Туризм Визы Испания

Израиль: фрукты и овощи – ассортимент и цены. Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке и на минах (Израиль) Экзотические фрукты израиля

В какие месяцы в Израиле созревают вкуснейшие клубника, мандарины, финики, гранаты и другие фрукты? Какие цены на фрукты в магазинах и на рынках? Как купить дёшево? Какие фрукты уважают и любят сами израильтяне? Сколько каких фруктов выращивают? Читайте ответы в этой статье.

Примечание. Далее по ходу этой статьи мы будем приводить цены в израильских шекелях, так как цены в магазинах будут именно в шекелях. Только в магазины принимают доллары и евро, но по ужасно невыгодному курсу. Чтобы понять, каковы цены в рублях или долларах, смотрите официальный курс в нашей статье « » или пользуйтесь нашим удобным .

Ещё примечание. Сезон сбора для каждого фрукта из года в год может меняться на неделю, две или даже месяц, зависит от погоды. Например, в 2019 году произошёл сдвиг сезона фиников почти на месяц из-за холодной погоды в апреле и мае.

Важный момент при покупке фруктов

Страна Израиль давно официально перешла на метрическую систему. Однако до образования государства Израиль эти территории контролировали англичане, и остались традиции использования фунта в качестве меры веса.

Вдобавок, как и во многих странах, здесь популярны упаковки по половине килограмма. В результате на рынках и в магазинах туристам часто не очевидно, за какой вес объявлена цена - за килограмм, за упаковку или может быть за фунт веса? А торговцы на рынках тем более не упускают шанса обмануть туристов.

Чтобы наши уважаемые читатели не переплачивали и не стали жертвой обмана, публикуем названия мер веса на иврите. Надеемся, что браузер Вашего смартфона или компьютера сможет корректно отобразить буквы иврита.

Купить фрукты в пятницу - может быть выгодно

В Израиле очень любят прибавлять к названию продукта приставки «био» и «эко». И заодно повысить цену на 50-250%. Насколько такие фрукты действительно лучше и полезнее обычных? Вопрос открытый;

Не забывайте, что фрукты хрупкие. Только представьте, что если арбуз разобьётся в чемодане при полёте обратно? Вероятно, соком зальёт и испортит все вещи внутри. Настоятельно рекомендуем все фрукты упаковать в полиэтиленовые пакеты и завязать эти пакеты покрепче;

Хорошего отдыха в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже ).

Экзотические фрукты ИзраиляЛичи (Литчи, Китайская слива, Litchi) Личи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот. Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды. В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе. Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya) Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя. Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании. Сезоны сбора урожая – круглый год. Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit) «Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку. Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду. Продается круглый год. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется. Манго (Mango) По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире. Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее. Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать. Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще. Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома. Черимойя (Annona cherimola) Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте. Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна, которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру. Сезон созревания обычно с февраля по апрель. Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea) Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево, но все же – это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена). Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии. Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые - способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку. Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта. Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами. Сезон созревания – круглый год. Кумкват (Kumquat) Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде. Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек). Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Фрукты в Израиле

В чем повезло израильтянам, так это жить в климатической зоне, где зима и лето мало чем отличаются. Благодаря этому урожай фруктов можно собирать несколько раз за год и в любой сезон. Фрукты выращиваются не только для местных жителей, но и экспортируются в большом количестве в другие страны.

Выращивать фрукты в Израиле довольно трудоемкий труд. С одной стороны мягкие зимы и отсутствие холодных ветров благоприятствуют получению урожая в течение всего года, но с другой стороны, Израиль расположен на пустынных и бесплодных землях. Кажется, что вырастить на них ничего невозможно. Но, несмотря на это, на рынках большой выбор фруктов, выращенных в Израиле.

Если говорить об ассортименте, то в Израиле выращивают много фруктов, которые растут и в наших краях, например: яблоки, сливы, клубника, персики, черешня, вишня и другие. Вкусом они почти не отличаются от наших фруктов. Есть на израильских рынках айва, шелковица, инжир, гранаты, арбузы и дыни. Вкус этих фруктов всем знаком. Но интересны не сами фрукты, а то, как их выращивают в Израиле. В основном они выращиваются не в открытом грунте, а в специальных телицах, похожих на оранжереи. Удивительно, но бахчевые культуры выращиваются на особых деревьях. Таким образом, плоды не гниют и меньше подвержены атакам бактерий. Еще одна отличительная черта выращивания фруктов – широкое использование гибридизации. Благодаря скрещиванию разных растений израильским биологам удалось получить лимоны, имеющие красный оттенок, черные помидоры, апельсины без косточек. Особенно много выведено цитрусовых гибридов. На Ближнем Востоке природные условия позволяют выращивать различные виды цитрусовых растений: апельсины, лимоны, цитроны, помело, мандарины и др.

В Израиль тоже импортируются некоторые фрукты, которые не выращиваются в стране, например, голубика, черника, крыжовник, клюква. Но продаются они лишь в крупных супермаркетах и стоят немалых денег. На фруктовых израильских рынках встречаются экзотические фрукты, которые привлекают туристов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Одним из популярных фруктов Израиля является питайя. Этот фрукт, называемый еще драконов фрукт, привлекает к себе внимание ярко-розовым цветом и очень необычной формой. Мякоть питахайи напоминает крем и имеет слегка сладковатый вкус. Он является низкокалорийным фруктом, поэтому пользуется популярностью у любителей диет. Есть его удобно ложечкой, разрезав плод на две половины.

