Эрудит. Скандинавские страны: особенности кухни, что попробовать Блюда скандинавской кухни
Несмотря на то что потомки древних викингов успешно встроились в систему современных кулинарных ценностей и молодежь с удовольствием глотает бигмаки и наггетсы, традиционные блюда в Скандинавии по-прежнему очень популярны. Ценят их и в других странах.
Начнем с рыбы. Всякому, кто считает себя любителем оной, знакомство со скандинавской кухней принесет глубокое удовлетворение. Обычную, к примеру, селедку в Финляндии жарят, парят, варят и подают с ягодами. В Норвегии популярна «Сельдь тети Герды» - в маринаде из томатного пюре, оливкового масла, перца, соли и сахара. В Дании - медовая селедочка в смеси сметаны, горчицы, бренди и, разумеется, меда. В Швеции - «Сельдь стекольщика» в прозрачной и как бы стеклянной сахарной корочке, а также сюрстрёмминг - крепко забродившая квашеная селедка, запах которой ужасает иностранцев и приводит в истинный восторг аборигенов.
Еще одна популярная рыбка - лосось. Король стола, имеющий власть над всяким, кто хоть что-то понимает в еде. В Норвегии из него готовят блюдо под названием граавилохи - лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. В Дании эту рыбу кладут в горшок, полный меда, и несколько месяцев выдерживают под землей. В Швеции готовят сытный согревающий супчик, рецепт которого, кажется, продиктован местным климатом - нежарким и неласковым.
Нельзя забывать и о еще одной составляющей скандинавской кухни - мясе: говядине, телятине, баранине, конине и, конечно, свинине. Датчане предпочитают есть ее с тушеной краснокочанной капустой. В Финляндии ни один праздник не обходится без печеного окорока с брюквой, морковью и картофелем. А в Норвегии крепко уважают риббе - жареное свиное брюхо. Кроме того, скандинавы обожают колбасы - их здесь делают даже из оленины, лосятины и медвежатины. И, разумеется, на каждый приличный стол будут поданы сочные фрикадельки и тефтели - предмет законной гордости хозяйки.
Само собой, не стоит забывать о бутербродах - простых и сложносочиненных вроде «Любимого бутерброда Ханса Кристиана Андерсена». Сказочно вкусного, многоэтажного. Поедать его полагается, снимая слой за слоем, начиная с «чердака» и заканчивая «фундаментом». Ну а на сладкое можно предложить пироги с ягодами, обсыпанное сахаром датское печенье, финское рунебергское пирожное со сметаной и вареньем, датский рёд грёз мез флёзе, густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками и лакомую кашу из пшеницы фледегрёд, горячую и нежную.
В заключение стоит сказать, что в скандинавской кухне используется не слишком много специй: местные кулинары убеждены, что натуральный вкус свежих продуктов не нужно перебивать посторонними ароматами. Согласимся с этим: стремясь к лучшему, важно не испортить хорошее.
Лосось, запеченный со спаржей
На 2 персоны: филе лосося - 500 г, масло оливковое - 4 ст. л. (3 для рыбы и 1 для спаржи), лимонный сок - 2 ч. л., спаржа зеленая - 400 г, чеснок - 1 зубчик, прованские травы, базилик, укроп сушеный, соль, перец
Оливковое масло смешать с лимонным соком, прованскими травами, базиликом и укропом. Рыбу разрезать на порционные куски, натереть солью, перцем, 3 ст. л. приготовленного ароматного масла и отставить. Спаржу помыть, очистить, обрезать примерно 2 см от нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать 1 ч. л. масла, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить, покатать, чтобы масло и чеснок равномерно распределились. Лосось запекать на средней решетке при температуре 180 °С, спаржу - на нижнем уровне в течение 15 минут.
253 ккал
Время приготовления 30 минут
4 балла
Свинина запеченная
На 10 персон: свинина (карбонад) - 1,5 кг, чеснок - 4 зубчика, хрен тертый - 1 ст. л., горчица - 2 ст. л., розмарин - 4 веточки, соль, перец
Мясо вымыть, посушить, нашпиговать порезанными на четвертинки чесночными зубчиками, натереть солью, перцем и хреном. Сверху и снизу положить порванные на кусочки две веточки розмарина, упаковать мясо в пакет и положить в холодильник на 14-15 часов. Достать мясо, обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде. Положить на мясо свежий розмарин, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200-220 °С на два часа. За 15 минут до готовности развернуть фольгу и дать мясу подрумяниться.
