Туризм Визы Испания

Еда на Сардинии: что попробовать, где поесть? Сардиния – что посмотреть, что попробовать Как добраться на Сардинию

Что отведать, отправляясь в отпуск на райский остров Сардиния?

Среди регионов Италии, без сомнения, является одним из гастрономических лидеров. Почему? Возможно, из-за ее географического расположения и отсутствия вредных промышленных производств, что позволяет местным фермерам культивировать чистейшие продукты на протяжении столетий. Возможно, причина состоит в большой привязанности населения Сардинии к традициям и истории. А, скорей всего, в том и другом одновременно. Факт остается фактом: круглогодично туристы едут на Сардинию не только затем, чтобы окунуться в бирюзовую воду и поваляться на чистейшем песочке, но и для того, чтобы попробовать и насладиться местной кухней и типичными продуктами.

Известны и любимы итальянцами и европейцами. На переднем плане находится молочная продукция острова; на Сардинии, на самом деле, разводят одну из лучших пород овец во всей Европе (сардская порода), которые, нежась под солнцем, вдыхая ароматы мирта и соленый запах моря, дают отменное жирное молоко.

Однако Сардиния - это не только овечий сыр пекорино; здесь производят разноплановые типичные продукты, которые также порадуют любителей поживиться мясом, колбасами, сладостями и хлебобулочными изделиями.

Итак, вот они 10 самых известных - и вкусных - продуктов острова Сардиния

ПЕКОРИНО (PECORINO FIORE SARDO DOP)

Пекорино Фиоре Сардо - типичный твердый сыр, изготовленный из сырого цельного овечьего молока. Созревает такой сыр, в среднем, шесть месяцев, покрываясь корочкой темно-желтого или коричневого цвета. Вкус пекорино пряный, благодаря добавлению черного перца-горошка и других приправ.

Пекорино Сардо Фьоре. Фото formaggio.it

Калью (CAGLIU (CALLU DE CRABETTU))

Один из старейших сыров во всей Сардинии. Его производят из рубца (желудка) детёныша овцы, заполненного молоком. После убоя у ягненка удаляют рубец, который затем заполняется материнским молоком - сыр созревает в подвешенном состоянии.

Калью. Фото nonciclopedia.wikia.com

Пекорино Сардо DOP (PECORINO SARDO DOP)

Этот сыр получают из пастеризованного молока овец. Пекорино начали производить на Сардинии около 1700 года. В настоящее время, в Италии существует много деноминаций пекорино, однако, если вы видите знак DOP на упаковке, значит при производстве данного сыра соблюден диктат дисциплинарных правил. Номер 1 в списке: использовать молоко ТОЛЬКО овец, выращенных на Сардинии.

Пекорино Сардо DOP. Фото turismo.it

Казу Марцу (CASU MARTZU)

Этот традиционный сыр, который очень популярен на Сардинии и Корсике, известен своим не слишком аппетитным названием - гнилой сыр или сыр с червями. На самом деле, Казу Maрцу производят из овечьего пекорино, колонизированного личинками сырных (молочных) мух. Мухи откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, питающиеся сыром. Только тогда, когда отношение между самим сырным месивом и личинками составляет 2:1, сыр можно потреблять. На Сардинии его едят вместе с червями, некоторые туристы осторожно удаляют последних. Ранее этот сыр был запрещен для продажи в Италии, однако, став в 2010 году общепризнанным народным достоянием острова, Казу Марцу опять производят и продают, причем не только на Сардинии.

Казу Марцу. Фото Wikipedia

Овечья ветчина (PROSCIUTTO DI PECORA)

Типичная ветчина на Сардинии производится, как вы уже все догадались, опять же, из мяса овцы, а точнее, из ее бедра. Сардская ветчина легко узнаваема, благодаря своей грушевидной удлиненной форме. Какова ветчина на вкус? Очень ароматная и вкусная, немного сладковатая.

