Туризм Визы Испания

Страна Италия. Провинции Италии. Столица Италии. Из чего делают мартини: технология производства и состав Как создается многогранность вкуса

Сегодня термин «Мартини» воспринимается как имя нарицательное: кажется, что это еще один вид алкоголя, такой же как сидр, коньяк или пиво. Однако на самом деле, Martini всего лишь одна из многих марок вермута – ароматизированного вина с травами. Необыкновенная популярность бренда целиком и полностью заслуга Алессандро Мартини, «крестного отца» напитка.

Интересно, что Сеньор Алессандро – вовсе не изобретатель «Мартини», как можно было бы подумать, а промоутер, рекламный агент. То, что марка носит его фамилию – само по себе говорит о грандиозном вкладе этого человека в развитие компании.

Начало

Судя по сохранившимся историческим записям, ароматные настойки на лечебных травах были известны еще в Древней Греции. Чтобы один из таких рецептов стал «дамским алкоголем №1» в мире, потребовалось счастливое стечение сразу нескольких обстоятельств.

В 1847 году четверо предприимчивых итальянцев (Клемент Мишель, Карло Ре, Карло Аньелли и Элиджио Баудино) организовали в Турине компанию Distilleria Nazionate da Spirito di Vino, специализирующуюся на выпуске ароматизированных вин. В Европе вообще и в Италии в частности в те времена как раз пошла мода на сладкие и не очень крепкие травяные настойки, так что компания преуспевала.

В 1857 виноделы взяли на работу 23-летнего флорентийца Алессандро Мартини, и не прогадали – уже через 6 лет молодой предприниматель стал управляющим, вывел компанию в лидеры рынка по своему сегменту, а заодно и дал предприятию новое имя: Martini, Sola&Cia. Никаких насильственных захватов или нечестной игры: пожилые основатели потихоньку начали умирать или отходить от дел, управление само перешло в руки молодого предпринимателя и его надежного бухгалтера Теофилио Сола.

Алессандро Мартини — сумел сделать из марки вермута элитный бренд

К этому моменту в состав правления уже вошел молодой винодел и знаток лекарственных трав Луиджи Росси – именно он, непрестанно экспериментируя с добавками и пропорциями, изобрел классический рецепт «Мартини» (Martini Rosso), благодаря которому компания на голову обошла конкурентов и более чем сто лет твердо удерживала на рынке первое место.

Луиджи Росси был, как это сказали бы сейчас, self-made man, то есть он всего добился в жизни сам. Отец молодого итальянца потерял богатство и здоровье в наполеоновских войнах, маленький Луиджи с детства понял, что рассчитывать можно только на себя. Переехав в Турин, Росси занялся гербологией («травничеством»). Скоро стало очевидно, что у молодого человека не просто склонность или талант – он настоящий гений. Мартини и Сола приложили немало усилий, чтобы заполучить Росси в свою команду. Наконец, в 1863 году им это удалось – так началась официальная история «Мартини».

Луиджи Росси создал рецепт первого мартини — Rosso

Говорят, для успеха в бизнесе нужны трое: романтик, делец и авантюрист. Мечтателем, несомненно, был Росси, бухгалтером-дельцом стал Теофилио Сола, а авантюристом – гениальный продавец Алессандро, сумевший наладить международные поставки пока еще малоизвестного напитка и «раскрутивший» его по всему миру.

Развитие

В 1864 году трое партнеров построили новый завод по производству вермута в деревушке Пессионе, недалеко от Турина. Место было выбрано не случайно: находилось в непосредственной близости от крупного города, богатых нужными травами Альп и железной дороги. Последнее обстоятельство было особенно важным, поскольку многие из входящих в рецептуру компонентов поставлялись из-за границы: чабрец, алоэ, кориандр, хина, кассия, корица, кардамон – все эти пряности не росли на территории Италии.

Уже в 1865 году вермут Martini Rosso завоевал первую золотую медаль в Дублине, а 13 лет спустя бренд взял гран-при в Париже, не говоря уже о множестве менее значимых побед.


