Туризм Визы Испания

Где вкусно и недорого поесть в Риме: лучшие рестораны местной кухни. Где поесть в Риме (советы, "пароли" и "явки") Где поесть устриц в риме

У Рима есть одна особенность, о которой вам никогда не придется беспокоиться - вы всегда сможете найти место, чтобы вкусно поесть, не тратя при этом бешеные суммы денег. Семейные траттории и пиццерии, причудливые хип-рестораны, закусочные и кофейни, кафе-мороженые… Рим знает, как утолить голод и удовлетворить вкусовые предпочтения гостей из далека и местных жителей.

Кухня Рима богата, но проста. Она щедра и наполнена множеством аппетитных рецептов. Классической римской пище характерна античность и её старые традиции приготовления отображаются в большем числе её теперешних рецептур. Свежие овощи (король, артишок, цуккини и др.) в основном готовятся во фритюре с оливковым маслом, чесноком и мятой; мясо и субпродукты тушатся в травах и греющем перце чили; рыба и сыр Пекорино поражают комбинацией вкусов - все эти продукты являются важными составляющими многих римских рецептов.

Где лучше покушать в Риме и сколько это стоит

Рим, в каком-то смысле, бог кулинарии. Его улочки переполнены привлекательными и другими заведениями общественно питания, недорого покушать в которых может позволить себе каждый путешественник. Кроме того, здесь вам никогда не потребуется жертвовать качеством пищи, которую вам преподнесут, и здесь никто не заставит вас опустошить свой кошелек, если, конечно, вы сами этого не захотите. Итак, где поесть в Риме недорого и вкусно?

Ресторан Almando al Pantheon
Это именно то место, которое стоит посетить для утоления чувства голода и эстетических потребностей. Основан он был в 1961 году. Здесь подают вкуснейшие пиццы и пасту, причем огромными порциями. За спагетти вам придется заплатить максимум 11 евро , а за пиццу с тонким тестом и массой начинки - не более 15 евро . Столик следует заказывать заранее, если, конечно, вы очень уж хотите попасть сюда.

Местонахождение: Salita dè Crescenzi, 31.
Тел: +39 06 6880 3034.
Время работы: каждый день с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Ближайший ориентир: .

Пекарня Antico Forno Roscioli
Одна из наиболее популярных пекарен Рима, которая предлагает огромное разнообразие традиционного итальянского хлеба и кондитерских изделий. Это то место, куда местные жители наведываются регулярно, а туристы мечтают попасть и полакомиться здешними вкусностями. Также здесь предложат поесть пиццу с помидорами и сладкой, нежной моцареллой. Паста в меню также имеется (6-7 евро), а также феттучини с грибами в сырном соусе, и ризотто, и равиоли с рикоттой и соусом песто.

Местонахождение: Via dei Chiavari, 34.
Тел: +39 06 686 4045.
Время работы: каждый день с 07:00 до 20:00.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.

Кафе Barnum Cafe
Попав в это райское место, вы ощутите комфорт и особую атмосферу, сможете вкусно покушать и послушать интересную музыку ночью, выпить вина или коктейлей. Меню кафе предлагает огромный выбор итальянских блюд из мяса, а также сырных изысков и салатов. Каждодневный обед будет стоить около 4-8 евро (в него обязательно входит пирожное с заварным кремом, гамбургер и блюдо из макарон). Заведение предлагает бесплатный Wi-Fi.

Местонахождение: Via del Pellegrino, 87.
Тел: +39 06 6476 0483.
Время работы: каждый день с 09:00 до 1:30.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.

Ресторан Dar Filettaro
Если вы любитель рыбы и морепродуктов и любите поесть суп из них, вам просто необходимо посетить ресторанчик, кухня которого специализируется на приготовлении жареного филе трески (5 евро) - основное блюдо

В меню. Также вы можете заказать ассортимент ароматных, пряных закусок (5 евро), например: жареные кабачки, грибы, салями. Это именно то место в Риме, где можно недорого поесть.

