Туризм Визы Испания

Увядающее село шелехово в дальневосточной глубинке. Вычисляем заброшенные деревни Ужасы «Вороньего гнезда»

В Хабаровском крае бывший заключенный занимается восстановлением деревни. Отсидев в тюрьме почти тридцать лет, Александр Ночвин круто изменил свою судьбу. Вдохнув в Каменец-Подольск новую жизнь, он стал помогать и другим зекам вернуться в общество.

Александр Ночвин уже много лет восстанавливает деревеньку под Хабаровском. Некогда цветущий в советские годы Каменец-Подольск к приезду бывшего зека представлял собой удручающее зрелище. В поселении остались практически одни пенсионеры. Животноводство отошло на второй, если не на десятый план, производство остановилось. Место вчерашних работяг заняли сегодняшние алкоголики. Изменить сложившуюся ситуацию выпало Александру Ночвину. Отсидев за решеткой двадцать девять лет, он, приехав сюда, решил в корне изменить свою судьбу, а вместе с ней и целый поселок.

— Жизнь очень изменилась. Старое ушло, а новое я не принял. Стал задумываться о том, что надо обзавестись семьей, как-то выживать. И так к этому и пришел, — рассказал о прошлом Александр.

Осознание того, что надо меняться, пришло лишь в пятьдесят лет. Освободившись из мест не столь отдаленных, Александр вспомнил о деревне, куда раньше не раз заезжал. В Каменец-Подольске его очаровали тишина и спокойствие. По его собственным словам, в деревне есть огромные возможности для простора деятельности. Можно садить, строить и, самое главное, делать это так, как сам хочешь. Вместе с ним менять настоящее Каменец-Подольска приехали еще несколько бывших заключенных. Каждому Александр помог найти дом и работу.

— Я как тот солдат из сказки. Воин варил кашу из топора, и я также. Там дощечку взял, там брусочек. Потихоньку дом восстановил, туалет, сарай, — отметил житель Каменец-Подольска.

Надеяться на окружающих Александр на привык, но и не отказывается от помощи, пусть даже совсем незначительной. К примеру, материалами для его дома послужили оставшиеся после пожара в другом селе доски и бревна. Разрешения на вырубку леса у него нет. Во многом это и является главным препятствием для восстановления высокого уровня жизни Каменец-Подольска. Временами тут появляются депутаты и чиновники. После экскурсий, которые проводит Александр, обещают оказать поддержку и иной раз действительно помогают. Возможно, поэтому Ночвин и смотрит с оптимизмом в будущее. Сейчас, с наступлением весны, он готовится к посевному сезону. Строит, облагораживает теплицы и ждет, что дело не станет напрасным.

— Я еще даже не знаю, будут ли семена. Действую вслепую — на свой страх и риск. Чтобы вырастить этот урожай, мне нужно тысяч двести. Это семена, удобрения и так далее. Но у меня их просто нет сейчас. Говорят, что постараются помочь, поэтому и занимаюсь подготовкой к посевным работам каждый день. Боюсь, что в один момент мне все привезут и скажут: «Вот ты просил, а мы сделали. Почему же у тебя тут ничего не готово?» — беспокоится Александр.

Выращенный урожай он планирует отправлять на продажу в город, а помочь в этом начинании ему готовы жители деревни и молодая жена Анастасия. При этом амбиции Ночвина простираются далеко вперед.

— Это ведь все для государства должно представлять интерес. Оно должно быть заинтересовано, чтобы на рынке была продукция: картошка, огурцы, помидоры, арбузы. Это очень важно должно быть, — считает житель поселка.

В будущем Александр надеется, что численность населения Каменец-Подольска вырастет. Планов действительно очень много: построить цех для переработки выращенного урожая, магазины и клуб. Все это пока лишь перспектива, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что вдохнуть жизнь в практически мертвое поселение бывшему заключенному удалось.

— Путь я прошел все-таки большой, и кое-какой опыт у меня появился. Поэтому считаю, что взятое от жизни, а взял я немало, нужно кому-то передать, а не уносить с собой, — уверен Александр Ночвин.

Некоторое время назад кандидаты на попадание в Государственную думу РФ от Хабаровского края предложили свои методы эффективного развития сельского хозяйства в нашем регионе. В свете этого вложение денежных средств в подобные проекты выглядят интересным вариантом.

