Туризм Визы Испания

Норвегия. Традиции и культура норвегии Норвежские традиции

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.

В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву.

На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати.

Издревле постройки у норвежцев срубные.. Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа {иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов.

У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу.Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой.

Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах {сеттерах), служит тонкобревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом — загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев.


Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью.

Рождение ребенка не сопровождается такими большими церемониями, как свадьба. Через несколько дней после рождения ребенка крестят в кирке. Практикуется обычай давать детям имена любимых родственников. Стоит сказать о традициях национальной норвежской кухни. В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, каши. Очень популярны мясные и рыбные супы, жареная, соленая и вяленая рыба, разнообразные твердые сыры (особенно специфичен сладкий козий сыр темно-кремового цвета), творог, брынза, вареный или копченый окорок, тушеное или вареное мясо, пресные лепешки (флатбрёд), пшеничная каша со сливками (флёте-грёг), мед, варенье.

Норвежская кухня — типично северная. В ней, как правило, мало свежих продуктов, и в целом еда довольно тяжелая (в морозы без калорий пришлось бы туго). Вплоть до последних лет растительное масло здесь было практически неизвестно: вся кухня основывалась на сливочном. Когда норвежцев спрашивают о наиболее популярных в народе блюдах, большинство называет мясные тефтели, тушеную баранину с капустой и треску. Картошка с селедкой были главной едой бедняков. В XIX и XX вв. в норвежские города приходит и традиционная европейская кухня, все начинают использовать специи, вино.

Новогодние праздники в Норвегии начинаются с 24 декабря — канун Рождества, и заканчиваются 13 января в день Святого Кнута (Святого Канута), который празднуют во всей Скандинавии и считают днем официального окончания рождественских праздников. В этот день, по старинной традиции, из дома выметается Рождество: все праздничные украшения вместе с елкой убираются из дома до следующего Рождества.

Норвежский Дед Мороз называется Julenissen - Юлениссэн ("Рождественский гном"). Тамошняя детвора уверена: норвежский Дед Мороз это тот самый добрый рождественский гном, который дарит подарки - потомок добрых троллей.

Новый год в Норвегии принято отмечать скромно, а на Рождество гуляют более пышно. Подарки дарить на Новый год не принято. В этот вечер норвежцы устраивают традиционный семейный ужин и обязательно зажигают камин.

В канун Нового года норвежцы ходят в церковь, чтобы получить благословение для вступления в Новый год, а перед норвежском народом по традиции выступает с праздничной речью норвежский монарх.

В канун Нового года у норвежцев принято готовить традиционный деликатес лютефиск (lutefisk). Так называется сушеная треска, которую обрабатывают натром для придания приятного вкуса. Еще по традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь не столе 7 выпечек: Крансекаке (Kransekake - пирог из колечек, сложенных пирамидкой), Юлекаке (Julekake - рождественская круглая булка с изюмом), хворост (Fattigman), Крумкакер (Krumkaker - вафли), Пепперкакер (Pepperkaker - имбирные печенья), Манделькаке (Mandelkake - миндальный пирог) и рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, кому в тарелке попадется миндаль, тому в наступающем году будет много счастья.

Норвежцы пьют на Рождество три напитка: норвежскую водку (Akevitt), пиво (эль - ol) и Глёк (Glogg) - напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей, который напоминает глинтвейн - горячее вино, но он чаще всего безалкогольный.

В новогоднюю полночь на улицах Норвегии запускают традиционные фейерверки, которые норвежцы очень любот. В Новый год в Осло улицы светлы как днем и переливаются разноцветными отблесками взрывающихся повсюду салютов. После полуночи вокруг звучат пожелания и поздравления близким. Если в новогоднюю ночь в Норвегии вы услышите: «God Jul!», то не теряйтесь, - это вас просто поздравляют с Новым Годом! У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички, которые символизируют тепло и счастье.