Местонахождение: Largo dei Librari, 88.
Тел: +39 06 686 4018.
Время работы: каждый день с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00.
Ближайший ориентир: Кампо-де-Фьори.

Лучшие недорогие пиццерии Рима


Находится в двух шагах от . Готова побаловать вас сытными закусками, пастой, основными блюдами и пиццей из жарких печей (30 вариантов). Здесь, по мнению многих туристов и, конечно же, местных жителей, подается самая вкусная пицца в Риме, но, как говорят “на вкус и цвет товарищей нет”.

Местонахождение: Via S. Quattro, 24.
Тел: +39 06 7045 0605.


Pizzarium
Пицца, а точнее тесто для неё, здесь готовится из специальной органической муки наивысшего качества. В качестве начинки предлагаются классические помидоры с моцареллой, а также цукини, кабачки, рикотта и другие нестандартные продукты с насыщенным ароматом и богатым вкусом. Также здесь подаются горячие супы с хрустящим хлебом, сладким маслом и тающим в руках сыром. Стоимость самый дешевой пиццы 3 евро .

Местонахождение: Via Della Мелории 43, 00136.
Тел: +39 06 3974 5416.


Здесь повара предложат вам отведать тонких пицц с изобилием начинок (разнообразные овощи, мясо, морепродукты, сыры, пряности и даже фрукты), вина, пива, безалкогольных напитков. В это место мечтает попасть каждый, поэтому обязательно загляните сюда и насладитесь пиццей. Вопрос “сколько здесь стоит пицца?” не должен сильно волновать вас - не более 7 евро .

Местонахождение: Piazza Santa Maria Liberatrice 44, 00153.
Тел: +39 06 574 6270.

Недорогие траттории в Риме

Задаваясь вопросом, где дешево поесть в Риме, стоит вспомнить о тратториях - семейных ресторанчиках домашней кухни.


Если вы находитесь в поиск

Е настоящей римской траттории, это именно то место, которое отвечает всем стандартам данного рода заведений. Овощи на гриле, салями, карбонара, омлеты, пиццы, сыры, вина - огромное изобилие вкусностей, сопровождающееся музыкой и приятным приглушенным светом. Поесть здесь можно всего за 10 евро (значительно дешевле, чем в центре Рима).

Местонахождение: Виа дель Боккаччо, 1.



Специализируется на приготовлении салатов, макарон, ризотто, пиццы - все очень вкусно, сытно, подается большими порциями. Наесться от пуза можно за 9 евро . Очень популярное место, поэтому столик лучше заказывать заранее. Находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Витторио Эмануэль.

Адрес: Via Ferruccio, 12.
Тел: 06 446 7143.
Время работы: с понедельника по субботу с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.


Не позвольте белым скатертям обмануть вас! Эта историческая семейная траттория подает простые блюда местной кухни на протяжении многих столетий. Целевой аудиторией заведения являются бизнесмены, которые не прочь перекусить здесь во время обеда, семьи, которые приходят сюда на ужин, и даже богачи, которые желают поесть устрицы и знаю, что покушать здесь можно вкусно и недорого.

Местонахождение: Vicolo della Campana 18.
Тел: +39 06 687 5273.

Где отведать самое вкусное мороженое в Риме

Кафе мороженое “Gelato”
Ему нет равных в Риме. Это доступное всем заведение, которое предлагает лучшее мороженое за смешные деньги. Стоимость его колеблется от 2 до 3 евро , и сколько порций вы бы ни съели, сколько денег бы ни оставили здесь, все это не будет зря.

Местонахождение: Via le Aventino 59, Corso Vittorio Emanuele II 96, Via Silvio Spaventa 24/26.

Ciampini
Небольшое кафе-мороженое на площади Сан-Лоренцо-ин-Лучина. В основном предлагает классические вкусы и ароматы, но безупречная кремовая текстура сразу даст вам понять, куда сходить покушать мороженого и заплатить за качество.