Калорийность одной порции на 100 г 268 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Сельдь по-скандинавски
На 4 персоны: сельдь соленая - 2 шт., вино красное сухое - 400 мл, уксус винный - 1/2 ст., сахар - 3 ч. л., лук репчатый или красный салатный - 1 шт., гвоздика - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., семена горчицы - 1 ч. л., семена кориандра - 1 ч. л.
Приготовить винный маринад: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус. Всыпать подготовленные пряности - кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне. Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями. Залить винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня. Подавать с ломтиками вареного картофеля, предварительно украсив по вкусу.
Калорийность одной порции на 100 г 222 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Шведские фрикадельки
На 6 персон: фарш свиной - 800 г, молоко - 190 мл, яйца - 2 шт., масло сливочное - 75 г, чеснок - 2 зубчика, мука - 50 г, мясной или куриный бульон - 600 мл, перец душистый молотый - 1/4 ч. л., свежие хлебные крошки - 1 стакан, соль, укроп сушеный, перец черный молотый
Положить в миску фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки и специи. Добавить 10 мл молока, вымешать до однородности. Сформировать из фарша фрикадельки размером с небольшой мандарин, положить на застеленный фольгой противень и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 15-20 минут. Приготовить соус. Растопить в сотейнике масло, добавить муку и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко, а затем подогретый бульон. Подсолить и варить, помешивая, до загустения. Готовые фрикадельки положить в глубокую посуду и залить соусом.
Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал
Время приготовления 1 час
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Брусничный пирог
На 8 персон: овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан, сахар - 200 г, масло сливочное - 50 г, яйца - 3 шт., мука - 2 стакана, разрыхлитель - 1 ч. л., ягоды брусники - 1,5-2 стакана.
Овсяные хлопья выложить на сковороду со 100 г сахара и сливочным маслом, поджарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
Остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, добавить 3/4 стакана воды, затем муку с разрыхлителем, перемешать до однородного состояния. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, ягоды и взбитые белки. Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать при 200 °C примерно 30-40 минут.
Калорийность одной порции на 100 г 350 ккал
Время приготовления 1 час
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Торт бутербродный
На 4 персоны: хлеб цельнозерновой - 4 ломтика, филе лосося копченого - 200 г, огурец - 1 шт., сыр творожный - 420 г, укроп сухой - 2 ст. л., оливки, маслины, вяленые томаты, зелень, соль
Творожный сыр разделить на три части. Снять с огурца кожу, очистить от семян, порезать мелкими кубиками. В блендер положить одну часть сыра, добавить огурец, укроп, немного соли. Перемешать и отложить. Вторую часть сыра смешать с ломтиками рыбного филе и также перемешать в блендере. Собрать торт, последовательно прослаивая ломтики хлеба сперва лососевым, потом огуречным и в заключение обычным творожным сыром. Слегка прижать сверху, подровнять края и поставить на пару часов в холодильник. Перед подачей порезать на четыре части острым ножом, украсить вялеными томатами, маслинами и оливками.
Калорийность одной порции на 100 г 290 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Сливочный суп с семгой
На 8-10 персон: лосось целый - 2 кг, лук репчатый - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 20 мл, мука пшеничная - 10 г, укроп - 20 г, морковь - 200 г, перец душистый - 5 шт., соль - 2 ч. л., картофель - 300 г, масло сливочное - 20 г, сливки 20-22 %-ной жирности - 300 мл
Рыбу разделать. Голову, хвост, кожу, хребет залить холодной водой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить луковицу целиком, перец и соль. Варить полчаса при слабом кипении. Бульон процедить, подсолить, луковицу выкинуть. Морковь и лук почистить и порезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Бульон довести до кипения, положить в него очищенный и порезанный маленькими кубиками картофель. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить туда столовую ложку муки и влить немного бульона. Поджарить, быстро перемешивая, чтобы не было комков. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю луково-морковную и мучную зажарки и сразу после этого - вымытое и порезанное крупными кубиками рыбное филе. Добавить в суп сливки. Довести до кипения, снять с огня и подавать.
Калорийность одной порции на 100 г 134 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Каша «Фледегрёд» с малиной
На 3 персоны: крупа пшеничная - 1 стакан, сливки 20 %-ной жирности - 3 стакана, сахар - 1 ст. л., соль, малина свежая - 2 стакана
Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить сахар, перемешать. Довести смесь в кастрюле до кипения и варить на очень слабом огне до готовности 45-50 минут. Снять с огня, посолить по вкусу. Ягоды малины тщательно вымыть, дать воде стечь. Выложить в кастрюлю с кашей половину ягод, аккуратно перемешать. Разложить готовую кашу по тарелкам, украсить оставшимися ягодами и подать к столу.
Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 1 час
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы. Отличительной чертой скандинавской кухни является то, что в ней широко используется рыба и морепродукты. Но есть в каждой кухне этих стран и свои особенности.
Среди всех кухонь мира Дания отличается тягой к бутербродам, где их примерно 700 видов. Обычно это высокие башни с разнообразной начинкой: паштет, ветчина, рыба, бекон, креветки, колбаса, яйца, разные овощи, клубника, сыр, зелень и т.д. Это все располагается между кусочками хлеба, а едят такие бутерброды слой за слоем. У датчан из мясных блюд популярна соленая курица с ананасом и жареная свинина с красной горячей капустой, а в качестве десерта яблочный пирог с взбитыми сливками и смородиновым желе и суп из ежевики и клубники. Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полным мёда. Плотно закрытый горшок помещается на несколько месяце под землю, где сохраняется низкая температура. После извлечения мясо лосося имеет специфический аромат и вкус.
.Очень распространены в Норвегии блюда из селедки, приготовленной различными способами, камбала, палтус, треска. Высушенная, обезглавленная и распластанная треска — «клипфикс», традиционное блюдо из рыбы. Такую рыбу с давних времен в Норвегии брали с собой на охоту и в плавание, да и сейчас она не менее популярна. Норвежский знаменитый лосось считается в мире одним из лучших и готовится всеми известными способами. «Ракёррет» — тоже необычное блюдо. Оно представляет собой форель, которую при определенных условиях выдерживают под землей в течение года. Также в Норвегии интересен сыр — козий, темно-кремового цвета, сладкий. «Флётегрёт» — известная норвежская каша — это приготовленная на сливках пшенная каша, которую подают с малиной.
Норвегия имеет богатые кулинарные традиции, связанные с лососем. Норвежцы, которые считают лосось лакомством, подают его по-разному: жареный (stekt laks), копчёный (røkt laks), вареный (kokt laks), поджаренный на гриле (grillet laks), маринованный (gravet laks), как тартар (laks tartar), в супе (fisze suple) или с макаронами. Норвежцы любят и другие рыбные деликатесы. К наиболее популярным принадлежат fiskeboller -тефтели из рыбного фарша, подаваемые в белом соусе. Очень популярны тут маленькие сардинки — brislinger, которые ловят в Ставангере. С давних времён тут перерабатывали сардины, которые потом попадали на столы почти во всей Европе.
Кухня Исландии похожа на кухню своих соседей, но обладает и своими особенностями. К примеру, можно попробовать баранину, а также конину во многих ресторанах Исландии. Баранья голова, приготовленная целиком — одно из традиционных блюд. А исландский сыр — это смешанная с творогом простокваша. Все эти национальные исландские блюда очень похожи на нашу казахскую кухню, не правда ли?
В Швеции пользуются популярностью домашние колбасы, которые готовят из разных сортов мяса, добавляя различные специи и приправы, особенно лук, перец и тмин. Шведы очень вкусно готовят печень. Они ее отваривают, разрезают на куски, мясным бульоном заливают и добавляют разные специи. Только здесь можно попробовать необыкновенный можжевеловый хлеб с тмином и добавленными другими специями. Швеция богата и различными видами маринованной селедки. Ягодные десерты также очень популярны в этой стране.
Шведский стол — именно так называют скандинавскую традицию подачи пищи, при которой множество блюд выставляются рядом и затем разбираются по тарелкам самими гостями. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.