По легенде дети в Норвегии ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детские ботинки. А утром вместо колосьев ребята находят новогодние гостинцы. В этой стране коза находится в привилегированном положении. Легенда рассказывает о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное привезли во дворец, вылечили и отпустили. В знак благодарности коза каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

Наверно фейерверки на Новый год любят во всем мире, это лучшее и красивейшее развлечение, которое только придумало человечество на праздник. Очень сложно разобраться в новогодних традициях другой страны, когда даже традиции своей страны не всегда понимаешь.

Полезная информация

Курение в общественных местах в стране викингов запрещено, а все автомобильные стоянки - платные. Традиции Норвегии предписывают соблюдать чистоту и беречь природу.

Не стоит позволять себе ироничных замечаний в адрес норвежской королевской семьи - среди подданных она пользуется большим почетом и уважением.

Собираясь в театр, музей или просто в гости, не стремитесь надеть особо нарядную одежду. Достаточно того, чтобы она была чистой, а вот гладить ее уже не обязательно.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Обычаи и традиции Норвегии

Ученицы 10а класса

Климюк Нины

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. традиция ремесло фольклор обычай

Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура. В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву. На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари -- тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд -- это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати. Издревле постройки у норвежцев срубные.. Жилой дом (стуве, стюэ) -- с камином у зажиточных крестьян -- двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем -- спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа (иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов. У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу.Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой. Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах (сеттерах), служит тонко бревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом -- загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев. Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин -- 22--23 года, в сельской местности -- 19--20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью. Рождение ребенка не сопровождается такими большими церемониями, как свадьба. Через несколько дней после рождения ребенка крестят в кирке. Практикуется обычай давать детям имена любимых родственников.

Стоит сказать о традициях национальной норвежской кухни. В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, каши. Очень популярны мясные и рыбные супы, жареная, соленая и вяленая рыба, разнообразные твердые сыры (особенно специфичен сладкий козий сыр темно-кремового цвета), творог, брынза, вареный или копченый окорок, тушеное или вареное мясо, пресные лепешки (флатбрёд), пшеничная каша со сливками (флёте-грёг), мед, варенье. Норвежская кухня -- типично северная. В ней, как правило, мало свежих продуктов, и в целом еда довольно тяжелая (в морозы без калорий пришлось бы туго). Вплоть до последних лет растительное масло здесь было практически неизвестно: вся кухня основывалась на сливочном. Когда норвежцев спрашивают о наиболее популярных в народе блюдах, большинство называет мясные тефтели, тушеную баранину с капустой и треску. Картошка с селедкой были главной едой бедняков. В XIX и XX вв. в норвежские города приходит и традиционная европейская кухня, все начинают использовать специи, вино.

Самобытной чертой норвежского общества с давних времен является бережное отношение к семье. Подавляющее число норвежских фамилий обладает исконными корнями. Они зачастую обозначают природные качества или связаны с экономическим овладением землей, проистекавшим еще в период викингов. Даже обладание потомственной землей официально охраняется законом о наследстве. По этому закону семья имеет привилегию вернуть себе родовую ферму, даже в случае ее продажи. В сельских районах семья сохраняется в качестве главного элемента общества. Все члены семьи ездят издалека, чтобы поучаствовать в свадьбах, крестинах, обрядах и похоронах. Эта единство зачастую не теряется и при проживании в городе. С приближением лета популярной моделью осуществления совместного отдыха для всей семьи становится пребывание в маленьком дачном домике, расположенном в горах или на побережье. Большинство жителей являются лютеранами -- евангелистами. Норвежская лютеранская церковь занимает государственное положение и подразделяется на одиннадцать епархий. Ее работу контролирует Министерство просвещения, науки и религии. Духовные наставления и рекомендации занимают очень большое значение в жизни прихожан, особенно сильна эта роль в западных и южных регионах страны.

Норвежская церковь содействует в проведении и организации миссионерских акций в Африку и Индию. Поэтому страна находится на первом месте по количеству миссионеров в мире. Невзирая на государственное положение евангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются неограниченной свободой в вопросах выбора веры.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Краткая история развития Норвегии. Жизнь и традиции. Материальная культура, семейная и общественная жизнь, спорт и туризм в Норвегии. Средний брачный возраст у мужчин и у женщин. Народная норвежская одежда. Праздники, отмечаемые в современной Норвегии.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2016

    Система традиционного семейно-бытового фольклора жителей Кубани. Современные обряды и праздники; историческая и генетическая связь календарного и внеобрядового фольклора. Народная фразеология, значение оберегов, пародий, розыгрышей; жертвоприношения.

    курсовая работа , добавлен 25.03.2012

    Традиции празднования Рождества в России, масленичные и купальские обряды. Свадебные традиции: сватовство, помолвка, девичник, венчание, встреча молодых. Особенности национальной русской кухни. Влияние христианства на обычаи и традиции русского народа.

    реферат , добавлен 03.02.2015

    Краткая характеристика развития культуры Красноярского края, которая имеет яркую историю и богатые культурные традиции. Материальная и духовная культура Приенисейского края в XVII веке. Культурное развитие Енисейской губернии в 20-60-е годы XIX века.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2013

    Основные этапы формирования греческого населения на Кавказе, демографическая характеристика. Численность греческого населения на Кавказе по данным переписи 1979 г. Бытовая культура: традиции и современность. Хозяйственные традиции, материальная культура.

    статья , добавлен 25.04.2010

    Торгово-ремесленные поселения средневековой Киевской Руси. Духовная и материальная культура населения. Виды ремесла, металлургия, ювелирное, деревенское, гончарное дело, деревообделочные промыслы в деревнях и городах. Техника литья и металлообработка.

    контрольная работа , добавлен 02.02.2011

    Рассмотрение свадебных обрядов Древней Руси и современности как составной части обычаев и традиций страны. Раскрытие смысла знаков и символов, участвующих в празднике. Анализ значения традиционных свадебных ритуалов и атрибутов данного праздника.

    курсовая работа , добавлен 25.01.2016

    Греция как уникальная по своей культуре страна, в которой смесь предрассудков и обычаев тесно вплетается в узор повседневной жизни. Греческие похороны и "жизнь после смерти". Свадебные традиции Греции и церемония крещения. Характерные черты грецкой семьи.

    доклад , добавлен 12.01.2012

    Изучение истории зарождения, эволюции и особенностей культуры Израиля: музыки, театра, кино, пластических искусств. Распространение и поощрение культуры. Арабская и друзская культура в Израиле. Влияние религии на менталитет израильтян. Традиции и обычаи.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2012

    Поселения, жилища, семейный и общественный быт кубанских казаков. Экономическая основа адыгской малой, индивидуальной семьи. Земледелие, скотоводство, кустарные промыслы и ремесла. Традиционные занятия ногайцев. Народные игры и спортивные состязания.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

Великий праздник

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают иностранцы, - это их вера в то, что, приехав в Норвегию на Рождество, они это Рождество и увидят. Ничуть не бывало!

Перед иностранцами, конечно же, предстанет нарядно украшенная к празднику страна, но в самый Рождественский сочельник они останутся в полном одиночестве в своем гостиничном номере, ибо все норвежцы отправляются в этот вечер по домам, закрываются там и предаются праздничным радостям, как и положено - в кругу семьи. Посторонним же в такие дни доступ в норвежские семьи запрещен!

В сочельник и первый день Рождества в Норвегии закрыты почти все магазины, кафе и рестораны, не говоря уже о государственных учреждениях и частных компаниях. Так что будьте осторожны, оправляясь в эту страну на праздники. Но если вам все-таки удастся провести несколько недель в рождественский период в кругу норвежской семьи, то считайте, вам необыкновенно повезло! Воспоминания об этих днях вы сохраните на всю жизнь.

На Рождество все население Норвегии превращается в самых настоящих детей, и в стране не остается ни одного взрослого человека - все готовятся к Великому Семейному Празднику.

Рождества в Норвегии начинают ждать почти за четыре недели до его наступления, свято соблюдая старинные обычаи.

Это время называют адвентом - от латинского adventus ("приход", "пришествие"). Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея (30 ноября).