Маракуйя круглой формы размером приблизительно с теннисный мяч. Плоды имеют фиолетовый цвет. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Обладая кисло-сладким вкусом, маракуйя имеет высокие тонизирующие свойства и оказывает положительное влияние на сексуальные возможности человека.

Еще одним экзотическим фруктом Израиля является карамбола. Этот фрукт называют «тропической звездой», так как в разрезе, он напоминает пятиконечную звездочку. Плод карамболы имеет желто-коричневый или желтый цвет, он хрустящий и очень сочный.

Личи имеет китайское происхождение, поэтому ее часто называют китайской сливой. Ее второй родиной стал Ближний Восток. Красные плоды личи имеют небольшие размеры овальной формы и напоминают сливу. По всей поверхности плодов множество остроконечных бугорков. Мякоть плода похожа на желе, ее легко отделить от кожицы. Вкус напоминает виноград, но вяжет рот.

Гуава представляет экстравагантную грушу среди израильских экзотических фруктов. Своим цветом, размерами и даже вкусом этот экзотический фрукт напоминает именно обычную грушу. Ее употребляют в сыром виде, из нее готовят соки, желе и джемы, а также используют при производстве местного израильского самогона.

Карамбола

Фейхоа знают многие. В Израиле ее часто используют для приготовления компотов, лимонадов, варенья и даже салатов. Ее можно употреблять ежедневно на завтрак в виде смеси из мякоти фейхоа, меда и сахара.

Если вам захотелось посетить Израиль, посмотреть его достопримечательности и поесть местных экзотических фруктов, то не тратьте время на длительный самостоятельный поиск рейсов и туров. Позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-30-24 чтобы узнать ответы на все вопросы о путешествии в Израиль, либо просто местным турфирмам – и вам быстро подберут тур строго по вашим требованиям.

Какие фрукты растут в Израиле

Израильская земля настолько богата и плодородна, что здесь растет все. Плодородна она не от природы, а от того, что местное население когда-то совершило революцию в сфере аграрного хозяйства. Здесь растут все виды фруктов от арбузов до манго и агавы.

Когда мы собирались в гости в Израиле к местным жителям, и я спросила, что принести в качестве гостинца, мне сказали, чтоб я не думала даже об этом - в Израиле есть все. Теперь, побывав там и прочувствовав всю атмосферу в стране, я понимаю, что в Израиле реально есть все!
Когда сезон фруктов

Благодаря хорошо продуманной системе орошения фрукты можно есть круглый год. Недаром большая часть израильской продукции попадает к нам на прилавки отечественных магазинов. Разве что на некоторые виды продукции бывают различные акции и скидки.


Какие цены на фрукты

Израиль очень дорогая страна. Это не является исключением и для фруктов. По израильским меркам фрукты по их ценам дешевые, а вот в переводе на рубли, получается очень недешево.

Цены на ряд фруктов примерно такой:

  • Бананы 6-7 израильских шекелей;
  • Груша 8-10 шекелей;
  • Клубника 7-10 шекелей;
  • Дыня, арбуз 3-5 шекелей.

1 израильский шекель - примерно 18 российских рублей

Качество

Качество фруктов и овощей отменное. Все только что сорвано с грядки и имеет абсолютно натуральные свойства. Меня только абсолютно не впечатлили местные арбузы. Они какие-то маленькие и бледно-розовые, а на вкус практически несладкие. Но сами израильтяне считают их очень вкусными. А для меня наши астраханские арбузы это эталон вкуса. Зато вкуснее манго, чем где бы то ни было. Идеальное сочетание сочной мякоти, тонкой кожуры и отличного вкуса. Гуаву я здесь попробовала первый раз, поэтому сравнить особо нечем. Сам по себе фрукт необычный. Оказался очень вкусным. Только вот есть один минус - погрузили его в пакетах в машину и ушли гулять. А когда вернулись, такая вонь стояла, что невозможно было находиться внутри машины.

Качество на рынках и в магазинах не отличается. Думаю, это связано с тем, что весь ассортимент местный, а не привозной. В стране вообще еда очень доступная. И везде пропагандируется натуральность продуктов.



Стоит ли давать местные фрукты и овощи детям

Мы путешествовали в страну с маленьким ребенком один год и три месяца. Основное питание брала с собой из России. А вот в поедании местных фруктов и овощей не ограничивала. Уж очень местное качество у меня сомнений не вызывало. Да и вкус очень соблазнительный. Дочка кушала все с огромным удовольствием. Только вот есть один момент - Израиль очень грязная страна. Поэтому обязательно нужно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. Рото-вирусная инфекция у детей местных и приезжих очень популярная проблема. И не забудьте захватить с собой от этой проблемы лекарства.

Можно ли вывозить фрукты и овощи за территорию страны

Точно ответ на этот вопрос не знаю. Но точно знаю, что у Израильской таможни есть ряд вопросов, когда вывозится что-либо из страны. Мы вот вывозили крема и соль Мертвого моря. И нас спрашивали причины и цель, по которым мы вывозим эти предметы из страны. Не могу сказать, что сильно придирались или наводили справки, но все же вопросы были. А вот контроль фруктов скорее всего осуществляется. В силу того, я часто по работе сталкивалась с такими моментами. И точно знаю, что перевозка фруктов по международным правилам регламентируется. Хотя бы просто в силу норм санитарного контроля и обмена между странами. Поэтому рискну предположить, что бесконтрольно вывозить фрукты из Израиля лучше не стоит. Но пусть точный ответ на этот вопрос останется на ваше усмотрение.