Местонахождение: площадь San Lorenzo in Lucina, 29.

Gelateria dei Gracchi
После визита в и , испробуйте непревзойденный вкус органического мороженого и свежих ингредиентов. Шоколадное, ромовое, ванильное, фисташковое, карамельное, кофейное - десятки вкусов на выбор.

Местонахождение: Via dei Gracchi, 272.

Вконтакте

Италия – страна вина, страсти и, конечно, вкусной еды. Если вы ищете, где недорого и вкусно поесть в Риме, отправляйтесь в район Трастевере, навстречу впечатлениям.

Уютное недорогое заведение в Риме предлагает обширную винную карту и набор сытных на любой вкус. Здесь всегда царит особая атмосфера, а дизайн дополняет ее спокойными кофейными оттенками. Кафе работает до ночи: закрывается в 01:30 по местному времени. Примерная цена комплексного обеда на человека составляет 7 евро.

Особенности:

  • предлагается пряное вино и колоссальное разнообразие коктейлей, которые дополнят вкус выбранного блюда;
  • в меню преобладают итальянские мясные блюда, салаты, сырные продукты;
  • каждый посетитель, желающий съесть комплексный обед, получает фирменное пирожное с заварным кремом, порцию макарон, гамбургер;
  • гостям доступно пользование интернетом.

Адрес: Via del Pellegrino , 87.

«Dar Poeta»

Данное заведение – обитель настоящей итальянской пиццы. Если вы ищете, где покушать в Риме недорого и вкусно, не лишайте себя шанса заглянуть в эту пиццерию и познакомиться с нетленной классикой итальянской кухни. Меню включает в себя обширное количество видов национальных блюд. Хозяева заведения пекут пиццу с прошлого века и достигли совершенства в своем ремесле. Заведение просто оформлено, но производит мощное впечатление от прикосновения к итальянской старине. Примерная цена сытного обеда на человека составляет 13 евро .

Особенности:

  • возможность поесть готовую пиццу на вынос;
  • доступен заказ пиццы, время приготовления варьируется 10-20 минут;
  • качество пиццы высокое, проверенное временем и тысячами довольных гостей.

Адрес: Vicolo del Bologna , 45, 00153 Roma .

«Impiccetta»

Популярный римский ресторан с обширным ассортиментом блюд, который удовлетворит самый притязательный вкус. Разнообразие еды включает пиццу, нежную пасту, сочное мясо, приготовленное на открытом огне, гриле или в духовом шкафу. Запеченный ягненок – фирменное блюдо «Impiccetta», покушать которое приезжают туристы из отдаленных частей города. Примерная цена обеда на человека составляет 17 евро .

Особенности:

  • площадь заведения позволяет разместиться всем гостям, поэтому бронирование не обязательно;
  • блюда обычно приходится подождать, но оно того стоит;
  • широкий ассортимент, который позволит дешево поесть в Риме, выбор напитков, десертов.

Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere , возле Джакомо.

«Carlo Menta»

«Carlo Menta » - недорогой ресторан в Риме, предлагающий отменное качество обслуживания и вкусные, разнообразные блюда традиционной кухни Италии. Меню размещено перед входом для привлечения прохожих. Открыта зона для гостей, желающих отдохнуть на улице и насладиться свежим воздухом. Внутри заведение оформлено в спокойных тонах. И хоть персонал не всегда готов встретиться с языковым барьером при общении с туристами, итальянцы отнесутся к ситуации с юмором и попробуют удачно выйти из нее. Примерная цена обеда на человека: 13-15 евро .

Особенности:

  • ресторан работает с 12:00;
  • фирменные блюда – лазанья, спагетти, супы, пиццы;
  • часть сотрудников заведения говорит на русском.

Адрес заведения : via della Lungaretta 101, Trastevere .

