Туризм Визы Испания

Кофе Luwak и других сортов из кала и помета животных, сделанное во Вьетнаме. Самые дорогие сорта кофе Самая дорогая какашка в мире

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.


Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Покупала вчера кофе и стала свидетельницей забавной сценки, которая подбросила тему для рассказа. Пышнотелая и столь же самоуверенная дама заявила очень симпатичному продавцу, что она уже перепробовала все виды кофе (😀) и уж не знает, что и купить…

Молодой человек очень вежливо спросил у покупательницы, знает ли она, что самый дорогой в мире кофе делают из…звериных какашек! Дама шумно расстроилась, сказала, что продавец над нею издевается и покинула кофешоп (к большой нашей радости).

А ведь парень был абсолютно прав — один из самых дорогих сортов в мире, кофе лувак (или копи лювак, Kopi Luwak) делают из экскрементов очень симпатичного зверька по имени мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus ).

Слово «копи» переводится на местном наречии двояко — и как мусанг, и как кофе.

Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Он действительно один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Самое потрясающее — это цветистые эпитеты, которыми награждают лювак: «самый престижный в мире», «класса премиум», «напиток богов», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада» (та брезгливая дама валялась бы уже в обмороке 😀)

Как же делают этот фантастический напиток? Да очень мудрено: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике подвергаются обработке особыми пищеварительными ферментами.

Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварильный тракт мусанга (с теми самыми, ну, какашками…), высушивают на солнце,

затем тщательно промывают, после чего снова высушивают на солнцепеке и только потом обжариваются.

Дикие циветты, кстати, большие гурманы и привереды — они выбирают самые отборные и спелые ягоды кофе. А их какашки фермеры потом бережно собирают.

Причем изначально на кофейные плантации пробирались дикие циветты, но потом какому-то гениальному шутнику пришла в голову мысль наковырять зерен из их какашек и обработать вышеописанным образом. И понеслось — теперь этих несчастных циветт, которые немного повадками напоминают кошек, держат на фермах в клетках и насильно закармливают ягодами кофе.

Каждой циветте скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г зёрен в какашках – этим «малым КПД» и объясняется тот факт, что лювак – это один из самых дорогих сортов кофе на нашей планете.

Причем в неволе мусанги сидят в тесных клетках и не могут передвигаться по веткам кофейного дерева и выбирать особо спелые плоды, как это делают их дикие собратья — на фермах циветты вынуждены есть то, чем их кормит персонал.

Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что может отражаться на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.

Циветты на самом деле являются преимущественно хищными зверьками и в природе питаются грызунами, птицами и их яйцами, летучими мышами и ящерицами, насекомыми и червями, а иногда и фруктами и ягодами кофе. На фермах мусангов кормят не только ягодами кофе, но и курятиной.

Причем эти мусанги активны в ночное время, поэтому кофейные ягоды им скармливают вечером (пока голодные после дневной спячки), а курицу дают ночью.

Высокая стоимость лювака объясняется еще и тем, что циветты категорически отказываются размножаться в постылой неволе, и наращивать производство можно только за счет отлова все новых диких зверьков. Печалька!!!

Причем этот самый «волшебный фермент», который придает кофейным зернам «мягкий цветочный оттенок» вырабатывается в организме циветты только полгода, поэтому на многих фермах зверьков выпускают прогуляться на природу, а потом снова отлавливают, чтобы не кормить 6 месяцев зря.

Цена кофе лювак (копи лювак) колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Я, конечно, этот кофе не пробовала, но нашла отзывы в интернете, что вкус у него мягкий и менее терпкий, чем у более привычных сортов кофе, но цена явно накручена.

Видимо это уже вопрос психологии и снобизма — получать удовольствие скорее не от продукта, а от затраченных на него бабок и возможности потом похвастаться перед друзьями, что попивал я этот самый дорогущий в мире кофе лювак.

Есть еще один элитный сорт кофе, также производимый пальмовыми циветтами, живущими в юго-восточной части Перу, под названием Terra Nera , которого производят не больше 45 кг в год и продают только в одном из магазинов Лондона, так его стоимость за килограмм может превышать жуткую цифру 20 тысяч долларов.

Готовый кофе делят на 6 классов прожарки , и это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота , где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Получается, что именно Terra Nera — самый дорогой сорт кофе, хотя в википедии самым дорогим считают редчайший слоновий кофе (его производят в Таиланде всего 49-50 кг в год!)

А третий сорт кофе из звериных экскрементов делают из помета слонов!

Называется он «Черный бивень» («Блэк а́йвори» (англ. black ivory - чёрная слоновая кость или чёрный бивень) и производится из кофейных зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.

Производят этот редкий кофе в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Он также является одним из самых редких и дорогих сортов кофе в мире — 35 граммов обойдутся гурманам в 66 долларов США.

После попадания кофейных зёрен в желудок слона, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

Слон переваривает кофейные зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей - бананами, сахарным тростником и прочими растительными компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Знатоки утверждают, что кофе из слоновьих фекалий обладает ароматом шоколада и цветов, а его вкус несет в себе нотки молочного шоколада, лесного ореха и еле заметный оттенок душистых специй и красных кофейных ягод.

Жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него целые ягоды кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

Цена килограмма кофе «блэк айвори» превышает 1100 долларов, а одна маленькая чашечка этого элитного напитка вам обойдется в 50-100 долларов.

Попробовать уникальный кофе можно только в Абу-Даби, на курорте Anantara Golden Triangle и в шикарных отелях сети Anantara.

Чтобы получить один килограмм «Блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод, причем слоны соглашаются есть только лучшие сорта «Арабики», выращиваемые на 1.5-километровой высоте.

Большая часть кофейных зёрен просто пропадает — пережевывается или теряется в высокой траве уже после испражнения слона. Да и содержать этих крупных животных довольно дорого.

Приятно, что 8% от всех продаж «Блэк а́йвори» идет в благотворительный фонд «Triangle Asian Elephant Foundation», основная цель которого - сохранение популяции слонов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.

...Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе...
Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах.

. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой кофе, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1...

Кофе Kopi Luwak – самый дорогой кофе, полученный из экскрементов животных

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.


Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.


Муссанг – это животное с добрейшими глазами, один из производителей элитного кофе

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.


Так животные поедают зеленые ягоды кофе

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.


Внешний вид кофе, обработанного ферментами желудочного сока животных

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.


Местные жители обжаривают Kopi Luwak

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат.

Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием .

Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.


Одна из стадий сортировки кофе, цена которого равна цене золота

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.


Luwak можно приобрести и на местном рынке

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.


Эфиопское кофе по внешнему виду мало чем отличается от индонезийского, только вкус не тот

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.


Дорогое вьетнамское кофе Chon

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.


Капельный способ приготовления Chon

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.


Туристы участвуют в процессе получения дорого кофе

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).


Интересный способ получения элитного кофе

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)


Тайки добывают непереработанные зерна

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.


Местные жители собирают зерна на кофейных плантациях

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.


Так оригинально вы можете выпить чашечку вкуснейшего кофе в заповеднике «Золотой треугольник»

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.


Именно такое наслаждение получите от чашечки правильно сваренного кофе

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации.

Для справки:

Кофе из помета бывает разных сортов:

-Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак...
-Затем следует кофе из помета слонов...
-На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!


Да-да, обезьяны тоже иногда полезны…

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте?


Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета . И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит $1100 за кг. Экзотический напиток обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», - объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка»

Самый дорогой и вкусный кофе в мире очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трёх на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недёшево - $50.

Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак. Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное. Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот "звериный кофе". Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак". Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела. Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства кофе лювак, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая цивета (paradoxurus hermaphroditus)


Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветы поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветы, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак. Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен. циветы живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило, их кормят курицей. Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью. Высокая стоимость этого кофе объясняется тем, что циветы не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода. Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может достигать $100 за 100 г. Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории
Показали несчастных цивет, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные
После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце
Потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна
После чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса
Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи
Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести и вручил нам свой черпак
После экскурсии нас пригласили за стол.
А затем на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе
Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы
А вот Копи Лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50000 рупий ($5). Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде,– если пить его с тем количеством сахара, как это любят делать индонезийцы, то разницу заметить невозможно. Без сахара вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за бренд, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся. На плантациях часто, кроме цивет, содержатся и другие животные, например, дикообразы
Кролики
Разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус
А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао
В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха
Или же попробовать или понюхать еще не упакованные, а свежесобранные специи

Как найти кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak