти и во время проводки. Часто наблюдается при использовании вращающейся блесны на течении. Так обычно клюет щука, атакуя приманку вдогон.


Джиг

Джигом можно ловить в любых условиях — от тиховодья до быстрого течения. Естественно, и поклевки будут различны — от удара до виса, но подсекать нужно стараться всегда, а при плавной потяжке и висе — особенно.

Сначала — удар. Он может прийтись в джиг-головку (т.е. промах), и здесь уже мы сами атакуем вдогон, пытаясь зацепить хищника, но, чаще всего, промахиваемся, потому что не знаем, с какой точки относительно приманки он атаковал — справа или слева. Реже при ударе хищник атакует сзади, а раз так, то подсечка с вертикальной составляющей будет более оправданной.

Плавная потяжка. Чаще так действует судак. Подсечка — как неизбежность, и лучше порезче, чтобы пробить костистую пасть. Как правило, просекается нижняя челюсть.

Вис — тип поклевки, характерный при атаке приманки хищником вдогон (по ходу проводки). Конечно, хищник мог просто сомкнуть челюсти, пробуя это «нечто» на вкус. Подсечка — более чем оправдана. Самой правильной будет подсечка с вертикальной составляющей — как уже говорилось, мы можем только предполагать о расположении хищника во время атаки приманки.

Вращающаяся блесна

При ловле на «вертушки» плавная потяжка практически не встречается из-за того, что в проводке, как правило, отсутствует пауза (за исключением переднеогруженных блесен, но они применяются не так уж и часто). В основном — удар и вис.


При расположении сзади, хищник всегда атакует вдогон, а раз так, то и поклевка будет классифицироваться как вис (догнал, закрыл пасть, пауза, оценка происходящего), на все про все — не более секунды, а то и ее доли, дальше следует кратковременное сопротивление. Сход в процентном соотношении — 50 на 50. Подсечку стоит произвести до начала сопротивления рыбы — как только почувствовался вис (хотя не исключен и зацеп).

Удар — хищник сбоку, по инерции он проходит еще какое-то расстояние, происходит самоподсечка. В такой ситуации производить подсечку самому нет смысла — хищник мог зацепиться самым краем пасти, а при подсечке разрыв раны увеличится — так же, как и процент вероятного схода.

Колеблющиеся блесны

В отличие от вращающейся блесны, «колебалка» является активной, а не пассивной приманкой. Здесь для увеличения количества поклевок в большинстве случаев паузы в проводке просто необходимы. Поклевки — удар, серия мелких ударов, вис и плавная потяжка, последняя, как обычно, встречается довольно редко.

Серия коротких ударов, следующих один за другим, говорит о преследовании блесны щукой, которой не удается схватить приманку с первого раза. В такой ситуации подсечку нужно произвести только после четкой «посадки» щуки на крючок. Исходя из силы сопротивления — и подсечка должна быть определенной амплитуды. К примеру, при слабом сопротивлении следует делать подсечку короче и не очень резкой. Если же щука начинает под водой активное сопротивление, что ощущается как частые подергивания, то в 90% случаев она цепляется самым краем пасти — и вероятность схода будет находиться в таком же процентном соотношении. Тогда, конечно же, подсечка будет излишней. Лучше аккуратно форсировать вываживание. В идеале же подсечка при ловле на «колебалки» — это лишнее.


Воблеры

По расположению хищника относительно воблера можно сказать так: он может быть везде — в отличие от ситуации с поппером, т.к. где бы ни находился хищник, атака будет снизу.

Из-за большего количества тройников на своем теле (по сравнению с другими приманками), процент схода без применения подсечки очень невелик. Но в поклевках типа «вис» и «плавная потяжка» лучше подстраховаться — и подсечь разочек.

К. Луженков «Подсечка — «контрольный выстрел» («Спортивное рыболовство» №5 от 2005)

klub-rybaka.com

Подсечка

Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.

При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:


На водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;

Когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.

Характер подсечки

Характер подсекания при ловле на поплавошку зависит от соотношения длины удочки и длины лески:

Если длина лески, немного больше длины удилища, подсекать нужно коротким движением удочки, работать должна кисть руки и частично локоть. Широко взмахивать удилищем в таком случае не нужно, так как это даст не резкую, а замедленную подсечку, а при ловле крупной рыбы легко приведет к обрыву лески;

Если леска длинная, а поплавок отпустили далеко, то подсекаем более широким взмахом удочки, в этом случае работаем еще и плечом, чтобы быстрее убрать образующуюся при этом слабину лески.


Эффект подсечки зависит как от движения руки рыболова, так от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае нужно сильно подсекать. Сильно следует подсекать и в случае, если тяжелый поплавок глубоко погружен в воду, т.к. необходимо дополнительное усилие на преодоление сопротивления воды.

Сила подсечки

Сила подсечки зависит от способа ее выполнения:

При ужении легенькой поплавочной удочкой мелкой рыбешки поверху воды она производится резкими и в тоже время коротким движением;

При ловле легкой удочкой на течении — плавно подсекаем с ускоренным, но не нешироким движением;

При ловле на габаритную насадку, например, это целый земляной червяк — резким нешироким взмахом руки;

Если леска не натянута (со слабиной) или на ней тяжелый поплавок с грузом — резким, но широким взмахом руки.

При правильной подсечке направление движения поплавка должно быть противоположным взмаху удилищем. При этом усилие взмаха быстрее передастся крючку, а крючок сильнее вцепится в рыбу.

Сразу после подсечки удилище должно занять положение, удобное для последующего вываживания рыбы.

naribalke.com

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Как следует поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Но многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на данный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая частенько приводит к сходу рыбы.

Ужение с помощью любой снасти подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака является усиленная подсечка, но тут может быть несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. Например, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

Если ловля происходит на водоеме, где на берегу располагаются деревья или кусты, то с вероятностью 80-90 процентов ваша снасть при сильной подсечке просто останется на ветках. Подсекать нужно умеренно, учитывая при этом размер крючка, массу насадки и прочность губ предполагаемого объекта лова.
Достаточно распространенной ошибкой неопытных рыбаков является преждевременная либо поздняя подсечки. Для того чтобы научиться совершать нужные движения, желательно изучить повадки рыб: одни заглатывают приманку сразу, другие замедленно. Самым идеальным является момент, когда крючок с наживкой уже во рту рыбы, и она начинает с ним двигаться. В этот момент поплавок или всплывает на поверхность или, наоборот, погружается вглубь. Иногда наблюдается резкое ведение поплавка в какую-либо сторону.

Если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагиваниях, то это, скорее всего, не принесет результата, ведь, таким образом, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Но при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Идеальная подсечка. Что для этого нужно

Чтобы подсечка была произведена идеально, требуется совмещение нескольких условий:

  • Кончик удочки должен быть гибким. Но, опять же, для каждого вида рыбы выбирают свою насадку.
  • Следует применять разные тактики лова. Если охотитесь на небольшую рыбу, то подсекать ее нужно мягко, а при ловле хищников подсечка должна производиться более резкая.

rybalke.net

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой - это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания - жало крючка должно вонзаться - соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов - во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот - слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы - не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант - когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает - в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер - резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной - вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет - по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова «Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка» - если рыба почувствует что-то подозрительное - натяжение лески, крючок - она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно - зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее - гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня - нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш - действуем с точностью до наоборот - тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака - именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли - но это только половина дела - рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи - осталось самое главное - правильно ее вывести - ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску - она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину - в случае если рыба не засеклась хорошо - она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать - держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион - приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя - после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха - к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы - она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте - из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет - аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде - существует риск оборвать леску.

Удачной рыбалки!

prorybu.ru

Как сделать подсечку

Вы увидели, что поплавок чуть видно как бы пританцовывает на месте, легонько перемещается то в одну, то в другую сторону. Отметив его смещения, необходимо поймать момент более длительного по времени изменения расположения. Нередко поплавок, чуть-чуть качнувшись из стороны в сторону, на секунду-две уходит под воду. Погружение может быть очень небольшим, иногда только на несколько миллиметров. Вероятен подъем из воды на те же несколько миллиметров или перемещение в сторону. В эти нередко очень краткие по времени, подчас не больше пары секунд, моменты и надлежит совершать подсечку.

5. Немалые проблемы для начинающего рыболова представляет ловля в ветреную погоду, хотя оно практически постоянно обещает хороший улов. Ветер для множества рыб - это добавочный толчок к клеву. Наиболее энергичное перемешивание воды и, естественно, ускоренное концентрирование её кислородом положительно сказываются на их самочувствии и, соответственно, аппетите.

Необходимо знать, что некоторые виды рыб, такие, к примеру, как карась и лещ, во время волнения ищут укрытия в участках тихих, подветренных. Лещ в такую погоду скапливается в защищенных от ветра омутах, заливах, затонах, там, где волнами пригнало пену и мусор с водоема. В этих местах даже при сильном ветре нет волнения, способного серьезно препятствовать клеву, перемещая, к примеру, по дну крючок с насадкой, чего лещ напрочь не терпит.

Ежели нет возможности найти защищенный от ветра участок водоема, необходимо настроить свою удочку подходящим образом. Установите поплавок более огруженный, углубленно сидящий в воде, у которого на поверхности находится лишь тонкая антенна с маленькой парусностью. Применяйте грузило, способное удержать поплавок на месте и обеспечить неподвижность насадки, что очень существенно при ловле не только леща, но и карпа и сазана. Карп, как правило, не выносит ни мельчайшего перемещения насадки. Это его настораживает, и он отдаляется от сомнительного места.

Главным условием удачной ловли в ветреную погоду считается усиленная внимательность рыболова. Пристально приглядитесь к характеру ветра и появляющихся при этом волн. Важно уловить совместный ритм движения волн и поплавка. Когда вы это сможете сделать, любое нарушение этих взаимных движений станет легко заметно. Любое значительное нарушение ритма должно активизировать подсечку. Так, если поплавок остановился, замедлил движение или стал погружаться -это знак для энергичной подсечки. Если он выплыл и лег на бок, надлежит совершить обширную подсечку, так как леска прослаблена и для подсечки необходимо вначале выбрать ее излишек. При ловли определенных рыб активное смещение воздушных масс имеет возможность быть вашим союзником. Сильный боковой ветер или ветер, дующий в спину, преимущественно удобны для применения их при ловле. Каким способом это делается?

На снасть необходимо установить поплавок наименьших размеров, с меньшей парусностью, в качестве грузила закрепить несколько мелких дробинок, нижняя из которых размещается не ближе 70 мм от крючка. Поплавок пускают по ветру таким способом, для того чтобы крючок с насадкой практически тащился по дну. Такую насадку хватают в том числе и очень осторожные рыбы. При отсутствии поклевок попробуйте ловить вполводы, позволяя ей плыть практически у поверхности.

Лишь напористый поиск и гибкость рыболова в подборе приемов ловли смогут гарантировать успех, потому что поведение рыбы, ее клев изменяются иногда совсем непредсказуемым образом. Но необходимо помнить и то, что опытный рыболов упрямо ищет удачу. Не бывает «совсем бесклевных» дней. Попросту в какие-то дни сильно трудно подобрать рыбе необходимое «меню» и выяснить, где конкретно она его «хочет заполучить».

Подсечка рыбы

Как я уже писал выше о том, когда ее надлежит производить, теперь скажу несколько слов о том, как это происходит.

Технически более верная и актуальная подсечка делается в момент, когда леска между поплавком и кончиком удилища находится в напряжённом состоянии, т.е. не прослаблена, а вытянута в более-менее непосредственную линию. Движение пруга в этом случае практически сразу приведет к нужному результату. В случае если леска провисла, подсекание произойдет лишь после выбирания этой слабины. Следственно, при ловле необходимо смотреть за тем, чтобы жилка между краешком удилища и поплавком была по способности близка к прямой линии. При каждом извлечении крючка из воды для замены насадки, проверки расположения ее на крючке и т.п. делается контрольная подсечка. Это также делается соразмеренным и несильным движением кисти так, чтобы не допустить значительного прорыва тканей рта рыбы. Прокол должен быть таким, чтоб крючок зацепился бородкой, проникая вглубь только при предстоящем вываживании, но не расширял дальше сделанный сразу разрыв в тканях, иначе это попросту имеет возможность завершиться сходом рыбы. Подпишитесь и получайте свежие записи про рыбалку к себе на почту С уважением автор блога

С этой статьёй также читают:

blogdlarybaka.ru

Подсечка это целое искусство, опытный рыбак ещё по поклевке сможет определить, кто же клюет: лещ, окунь, плотва, язь или иные рыбы. Соответственно и подсекать нужно в зависимости от типа поклевки.
Окунь захватывает наживку резко и решительно. Поплавок мгновенно уходит под воду. Именно в этот момент его и стоит подсекать.
Плотва клюет совершенно иначе - поплавок легко подпрыгивает на воде и тут главное иметь выдержку. Если попытаться подсечь во время этого подёргивания, то рыба практически наверняка успеет соскочить с крючка. А вот если дождаться, когда добыча, наконец, распробует наживку и захват её, то выудить её не составит никаких проблем. Определить это можно по тому, что поплавок неспешно отплывает в сторону - значит, плотва плотно заглотила наживку можно подсекать.
Поклевка язя похожа на поклевку плотвы. Только действует он куда более решительно. Сначала поплавок мгновенно уходит в воду, затем движется в сторону. Вот здесь и должна следовать мгновенная подсечка, после чего останется лишь аккуратно выудить язя в подсак или просто на берег.
Но самой интересной поклевкой, без сомнения, обладают лещ и густера. Спутать его поклевку с чьей-либо ещё просто невозможно. Сначала поплавок несколько раз едва заметно дергается, будто наживку пробуют какие-то мальки. Затем он просто ложится набок, что обуславливается строением рта и тела самого леща. И именно в тот момент, когда поплавок будет лежать на поверхности воды, и следует проводить резкую, но аккуратную подсечку. Особенно аккуратной она должна быть, если вы рыбачите на густеру. В отличие от леща она обладает менее мясистыми губами, и резкая подсечка порвет их, покалечив рыбу и оставив вас без трофея.
Конечно, описать все виды поклевок просто невозможно, остается лишь дать общие сведения. Хищные рыбы всегда клюют резко и без опасений, независимо от размера. Например, окунек длиной всего в десять сантиметров, способен захватить и даже заглотить наживку с крючков в три-четыре сантиметра длиной и поклевка будет как обычно - смелой и даже наглой.
Травоядные же рыбы берут наживку неспешно, аккуратно и боязливо. Достаточно легкого шевеления лески, тени удилища, промелькнувшего по воде или громко сказанного слова, чтобы заветный трофей - плотва в полкилограмма весом - шарахнулась от наживки и уплыла в глубину.
Подсекать нужно только в момент, когда рыба уже наверняка прочно сидит на крючке и не сможет улизнуть от рыбака. Помните, подсечка должна быть стремительной, но плавной

fishers.spb.ru

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки , а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.
    Поздняя подсечка с мыслями о том, что рыба лучше проглотит приманку и подсечка пройдет успешно тоже зачастую не приносит должных результатов. Если рыба почувствует что-то негативное (вкус приманки, натяжение лески или просто плохой клев) — она выплюнет приманку и подсечка уже не понадобится, поэтому подсекать нужно вовремя.

Идеальная подсечка

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы , поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.