Напомним, что ранее DVhab.ru писал еще об одном благодетеле. Иван Маньковский организовал приюты для людей, попавших в сложные ситуации. Благодаря деятельности неравнодушного хабаровчанина десятки мужчин и женщин, лишенных дома и средств к существованию, смогли получить второй шанс на жизнь. Приют и питание в общежитие нашли десятки жителей города.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Заброшенная деревня не значится на картах уже много лет. Первым делом на пустыре начали возводить церковь. В домах появились поселенцы, а из города отдохнуть на природе приезжают десятки тех, кто устал от суеты и душных офисов.

Репортаж Андрея Берникова.

С холма окраину соседней страны он разглядывал еще мальчишкой. И теперь, спустя много лет, Александр Ковалев приходит сюда каждый день возводить часовню - памятник родной деревне. Это первое сооружение, появившееся в этих местах за последнюю четверть века. Свой храм Ковалев строит по собственному проекту, из остатков деревенских печей.

Александр Ковалев: "Церковь состоит примерно из тридцати печей деревенских домов и несет в себе энергию этих домов. Мы еще фундамент сделали, тут как бункер сейчас, она может стоять миллионы лет".

Когда-то здесь жили более 300 семей. В трудные 90-е годы деревню покинула вся молодежь, люди уезжали на заработки и не возвращались. Сейчас Александр Ковалев - официально единственный житель деревни-призрака, в которой нет ни магазинов, ни библиотек, ни даже администрации.

В маленьком заброшенном домике когда-то располагался сельсовет Щебенчихи. От деревенской школы осталось разрушенное здание. А на пустыре располагались более десятка подворий местных жителей. Впрочем, за два прошедших десятилетия деревня лишилась не только домов и их обитателей, само слово Щебенчиха исчезло даже с географических карт.

Вот уже два года с момента закладки храма Ковалев одержим идеей - привлечь сюда новых жителей, тех, кто хочет и готов работать на земле. Сперва Ковалев много ездил по окрестным деревням, звал народ, но добровольцев нашел только в этом году в Хабаровске, среди местных бездомных. Сейчас их в деревне пятеро. Живут коммуной, привели в порядок несколько оставшихся домов, помогают восстанавливать разрушенное деревенское хозяйство. Константин Кочетков говорит, что именно здесь обрел не только жилье, но и смысл жизни.

Константин Кочетков: "Здесь есть возможность поразмыслить над прожитой жизнью и на будущее запланировать".

А с недавнего времени в деревню потянулась и молодежь. Все волонтеры - городские жители признаются, что до настоящего момента не представляли себе плюсы и минусы деревенской жизни. Но теперь многие из них задумались о возможности жить здесь постоянно.

Анна Диченко: "Я бухгалтер по образованию, ничего кроме 4-х стен не видишь, и когда попадаешь сюда - столько впечатлений: гуси, коровы, природа…"

Александр Мищенко: "Вот мы работали два дня, устали, я думал все, силы ушли, однако два часа полежал на травке, воздухом свежим подышал, и все, силы вернулись, а в городе я бы 2 дня отдыхал".

Ковалев верит, что через несколько лет в Щебенчихе сыграют первую свадьбу, и уже задумал, как отметит это событие - поставит на въезде в деревню стелу, на которой будет отмечать имя каждого нового жителя возрожденной деревни.

May 3rd, 2015 , 01:01 am

Часть пути нужно было проделать через лес, в котором нет никаких тропинок. Вот такой бурелом:


В лесу имеются кедры:

Вышли к весьма живописному ручью:

Примерно в этом месте сдох GPS (просто пропал сигнал) и пришлось идти по внутреннему компасу. Слава богам, он не подвёл:

Вывороченное чем-то большое дерево:

В отсутствие людей трутовики достигают немалых размеров:

По пути мы встретили с десяток бурундуков и белок. Некоторых из них удалось заснять. Первый явно не любил фотографов:

А вот эти два немного попозировали:

Первая встреченная нами белка вообще фотомодель. Удалось сделать много снимков с ней, но дабы не засорять и без того немаленький отчёт выкладываю только один:

Через некоторое время мы вышли на дорогу. Но до выхода на объект в лес ещё предстоит вернуться.