В Финляндии любят рыбные пироги « ». В октябре на рыбной ярмарке королевой здесь является салака, а на Рождество популярна картофельная, брюквенная запеканки и запеченный окорок. На Пасху можно отведать «мямми» — черную густую кашу, приготовленную из солода, воды, ржаной муки, соли и приправленную сахаром и сливками. Поскольку Финляндия- страна грибов и ягод, здесь готовят прекрасные черничные пироги и много вкусных блюд с грибами.
По материалам art.gazeta.kz
.Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?
Исторические традиции
Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.
Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.
Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.
Что представляет собой?
В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:
- Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
- . Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
- Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в или бутерброды.
- Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
- Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
- Крупы. Из них варят вкусные каши, а также .
- Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
- Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
- Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как ). Причём их добавляют не только в выпечку.
- Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является .
Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.
Кухня Швеции
Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.
Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.
Кухня Норвегии
Особенности норвежской кухни похожи на кулинарные традиции других скандинавских стран. В этой стране уважают, почитают и с удовольствием едят рыбу в любых видах. Её солят, сушат, маринуют и даже держат под землёй.
Также популярно мясо. Традиционным норвежским блюдом является овечья голова, которая подаётся с пюре из картофеля и брюквы. Норвежцы готовят очень нежный и мягкий сыр из козьего молока. А ещё в этой стране уважают и часто едят каши. Особенно популярна пшеничная на сливках с малиной.
Кухня Дании
В Дании тоже очень любят рыбу. Ещё одной особенностью считается пристрастие к бутербродами. Причём это не только простые и сытные бутерброды, но и сложные, «многоэтажные» с множеством слоёв (часто в одном бутерброде встречаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты). В этой стране есть рестораны, в которых подаются исключительно бутерброды. Также стоит отметить любовь датчан к ягодам. Из них варят десертные супы, готовят пироги, желе и другие десерты.
Кухня Финляндии
Финны более изощрённы в области кулинарии, так что в этой стране можно отведать немало необычных и очень вкусных блюд. Отдельного внимания заслуживают , которые готовят из разных видов рыбы и ржаного теста. Вкусны карельские пирожки с начинкой из риса или картошки.
На Пасху практически все готовят «мямми» — густую каша из хмеля, солода и ржаной муки с добавлением воды и соли, заправляемую сливками и сахаром. Часто финны делают запеканки из картофеля, моркови или брюквы. Широко используются грибы. Популярны ягодные пироги и другие десерты.
Несколько рецептов
Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.
Калекукко
Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов пшеничной муки;
- 200 граммов ржаной муки;
- 1 стакан воды;
- 60 граммов сливочного масла;
- 800 граммов филе морской рыбы;
- 200 граммов шпика;
- 2 луковицы;
- 2-3 столовых ложки сливок;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
- Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
- Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
- Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.
Жареная сельдь
Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:
- 1 кг филе сельди;
- 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
- 5 столовых ложек муки;
- 100 граммов шпика;
- горчица;
- уксус;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
- Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
- Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
- Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.
Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.
Датский рождественский овсяной пирог
Для приготовления этого десерта потребуется:
- 500 граммов овсяных хлопьев;
- 400 мл молока;
- 1крупное или два маленьких куриных яйца;
- 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
- 2 столовых ложки муки;
- 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
- 25-30 граммов миндаля;
- 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
- цедра 1 лимона;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- 30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
- Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
- Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
- Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
- Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
- Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
- Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.
Приятного аппетита!
Скандинавская кухня: сохраняя традиции викингов
С кандинавская кухня является более возвышенным и модернизированным вариантом кухни викингов. Правила, которые существовали много веков назад, во многом сохранились и по сей день. Продукты, которые использовали легендарные предки датчан, шведов и норвежцев, по-прежнему появляются на столах, но все чаще в осовремененных вариантах.
Д олгие годы кухня народов северной Европы держалась вдали от европейских тенденций кулинарного искусства и с опаской относилась к иноземному влиянию. Сейчас эта ситуация меняется: жители Скандинавии, несмотря на привязанность к местным натуральным продуктам, черпают идеи из национальных кухонь других стран мира, в результате чего возникает интересное слияние древних традиций и современных тенденций кулинарии. Примером современной кулинарии с использованием традиционных скандинавских вкусов может быть Дания, которая воспитала множество шеф-поваров, открытых для кулинарного влияния всего мира. Шеф-повар одного из лучших ресторанов Копенгагена «Noma» пригласил лучших поваров мира, чтобы они приготовили из скандинавских продуктов новые блюда и привнесли «свежую струю» в датскую кухню.
С кандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Часто они отличаются лишь названиями или способами приготовления. Общей чертой является умение использовать для создания блюд натуральные продукты, доступные в этих странах и характерные только для их климата.
П режде всего, это разнообразные виды рыб – сельдь, лосось, треска, форель, скумбрия, которые здесь готовят множеством способов. С поправкой на климат их здесь также консервируют, сушат или коптят. Здесь же в меню – морепродукты холодных морей: креветки и гребешки. Скандинавы также большие любители дичи и мяса домашних животных – чаще всего свинины, реже – говядины. Незаменимым во время приема пищи является цельнозерновой хлеб или особо любимый здесь ржаной хлеб «пумперникель». Часто к десертам, выпечке, а также соусам добавляют лесные ягоды – чернику и ежевику. Это элемент, отличающий кухни северных стран от других народов. Основой многих скандинавских блюд является картофель, без которого ни один житель Севера не представляет себе жизни, и консервированные овощи, такие как капуста и огурцы, часто маринуемые в сладком виде.
Н о важнее всего – атмосфера, господствующая во время приема пищи. Скандинавы – истинные любители застолья. Это заметно как в домашней обстановке, так и заведениях общепита. Во время праздников или семейных обедов люди часами пробуют разнообразные блюда, но важен не столько их вкус, сколько радость от совместного приема пищи и встречи с близкими.
Датская кухня: свежий вкус
В современной датской кухне множество блюд из кухни фьюжн, объединяющей вкусы традиционной скандинавской кухни с блюдами и приправами южной Европы, Америки и Азии. Датчане не боятся кулинарных открытий и новых вкусов, отчасти и потому, что у их родных продуктов – высокая репутация. Здесь приему пищи сопутствует идея hygge, что можно перевести как «милая теплая атмосфера». Важно то, с кем ты обедаешь или ужинаешь, и хорошее настроение.
Т радиционные датские блюда не очень сложны, кроме того, датчане, как экономный народ, используют для их приготовления множество ингредиентов – чтобы ничего не испортилось. На первом плане – рыбные блюда, в частности из скумбрии и сельди, которые царствуют во всей скандинавской кухне.
Х леб в датской кухне – основа многих блюд, и, конечно, база для разнообразных бутербродов – так называемых smorrebrod. Популярны бутерброды с маринованной свининой, датским беконом, сладкой маринованной капустой, паштетом из печени. Эти бутербродные композиции – одни из наиболее распространенных в Дании холодных закусок, к другим относится уже упомянутая сельдь – чаще всего маринованная в сладком соусе, или подаваемая со сметаной и укропом. Сельдь сервируют также на бутербродах с добавлением лука, яиц и помидоров. Кроме того, ее предлагают как закуску перед главным горячим блюдом.
К
наиболее популярным традиционным датским блюдам относятся мясные фрикадельки – frikadeller. Впрочем, эти мясные шарики можно отведать во всей Скандинавии, лишь с небольшими вариациями в приготовлении. В Дании преобладают свиные или говяжьи фрикадельки, приготовленные в бульоне с большим количеством овощей. Что же касается рыбных блюд, которыми так славится Скандинавия, в Дании их меньше, хотя свежую рыбу или морепродукты здесь ценят высоко. Так же, как в Швеции и Норвегии, в Дании можно отведать граавилохи из лосося или сушеную треску. Популярна также копченая рыба, прежде всего скумбрия. Овощи в скандинавской кухне не являются «гвоздем программы», но есть несколько важных, которые чаще всего подают к рыбным и мясным блюдам. На первое место, перед морковью, капустой и огурцами, выдвигается картофель. Знаменитое датское картофельное блюдо (к тому же не очень трудоемкое) – biksemad (картофель, жаренный с луком и мясом). Картофель запекают, из него делают картофельные оладьи, а также используют в салатах. Типичные датские блюда малоизвестны в мире, но существуют продукты, которые ассоциируются с Данией, например, обсыпанное сахаром датское печенье.
В датской кухне, как и во всей скандинавской, используется мало специй. К наиболее популярным относятся соль, перец, чеснок, мускатный орех, а также зелень – петрушка, укроп, зеленый лук. Датчане считают, что натуральный вкус свежих продуктов не стоит «перебивать» большим количеством специй.
Норвежская кухня: дары моря
С о здешней кухней неразрывно связан король Балтики и Северной Атлантики – лосось. Его подают сырым, приготовленным, маринованным, в компании с горчицей или укропом. Традиционное блюдо – граавилохи, или лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Эта вкусная рыба – вклад Норвегии в современную международную кухню.
Другая популярная норвежская рыба – форель, которую чаще всего используют для приготовления очень «противоречивого» блюда – rakfish (ферментированная форель). Это блюдо отталкивает своим запахом, но привлекает неповторимым вкусом. Нельзя обойти вниманием и сушеную треску. Вообще из этой рыбы готовят знаменитые норвежские блюда: torsk – треска скартофелем, и lutefisk – блюдо из сушеной трески. Морепродукты (креветки, гребешки, крабы) – тоже частые гости норвежского стола. Норвежцы чаще всего покупают их непосредственно у рыбаков. Большинство даров моря, особенно рыбу, коптят, солят, маринуют, сушат или подают в сыром виде.
Н есмотря на богатое рыбное меню, в Норвегии, особенно на севере страны, едят также мясо, особенно дичь. Однако в применении к Норвегии слово «дичь» – не то же самое, что под ним понимают в других странах Европы. Это лоси и олени, мясо которых из-за достаточно острого и характерного вкуса подают с соусами, в т. ч. с лесными ягодами. Кроме дичи, используется также баранина и ягнятина, служащие основой для многих видов колбасных изделий. У норвежцев тоже есть свои мясные шарики, которые тут называют kjottkaker и подают с темным соусом, картофелем, капустой и морковью.
Шведская кухня: сахар вместо соли
К ак уже упоминалось, сельдь ценят во всей Скандинавии, но Швеция влюблена в эту рыбу больше других. Как норвежцы обожают свою ферментированную форель, так же и шведы имеют подобное блюдо – surstr?mming (консервированная квашеная сельдь на вкус хороша, а вот запах…). Аналогично Норвегии на севере Швеции едят оленину, а на юге и на побережьях – рыбу.
П о сравнению с другими кухнями Скандинавии шведская – более сладкая, и во многих блюдах, которые в других местах соленые на вкус, в Швеции вы почувствуете сахар. В шведском меню много региональных блюд, приготовленных из ингредиентов, встречающихся только в этом регионе и сделанных в соответствии с традицией в домашних условиях. Шведы, как и их соседи, тоже любят лосося и мясные котлетки, которые тут называются kuttbullar. Шведы тоже любят картофель, из которого пекут оладьи и пироги. Дважды упомянутый граавилохи из лосося и в Швеции – непременное блюдо любого праздничного стола.
Шведская кухня все больше открывается иноземному влиянию, но все-таки отличается привязанностью к традициям и рецептам, по которым готовят уже сотни лет.
Дмитрий Вольский,
июль 2015
Еще о кухне народов мира
Данная статья – это повод еще раз окунуться в культуру региона на севере Европы, который магическим способом притягивает к себе путешественников со всего мира. Завораживающие фьорды и леса, тролли, викинги, сказочницы Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф, Ганс Христиан Андерсон, скандинавский дизайн и скандинавская кухня, и ещё много-много чего не могут оставить равнодушными приезжих туристов.
Официально Скандинавскими странами называют Норвегию, Швецию и Данию, занимающие территории Скандинавского полуострова, полуострова Ютландия и прилегающие к ним острова. Но довольно таки часто в литературе встречается более широкое понимание Скандинавии, в которую также входят Финляндия, Исландия и острова Северной Атлантики.
В силу богатого историко-культурного наследия, омывания четырьмя морями (Баренцевым, Северным, Балтийским и Норвежским) и довольно холодного климата, в Скандинавском регионе с давних времен сформировалась своя, ни с чем не сравнимая, кухня.
Основой для кухни Скандинавских стран является рыба и морепродукты. Но здесь и намёка нет на Средиземноморскую кухню, которая также богата морскими изысками. Дело в том, что блюда Скандинавской кухни довольно сытные и питательные, и это объясняется уже климатом региона. В холодную погоду организм должен получать больше калорий и питательных веществ, чтобы силы на внутреннее и внешнее поддержание организма были равными. Особое место в кухне данного региона также занимают молочные продукты, мясо (особенно дичь), множество сортов хлеба и разнообразные каши.
Например, в Дании огромной популярностью пользуются различные сэндвичи и бутерброды, которые многие считают чуть ли не национальным достоянием.
Норвежцы и дня прожить не могут без селёдки и лосося, а шведы любят блюда из картофеля и репы.
Но, несмотря на индивидуальные особенности, кухня всех Скандинавских стран очень похожа и многогранна.
Картофель по-датски
300г картофеля (маленького размера)
1,5 ч.ложки свиного жира
15г сахарной пудры
3 веточки петрушки
1/3 чайной ложки мускатного ореха
Соль – по вкусу
Отвариваем картофель «в мундире». После чего очищаем. На разогретую сковороду выкладываем жир, потом – сахарную пудру – перемешиваем, и сразу выкладываем картофель, который обжариваем до тех пор, пока сахар не закарамелизируется. После этого картофель солим и посыпаем мускатным орехом. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
Кётбулар (шведские фрикадельки) – одно из самых распространенных блюд в Швеции.
400г фарша из говядины и свинины
1 средняя луковица
1 яйцо
2 ст.ложки сливочного масла
1/3 стакана сливок
Газированная вода
Для сливочного соуса:
- ½ стакана сливок
1 ст.ложка пшеничной муки
1 ст.ложка сливочного масла
Соль, перец – по вкусу
Для брусничного соуса:
500г брусники
1,5 стакана сахара
Брусничный соус делается очень просто и сохраняет в себе все витамины: 2/3 ягод необходимо протереть через сито. Потом добавить сахар и оставшиеся спелые ягоды, перемешать до полного растворения. Для приготовления сливочного соуса муку смешивают с размягченным сливочным маслом, добавляют сливки, солят, перчат, и, помешивая, доводят до кипения. В фарш добавляют спассерованный на сливочном масле лук и взбитое яйцо. Все перемешать и скатать небольшие шарики. Если фарш получается слишком густым – в него добавляют немного газированной воды. Далее в сковороде разогревают оставшееся сливочное масло и слегка обжаривают фрикадельки (5-7 минут). Приготовленные фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают сливочным соусом. В каждую тарелку кладут по ложке брусничного соуса. В традиционной Скандинавской кухне кётбулар подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.
Каша «Фледегрёд» с малиной
Данное блюдо – наиболее древнее, известное с раннего Средневековья, лакомство датчан. Несмотря на это, норвежцы также считают эту кашу своим национальным кушаньем.
1 стакан пшеничной крупы
3 стакана сливок
2 стакана свежей малины
2 ст.ложки сахара
Соль по вкусу
Крупу необходимо промыть, поместить в кастрюлю и залить сливками, добавить сахар, перемешать. Смесь довести до кипения и варить до готовности 45-50 минут на слабом огне. После – снять с огня и посолить. Половину малины выложить в кастрюлю с кашей и хорошо перемешать. Разложить кашу по тарелкам и украсить оставшейся малиной.
Гравлакс с горчичным соусом
Ещё в Средние века скандинавские рыбаки начали делать гравлакс. Рыбу натирали солью и закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Из-за такого способа приготовления блюдо получило название «похороненный лосось».
1кг лосося (одним куском)
1 пучок укропа
6 ст.ложек сахара
3 ст.ложки морской соли
3 ст.ложки молотого белого перца
Для соуса:
1 стакан рафинированного растительного масла (НЕ оливкового!)
3 ст.ложки французской горчицы
3 ст.ложки дижонской горчицы
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка уксуса (настоящий яблочный или винный)
Соль, молотый перец – по вкусу
Смешать соль, перец, сахар и нарезанный укроп. Этой смесью натереть лосось со всех сторон. Положить филе под пресс, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, потом поставить в холодное место на сутки-двое, не забывая при этом филе периодически переворачивать. Для соуса смешать в блендере горчицу, сахар, уксус и перец. После – тонкой струйкой влить масло (на малых оборотах). В конце добавить порезанный укроп. Готовый гравлакс очищаем от маринованной смеси, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими кусочками и подаём с горчичным соусом.
Шведский салат с телячьей печенью
Скандинавская кухня считается довольно консервативной, но в 20-м веке именно на шведскую кухню оказали особое внимание французская и итальянская кухни, что сказалось на некоторых современных блюдах.