«Armando al Pantheon»

Знаменитый ресторан кормит посетителей изысканной кухней с 1961 года. Внутри помещения немного места, столики небольшие и расположены близко друг к другу. И все же в тесноте, да не в обиде: оформление уютное и дарит гостям тепло итальянского радушия. Заведение пропитано местным колоритом и отличается теплотой атмосферы. Примерная цена обеда на человека: 18 евро .

Особенности:

  • уютное оформление;
  • сытные блюда, крупные порции, превышающие заявленную массу;
  • большое количество посетителей – места может не оказаться;
  • широкий выбор блюд, особенно пиццы и пасты, можно поесть спагетти.

Адрес : Salita dè Crescenzi , 31.

«Take Your Time»

Ресторан позиционируется как заведение «для своих» и представляет из себя уютное место со свежим косметическим ремонтом, которое добавляет современного лоска. И все-таки истинно итальянские черты прослеживаются то в оформлении, то качестве обслуживания и приветливости, то в колорите еды. Это место, где недорого покушать в Риме можно тем, кто уже знаком с итальянской кухней. Примерная цена трапезы для 1 человека: 20 евро .

Особенности:

  • пиццы и пасты в меню нет, но предлагаются прошутто, сыры, пряное вино и редкие сорта пива;
  • в выходные дни следует предварительно резервировать столик – большой наплыв посетителей;
  • заведение открыто с 6 вечера до полвторого ночи.

Адрес : Via Dei Fienaroli 4 – 00153 Roma Trastevere .

«Rugantino»

Недорогие кафе и рестораны в центре Рима представлены прославленной сетью «Rugantino ». Работает заведение с начала прошлого века и до настоящего времени. Официанты с любовью рассказывают состав блюд, их историю, да и на отвлеченные темы не прочь поболтать с гостями. Примечательно, что персонал без исключений свободно говорит на английском, поэтому в свободную минуту можно развлечь себя беседой. Примерная цена обеда на 1 человека: 25 евро .

Трастевере — старый район Рима, местные жители называют «гастрономическим раем». По их мнению, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Рестораны и кафе в историческом центре отличаются откровенно завышенными ценами. В этих заведениях высокий трафик посетителей, поэтому владельцы стараются взять с туристов максимум и не стремятся произвести впечатление и заполучить постоянных клиентов. Пообедать вдвоём где-нибудь на можно за «скромные» 60 евро, плюс обязательный процент за обслуживание.

Иное дело – старинный район Трастевере. Римляне называют его «гастрономическим раем». По мнению местных жителей, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Первое место можно отдать популярному бистро «Боттега Фенароли». Уютное местечко принадлежит владельцу, увлеченному кулинарией и любящему своё дело. Здесь нет «дежурных» пиццы и пасты, зато подают вкуснейшие сыры, разные виды прошутто, хамон, отличные вина и редкие сорта крафтового пива, каких не бывает в других заведениях Рима. Каждый вид продуктов, каждая бутылка спиртного отбирается тщательно и придирчиво. Вам расскажут подробно: где и как делается продукция, когда изготовлена и привезена в ресторан. Владелец Bottega Fienaroli, синьор Джакомо, днем занимается другим бизнесом, а по вечерам сам встречает гостей в своём заведении.

Если вас привлекает уютная, спокойная, гостеприимная атмосфера, вы любите деликатесы и не прочь провести вечер под бутылочку вина – вам понравится в «Фенароли». Попробовать традиционные итальянские блюда можно в обед, в какой-нибудь столичной пиццерии, а на ужин идите к Джакомо, за кулинарными изысками, заказать, например, карпаччо и моцареллу буфало. Трапеза на двоих с алкоголем обойдется в 40–60 €.

"Неправильная сторона" Термини - улица castelfidardo на углу с ул 20 сентября, называется da Vincenco, обалденные атмосфера, среднее горячее из морепродуктов 20 евро, остальное - копейки! Подсказала гид Ватикана, спасибо ей! Очень итальянское место, в меру пафосное, минимум туристов. Рекомендую!

Для затравочки.

Еда - это почти первая по важности вещь для итальянцев. Совершенно серьёзно.
Итальянцы любят поесть, побеседовать о еде, рассказать, чем лакомились сами, и послушать о том, что ел собеседник, каковы его пристрастия в пище, традиции национальных кухонь, старинные семейные рецепты вашей прабабушки.. В общем, Еда и ко° - более чем благодарная тема для разговора с людьми любой степени знакомства.

Практически любая встреча друзей предполагает обильное застолье, включающее массу разнообразных первых и вторых блюд, закусок и десертов.
Есть люди, которые в выходной не завтракают дома, а не ленятся спуститься утром в бар, чтобы выпить чашку капучино и съесть круассан (по-итальянски - корнетто). Очень многие по дороге на работу обязательно выпивают чашечку эспрессо в баре. По окончании трудового дня люди любят встретиться с друзьями за аперитивом. Пятничными и, особенно, субботними вечерами пиццерии и рестораны полны посетителей.

Рестораны обычно вывешивают меню на улице, так что можно не заходя внутрь примерно понять цены и ассортимент. Кроме основного меню, многие рестораны предлагают так называемое Меню Туристико (варьируется от 15 до 20 евро плюс - минус) - это по сути комплексный обед, включающий в себя, например, салат + основное блюдо (паста или блюдо из риса) + напиток (вода, лимонад), как вариант - маленький десерт. Надо всегда уточнять, что включено в такое меню. В отдельных случаях может оказаться выгодно и вкусно.

Пообедать можно также в заведениях, где есть "горячий стол" (tavola calda) - выбор из приготовленных овощей, мяса, птицы, пасты, риса. Цена такого сборного блюда (piatto misto) обычно фиксированная, вы можете выбрать из имеющихся ингредиентов. В среднем овощное блюдо стоит 4-5 евро, с мясом - 6-7 евро.
Внимание! Tavola calda предлагается часто лишь до 14-15 часов, во второй половине дня то же заведение предложит только аперитив и закуски.

В барах можно перекусить бутербродами (tramezzini, panini) - дёшево и сердито.

Пицца на вес (pizza a taglio) - удобный и популярный вид перекуса. Выбор из нескольких видов пиццы, по вашему желанию вам отрезают кусок, какой покажете. Там же часто можно купить такие закуски как "суппли", "аранчини", филе трески в кляре, фьори ди дзукка (кабачковый цветок в кляре). В некоторых таких забегаловках можно посидеть, в некоторых предусмотрена продажа только на вынос.

Пиццерии - рестораны, где пиццу пекут в дровяных печах. В самые знаменитые и популярные заказывают столики заранее, либо стоят в длинной очереди. Здесь не только вкусно кормят, но посещение такой пиццерии - это и своего рода приобщение к народным традициям Италии. Иногда можно увидеть, как при вас месят тесто, готовят начинку и отправляют пиццу в печь, а потом с пылу с жару подают её вам на стол. Пара адресов, где понравилось лично мне: Pizzeria Ai Marmi (Viale Trastevere 53), Il Buchetto (Via Flaminia, 119)

Кондитерские (pasticceria). Здесь - сласти из разных регионов Италии (лучшими считаются сицилийские), ну и, конечно, кофе, горячий шоколад, в некоторых есть и чай. Мне нравится сетевое Ciuri-Ciuri, их несколько по городу.

Мороженое. Для меня бесспорный лидер пока сеть Grom.

Аперитив. Вечером приятно выпить бокал вина, закуску как правило прилагается бесплатно. Цена такого предложения колеблется от 6 до 10 евро, цену часто сообщает заметная надпись у входа.
Мне нравятся бары в районе Сан Лоренцо на via dei Sabelli. Этот район популярен среди студентов, поэтому публика на любителя - разношёрстная, многонациональная. Под настроение.