Карьер. Скорее всего был создан чтобы отсыпать дорогу:

Кто-то жёг костёр прямо на дороге:

Возвращаемся в лес. В лесу расцвели разные маленькие цветы, встречающиеся нам на протяжении всего пути:

Очередное препятствие:

И вот мы вышли к объекту:

Завтракали мы уже на ходу (выезжали в семь утра), и т.к. вышли к бункерам только к обеду, решили сделать привал перед тем, как приступить к исследованию. Едим, готовим оборудование:

Очень важно в любых обстоятельствах правильно и разнообразно питаться. В наш рацион помимо традиционной для подобных путешествий тушёнки и бутербродов, входили салаты, овощи и вкуснейшие отбивные. Собственно я, с удовольствием поглощающий обед:

Погружаемся в бункер:

Начинаем исследовать помещения. Если быть точным, то это не просто бункер, а целая подземная сеть бункеров с несколькими выходами и очень большим количеством разных помещений. Все я снимать не стал - не вижу в этом особого смысла. Сделал чуть больше пары десятков снимков для отчёта.

На самом деле объект - заглубленный узел связи. Т.к. конструктивно он выполнен как бункерная сеть, света в нём нет вообще. Тьма абсолютная. Для тех, кто в танке - снимки выглядят "дневными" лишь благодаря тому, что фотоаппарат снабжён достаточно мощной внешней вспышкой:

Небольшой видеоролик, в котором видно, что без хорошего фонаря внутрь лезть опасно:

Переходы между узлами бункера выполнены вот такими коридорами разной длинны. Этот один из самых маленьких:

Коридоры соединяют узлы бункера, в основном состоящие из одного большого и нескольких маленьких помещений, иногда разъединённых микрокоридорчиками. Вот большое (не забывайте, что часть помещения не помещается в объектив):

Сразу вспоминается секта "Монолит" из серии игр "S.T.A.L.K.E.R":

Спускаемся глубже:

И ещё глубже:

Только вблизи входов в бункер относительно тепло. В большей части узла связи, несмотря на то, что снаружи практически лето, отрицательная температура, о чём помимо внутренних ощущений и пара изо рта свидетельствует лёд на полу:

Санузел, присутствующий во всех фотоотчётах о бункере, которые имеются в интернете. Всего тут таких комнаты три, и все они рядом. Скорее всего расположить их в разных местах сети было проблематично из-за сложностей при строительстве бункерной канализации:

Когда-то здесь не только дневали, но и ночевали военные:

Через какое-то время внезапно набрели на один из выходов, довольно далеко от того места, где мы вошли. От этого выходо веет холодом, поэтому тут ещё сохранился снег (на дворе первое мая):

Возвращаемся и продолжаем исследовать бесконечную сеть бункеров:

Кто-то зачем-то собрал тут кучу лампочек:

В микрокоридорчиках внутри узлов сети довольно тесно:

Спускаемся ещё глубже. По ощущениям мы ушли от точки входа примерно на три этажа вниз:

Некоторые коридоры настолько длинные, что даже внешняя вспышка не освещает их до конца:

Окно оперативного дежурного:

Некоторые "комнаты" имеют над собой второй этаж. Выход с такого этажа почти всегда только в нижнюю комнату по единственной лестнице:

Вот именно и-за таких уродов, которые пишут на стенах и оставляют мусор, координатами подобных мест и деляться только с узким кругом избранных:

Неполный перечень уродов:

Сохранившийся кусочек интерьера:

Группа боевого управления:

Зачем-то выкрашеный кусок стены:

Спускаемся совсем глубоко:

Огромному мне очень неудобно на большинстве спусков вниз:

Немного побродив натыкаемся на очередной выход:

Рядом с этим выходом обнаружен туалет класса "сортир":

Снова входим внутрь:

Любопытная ёмкость:

Здесь, скорее всего, была кладовая:

А вот это реально жутковато:

Шахты вентиляции:

Это помещение полностью выгорело. Может пожар устроили вандалы, а может и сами военные, хотевшие снизить интерес мародёров к объекту:

Наверное, самая больша комната:

Ещё внутри узла связи встречается очень много карт и документов. Скорее всего, раз их бросили, они уже не являются секретными, но публиковать их, на всякий случай, я не стану.