В первое из четырех воскресений "месяца ожидания" на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Раньше в таких светильниках горели настоящие свечи, теперь - электрические лампочки. Зажигают в этот день и первую из четырех лиловых свечей в специальном четырехрожковом подсвечнике-венке. Свече этой не дают сгореть до конца, а гасят - до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи. В третье воскресенье зажигают соответственно три свечи, а в последнее перед Рождеством - четыре. Вся страна в преддверии Рождества озаряется таинственным мерцающим светом.

Для детей же время адвента связано прежде всего с рождественским календарем, когда каждый день надо открывать в картонной коробке с рисунком специальное окошко, за которым скрывается маленькая шоколадка.

Выпечка вафель, пирожных и печенья в процессе подготовки к Рождеству имеет особое значение. И в наши дни на Рождество в любом норвежском доме можно увидеть хлеб и печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. А в магазинах продают марципановых хрюшек. Довольно часто встречается и печенье в форме креста.

Все хозяйки в это время забывают о том, что они должны бороться за свои права, становятся к плите и… начинают колдовать над разнообразными видами выпечки. Особенно популярны пряничные домики, которые могут достигать метровой высоты и обычно украшены замысловатыми наличниками, резными крылечками и красивыми печными трубами.

Весь месяц перед Рождеством норвежцы работают мало: все ходят друг к другу в гости и на разные корпоративные вечеринки - на так называемые "рождественские столы" (julebord), где наедаются и напиваются всласть… А на следующий вечер отправляются на очередной "рождественский стол".

Традиционными рождественскими блюдами в Норвегии являются лютефиск - вымоченная в щелочном растворе вяленная на солнце рыба, которая по своей консистенции больше всего напоминает желе и которую едят с горчичным соусом, а также свежая треска и лосось. Лютефиск покупается заранее, а за свежей рыбой рыбаки отправляются в море за неделю до Рождества.

За несколько дней до Рождества все julebord прекращаются, ибо именно в это время жители страны с особым азартом стараются соблюдать обычаи.

В сочельник после обеда норвежцы, как и в старые времена, отправляются на кладбище помянуть родных, положить на могилы еловые венки, которые продаются на специальных рождественских рынках на центральных площадях городов, и зажечь поминальные свечи.

В пять часов вечера все идут в церковь на службу или смотрят ее трансляцию по телевизору.

Считается, что в сочельник, после окончания службы для живых, ровно в полночь начинается служба для мертвых, которую отправляет умерший священник. Если живой осмелится прийти на такую мессу, то узнает, кто умрет в этом году. Однако такое гадание - ведь это один из вариантов рождественских и новогодних гаданий - может закончиться для смельчака весьма печально - его самого могут забрать в царство мертвых.

В Норвегии на Рождество гадают не только девушки, но и юноши! Вот уж воистину древняя традиция равноправия!

"Мужские" гадания - не для слабых духом. Вот пример: молодой человек берет в руку рождественское печенье и три раза спиной вперед обходит вокруг дома, читая при этом задом наперед молитву "Отче наш". Когда он завершит третий круг, то увидит девушку, на которой женится. Если же никого не увидит, то никогда и не женится.

Самое жуткое гадание известно под названием "Сидение в рождественской горнице". В сочельник гадающего запирают в темной комнате, а глаза ему повязывают косынкой. Позже вечером его выводят из темной комнаты, ведут в горницу и усаживают за стол, на котором стоят три чашки - с пивом, молоком и водой. Тут глаза гадающего развязывают и оставляют его одного. Молодой человек должен произнести заклинание типа: "Суженая-ряженая, покажись мне!" Через некоторое время раздаются шорох и потрескивание, которые становятся все громче, дом начинает ходить ходуном, так что сквозь «пляшущие» бревна даже становится виден двор. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво - значит, семейная жизнь сложится удачно, и в доме всегда будут водиться деньги. Если выбрано молоко, то достаток в семье будет средним. А если уж взята чашка с водой, то молодым придется в жизни туго.

Есть и смешные гадания. Так, рано утром молодой человек должен обойти три раза задом наперед вокруг дома с одной-единственной дверью, войти внутрь и посмотреть через две дырки в горбушке хлеба, проделанные специально для глаз. Так можно увидеть будущую жену.

В Норвегии и по сей день в гости к ребятишкам является рождественский домовой ниссе. В старые времена ниссе было видимо-невидимо - не то что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом все ниссе не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой. Пальцев у них всего четыре - большие пальцы на руках отсутствуют. Живут ниссе обычно на сеновале, в хлеву или на конюшне и помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. Кормушки у них всегда полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.

Главное, не забывать угощать ниссе чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о Рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят кашу, пиво, печенье и разные сладости.

Насмешек и брани ниссе не терпят и всегда мстят за обиду. Забывший об этом рискует нажить неприятности, потому что ниссе хоть и малы ростом, но очень сильны.

Ученые считают, что ниссе (nisse) - это уменьшительно-ласкательное образование от имени Николай. Святой Николай был епископом в Смирне, в Малой Азии, в IV веке. Этот святой (в англоговорящих странах известный как Санта-Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени образы ниссе и Санта-Клауса так тесно переплелись, что стали почти неразделимы.

Санта-Клаус прилетает по воздуху в санях, запряженных северными оленями. Сани приземляются на крыше дома, и Санта-Клаус проникает внутрь через печную или каминную трубу. Именно поэтому все члены семьи развешивают на каминной полке большие чулки, чтобы Санте было куда положить свои подарки.

Однако в старину подарки маленьким норвежцам, как и другим скандинавским ребятишкам, приносил не домовой, и не святой Николай, а рождественский козел.

"Все знают, что на Рождество ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле? - писал Цакариас Топелиус. - А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков".

"Происхождение" рождественского козла довольно туманно, и никто ничего о нем не знает. Известно лишь, что ближе к Рождеству козел спускается с высоких гор и все ближе и ближе подходит к человеческому жилью. За несколько дней до Рождества он уже заглядывает в окна и внимательно наблюдает за поведением взрослых и детей и приготовлениями к великому празднику. Маленьких норвежцев пугают рождественским козлом точно так же, как русских малышей - букой: "Вот придет рождественский козел и, если ты будешь плохо себя вести, заберет с собой", или: "Будешь плохо вести себя, и не получишь от рождественского козла никакого подарка".

Пасха и День святого Ханса

Отдав все силы подготовке и празднованию Рождества, несчастные норвежцы не способны столь же пышно отметить какой-нибудь другой праздник

Поэтому Пасха в Норвегии проходит очень спокойно. Если, конечно, не принимать во внимание радости, которую испытывают все норвежцы, отправляясь на пасхальные каникулы в горы кататься на лыжах. На Пасху города пустеют - никого нет, все ушли (или уехали) на отдых. О большом празднике напоминают только искусственные пушистые вербочки да желтые зайчики в витринах магазинов.

Зато в июне молодежь возвращается к активному образу жизни и с удовольствием отмечает День святого Ханса - 24 июня, праздник середины лета. Традиция эта восходит к древним временам, когда люди праздновали летний солнцеворот.

Этот праздник сохранился и в других странах Европы, в России он именуется Ивановым днем. Но, пожалуй, только в Норвегии в канун этого дня поныне устраиваются настоящие большие костры. Зажигают их на склонах гор, подальше от жилых домов и хозяйственных построек, с наступлением сумерек. Яркий и зрелищный обычай привлекает массу туристов, которые с раскрытым ртом наблюдают за прыгающими через костер норвежцами и с ужасом ждут, когда бедолаги свалятся в огонь.

Из книги Эти странные датчане автора Дирби Хелен

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Рождество Рождество – главный праздник в году. Целые семьи отправляются в лес, чтобы спилить тщательно выбранную елочку и набрать мха и прочих природных богатств. Затем они изводят все свои запасы клея, ткани, шерсти и воображения, чтобы превратить

Из книги Эти странные швейцарцы автора Билтон Пол

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В Швейцарии так много обычаев и традиций, что складывается впечатление, будто она просто из них и состоит. Многие из них носят исключительно местный характер, существуя только в отдельных кантонах или общинах. Некоторые выглядят мягко говоря несколько

Из книги Эти странные англичане автора Майол Энтони

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ Семейные сборищаХотя англичане, по сравнению с прочими народами мира, весьма мало ориентированы на семью, они и помыслить не могут о том, чтобы провести Рождество где-нибудь еще, кроме своего родного "гадюшника", который они называют также "лоном семьи".