В районе piazza del Popolo:
* Бар "Pane e formaggio", via di Ripetta 8. Кофе, бутерброды, tavola calda (до 14 часов)
* Salmoneria, via di Ripetta 40. Панини (сендвичи) с рыбой и морепродуктами. Немного дороговато, но вкусно и приятные работники. Места у стойки внутри, но можно взять и на вынос. Средняя цена 5-6 евро за панино.

Анна!! А это из ветки где не стоит селиться. Сторона, противоположные ул. Кавур. Я жила, " неправильности" не почувствовала)). Правда, много лет подряд до этого жила у подруги на Бочеа, но она переехала)). На Термини многие русские группы селят, и помощь гида в выборе этого ресторанчика была прекрасной альтернативой турфасфуду рядом с отелем. За неделю были три раза, даже бронировали заранее. Сходите! Очень достойно! Для меня это было открытием вопреки раскрученным местам!

Вот читаю темку и завидую людям, которые легко рассуждают об итальянских блюдах, а я боюсь остаться голодной при обилии закусочных, кафе и ресторанов Рима - итальянского не знаю, английский - скромные познания. Как там с меню на русском языке? или есть другой способ сориентироваться, что заказывать в кафе? Приведу пример из опыта: однажды заказала салат с рыбой (перевела именно так) - принесли какую-то пастообразную смесь, которую я так и не поняла, как употреблять в пищу: как отдельное блюдо или как дополнение к чему-то - на вкус это было не очень.

Ириша, ну слова pizza или spaghetti они и в Африке пицца и спагетти)
Чтобы сориентироваться в национальной кухне, посмотрите, например, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0...»
А вообще очень часто в ресторанах в историческом центре, где много туристов, есть русскоязычные официанты. Встречается и меню на русском.

мой товарищ, когда встал вопрос сходить в неплохой ресторанчик с именно римской кухней - сводил меня в Piccola Roma, недалеко от площади Колонны и итальянского парламента. Наверное, есть еще много такой тематики и лучше, но мне этот понравился

а я боюсь остаться голодной при обилии закусочных, кафе и ресторанов Рима - итальянского не знаю, английский - скромные познания. Как там с меню на русском языке?

Можно найти ресторанчики с русским меню. Но честно скажу, я бы избегала такие места. Это как раз "туристические" кафешки.
Можно позаботиться и купить разговорник-словарик. Так вы хотя бы поймете, из чего блюдо состоит.
Во-вторых, итальянцы милейшие люди. Они постараются вас понять. А уж как они объясняют! Как раз в Риме мне два итальянца объясняли, как проехать к отелю (когда мы заблудились). Мои сидели в машине и ничего не слышали, только видели. Но они точно поняли всю дорогу:) Посидите, посмотрите вокруг, что народ заказывает. Если что-то нравится на вид-запах, покажите официанту.
И действительно, как правило в меню все идет по разделам. Здесь пасты, здесь мясо и т.д.

Я в гугле нашла ресторан Piccola Roma, адрес - Via degli Uffici del Vicario, 36 00186 Roma Италия? прочитала один из отзывов клиента, привожу дословно:

This restaurant stands out because it is so far from the usual service one gets from Italian waiters, who are usually proud of the job they do and try to do make your meals a great experience. This is not the case here. The waiter, and old man, has been aggressively trying to make us order much more we could eat. We ordered one pasta dish each, mineral water and wine, and he became very angry when we refused to order more dishes. I noticed he did not react in the same way when Italian guests order just a pasta dish. We were charged 4 euros for bread, which had been brought without our ordering it. I noticed the waiter collected used napkins and other bits and pieces from the table, put them on top of the bread in the basked, went out with the basket and removed the rubbish on top, but then gave the bread to another customer. The waiter pressed us to go immediately, although the restaurant was almost empty. The food was OK, but not special. The price for a pasta dish was around 10 euros, and in addition came the 4 euros for the unasked for bread. To sum it up, the service was terrible, the food OK, the hygiene bad, the prices high. Why go here? Not recommended. Remember the street name though, the excellent Giolitti is in Via degli Uffici del Vicario, 40.


Повеселил этот отзыв. несмотря на него,интерьер на фото понравился!

Спустя какое-то время проживания в Риме, у меня, разумеется, появились любимые места. И поскольку я очень часто получаю вопросы от моих друзей и знакомых из серии:

Где вкусно и недорого поесть в Риме? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? А где самый лучший кофе в Риме? А куда отправиться за настоящим gelato?

1. L"Antica Pizzeria Da Michele

Знаменитая сцена из фильма "Ешь. Молись. Люби", где героиня Джулии Робертс так вкусно ела пиццу, снималась в одной из старейших неаполитанских пиццерий. И не зря, ведь Неаполь по праву считается родиной пиццы. Именно здесь она и была изобретена. А названа - в честь королевы Маргериты Савойской. Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Именно эти два виды пиццы вам и предложат в Da Michele. Видимо, после выхода фильма, заведение испытало такой ажиотаж, что вторую пиццерию решили открыть уже в Риме.

Если планируете отведать пиццы вечером, то приходить лучше к 7-ми, то есть прямо к открытию. Бывают очереди на входе. Кстати, у меня был забавный случай, связанный с этим местом. Мои мама и тетя уезжали из Рима и им обеим после удачного шопинга нужно было купить по чемодану. Чтобы не терять время, мы прямо с чемоданами "прикатили" в Da Michele. Встречающий нас официант на полном серьезе спросил: "Вы с аэропорта??" И конечно же я ответила: "да, именно!". Так и рождаются легенды. Учитывая итальянскую психологию, он еще долго будет рассказывать этот случай всем своим друзьям и гордиться своим местом работы, таким популярным среди туристов со всего мира.

У кассы здесь висит знаменитый портрет Джулии Робертс с автографом, который непременно снимает на телефон каждый посетитель. Не говоря уже о том, что сначала все делают фото пиццы, и лишь затем приступают к еде. К слову, пиво тут отменное. И дешевле вина, цены на которое явно завышены.

Адрес: Via Flaminia, 80/82 (*5 мин пешком от Piazza del Popolo, рядом с Via del Corso)
Часы работы заведения: 12:00–17:00, 19:00–00:00
Цены: Marinara/ Margherita - 7,50 €. Doppia mozzarella - 9 €

2. Trattoria Il Ponentino (Trastevere)

Здесь меня встречают как дома, с почтением пожимают руки и каждый спрашивают как дела. Заведение довольно туристическое, но это отнюдь не мешает ему по-прежнему подавать блюда, приготовленные с любовью. Свежий хлеб, домашнее вино, пицца, паста, блюда из мяса и рыбы, а также десерты не уступают по качеству заведениям с ценником в два раза дороже. Здесь можно заказывать абсолютно все. Вино брать лучше не по бокалам (бокал вина 2,50€), а ёмкостями в 1/4 или 1/2 литра - так будет выгоднее. Да и к тому же, что такое в Италии всего один выпитый бокал вина?




Адрес: Piazza del Drago, 10
Часы работы заведения: Вт - Вс 11:30 - 16:00, 19:00 - 00:00/ Вс - Сб 12:00 - 00:00
Цены: дешевле среднего, 20 - 30 € за двоих

3. Dar Sor Olimpio al Drago

Цены выше, чем в Il Ponentino , но оно того стоит. Тут и подача блюд и то, как наливают вино - все выглядит искусно. Старинная кладка и арочные своды крохотного пространства впечатляют и не оставят равнодушным. Отменные артишоки, десерты, да и вся кухня на уровне. Место отлично подойдет для романтического свидания или какого-то особого повода. Однозначно стоит посетить.