Настало время возвращаться. Решено было отыскать первую точку входа, т.к. дороги назад от других входов мы не знали.

Рядом с первым входом в сеть бункеров расположен небольшой отдельно стоящий бункерок:

Назад мы решили идти по дороге. Как раз на обратном пути мы и встретились с военными, которые двигались в одном с нами направлении. Они то и поведали нам о том, что мы находимся на запретной территории, а наш внешний вид создаёт впечатление что мы вообще американские шпионы:) На такой случай в любой команде должен быть человек, способный заговорить зубы и вызвать доверие. В нашей небольшой команде таким человеком являюсь я:)

После пары минут допроса мы были отпущены.

На подходе к близлежащей деревне открывается неплохой вид:

На этом наше путешествие закончилось. Всего пешком было пройдено около 17 километров. На всё с момента отправления из города до момента возвращения ушло чуть больше тринадцати часов.

Вообще-то имело смысл ещё побродить в окрестностях бункера, т.к. ходят слухи, что там не одна подобная сеть. Но на это у нас уже не было времени.

Село Сикачи-Алян, Хабаровский край July 6th, 2013

Сикачи́-Аля́н - национальное нанайское село в Хабаровском районе Хабаровского края, один из центров туризма в крае. Расположено в 75 км от города Хабаровска и в 15 км от Петропавловского озера ниже по течению Амура, на его правом берегу. Население по данным 2010 года - 265 человек.

Основными достопримечательностями села являются петроглифы, выбитые древними людьми рисунки на базальтовых камнях и имеющие возраст порядка 9-12 тысяч лет и 4-5 тысяч лет. Сами петроглифы расположены в полукилометре от села. Сохранилось около 200 изображений. // Википедия

Идея прокатится в Сикачи Алян возникла не на пустом месте, в Хабаровск в рамках Дальневосточного фотофорума приехали Павел Косенко и Пётр Ловыгин . Ну что ещё можно смотреть в Хабаровске, вы думаете фотографам интересны достопримечательности? Нет, им нужна жизнь, люди и всё что вокруг них. Времени у нас было крайне мало, и поэтому данное поселение было для нас идеальным вариантом. Вообще, как говорит Паша, чтобы привезти нормальные кадры с подобной поездки, надо пожить в такой деревне хотя бы недельку, втереться в доверие к местным жителям и т.д. И тогда появится шанс наскрести хороший материал. Но у нас такого шанса не было, поэтому я постарался в своих фотографиях отобразить то, каким я запомнил этот посёлок.

Смотреть петроглифы мы не поехали, хотя местные жители с радостью за 500 рублей были готовы устроить нам экскурсию к данным местам.

Народ как я понял там особо ничем не занимаются, на что они живут непонятно.

В деревне нереальное количество мотоциклов! Причём ездят на них в основном дети.

Мотоциклы повсюду, такое ощущение, что их когда-то завезли туда пачками и оставили на вечное пользование.

Да и вообще, в посёлке мы повстречали довольно много детворы.

Наши московские гости, фотографы и блогеры - Павел Косенко и Пётр Ловыгин.

Петя конечно своим внешним видом немного шокировал местных жителей))))

В посёлке довольно много заброшенной техники, всё это придаёт особый антураж данному месту.

В этом здании находится местный музей, правда помещение музея совсем крохотное, небольшая комнатушка с расставленными по периметру экспонатами.

А теперь просто, немного фотографий самого села.

И тут нам повстречался Валентин!

Валентин парень не промах, выступает за запрет фотосъёмки самого себя. Поспорить не получилось и за возможность запилить лук местного жителя, Петя осчастливил Валентина заветными ста рублями.

По посёлку мы бродили около часа, предварительно оставив машину на въезде в село. Я немного переживал за целостность автомобиля в наше отсутствие, но всё обошлось. Мы вообще, оказались какими-то неправильными туристами. Люди приезжают смотреть петроглифы, а мы припёрлись с кучей зеркалок и начали приставать к местным жителям)

Да, я предвкушаю комментарии, фото в стиле Ловыгина!) Но тут грех было не закосить под Петю, тем более на следующий день он показал, как он делает это на своём великолепном мастер классе.

А я в свою очередь, рекомендую пригласить ребят на МК в свой город, сделать это просто, лучше приглашать их сразу двоих, так будет лучше и вам и им. А мы тем временем начали подготовку к очередному нашему фотофоруму, все подробности будут позже)

Название лесозаготовительного предприятия ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» в настоящее время на слуху. И не удивительно - оно является одним из лидеров по объёмам лесозаготовок в Хабаровском крае. Расположено оно в посёлке Ягодный Комсомольского района Хабаровского края. Это крупный современный посёлок с населением чуть свыше полутора тысяч человек. Построен он был при создании леспромхоза в конце 1960-х - начале 1970-х гг. Более подробно почитать об истории строительства леспромхоза можно .

А вот название своё леспромхоз получил по месту первоначального расквартирования строителей базы и нового посёлка лесозаготовителей в селе Шелехово. Это совсем небольшое село в 5 км от Ягодного и 128 км от Комсомольска-на-Амуре. И возрастом намного старше Ягодного - оно основано ещё в 1862 году. На 2011 г. в этом селе проживало 30 человек. В этой публикации я хочу показать современные фотографии « новой » части села, по левому берегу реки Шелехова . Старую - столетнюю ч асть села по правому берегу в тот день я не посетил, поскольку плохо знал местность и даже не обратил внимание на дорогу, ведущую туда, так что оставлю это на следующий раз.

Но вначале взглянем на современный спутниковый снимок. Как видно, домов здесь порядка 20-30. По информации с официального сайта Ягодненского сельского поселения, к которому сейчас относится Шелехово, там имеется 4 жилых дома. Индивидуально/двухквартирных. Постройки 1972-1974 гг., когда и начинал развиваться Шелеховский леспромхоз. Но вероятно, это только муниципальное жильё.

С 1965 г. между СССР и КНДР действовало межправительственное соглашение о совместных лесозаготовках, вследствие чего, на лесосеках Хабаровского края работало большое количество граждан Северной Кореи. В Шелехово, по рассказу местного жителя, новые дома для лесозаготовителей также строили корейцы.

А это более ранний спутниковый снимок села. При сравнении с верхним снимком, можно заметить, что ещё несколько лет назад, домов и огородов здесь было на порядок больше. Очевидно, село помаленьку расселяется. И действительно, приехав в Шелехово, я обнаружил, что больше половины домов, отмеченных на верхнем спутниковом снимке, уже заброшены и полуразрушены.
Также на карте можно увидеть железную дорогу. На деле её уже нет. Это была лесовозная железная дорога от Селихино до Чёрного мыса.

Чуть крупнее.



1. Частный дом у въезда в село.

2. Вид на Амур.

3. Заброшенный дом.

4. Центральная улица, тянущаяся параллельно Амуру - именно здесь по обеим сторонам корейцы строили 2-квартирные дома. Сейчас их осталось буквально штуки 3-4.

5. Старые Тойота-Королла и Нива у одного из них.

6. Заброшенный 2-квартирный дом.

7. А здесь живут люди.

8. И здесь. Это в конце улицы.

10. Один из интересных объектов в Шелехово - заброшенный магазин. По рассказу местного жителя, здание построили корейцы как ресторан . Ну или, скорее, столовую. А раз корейцы, то скорее всего это произошло во второй половине 1960-х гг. Деревянное строительство общественных зданий на селе - вполне обычное дело и в наше время.

11. Несколько лет назад сюда раз в неделю приезжала автолавка. Но сейчас здание опустело.

12. Пожарный указатель.

13. Ну где ещё найдёшь подобные сохранившиеся экземпляры типовой советской архитектуры?

14. Вид со двора.

15. В торговом зале всё сохранилось в том виде, в каком его и оставили несколько лет назад. Старые прилавки, весы, счёты, гирьки. Так и казалось, что в помещение вот-вот войдёт продавец и скажет - "А что вы тут фотографируете?".

16. Самая большая гиря - 2-килограммовая. Самая маленькая - полкило. Такие на рынках до сих пор можно кое-где увидеть.

17. Редко где встречал такие весы.

18. Табличка на входе в здание. Очевидно, шестёрка - выход с местной сети.