Из книги Эти странные бельгийцы автора Мейсон Энтони

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Карнавалы и ярмаркиВ Бельгии, как и во многих других любящих веселье католических странах, издавна повелось устраивать перед Великим постом карнавальные шествия.Больше других известен карнавал в Бинше, в западной части Бельгии. В последний день

Из книги Эти странные голландцы автора Боулт Родни

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Голландцы, как за соломинку, хватаются за любой предлог, лишь бы вывесить из окон на улицу полотнища флагов. Важный футбольный матч или государственный праздник - они пользуются любым подходящим случаем. На водительской кабине трамвая имеются

Из книги Эти странные исландцы автора Сейл Ричард

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Сыновья и дочериНастоящие исландские имена поражают воображение иностранца и пришли к нам из саг. В сагах вы встретите Харальда Серый Плащ или Харальда Синезубого, а вот в наши дни за одним столиком в баре с вами может оказаться Камень сын Волка (Stienn ?lfsson)

Из книги Эти странные норвежцы автора Будур Наталия Валентиновна

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Великий праздникОдна из самых распространенных ошибок, которые допускают иностранцы, - это их вера в то, что, приехав в Норвегию на Рождество, они это Рождество и увидят. Ничуть не бывало!Перед иностранцами, конечно же, предстанет нарядно украшенная к

Из книги Эти странные шведы автора Берлин Петер

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Национальные праздникиГде-то в глубинах характера каждого шведа живет медведь. Не страшный косматый бурый зверь, а погруженное в зимнюю спячку существо, постоянно пребывающее в ожидании весны.Встречая с несколько преувеличенным оптимизмом

Из книги Эти странные шотландцы автора Росс Дэвид

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В мире, где люди все чаще одеваются и питаются однотипно, забывают свой фольклор и разъезжают по всему свету чтобы поглазеть на другие народы и их традиции, шотландцы приберегли несколько козырей.Их мужчины и мальчики имеют возможность щеголять в ярком

Из книги На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга автора Люкимсон Петр Ефимович

Из книги Эти странные американцы автора Фол Стефани

Из книги автора

Обычаи, традиции и нравы Человек создание во многом общественное. И его поведение зависит от обычаев и нравов, царящих в обществе. Образ жизни людей - это тоже во многом проявление одной из сторон человеческой сути. В мире существует множество обычаев и традиций, которые

Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. традиция ремесло фольклор обычай

Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура. В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву. На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари -- тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд -- это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати. Издревле постройки у норвежцев срубные.. Жилой дом (стуве, стюэ) -- с камином у зажиточных крестьян -- двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем -- спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа (иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов. У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу.Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой. Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах (сеттерах), служит тонко бревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом -- загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев. Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин -- 22--23 года, в сельской местности -- 19--20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью. Рождение ребенка не сопровождается такими большими церемониями, как свадьба. Через несколько дней после рождения ребенка крестят в кирке. Практикуется обычай давать детям имена любимых родственников.

Стоит сказать о традициях национальной норвежской кухни. В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, каши. Очень популярны мясные и рыбные супы, жареная, соленая и вяленая рыба, разнообразные твердые сыры (особенно специфичен сладкий козий сыр темно-кремового цвета), творог, брынза, вареный или копченый окорок, тушеное или вареное мясо, пресные лепешки (флатбрёд), пшеничная каша со сливками (флёте-грёг), мед, варенье. Норвежская кухня -- типично северная. В ней, как правило, мало свежих продуктов, и в целом еда довольно тяжелая (в морозы без калорий пришлось бы туго). Вплоть до последних лет растительное масло здесь было практически неизвестно: вся кухня основывалась на сливочном. Когда норвежцев спрашивают о наиболее популярных в народе блюдах, большинство называет мясные тефтели, тушеную баранину с капустой и треску. Картошка с селедкой были главной едой бедняков. В XIX и XX вв. в норвежские города приходит и традиционная европейская кухня, все начинают использовать специи, вино.

Самобытной чертой норвежского общества с давних времен является бережное отношение к семье. Подавляющее число норвежских фамилий обладает исконными корнями. Они зачастую обозначают природные качества или связаны с экономическим овладением землей, проистекавшим еще в период викингов. Даже обладание потомственной землей официально охраняется законом о наследстве. По этому закону семья имеет привилегию вернуть себе родовую ферму, даже в случае ее продажи. В сельских районах семья сохраняется в качестве главного элемента общества. Все члены семьи ездят издалека, чтобы поучаствовать в свадьбах, крестинах, обрядах и похоронах. Эта единство зачастую не теряется и при проживании в городе. С приближением лета популярной моделью осуществления совместного отдыха для всей семьи становится пребывание в маленьком дачном домике, расположенном в горах или на побережье. Большинство жителей являются лютеранами -- евангелистами. Норвежская лютеранская церковь занимает государственное положение и подразделяется на одиннадцать епархий. Ее работу контролирует Министерство просвещения, науки и религии. Духовные наставления и рекомендации занимают очень большое значение в жизни прихожан, особенно сильна эта роль в западных и южных регионах страны.

Норвежская церковь содействует в проведении и организации миссионерских акций в Африку и Индию. Поэтому страна находится на первом месте по количеству миссионеров в мире. Невзирая на государственное положение евангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются неограниченной свободой в вопросах выбора веры.

Одно из самых северных государств в мире, Норвегия веками формировала свои обычаи, в которых нашлось место и старинным традициям викингов, и средневековым сказаниям, и уникальной крестьянской культуре. Холодный климат, скудная природа и средневековые законы сформировали особые традиции Норвегии, и сегодня сохраняемые ее жителями с особым трепетом.

Какие они, норвежцы?

Жители Норвегии не слишком придерживаются правил этикета, чему виной их простое крестьянское прошлое. Они не станут изнурять себя сомнениями, как позвать собеседника, а потому "ты" – здесь вполне вежливая форма обращения. Целоваться при встрече считается негигиеничным, а рукопожатие и прикосновения щеками вполне распространены.
Запретными темами в общении по традициям Норвегии называются материальные вопросы. Не принято спрашивать о величине доходов или зарплате, при этом посплетничать о материальном достатке кого-то третьего не возбраняется.
В гости норвежцы без предупреждения и приглашения не ходят, а приходя или приезжая, непременно должны сообщить хозяевам точные сроки отбытия. Нарушить их не удастся, так как принимающая сторона в назначенный день или час сама укажет на дверь. Традиции Норвегии предписывают говорить спасибо за гостеприимство и каждый новый визит сопровождать словами благодарности за прошлый прием.

О Конституции

Главный праздник для любого потомка викингов – День Конституции. Его отмечают 17 мая и, несмотря на кажущуюся официальность, этот праздник вполне семейный и домашний. По традиции Норвегии 17 мая начинается с совместного завтрака, после чего все члены фамилии отправляются на торжественное шествие по улицам города. Вечером норвежцы вновь собираются за столом, традиционно красиво украшенном в цветах национального флага.

Полезные мелочи

  • Курение в общественных местах в стране викингов запрещено, а все автомобильные стоянки – платные. Традиции Норвегии предписывают соблюдать чистоту и беречь природу.
  • Не стоит позволять себе ироничных замечаний в адрес норвежской королевской семьи – среди подданных она пользуется большим почетом и уважением.
  • Не в традициях Норвегии хвастаться достатком и величиной банковского счета. Даже очень состоятельные люди здесь живут достаточно скромно и не выделяются ни дорогими автомобилями, ни роскошными украшениями.
  • Собираясь в театр, музей или просто в гости, не стремитесь надеть особо нарядную одежду. Достаточно того, чтобы она была чистой, а вот гладить ее уже не обязательно.