Адрес: Piazza del Drago, 2
Часы работы заведения: Lunedì – Sabato: 18.00 – 24.00, Domenica: 12.00 – 24.00
Цены: 35 - 45 € за двоих

4. La Prosciutteria Trastevere

Отличное заведение, позиционирующееся как тосканская прошуттерия. За бокалом вина можно отведать панино с прошутто на любой вкус. Здесь обязательно нужно попробовать tagliere da pranzo per 2 persone. Это блюдо представляет собой нарезку разных видов прошутто, сыров и не только. Подобная закуска, больше похожая на аперитив, только на огромной деревянной доске, обойдется вам в 20 евро на двоих. Бокал домашнего вина - 2,5 евро.




Адрес: Via della Scala, 71
Часы работы: aperto dal Lunedì alla Domenica 11:00-23:30
Цены: 20 - 25 € за двоих

5. Vecchia Roma (Termini)

В 2016 году ресторан гордо отметил свое столетие. Все здесь чудесно. В первую очередь, два вида домашней фирменной пасты. Только вот заведение, явно избалованное бешеным наплывом туристов, которые находят его в топе Tripadviser, едва ли справляется с таким количеством людей. И, как следствие, страдает сервис. Если вы не говорите по-итальянски, не машете рьяно руками или не можете как следует ругнуться на местном языке, дабы, вас приняли за своего, вам, скорее всего, придется долго стоять в дверях и ждать пока вас "посадют". Но уж когда "посадют" и все-таки удастся привлечь внимание в основном татуированных официантов, вкусная еда вам обеспечена.

Здесь варят пасту прямо в пармезане! К слову, для изготовления одной головки пармезана требуется от 500 до 700 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Оригинальная подача пасты в головке вызревшего твердого сыра, по примеру маленьких, семейных ресторанов в Италии, имеющих свои сыродельные хозяйства, безусловно порадует глаз. А уж любители инстаграма смогут отвести здесь душу:)



*Кстати, знаете ли вы, что на севере Италии существуют банки, которые выдают кредиты под залог сыра пармезан?! Такой способ кредитования начали применять еще в 1950-х годах.

6. Ce Stamo a Pensà Street Food

Одно из моих любимых заведений c уличной едой в зоне Кавур находится в двух шагах от Колизея. Здесь можно взять кусок вкуснейшей неаполитанской пиццы da portare via (то есть с собой) за 5 евро или пасту за 4, прибавить ко всему этому местное пиво за 2,50 и выйти на озарению солнцем улицу. Затем пройти немного вперед, свернуть налево, сесть на ступеньки у живописного фонтана и немного подумать о вечном:)

Ну а если вы все же решите остаться внутри этого крохотного заведения, тоже останетесь довольны. Невероятно приветливый и дружелюбный персонал непременно заставит вас улыбнуться, и вам захочется вернуться сюда снова. К слову, совсем рядом (Via Leonina, 46) находится городской маркет выходного дня Mercato Monti , где можно приобрести стильные вещи и необычные сувениры ручной работы.


Часы работы: 09:30–00:00
Цены: 5 - 7
€ за пиццу (пасту) и пиво

*Маленькое наблюдение, а также про чаевые в Италии

Хорошим тоном в Италии считается съесть все до последней крошки. Если в вашей тарелке останется соус, а это ведь самое вкусное, официант может с улыбкой спросить, не принести ли вам хлеба, чтобы вы могли насладиться кусочками хлеба в соусе в сочетании с бокалом вина, например. Кстати не во всех ресторанах Рима подают хлеб бесплатно. Поэтому сумму в 2-3 евро за корзиночку хлеба вы порой можете с удивлением обнаружить в чеке. В ресторанах Италии плата за обслуживание отображается в меню и добавляется в чек. Это называется coperto . При наличии coperto в чеке, чаевые оставлять не нужно.

Продолжение следует. Данная статья будет обновляться и пополняться новыми "вкусными" заведениями Рима. Follow me:)

Вам может быть интересно. ТОП-5: