Туризм Визы Испания

Ловля лягушек и жаб. Способы приготовления и употребления в пищу лягушек и жаб. Жабьи фермы: как выращивают съедобных лягушек для ресторанов Что такое комплекс съедобной лягушки

Эта азиатская страна не может себе позволить держать даже коров. Не потому что бедная, просто маленькая. Большинство продуктов они импортируют, но всё же пытаются производить собственное мясо.
И разводят лягушек в промышленном масштабе.

Эта история про жабью ферму. Есть на северной границе города-страны район, где расположено несколько ферм. Кроме лягушек, там держат ещё кур и козлов. Но на козлиную ферму европейцев не пускают.


Нужно сказать, что несмотря на знаменитых французских лягушачьих лапках, наибольшей популярностью это мясо пользуется у китайцев. И лапками они не ограничиваются. По вкусу лягушатина похожа на курицу, а по полезным свойствам обгоняет и говядину. Так что, лягушек в Сингапуре ели всегда. Но раньше их импортировали из Китая. А тридцать лет назад решили выращивать собственных.

На ферму водят сингапурских школьников, чтобы с детства приучать к употреблению лягушатины.

Так выглядит процесс разведения и взросления лягух, от мальков до взрослых особей.

Они тупо плавают в бассейнах и получают свой корм.

Со временем икринки и личинки превращаются в узнаваемых лягух.

Потом в бассейне становится тесно. Пора на мясо.

“Мясная” порода называется американская лягушка-бык. Плодятся, как кролики! Но совершенно не заботятся о своих икринках и головастиках, им плевать на потомство, поэтому в дикой природе их часто съедают сами родители.

Поэтому, важно вовремя лишать их родительских прав, и пересаживать “деток” в отдельный водоём.

Быками их называют за сравнительно большие размеры, и специфические звуки привлечения самок: они напоминают мычание.

Несчастный случай на производстве.

При входе на ферму предлагают покормить лягушечек вкусняшкой.

А при выходе - купить лягушатинки.

Ну а теперь расскажите мне, что вы обо всём это думаете.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.

Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.

Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.

Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей. Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика. Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело. Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.

Разведение лягушек является всё же отраслью сельского хозяйства, вполне возможно их содержание в большой городской квартире, но, чтобы получать серьёзную прибыль, потребуются немалые площади. Если же у вас имеется свой дом в деревенской местности с территорией, заселить земноводных можно там, главное, чтобы был выход к водоёму с проточной водой. Лягушки, конечно, часто селятся на болотах, но стоячая вода сказывается плохо на здоровье нужных видов. При этом благоустройство питомника предполагает только ограничения, препятствующие побегу амфибий, лягушки смогут самостоятельно находить себе пищу из пролетающих мимо насекомых, ползающих паукообразных и прочих мелких животных. На ночь возле пруда обитания земноводных можно зажигать фонарь, на который слетится много насекомых, которые станут завтраком для проснувшихся лягушек. Если же пропитания питомцам недостаточно, можно использовать подкормку, которая состоит из основного рациона лягушек – всё те же насекомые, ракообразные, паукообразные и даже мелкие рыбы. Следите также за чистотой воды, она не должна застаиваться, всегда должно быть хоть небольшое течение для предотвращения болота. Также учитывайте глубину пруда, ведь пугливое животное будет прятаться, зарываясь в донный ил, откуда достать её может быть проблематично.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок. Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.

Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний. Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.

Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных. Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.

Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес на содержании лягушек в квартире менее рентабелен по сравнению с разведением в естественном водоёме, существенно сокращает производство, требует более существенных вложений и окупается значительно дольше. В случае, если вам действительно удастся наладить хорошие каналы сбыта, вы столкнётесь с проблемой, когда невозможно удовлетворить потребности клиентов. Однако, при старте подобного начинания вы имеете возможность опробовать, как хорошо продвигается дело, начав поставлять всего несколько упаковок. Стартовый капитал для разведения комнатных амфибий составит 167 тысяч рублей. Это регистрация, холодильное оборудование (но в этом случае хватит одного холодильника стоимостью в 10 тысяч рублей), упаковка (тысяча рублей для мелкой партии, не больше) и террариумы. Также около 5 тысяч составят ежемесячные расходы на корм и коммунальные услуги.