Первая партия Мартини Россо, 1864 год

В 1879 году Сола умер, его семья продала свою долю в бизнесе оставшимся двум партнерам, а компания получила новое имя – Martini&Rossi. К концу XX века красный вермут «Мартини» обладал уже несколькими десятками самых престижных наград в мире алкоголя и прочно ассоциировался с лоском, роскошью и богемным образом жизни. Некоторые из золотых медалей напитка до сих пор украшают этикетку – вместе с несколькими гербами европейских королевских дворов.

Луиджи Росси умер в 1892 году, но оставил четырех наследников: Теофилио, Эрнесто, Чезаре и Энрико, которые не бросили дело отца: бренд продолжил «захватывать мир», филиалы Martini&Rossi открылись в Буэнос-Айресе, Женеве, Барселоне, Монтекьяро-д’Асти. К 1903 году вермут «Мартини» экспортировался уже более, чем в 70 стран мира, а в 1905 умер и сам сеньор Алессандро.

В 1911 году прошла международная выставка в Турине, организованная Теофилио Росси с целью утвердить позиции бренда на рынке и привлечь к нему новых «почитателей». Замысел удался – «Мартини» стал звездой мероприятия, всего же за полгода работы выставку посетило более 7.5 млн человек, которые впоследствии разнесли по миру весть об удивительном вкусе нового вермута.

В 1922 году название бренда сократилось до Martini, только в США продолжали использовать предыдущую версию с двумя фамилиями, так как просто слово «Мартини» ассоциируется в Америке с коктейлем, и только потом – с маркой вермута. На счету компании множество побед: чудесный напиток сумел покорить даже японского императора Ёсихито, Папу Пия XI, короля Витторио Эмануэля III.

Вторая Мировая Война принесла огромные убытки, но Martini удивительно быстро оправился от потерь и продолжил триумфальное восхождение в новом, послевоенном мире. Более ста лет никто не мог даже пошатнуть пьедестал под этим колоссом. В 1992 году компания вошла в состав международного концерна Bacardi и продолжила функционировать уже под именем Bacardi-Martini Ltd.

Годы появления видов Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso (1865 год) ассортимент компании расширился. Вот только несколько основных видов:

  • 1900 г. – Extra Dry – Мартини с пониженным содержанием сахара, идеальная основа для коктейлей.
  • 1910 г. – Bianco. За счет ноток ванили и других добавок чуть нежнее и мягче оригинального Rosso.
  • 1980 г. – вермут Rosato, на основе купажа красного и белого вина.
  • 1998 г. – D’Oro. Золото в названии бренда намекает вовсе не на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнее тепло – бренд разработан специально для североевропейских стран, которым не хватает солнечных дней. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки.
  • 1998 г. – Fiero, выпускают для граждан Бенилюкса.
  • 2009 г. – Rose, вермут на основе автохтонных сортов итальянского винограда из провинций Венето и Пьемонт.
  • 2013 г. – Spirito, «мужская» вариация напитка крепостью 33 градуса.

Кроме того, под брендом Martini выходят игристые вина Asti, Prosecco.

Бьянко — на данный момент самый популярный вид мартини в мире, рецепт появился после смерти основателей компании

1. О популярности нового вермута говорит хотя бы то, что бокалы для коктейлей теперь называют исключительно «бокалами для Мартини».

2. В 1977 году корпорация Porsche выпустила ограниченную серию авто Martini Edition: это были белоснежные машины с богатой отделкой и роскошной комплектацией.


Порше Martini Edition

3. В состав Мартини входит 35 трав, многие из которых – целебные, так что этот напиток не только кружит голову и создает атмосферу праздника, но и повышает жизненный тонус, снимает желудочную боль, улучшает пищеварение.

4. Королевские гербы появились на этикетке не случайно – итальянский монарх Умберто I дал высочайшее позволение использовать свой фамильный символ, подтвердив этим популярность нового вермута среди «сливок» общества.

5. Самый дорогой коктейль с Мартини называется «Martini on the Rock» и стоит 10 тысяч долларов: высокая цена объясняется тем, что в состав напитка входит настоящий бриллиант.