Хлеб Карасау (CARASAU)

Традиционный сардский хлеб Карасау сегодня продается во всех супермаркетах Италии, однако это всего лишь подобие того аппетитного хлеба, который выпекают в пекарнях на Сардинии. Carasatu или Crasau производят из дрожжей, соли, воды и пшеничной муки. Хлеб пекут в две партии и конечное время приготовления меняется, в зависимости от предпочтений пекаря или клиентов. Карасау, который проводит больше времени в духовке принимает более темный цвет и другой вкус, по сравнению с маловыдержанным хлебом. Одна из вариаций Карасау называется Пистокку - это типичный хлеб Ольястра, его листы немного толще, чем обычно.

Карасау. Фото Wikipedia

Коккои-а-Питцус (COCCOI A PITZUS)

Коккои-а-Питцус - другой вид типичного хлеба Сардинии. Речь идет о хлебе из твердых сортов пшеницы с добавлением манной крупы, украшенном различными декорациями. Хлеб отдаленно напоминает каравай и в прошлом его готовили на различные торжества и особенно свадьбы. Теперь, с пришествием на Сардинию многочисленных туристов, Коккои легко найти круглый год.

Коккои-а-питцус. Фото lobeholidays.net

Колючие артишоки (CARCIOFO SPINOSO DI SARDEGNA DOP)

Этот тип артишоков можно найти повсюду на Сардинии. По сравнению с традиционными итальянскими артишоками, это растение легко узнать по конусообразной удлиненной форме, крупным размерам и богатому фиолетовому оттенку. Вкус артишоков "спиноза" насыщенный, сладкий. На Сардинии артишоки подают с салатом и мясом ягненка.

ПомпИа (POMPIA)

Помпиа - род цитрусовых, произрастающих на Сардинии. Помпиа по виду напоминает сморщенный лимон и используется, главным образом, для производства конфет и ликеров. Помпиа растет абсолютно спонтанно и его происхождение до сих пор остается загадкой. Традиционно, Помпиа использовали для свадебных пирожных - Pompia Intrea - которые нуждаются в длительной подготовке и кропотливом процессе приготовления.

Помпиа. Фото finedininglovers.it

Икра кефали (BOTTARGA DI MUGGINE)

Боттарга получается путем соления и сушки икры кефали. Ее продают или целыми брусками или в натертом виде. Боттаргу едят сырой, нарезанной или тертой, в качестве приправы для первых блюд, т.е. пасты. Икра кефали очень полезна из-за высокого содержания белков и витаминов.

Боттарга. Фото wikipedia.it

Porceddu Sardu - поросенок на вертеле

Porceddu - поросенок, чей вес не превышает пяти килограмм, а возраст 45-ти дней. Поджареннoe на умеренном жару от древесных углей, его мясо становитcя исключительно нежным и сочным и источает невероятный аромат.

Приготовить поросенка при желании можно и самостоятельно, ведь этот рецепт состоит из простых ингредиентов: огонь, соль и, конечно, хороший молодой поросенок. Мясо будет более вкусным, если вы добавите в огонь веточки ароматических растений, типичных для - лавр, олива и мирт.

Как приготовить Porceddu Sardu?

После тщательного мытья выпотрошенную тушку поросенка размещают на вертеле. Когда пламя утихло и дрова превратились в угли, поросенка размещают на высоте около 50 см над грилем, убедившись, что угли размещены равномерно, и приправляют солью.

Цвет шкурки поросенка будет сигнализировать о завершении процесса приготовления: сардский поросенок имеет шкурку коричневато-золотистого цвета. Поросенка можно снимать с огня, разрезать и подавать на блюде из миртовых ветвей.

Краткий путеводитель по Сардинии на личном опыте и всё что нужно знать для бюджетной поездки на остров. Транспорт, жильё и достопримечательности.

Этим путеводителем подведу итог нашей поездки на Сардинию, которая длилась 10 дней. За время поездки было посещено 6 городов, сделано несколько небольших треков в горы и впитано килограммы солнечных лучей на 12 пляжах.

Путеводитель по Сардинии

Хоть я провела на острове всего 10 дней, но этому предшествовали недели подготовки. И сейчас считаю, что мне есть что сказать для тех кто едет сюда впервые и с небольшим бюджетом.

Как добраться на Сардинию

На Сардинии три основных аэропорта, которые находятся вблизи трёх самых посещаемых туристами городов — это Аэропорты Кальяри, Ольбии и Альгеро. В эти аэропорты летают бюджетные low-cost авиакомпании Ryanair, easyJet, Vueling и др.