Продажа лягушачьих лапок будет оправдана тогда, когда вы сможете реализовывать от 85 килограммовых упаковок в месяц. На каждую из них уйдёт 10 лягушек (их лапки весят от 80 до 120 граммов), то есть на забой ежемесячно будет отправляться 850 амфибий. Это позволит получать ежемесячный доход в 29 750 рублей (стоимость одной упаковки от производителя – в среднем 350 рублей). При этом продажи начнутся только через год, а для комнатного разведения сумма будет ещё меньше (хотя всё зависит от размеров помещения, где вы содержите лягушек). Зато и расходы на их содержание практически нулевые (редкая подкормка и коммунальные платежи), что позволит иметь хороший дополнительный доход в месяц. Однако лягушачья ферма в квартире вряд ли будет приносить существенный доход, который будет оправдывать ваш труд, только если это не дополнительный заработок, например, к аквариумным рыбкам. Работа в сельской местности ещё хороша тем, что в случае успеха расширить производство не составит труда, в городе же вы ограничены размерами комнаты, и стоит заранее предусмотреть варианты снятия загородного дома.

Уровень потребления лягушек в России оставался и остаётся, и скорее всего будет оставаться ещё значительное время достаточно низким, блюдо с лапками лягушки кажется чуждым, непонятным и абсолютно не интересным, а некоторым даже противным. Рестораны смогут стать каналом сбыта, но на реализацию больших партий рассчитывать не стоит, как и на гипермаркеты. Самым перспективным направлением пока остаётся экспортная продажа, в странах Европы подобный деликатес не нов, при этом, например, в Италии и Греции лягушка съедобная не водится, что вынуждает ввозить её лапки из других стран. Начать стоит именно с этих направлений, так как за границей действительно будут готовы платить за такое редкое мясо и не предвзято смотреть на ваше дело. Можно обратиться и к другому направлению – юго-восточной Азии, где также охотно употребляют в пищу не только земноводных, но и насекомых и паукообразных.

И, наконец, нельзя забывать, что остатки убитой лягушки, лишённой своих лапок, не стоит выбрасывать. Во-первых, её кожа может быть интересна для производств одежды, обуви, кожаных аксессуаров и прочих подобных им. Данное направление также не развито, но опять же в силу редкого разведения этих амфибий, переговорить и обратиться с предложением в подобные компании стоит. И, во-вторых, тело лягушки и потроха могут пойти на корм многим видам животных, есть смысл обратиться к фермерам и в зоопарки, которые с высокой долей вероятности купят распотрошённую тушку, чтобы в дальнейшем кормить ею своих подопечных. Это может существенно увеличить прибыль и создать по-настоящему безотходное производство с высоким показателем рентабельности.

Матиас Лауданум


106 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 43909 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Расходы на строительство загонов для разведения коз, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету...

Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать. В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно!

Ресторанный деликатес

Лапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров - в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне. Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех. Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная». Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

Условия разведения

Естественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала.

Чем кормить?

Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы. Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Где и кому продавать

Продумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан.

Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным – в несколько раз дороже.

Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков.


Разведение лягушек очень специфический бизнес. Но вполне постой для молодого предпринимателя. Вложения не будут слишком большими, а цена на лягушачье мясо остается очень высоким. Но, прежде чем решиться на старт такого специфического рынка стоит трезво оценить все его нюансы.

В первую очередь стоит отметить конкуренцию, которая в данной среде остается критично низкой. Но, это произошло в силу того, что спрос на продукт тоже снижен. Ведь, далеко не каждый человек привык питаться таким деликатесом. Основными потребителями являются рестораны и большие супермаркеты. Но, все-таки найти своих потребителей есть шанс. Также стоит отметить, что выращивать лягушек придется только в теплых районах нашей страны, на севере лягушки не смогут нормально расти и развиваться.

Еще один аспект - это нормативная сторона вопроса. Ведь, при разведении лягушек (как и любом другом виде сельскохозяйственной деятельности) необходимо обратиться в ветеринарную службу. А там никто не знает, как четко регламентировать данный вид деятельности, ведь еще не придумано раздела, как контролировать такой продукт. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что придется заплатить на порядок больше для оформления документов. Но, если клиенты найдены и документы оформлены, то можно смело приступать к организационным моментам.

Помещение под разведение лягушек.

Наиболее выгодно выращивать лягушек в специализированном утепленном ангаре. Для этого можно арендовать его с перспективой модернизации под собственный бизнес. Можно взять помещение, где раньше выращивалась рыба. Наиболее выгодной зоной будет крайняя черта большого города.

Помещение должно быть площадью не менее 140 м2, но для большей прибыли стоит арендовать более большие площади. На этой территории будут организованы террариумы, стеклянные просторные бассейны. На организацию одного необходимо выложить около 1 тыс. $.

Важно, чтобы в помещении контролировалась влажность температура воздуха (25-28 градусов). Всю площадь необходимо условно разделить на зону выращивания, разведения и разделки мяса. На аренду и организацию помещения необходимо будет вложить около 4 тыс. $.

Промышленное оборудование.

Для разведения лягушек в закрытом помещении необходимы следующие устройства:

1. Подогревающее оборудование - до 1,5 тыс. $;
2. Оборудование для фильтрации воды - 700 $;
3. Осветительное оборудование - 260 $;
4. Устройство для подачи и дозировки корма - 400 $;
5. Холодильное оборудование - 800 $.

Всего для закупки минимального количества оборудования необходимо около 4 тыс. $.

Стоит отметить, что нет необходимости в приобретении особых устройств для забоя лягушек и их разделки. Их для начала оглушают твердым предметом и после этого осуществляют стандартную разделку мяса.

Закупка лягушек и корма.

На самом деле существует три сорта лягушек, которые допустимо употреблять в пищу: Pelophylaxlessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Но, именно последний вид пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Они проживают и в природной среде.

Конечно, можно просто пойти к водоему и поймать несколько особей. Но, для этого необходимо иметь определенные знания в биологии, чтобы найти нужный сорт и взять особей разного пола. Поэтому, более приемлемым вариантом является покупка уже живых особей или приобретение их икры. Только могут возникнуть сложности с поиском поставщика. Ведь, его нужно будет искать совершенно в другом районе ил транспортировать лягушек за пределами нашего государства. Как вариант, можно обратить в зоопарк или питомник, возможно вам согласятся продать лягушек, которые были приготовлены на съедения другим млекопитающим.

Растут лягушки очень быстро. За 4 месяца их можно уже отпустить в свободное плаванье. А через год они полностью готовы к употреблению. При этом вес должен быть до 1,5 кг. Но, для этого их необходимо хорошо кормить. Основу рациона составляют животные корма, а именно паукообразные, тараканы, мыши и даже мелкие ящерицы.

Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Всего, на данный аспект необходимо подготовить около 600 $.

Персонал.

На предприятии необходимо около 20 человек. Все люди должны быть с ветеринарным и зоотехническим образованием. На предприятии необходимы ветеринарные врачи, зоотехники, кормщики, электрик, разнорабочие, водитель, бухгалтер, раздельщица лягушек. Поскольку такое производство не слишком широко распространено, то и не стоит пытаться найти людей с опытом.

Вполне достаточно образования в данной отрасли, пройденной санитарной книги и стремления к обучению. В любом случае необходимо будет поддерживать персонал в обучении по разведению лягушек. А на первое время будет достаточно базовых знаний.

Всего на оплату труда персонала необходимо выделять около 5 тыс. $.

Реклама.

Для хорошей прибыли необходимо тщательно разрекламировать свою продукцию. В первую очередь стоит заняться поиском потенциальных клиентов. Их необходимо обзвонить, назначить встречу и предложить свою продукцию. Также стоит сделать презентационный сайт, продвигать его в сети среди клиентов.

Также для привлечения потребителей можно воспользоваться наружной рекламой или создать интересный ролик для потребителей. Существуют мастер классы для поваров. Именно здесь можно предлагать свою продукцию. Шеф-повара, оценив мясо лягушки могут принять решение заказывать продукцию в свой ресторан.

Затраты.

К основным затратам организации бизнеса по разведению лягушек относятся следующие:

1. Аренда и обустройство помещения - 4 тыс. $;
2. Подбор оборудования- 4 тыс. $;
3. Закупка лягушек и корма для них - 600 $;
4. Персонал - 5 тыс. $;
5. Реклама - 700 $;
6. Оформление документов - до 1 тыс. $.

Всего развитие бизнес потянет на сумму 15-16 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Окупаемость наступит не ранее чем через 1,5 года. Дело в том, что лягушки растут около года и для бесперебойной поставки необходима постоянная текучка особей. С одной лягушки можно взять около 700 граммов мяса. А на рынке один кг такого продукта будет стоить в пределах 80 $.

Таким образом, за один посадку лягушки можно получить прибыли в размере 70 тыс. $. Но только при 100% продаж.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами являются магазины, гипермаркеты, супермаркеты, рестораны и кафе. Развивать бизнес можно докупив сушильные печи и предлагая потребителям закуску к пиву в виде сушенных лапок лягушачьих со специями. Также можно на базе собственного предприятия выращивать рыб. Они отлично дополняют друг друга и хорошо уживаются.

Читайте так же:

Мы много писали о «красивом» бизнесе, например, открытие или . Однако, не только приятный эстетический бизнес может приносить хорошие деньги. Например, разведение лягушек в домашних условиях . Земноводные кажутся многим людям неприятными и мерзкими, однако, если на их разведении можно сделать неплохие деньги, то почему бы и не попробовать?

Лягушачьи лапки уже давно считаются настоящим деликатесом во Франции. Лучшие рестораны подают это блюдо в самых разнообразных видах и, надо сказать, это удовольствие не из дешевых. Зародившись во Франции, мода на блюда из лягушачьих лапок уже распространилась на многие страны Европы и не только. И во многих ресторанах стран СНГ сейчас можно отведать этот французский деликатес. Успех данного блюда можно объяснить тем, что оно сочетает в себе экзотичность и простоту – ведь лягушачье мясо по вкусу очень похоже на куриное.

Лягушачьи лапки нельзя назвать чисто ресторанным блюдом. Сейчас в интернете существует огромное множество кулинарных блогов и форумов, где любители вкусно и необычно готовить делятся своими рецептами и идеями. И судя по ним, лягушачьи лапки являются довольно популярным блюдом домашнего приготовления.

Бизнес на разведении съедобных лягушек является еще не заполненной полностью нишей. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы начать бизнес в этой сфере.

Вид лягушек, которых употребляют в пищу, так и называется – съедобная лягушка . Этот вид произошел от прудовой и озерной лягушки естественным путем, и обитает практически по всей Европе, а также в южных регионах России. Для дальнейшего разведения, таких лягушек вылавливают из озер, прудов и рек. Чтобы начать заниматься разведением лягушек, можно для начала приобрести икру, из которой в скором времени получатся головастики.

Место разведения лягушек

Лучшее место для разведения лягушек – это естественный водоем, часть которого ограждена для вашей фермы. Но также можно использовать и другие водоемы, например, искусственные пруды. Главное, чтоб вода в них была чистая и проточная. Само выращивание головастиков происходит в специальных емкостях с водой, землей и торфом и древесным углем. Почву необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии.

Кормление лягушек

Чтобы прокормить лягушек, иногда необходимо тратить довольно большое количество средств и времени, так как некоторые особи могут вырасти до 1-1,5 килограммов веса. Основная пища съедобных лягушек – это насекомые. Именно ими чаще всего лягушководы кормят своих «питомцев». Но, кроме насекомых, лягушки могут питаться также и другим животным кормом: мышами, ракообразными, паукообразными, птицами.
Лягушачьи лапки обычно хранят в замороженном виде в пластиковых пакетах. Если вы планируете развивать довольно крупный бизнес, то без специального упаковочного оборудования вам не обойтись.

Каналы сбыта

Бизнес будет успешен, только если вы сможете найти покупателей вашего товара. Чаще всего лягушачьи лапки закупают рестораны и другие заведения общественного питания, в меню которых есть такое экзотическое блюдо. Также вашими покупателями могут стать супермаркеты и просто магазины – как мы писали выше, лягушачьи лапки часто готовят и в домашних условиях. Замороженные лягушачьи лапки в магазинах стоят примерно 5-15 долларов. А вот готовые блюда из этого продукта можно попробовать в ресторанах уже за значительно большую сумму.

Реализовывать можно не только лапки лягушки. Остальные ее части используют для приготовления кормов для животных и различных удобрений. Поэтому, можно получать еще и дополнительный заработок.