Martini on the Rock — мартини, водка, оливки и бриллиант

6. Логотип разработан в 1929 году и с тех пор почти не менялся. Одна из версий гласит, что красный кружок означает коктейльный бокал (вид сверху), а черный прямоугольник – наклоненную над ним бутылку Мартини.


Круг — бокал (вид сверху), прямоугольник — наклоненная бутылка

7. Карло Аньелли, один из основателей самой первой компании-предшественницы Martini&Rossi – дедушка Джованни Аньелли, основателя корпорации «Фиат».

7,105 просмотрели

Martini – это известная по всем мире марка итальянского вермута, игристых вин, а также разнообразных алкогольных аперитивов. С самого своего возникновения и по сегодняшний день данный напиток считается своеобразным символом роскоши, непревзойденного стиля, мерцающего мира богатства и презентабельности. Производством и реализацией продукции бренда занимается крупный винокуренный завод Martini & Rossi, который располагается на севере Италии в городе (Torino).

Все началось с того, как в 1847 году квартет, состоящий из амбициозных и предприимчивых бизнесменов, принимает решение об основании собственной фирмы, которая бы специализировалась на производстве и продаже игристых вин, ликеров и других алкогольных напитков. Компания получает звучное название «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», и ей довольно быстро удается закрепиться на итальянском рынке.

Дела в винодельне начинают идти так хорошо, что уже к 1849 году ее продукция заполоняет магазины Франции, а затем и других европейских стран.
1860-ые годы ознаменовываются для компании, как период кардинальных изменений и перемен. Так, в 1860 году из жизни уходит один из основателей бренда, и это событие активирует процесс частичной реорганизации производства.

Тремя годами позже, в 1863, в винодельческий бизнес включаются новые лица:

  • Молодой и энергичный предприниматель, Алессандро Мартини (Alessandro Martini);
  • Проработавший в «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino» несколько лет в качестве бухгалтера Теофило Сола (Teofilo Sola);
  • Ведущий эксперт компании в сфере виноделия, Луиджи Росси (Luigi Rossi).

С их приходом к власти компания приобретает новое название – «Martini, Sola e Cia». Кроме того, именно в это время на бутылках выпускаемого вермута впервые появляются легендарные этикетки, сильно напоминающие те, которые можно увидеть на бутылке Мартини (Martini) сегодня.

Под вермутом обычно понимается определенный сорт ароматизированного вина, которое изготавливается не только из спелых виноградных ягод, но и из специальных трав, пряностей. И, следует отметить, что подобный вид алкогольной продукции существовал в ассортименте компании и до 1863 года.

Однако благодаря серии смелых и несколько экстравагантных экспериментов, проведенных Луиджи Росси, удалось найти ту самую уникальную рецептурную формулу, которая и по сей день хранится в строжайшем секрете.Именно разработанная талантливым итальянцем схема приготовления пряного вермута и позволила компании выйти на новый уровень, завоевать популярность и известность не только в Италии, но и во всем мире.

В 1864 году был произведен первый в истории компании экспорт легендарного вермута. Так, ящики с алкогольной продукцией отправлялись из (Genova) в США. Таким образом, именно 1860-ые годы принято считать временем, когда бренд начинает зарабатывать мировую известность.

В 1865 года в Дублине проходит международная выставка алкогольной продукции, по результатам которой Martini удостаивается медали первой степени за Качество. Затем последовала череда не менее престижных выставок и презентаций во Франции, Великобритании, Австралии и других странах.

В 1878 году открывается экспорт товара в Россию. Среди ввозимых товаров был не только легендарный вермут Martini, но и некоторые игристые вина.

В 1879 году после продолжительной болезни из жизни уходит главный бухгалтер компании, Теофило Сола, его долю в производстве выкупает Луиджи Росси. Происходит очередной ребрендинг, и фирма получает новое название «MARTINI & ROSSI».

В1893 году продукция бренда наконец-то обретает свою легендарную, хорошо узнаваемую этикетку. Это происходило следующим образом: действующий король Италии того времени, Умберто I (Umberto I) издал указ, разрешающий использовать изображение герба страны при разработке фирменного логотипа продукции.

С конца девятнадцатого века и вплоть до 1990-ых годов компания развивалась довольно статично. У бренда была определенная, наработанная клиентская база, а также образ производителя исключительно высококачественных товаров. К тому же, на рынке того периода не существовало другой алкогольной фирмы, которая была бы в состоянии конкурировать с «MARTINI & ROSSI».

Однако эта ситуация начинается несколько менять в конце двадцатого столетия и для того, чтобы укрепить свои позиции на мировой арене руководством бренда принимает решение о слиянии предприятия с другим крупным винодельческим заводом – «BACARDI». Таким образом, в 1992 году образовывается новый лейбл – «BACARDI-MARTINI».

Виды легендарного вермута

В настоящее время на итальянских винодельнях «BACARDI-MARTINI» производится целый спектр разнообразных сортов легендарного вермута Martini.

Asti

Именно мускат дарит напитку тот неповторимый терпкий цветочно-медовый аромат и золотистый оттенок. Большинство людей ошибочно предполагают, что Асти – это то же самое, что и шампанское. Конечно, у данных игристых сортов вин, действительно, имеется ряд общих черт, однако технологии их производства существенно отличаются друг от друга. Так, технология приготовления Асти предполагает процесс двойного брожения, который должен проходить в специальных герметично закупоренных чанах из стали. Именно благодаря этому в напитке и образуются те самые пузырьки газа.

Примечательно, что технология создания вин Асти была значительно усовершенствована специалистами бренда «Martini», и отныне данный напиток не подвергается двойному брожению. Благодаря какой-то секретной рецептурной формуле образования пузырьков газа удается достичь при первом же периоде брожения в герметичных емкостях.

Сегодня производство сконцентрировано в Пьемонте (Piemonte) в винодельческой провинции Асти (Asti) . Всего бренд владеет примерно третью мирового винного рынка Асти.

Для того, чтобы прочувствовать всю палитру вкусов Martini Asti, напиток следует охладить до температуры, равной примерно 8-10 градусам по Цельсию. Он должен подаваться либо в широком чашеобразном бокале для шампанского, либо в более узком флейтообразном (flute).

Rosso

Мартини «Rosso» – тот самый вермут, с которого все началось, он производится еще с далекого 1862 года , а его название переводится на русский язык, как «красный». Напиток имеет насыщенно сладкий, терпкий вкус, который сопровождается некоторыми нотками горечи. Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками.

Extra Dry

В начале XX века появился напиток «Extra Dry». Он имеет приметный соломенный оттенок, а также стойкий насыщенный аромат, в котором можно уловить нотки малиновых ягод, цитруса и ириса. Примечательно, что доля сахара в данном вермуте ничтожно мала, в то время как процент алкоголя выше нормы.

Bianco

Производство Мартини «Bianco» было запущено в 1910-ые годы. Он имеет отличительный цвет светлой соломы, обладает легким и мягким запахом ванильных пряностей. Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.

Rosato

В 80-ые годы прошлого столетия была выпущена линейка вермутов «Rosato». Для данного напитка характерен богатый, насыщенный аромат корицы и гвоздики, он отличается красивым благородно-розовым оттенком. Кроме того, он единственный в производстве «BACARDI-MARTINI», который изготавливается посредством грамотного смешивания красных и белых вин.

Gold

Мартини «Gold» – это уникальный алкогольный напиток, эксклюзивная упаковка которого была разработана в сотрудничестве с дизайнерами всемирно известного бренда «Dolce&Gabbana». Основу вермута составляет белое сухое вино, которое разбавляется разнообразными специями, пряностями и травами.

  1. В 1997 году оригинальная бутылка Мартини впервые за всю историю существования компании изменила свою форму на более изящную и современную. Дизайн логотипа также претерпел некоторые мелкие изменения.
  2. Для создания своих легендарных вермутов «BACARDI-MARTINI» использует свыше 100 разновидностей трав и специй.
  3. Практически все производимые винодельней вермуты имеют процент содержания сахара, равный 16.
  4. В 1977 году автомобильной компанией «Porsche» была выпущена лимитированная линейка автомобилей, получившая название «Martini Edition».
  5. Напиток Martini появляется даже в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. На 73 минуте ленты можно заметить бутылку со знаменитой этикеткой, стоящую на каминной полке.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Мартини является вермутом или крепленым вином с добавлением настоя ароматных трав. Это очень полезный напиток. Узнать достоверно из чего был сделан первый Мартини очень трудно, так как история создания напитка приписывается самым разнообразным людям. Красивая легенда гласит, что к созданию первого вермута причастен Гиппократ, который сделал винную настойку на цветах дикого бадьяна с артемизией. Использовал он такой напиток исключительно в медицинских целях. Также Мартини как вермуту мы обязаны бармену XIX века или городку Мартинез. На сегодняшний день Мартини является очень популярным брендом, его название связано с производителями Martini & Rossi, завод которых располагается в Турине. Сначала вермут изготавливался исключительно из белого вина. Но в настоящее время виноматериалы для него производят из розового, красного, белого винограда. Аромат придает целая коллекция самых разнообразных трав, фруктов, пряностей.

Пряно-травяная основа напитка

Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%. Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни. В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки: тысячелистник от 18 до 20%, мята от 9 до 11%, корица примерно 10, 7% кардамона, бузина черная 5%, орех мускатный 3%. Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это можжевельник, кориандр, бессмертник, имбирь, зверобой, ясенец, ромашка, дягиль, мелисса, душица. Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

Как создается многогранность вкуса?

Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма. За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой. Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом. Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои. А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.

Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней. Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают. Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.

Чем отличается состав разных видов Мартини?

Брендовый Martini начали выпускать с 1863 года. Напиток получил всемирную любовь благодаря уникальному сочетанию вина, трав, пряностей. Традиционный вермут производят на основе белого вина, которое не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, а крепость его составляет 11-13%. Однако на сегодняшний день вермуты производят также из розового и красного винограда, а крепость для поддержания вкусового баланса повышают до 16 градусов, у сухого Мартини – до 18. В подготовленную винную основу добавляются растительные экстракты и настои, сахар, спирт.

Бьянко

Martini Бьянко имеет очень приятный пряный аромат ириса, лимона, малины и мягкий вкус с отсутствием горечи. Он производится с использованием итальянского белого вина. В Бьянко немножко ощущается терпкость трав, при этом еще очень хорошо чувствуется ваниль. Именно ваниль и травяная настойка в сочетании с сухим вином придает Бьянко такой неповторимый, изысканный вкус.

Россо

Martini Rosso характеризуется горьким привкусом, насыщенным карамельным цветом, ароматом трав. Сахара в нем совсем немного. Это самый старый вермут, ему уже почти 150 лет.

Розе

Для изготовления Мартини Rose используется купаж белых и красных сортов винограда. Он отличается очень нежным вкусом, поэтому его предпочитают молодые девушки. Это первое полусухое вино от компании Martini.

Розато

Мартини Rosato (розовый) имеет в своем вкусе нотки гвоздики, корицы, оттенок цветов. В производстве этого вермута применяется розовое вино. Этот вермут также не очень горький, его состав включает белое и красное вино. В нем явственно ощущаются специи. Появился Розато в конце XX века.

D’oro

В состав Мартини D’oro входят белое вино, обогащенное ванилью, медом, цитрусовыми ароматами и фруктовыми оттенками. Его называют золотым из-за оттенка, который придает ему карамель.

Мартини Fiero

Этот напиток делают с использованием большого количества цитрусовых, поэтому в его аромате очень сильно чувствуется красный апельсин.

Extra Dry

Характеризуется низким содержанием сахара и высокими градусами крепости (18). В нем отчетливо прослеживаются вкусы лимона, малины и немного слабее – ириса.

Биттер

Биттеры имеют горько-сладкий вкус с большим содержанием спирта, а не вина, как в других видах вермута. Его крепость составляет 25 градусов.

Состав различных видов Мартини держится в строгой тайне, поэтому такой секрет компании позволил создать вокруг бренда ореол элитарности и престижа. Мартини стал символом успешности и сладкой жизни, насладиться им – это, значит, прикоснуться к элите общества.

Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) - относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) - гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) - пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Цена - варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
  2. Вкус - от сладкого до терпкого.
  3. Цвет - красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
  4. Тип алкоголя - вермут и игристое вино.
  5. Крепость - от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Административный центр для провинции Трентино - ТРЕНТО, для провинции Альто Адидже - БОЛЦАНО (БОЦЕН).
Адрес в Интернете: http://www.regione.taa.it
Провинции: Больцано/Боцен, Тренто

Яблоки, например. Или зеленый покров долин, или слепящая глаз белизна заснеженных горных вершин, или покой озер - это все Трентино-Альто Адидже (Южный Тироль) - Область, упоминание о которой непроизвольно вызывает в памяти покой, девственную чистоту природы и ее красоту. Этот «успокаивающий», но вовсе не вызывающий скуки образ, обрел свою фортуну через туризм . Тот, кто отдыхает на озере Гарда, в Национальном парке делло Стельвио, у подножия изумительных по красоте Доломитовых Альп или в другой, столь же зеленой долине, едет покататься на горных лыжах на курорт Мадонна ди Кампильо или в Сан Мартино ди Кастроцца, найдет именно то, что ищет: прекрасную природу, приятное гостеприимство, превосходную кухню, и не уедет разочарованным.

Первенство по населению с большим отрывом держит Ломбардия – почти 10 млн. человек (это 1/6 населения Италии), в самой маленькой Валле д`Аоста всего около 126 тыс. человек. Территориально можно выделить две области: Сицилию и Пьемонт - более 25 тыс. км?. Самой же густонаселенной областью является Кампания – более 400 чел/км?. А больше всего коммун во все той же Ломбардии – 1544.

Область ЛОМБАРДИЯ (Lombardia)

Административный центр - МИЛАН .
Адрес в Интернете: http://www.regione.lombardia.it
Провинции: Бергамо , Брешия , Комо , Кремона, Лекко, Лоди, Мантуя, Милан , Монца и Брианца, Павия, Сондрио, Варезе

Это наиболее развитая, самая богатая и самая многонаселенная Область Италии. Именно поэтому она является одним из самых неожиданных сюрпризов для прибывающего туда туриста, который не особенно много знает о ее природном, историческом, археологическом и художественном наследии.

В итальянском языке ударение в названии провинции приходится на предпоследний слог: «Ломбард"ия».

Возьмем Милан , крупный промышленный и торговый центр. Все, что есть передового и современного в мире, имеет здесь место: от технологических новшеств до моды , от рекламы до дизайна, от образа жизни до политических «экспериментов». Именно Милан определяет основные тенденции жизни современной Италии. В остальной части Ломбардии преобладают дивные пейзажи: озера, реки, холмы, термальные лечебницы, горы, парки, а также памятники архитектуры и искусства во многих городах области. Многим предстоит открыть очень многое.

Область ПЬЕМОНТ (Piedmont)

Административный центр АОСТА
Адрес в Интернете: http://www.regione.vda.it
Провинции: нет

Про эту Область можно сказать, что она расположена вертикально. И не только в смысле рельефа из-за наличия большого количества горных вершин, окружающих ее, среди которых Монблан - самая высокая гора Западной Европы (4807 м) - а из-за поразительного скопления в такой маленькой по размеру области памятников.

Богата историей и сама Аоста - административный центр и единственная провинция области. Хорошо видны следы древней Аугусты Претории (латинское название Аосты), такие как арка императора Августа (25 век до н.э.), и остатки Римского Театра. Прекрасна природа долины - от впечатляющих высот Монблана до чарующей суровости ландшафта Червино (высота 4478 м), от поражающей своим великолепием горы Монте Роза (Розовая гора), получившей свое название от цвета, который она принимает в момент отражения света от своих огромных ледников, до другой горной вершины Гран Парадизо, расположенной в центре одноименного природного парка, раскинувшегося на территории свыше 200.000 га.

Область ЛИГУРИЯ (Liguria)

Портики, защищающие от непогоды и дарящие тень во время прогулок по историческому центру Болоньи и бесконечная, разноцветная россыпь зонтов на залитых солнцем пляжах Романьи. С одной стороны, Эмилия-Романья - это Болонья - современный, динамичный, зажиточный город, все еще способный сохранять «человеческое лицо», с другой, протянувшееся на десятки километров побережье, заполненное туристами, которых привлекает сочетание трех вещей - »солнце, море, развлечения». Одна из самых процветающих в экономическом отношении областей Италии, Эмилия-Романья представляет собой поистине гигантский «ларец», заполненный жемчужинами архитектуры и шедеврами живописи. Она известна своими древними университетами и современными центрами по подготовке в области культуры и искусства.

Здесь мы желаем вам приятного аппетита. При чем здесь аппетит? А вы войдите в любой ресторан Эмилии или Романьи, и сразу же все поймете.

Область ТОСКАНА (Tuscany)

Современный итальянский язык берет начало из литературы великих Данте, Петрарки и Боккаччо. Может ли быть еще более глубокая связь, более благородная и высокая дань со стороны целого народа в отношении Тосканы , как единый язык? Но должником Тосканы за ее исключительный вклад в европейскую культуру выступает вся Европа, имеющая с ней прочные и давние связи. Именно в Тоскане зародилась и развивалась в XIII-XV веках величественная Эпоха Гуманизма и Возрождения , которые коренным образом обновили культуру и искусство того времени, оставив неизгладимый след в общеевропейской цивилизации. Во Флоренции работали великие гении той эпохи - Леонардо да Винчи , Микеланджело Буонароти, Филиппо Брунеллески.

Область МАРКЕ (Marche)

Возможно, очарование этих мест, возможно, завораживающая атмосфера повсюду, где вы побываете, но рано или поздно, все, кто посещает Умбрию , приходят к выводу, что великий, кроткий, мягкий, поэтический, наполненный святой радостью и благодушием Святой Франциск мог родиться только здесь, в этих краях, где природа всегда в цвету, лучезарная и чарующая.

Область ЛАЦИО (Lazio)

Область АБРУЦЦО (Abruzzo)

Административный центр АКУИЛА
Адрес в Интернете: http://www.regione.abruzzo.it
Провинции: Кьети, Аквила, Пескара, Терамо

Абруццо принадлежит рекорд - 30% ее территории находятся под защитой законов об охране окружающей среды. Ни одна другая область в Европе не может похвастаться тем же. Не случайно Абруццо называют «областью парков». Здесь расположены три Национальных парка, один Областной парк, десятки территорий и природных заповедников, находящихся под защитой специальных законов.

Область МОЛИЗЕ (Molise)

Административный центр КАМПОБАССО.
Адрес в Интернете: http://www.regione.molise.it
Провинции: Кампобассо, Изерния

Давайте рискнем и придумаем такой слоган для этой маленькой, прелестной области на Юге Адриатики: «Посети ее до того, как она войдет в моду ». Действительно, нетрудно предсказать массовый наплыв туристов в эти края, где все хранит «аромат» давних времен: от чудесных пейзажей до народных традиций, от гастрономии (изумительны по вкусу молочные и другие типичные для этих мест продукты) до повседневной жизни местных жителей, проникнутой духом общности, от их гостеприимства до чистого моря, от мастерства ремесленников до размеренного существования деревушек.

Область КАМПАНИЯ (Campania)

Административный центр НЕАПОЛЬ
Адрес в Интернете: http://www.regione.campania.it
Провинции: Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь , Салерно

Говорят, что неаполитанский диалект известен в мире больше, чем итальянский язык. Этому, впрочем, можно было бы и не удивляться: музыка, как мы знаем, это универсальный язык, а неотделимые от нее слова, легко запомнить. Неаполитанские песни знают во всем мире. Кто не слышал и хотя бы раз не напевал «О, соле мио»?

Неаполь сам по себе - уже древняя история. Это - уникальнейший в мире город, завораживающий и пленящий каждого, кто хотя бы несколько дней провел в нем.

Область АПУЛИЯ (Apulia)

Апулии принадлежит 1-е место среди областей Италии по виноделию, а также по сбору олив и производству оливкового масла.