Рейсы Ryanair стоит рассматривать если вы летите из восточной Европы, а easyJet и Vueling из западной Европы и Англии. Бюджетным туристам ближе будет Ryanair с вылетом из Польши или Литвы. Есть ещё авиакомпания , но она в основном осуществляет рейсы на остров из континентальной Италии.

Повторю свой совет, данный чуть раньше в другом рассказе о Сардинии. Чтобы зря не тратить время в путешествии по острову, желательно прилететь в аэропорт Кальяри и улететь из аэропорта Альгеро или наоборот. В этом случае не надо тратить время на возвращение обратно и может получится примерно следующий маршрут по острову с захватом почти всех самых интересных мест.

Короткая информация о трансфере из всех трёх аэропортов. Если нужно больше информации, то переходите по ссылкам, каждому аэропорту посвящена отдельная более подробная инструкция.

  1. : выбор вариантов не большой — городской автобус ALFA за 1€, междугородний автобус Сассари-Альгеро-Боза за 1,3€. Последним лучше не пользоваться — есть риск уехать не в ту сторону, стоит дороже и ходит реже. обойдётся в 50€.
  2. : бюджетный вариант — поезд за 1,3€, билеты продаются на и в автоматах, для поиска введите остановки Cagliari Elmas и Cagliari. Вариант для большой компании с багажом за 35€.
  3. : самый простой и бюджетный способ — городские автобусы 2 и 10 за 1€, которые довезут вас всего за 5-10 минут. Такси стоит фиксированные 15€, но так же возможно со встречей в аэропорту за 30-40€.

Транспорт на Сардинии

По острову легко перемещаться на общественном транспорте без аренды авто. Более подробно об этом в отдельной инструкции , а ниже короткая информация по транспорту.

На дальних расстояниях по острову ездят перевозчики Trenitalia и ARST, а в городах местные транспортные компании. Междугородние автобусы и поезда с кондиционером и комфортными сидениями, а так как ехать обычно не более 3 часов, то устать не получится.

Поезда Trenitalia:

В отличии от континентальной части Италии поезда здесь редко опаздывают, так как транспортная сеть гораздо меньше. Поезда Trenitalia связывают почти все крупные города на острове за исключением Альгеро и Нуоро.

Билеты на поезда Trenitalia лучше покупать на русскоязычном без всяких наценок, так как официальный сайт очень запутанный. Билеты, купленные онлайн действуют 4 часа от даты отправления на любой поезд и вы можете не беспокоиться об опоздании.

Автобусы и поезда ARST:

Компания представляет почти весь междугородний транспорт на острове, а иногда и городской транспорт. В основном это автобусы, но есть и поезда на коротких расстояниях. На сайте компании есть расписание всех автобусов. Стоимость проезда на автобусах и поездах смотрите на странице.

Поиск жилья на Сардинии

Про поиск жилья я повторяю одни и те же советы, которые даю в своих рассказах о путешествиях. Приведу их и здесь, ведь они реально помогают находить подходящий вариант и при этом не переплачивать.

Отели на Сардинии:

Если предпочитаете отели, то что бы не переплачивать воспользуйтесь , этот сайт не бронирует номера, но указывает где их забронировать не переплачивая. Бронируя отели обязательно пользуйтесь это даст экономию в 10-20%.

Апартаменты на Сардинии:

Апартаменты часто стоят дешевле отелей и этот вариант для желающих почувствовать себя местным жителем. В квартирах есть возможность готовить, а это значит уменьшишь затраты на питание. Самое большое количество предложений квартир и даже комнат на сутки на проверенном годами сайте .

Что бы от проживания на отдыхе остались только положительные впечатления, следуйте одному очень важному совету - бронируйте жильё с большим количеством хороших отзывов и избежите неприятностей.

О личном опыте поиска жилья и отзывах о реальных апартаментах на Сардинии читайте в трёх рассказах:

Достопримечательности Сардинии

Главная достопримечательность острова Сардиния — это древние Нураги от цивилизации, жившей здесь за 2000 лет до н.э. и исчезнувшей как Атлантида. Но если следов Атлантиды совсем нет, то здесь осталось хоть что-то и пока историки и ученые спорят о происхождении и назначении этих сооружений, мы как туристы будем ещё больше ценить из загадочность.

Су-Нуракси-ди-Барумини

Самый большой комплекс нурагов находится недалеко от городка Барумини. Проще всего добираться самостоятельно сюда из Кальяри на или автобусе ARST за 4,9€. Nuraghe di Barumini находится за городом в 1,5км от его центра.

Ещё одним решением как добраться до нурага будет заказ экскурсии на русском языке в стоимость которой включён трансфер из Кальяри.

Кальяри — это столица острова и самый большой город на острове. С него хорошо начинать погружение в Сардинию, так как все следующие города на острове будут всё меньше, а ощущение настоящего духа Сардинии всё ближе.

Назову ТОП который надо посетить чтобы поставить галочку — Я здесь Был. Если нужно больше чем просто галочка о посещении города, то стоит сделать два небольших трека, которые займут максимум 1 день — это и

И природной красотой, но и уникальной богатой кухней. Вполне естественно, что кухня Сардинии имеет много итальянских фаворитов в своем меню, таких как макароны или пицца. Однако, не забудьте отведать изысканные местные рецепты, которые предлагаются в любом ресторане на острове, от простейшей траттории до самого гламурного ресторана в Порто Черво (Porto Cervo).

Приятный аспект отдыха на острове – возможность изучить его богатую кулинарную историю, посмаковать средиземноморскую кухню с местными традициями. Кухня Сардинии основана на простых и натуральных продуктах питания: отличном мясе, вкусных блюдах из морепродуктов, всевозможных сырах, оливковом масле и вине. Не забываем фрукты и овощи, которые растут на земле, поцелованной солнцем.

Типичное сардинское блюдо, которое предшествует обеду или ужину, состоит из (итальянская ветчина) или вкусных колбас, сыра , оливок, все с гарниром из свежих овощей. Как закуски из морепродуктов распространены блюда на основе моллюсков (свежий салат из осьминога, сочные супы из мидий и моллюсков), рыба (тунец с луком) и специальные кушанья, такие как bottarga (кефаль, реже — тунец) в сочетании с .

Термин bottarga или bottariga относится к икре кефали или тунца, которую солят, прессуют и сушат. Ломтики икры, приправленные небольшим количеством масла, становятся вкусной закуской. Оригинальны спагетти с тертым bottarga. Предлагаем рецепт, типичный для Сардинии.

Рецепт цуккини Карпаччо с bottarga и чили (4 порции)

  • 500 г цуккини;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий перец чили (рекомендуем оранжевый);
  • 1 столовая ложка тертого bottarga;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сначала разрезаем вдоль кабачок на очень тонкие ломтики (около 1 мм). Приправляем ломтики щепоткой соли, поливаем лимонным соком, а затем маринуем в холодильнике 1 час. Моем перец чили и нарезаем тонкими ломтиками. Сухую и вымытую петрушку мелко нарезаем. Укладываем кабачки в блюдо, посыпаем ломтиками чили, мелко нарезанной петрушкой и тертым bottarga. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и подавать. из цукини готово!

Хлеб и макаронные изделия

Традиции предлагают различные виды пасты, твердые и свежие, типичные хлеба. Их основным ингредиентом является пшеница, как правило, твердых сортов.

Вот некоторые из хлебов:

  • Cifraxiu — хлеб круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг;
  • Costeddas круглой формы с отверстием в центре;
  • сверхтонкий Carasau также известен как хлеб пастуха;
  • Faine — плоский хлеб, используется для изготовления пиццы.

Другие мучные изделия:

  • Raviolo – квадратной, прямоугольной или круглой формы, фаршируют сыром рикотта, картофелем и шафраном. Обычно подаются с богатым мясным соусом и тертым пекорино.
  • Handmade – макароны в форме маленьких шариков. Отлично подходят для супов или же их подают с томатным соусом, колбасой и сыром.
  • Panadas – пирожки из мягкого теста. Начинка варьируется в зависимости от района острова, в котором готовятся. Могут быть с мясом (свинина с ароматом овощей или маринованная в белом вине со специями). Другие варианты начинки: грибы с артишоками в масле, дичь или тушеный угорь.
  • Carasau — тонкие и хрустящие круглые листы, приготовленные в дровяной печи. Хранятся в течение нескольких месяцев, удобны для пастухов.

Сыр

Если вы любите сыр, вы будете приятно удивлены их выбором. Кстати, на Сардинии можно с легкостью найти твердые, мягкие, нежные и острых сыры. Остров издавна считался символом земледелия и животноводства. Разведение овец и коз является важным видом экономического дохода этой местности, поэтому разнообразию сыров не приходится удивляться.

Среди наиболее ценных выделяется сыр Pecorino Sardo, который производится исключительно в Сардинии из овечьего молока, вкус приятно пряный. Используется в качестве приправы для макарон и супов. Популярны также: нежный и тонкий Fresa, очень влажный, слегка соленый Freschi, свежий Peretta, нежный, смешанный с мангольдом и шпинатом творог Ricotta.

И, конечно же, не стоит забывать о «запретном плоде» Сардинии — сыре Касу Марцу (Casu Marzu). «Гнилой сыр» оповещает об оригинальности вкуса своим названием, однако, вскрыв упругую крышечку сырной головы, гурман обнаружит внутри колонию червей. Именно они придают продукту, запрещенному в Евросоюзе, необычный вкус и скандальную славу. За немалые деньги этот «аппетитный» сыр можно достать из-под полы исключительно на Сардинии.

Вторые блюда

Типичным вторым блюдом, распространенным практически по всему острову, является жареный поросенок, приготовленный на вертеле и приправленный свежими листьями мирта. Его едят и горячим, и холодным. Жаркое из баранины или козы подают теплым сразу после приготовления и сопровождают хорошим вином.

Колбасы и мясо в Сардинии готовят по старинным рецептам, используя простые ингредиенты: соль, несколько специй и приправ. Наиболее характерны , ветчина. Популярны Capocollo (сырое мясо из свинного ошейка, созревшее с помощью соли и специй), сушеное мясо Guanciale, мясо, маринованное в уксусе или белом вине Mustela, бекон Pancetta, колбаса Salsiccia и кровяная колбаса, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, рубленым грецким орехом, гвоздикой, корицей, салом, молоком.

Среди рыбных блюд главный деликатес кухни Сардинии — приготовленные на гриле свежие морепродукты: кефаль, морской окунь, морской лещ, креветки и каракатицы. Дары моря здесь и жарят, и запекают в фольге, и варят.

Мясо омара с шафраном (4 порции)

  • омара примерно от 1 кг
  • 50 г красного лука
  • 1 стакан сухого белого вина (Vermentino)
  • чили по вкусу
  • 1 пакетик шафрана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухого белого вина (рекомендуется Vermentino)
  • 1 пучок петрушки

Омар с шафраном — подходящее для особых случаев блюдо, приправленное божественным ароматом шафрана. Чтобы его приготовить, сначала положите в кастрюлю с водой ингредиенты для бульона и доведите до кипения, затем опустите туда омаров и варите около 20 минут. По истечении этого времени, извлекайте покрасневшего красавца из кипятка. Откройте оболочку при помощи острого ножа или кухонными ножницами, добытую мякоть нарежьте кусочками.

Чистый и мелко нарезанный шафран смешайте с сухим белым вином. Поджарьте лук с тремя столовыми ложками оливкового масла. В скором времени он станет прозрачным, затем добавьте куски мяса омара. Приправьте солью, посыпьте порошком перца чили и сбрызнете соусом из вина и шафрана. Варите на сильном огне, пока вино не испарится, а затем подавайте в горячем виде.

Сладости, выпечка, торты

Для завершения знакомства с деликатесами, присущими кухни Сардинии, обратимся к разнообразному меню десертов. Рецепты основаны на местных продуктах: тесто из манной крупы с миндалем, лимоном, свежим сыром и творогом, не говоря уж об уникальном сапе, сиропе из винограда.

Среди наиболее популярных сладостей можно назвать sebadas (или seadas) – своего рода большие с сыром, обжаренные в оливковом масле, которые подаются с расплавленным медом. Pabassinas -ромбовидное, украшенное разноцветными шариками миндальное печенье с добавлением изюма и сапа. Pardule с сыром рикотта и шафраном.

Алкоголь

Вина

Мало известны за пределами Италии, но они очень хороши. Каждая область имеет свою специализацию. Cannonau — наиболее известное вино Сардинии, полученное от виноградной лозы испанского происхождения, рубиново-красного цвета и теплого аромата, производится в восточной части острова.

Сладкая Мальвазия из Боза (Boz), бледно-желтый сухой Vermentino из Галлуры (Gallura) и крепкий, рубиново-красный Nepente из Oliena. Местные красные вина богаты, сильны и насыщены, хорошо сочетаются с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами. В то время как белые сухие вина подают к холодной рыбе и сырным блюдам.

Ликеры и настойки

Вкусны и приятны местные ликеры и настойки. Amaro di cardo — холодный алкогольный настой из корней расторопши с добавлением сахара или меда, принимают после еды. Corbezzolo — настой спелых фруктов земляничного дерева светло-розового цвета и нежного вкуса. Бренди Filu e’ferru известен своей уникальной историей. Limone получают путем настойки лимонной кожуры еще зеленой в спирте с добавлением меда и сахара. Отлично утоляет жажду, особенно приветствуется в жаркие летние ночи.

Mirto — самый известный сардинский ликер. Получается путем холодного настоя с добавлением меда или сахара из маленьких черных ягод миртового дерева или его листьев. В первом случае жидкость приобретает темно-красный цвет и изысканно ароматный вкус, во втором случае — несколько зеленоватый цвет и более нежный вкус. Ликер тонизирует и способствует пищеварению. Подают холодным, как аперитив.

Посетите Сардинию, она удивит и порадует вас своими уникальными деликатесами и вкуснейшими напитками. Buon Appetito!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Кухня Сардинии, конечно, преимущественно итальянская, однако она оказалась под влиянием многих других культур: финикийцы, карфагеняне, римляны, арабы и испанцы владели островом в разное время. Только в 1861 году Сардиния оказалась частью Италии, так что свыше 2500 лет местная кухня складывалась из традиций самых разных народов.

В первую очередь на Сардинии стоит попробовать дары моря - рыбу на гриле, морепродукты - все самое свежее и вкусное от местных рыбаков. Alghero славится своими лобстерами.

Из мясных блюд можно попробовать ногу ягненка, запеченую в томатном соусе. Или баранину на косточке, приготовленную с артишоками и оливковым маслом. Другим специалитетом из Сардинии является lumache - змеи, собираемые на Сардинии, которые варят, а потом фаршируют обратно в их собственную кожу, смешав с натертым сыром пекорино, чесноком, хлебными крошками, белым вином и порубленной петрушкой. Вкус таких диких змей существенно отличается от фермерских версий, но найти диких змей можно только в .

Вяленое мясо pancetta, prosciutto и lonza, salsiccia sarda (сардинские колбаски) представляют собой нечто среднее между салями и сосисками. Как правило, это смесь из мяса и сала с фенхелем, анисом и перцем, которыми фаршируют кишку, вымоченную в вине или уксусе. Концы связываются вместе, формируя подкову. Самый вкусный вариант - salsiccia sarda - это деревенская версия колбасок, изготовляемых из мяса дикого кабана и копченого над миртом. Бывают также колбаски из ягнятины, где добавляется немного говядины, а также довольно вонючие колбаски из козлятины, не для слабонервных…

Сардиния славится своими сырами, изготавливаемыми из коровьего и овечьего молока: capra sarda , fiore sardo DOP , pecorino romano DOP , brigante и теперь запрещенного casu marzu.

На Сардинии успели пожить и финикийцы, и древние римляне, и еще какие-то загадочные народы, обитавшие здесь в совсем уж незапамятные времена и оставившие в наследство интригующие доисторические постройки невыясненного до сих пор назначения.

Разъезжая по этому небольшому острову, буквально за несколько часов можно увидеть чуть ли не всю историю европейской части человечества - и вышеупомянутые мегалитические постройки, и остатки римских и финикийских городов, руины крепостей, древнеримский порт Олбию, средневековый Кастельсардо, романские храмы, готические соборы, барочные церкви… А также картинно прекрасные горы, пруды, по которым расхаживают розовые фламинго, полные сталактитов-сталагмитов пещеры, пальмовые и сосновые рощи…

Здесь лучшие пляжи Италии - чистейшее море, в котором сейчас уже вполне можно купаться, вода подобралась к 20 градусам. Настоящее раздолье ждет любителей подводного плавания - тут есть и подводные рифы, и затонувшие корабли, так что дайвинг получается очень романтичным.

Если честно, то недели, которая обойдется вам в районе тысячи евро, для Сардинии маловато. И будь у нас больше времени, мы могли бы еще и на Корсику смотаться, благо отсюда до этого острова, родины Наполеона, всего 12 километров!

Что поесть

Разумеется, человек, отправляющийся на Сардинию , очень рассчитывает поесть сардин. И правильно рассчитывает. Но хоть название этих рыбок и схоже с именем острова, отнюдь не они считаются главным здешним специалитетом.

А считается им такое блюдо, что даже и не знаю, все ли отважатся его попробовать - я говорю о касу марцу, сыре с червячками! Берут нормальный сардинский пекорино и оставляют его зреть так долго, что он заметно подгнивает, и в нем заводятся такие специальные личинки, которые не просто шевелятся, но еще и вполне прилично прыгают, так что при поедании касу марцу рекомендуется на всякий случай прикрывать глаза, чтобы червячок не запрыгнул. Некоторые капризные эстеты личинок из сыра предварительно вынимают, а непривередливые едят прямо так. Это не вредно, но со стороны выглядит странно, страшновато и немного противно.

Надо сказать, что какое-то время этот сыр был даже запрещен, мол, негигиенично и не соответствует евростандартам, но сарды его все равно делали и ели тайно, это был как бы местный наркотик. Но потом касу марцу признали национальным достоянием и вновь разрешили к употреблению.

Однако не беспокойтесь: на Сардинии полно не столь пугающей еды. Лично я, стосковавшись по всему, что водится в море, прежде всего пройдусь по рыбным ресторанам и вдоволь наемся тех же сардин, кефали, тунца, анчоусов, рыбного супа «буррида », а также изумительных лобстеров, приготовленных в соусе из их же собственной икры.

Кстати об икре: на Сардинииспециально сушат икру кефали или тунца, называют полученное словом «ботарга » и потом добавляют это к разным блюдам, что чрезвычайно их облагораживает.

Ну а немного успокоившись насчет даров моря, оставшееся время я посвящу посещению заведений, в чьем названии есть слово Agriturismo и в которых я смогу прильнуть к истокам народной кухни Сардинии. Я буду есть фасолевый суп фавата, хлебный суп пане фраттау и фокаччу сарда - картофельный пирог с козьим сыром.

Непременно попробую вителла алла сарда - телятину с каперсами и перничи кон лентиччие - куропаток с чечевицей. Буду безжалостно истреблять молочных поросят поркетту, крутившихся на вертеле не меньше 4-5часов, овечий сыр пекорино и странный хлеб карасау, тонкий, плоский, очень вкусный и приготовленный по древним рецептам.


Когда-то стопкой таких хлебцев сардинки ( в смысле женщины Сардинии ) снабжали своих мужей-пастухов, надолго уходивших со стадами в неизвестном направлении. Этот хлеб не портится, не плесневеет и напоминает скитальцу о родном доме, такое вот культовое хлебобулочное изделие.

Ну а под конец трапезы должно хватить сил на чудесные десерты - например, на сырную выпечку сеадас или касадинас, печенье с сыром пекорино.

Ну и пьем, конечно. Что до вин, то их маленькая Сардиния предлагает достаточно. Выбираем: крепкое, выдержанное тридцатилетнее «Верначче ди Ористано » или полегче, но не менее насыщенные по вкусу вина «Кальяри », «Кампилано » или «Верментина ди Галлура ». А, может, попьем муската и мальвазии - это же не вина, а нектар! Ну а кто не хочет вина, тот может попробовать миртовый ликер или местного виноградного самогона «Филу-и-ферр у».

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».