Туризм Визы Испания

Какие вина лучшие в черногории. Алкоголь в черногории. Поиск авиабилетов в Черногорию

Виноградарство и виноделие объединяется обширным понятием и наукой энология – наукой о вине. В Черногории виноделие имеет давнюю историю развития и датируется еще прероманским периодом. Еще во времена, когда на территории современной Черногории располагалось иллирийское государство, виноград выращивали в долине у Скадарского озера.
Государственные мероприятия по поддержке развития виноградников начались во времена царствования Николая I (1860-1918). Он был первым, кто создал виноградные плантации и установил правила культивации винограда и производства вин.
До Второй мировой войны происходило дальнейшее развитие виноделия на этой территории Черногории. Впервые начинают появляться совместные производства вин, такие как Godinje-Crmnica (1911) и закладываются современные основы виноградарства в Черногории. Впервые Черногория получает несколько наград за производство качественных вин в 1907 году на выставке вина в Лондоне, в 1928 году черногорские вина вошли в список 6 лучший вин на выставке в Белграде. Все эти события стали большой вехой в развитии плантаций виноградников и появление новых уже в районе Cemovsko (1977-1982), что способствовало возделыванию еще 1 500 га виноградников.
На сегодняшний момент в Черногории около 4 300 га виноградников, из которых больше половины 2 310 га, относятся к винодельческой компании «13. Jul Plantaže». Около 70% всех производимых сортов винограда составляет сорт Vranac (Вранац), который фактически стал национальным символом и бутылочка красного Vranac - одним из излюбленных сувениров, привозимых из Черногории.
Благоприятные географические и климатические условия берега Скадарского озера и побережья Адриатического моря позволяют успешно выращивать виноград в течение всего года.
Виноделие в Черногории можно разделить на два региона:
первый – в районе долины у Скадарского озера и его субрегионов (Podgorica, Crmnica, Rijeka);
второй – прибрежные районы (Будванская, Барская, Ульцинская ривьеры и в районе Грахово).
90% всего производимого вина в Черногории выращивается для изготовления вина и только 10% составляют столовые сорта винограда или для потребления в свежем виде.

Красные вина производят из двух сортов Vranac и Krastošija. Белое вино производят главным образом из сортов Krstač и Zizak.
Сорт Vranac. Этот сорт винограда иссиня черного цвета с бесцветной мякотью, очень сладкой на вкус. Это сорт винограда характерен большим содержанием сахара. Сбор винограда, как правило, проходит в последнюю неделю августу, первую неделю сентября.
Сорт Krstač. Этот сорт винограда выращивают в южной части Черногории и очень часто встречается в районах близких к Подгорице. Ягоды винограда немного вытянутые и зеленовато-желтого цвета. Урожай винограда собирается в начале сентября.
Безусловно, в любом магазине вы с легкостью найдете самые дешевые и распространенные сорта черногорских вин Vranac и Krstač, и вероятнее всего производителем будет Plantaže. Но также обратите внимание, что есть и другие производители вин, такие как Burić и Sjekloća, Neksan, а также Zenta.
Если вы настоящий ценитель вина, вполне вероятно, что вам лучше отправиться на экскурсию по винодельням, самая растиражированная – посещение винодельни Plantaže.

Не пожалейте времени и сил попробовать несколько производителей вин и не забывайте, что молодое вино очень кружит голову.

Славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.

Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.

Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze (13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.


Самые известные черногорские вина

Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.

Вранац


Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.

Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!

Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac» , далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».

Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.

Крстач


Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!

Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача : производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.

Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.

В любой стране мира существуют свои национальные особенности, связанные с культурой производства и употребления алкогольных напитков. И Черногория не является в этом смысле каким-то исключением из правил. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Поэтому разнообразные черногорские спиртные напитки уже давно стали своеобразным национальным , и многочисленные туристы приобретают их на память об этой стране.

Черногорские вина: Вранац и Крстач

Идеальные условия для выращивания винограда в Черногории сделали местные вина довольно известными в Европе, а так называемые «винные туры» и всевозможные экскурсии по плантациям винограда стали непременной частью черногорского туристического бизнеса. И это далеко не случайно, такие вина как «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.

Название вина Вранац (на черногорском - «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях . Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, ). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском - «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле . Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Белое вино «Крстач» производится из винограда, который растет только в Черногории

Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.

Ракия

Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов. Причем, производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток, который легко может произвести в домашних условиях любой житель страны. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, ракию можно сразу продегустировать — радушные черногорцы не преминут возможностью угостить туриста напитком домашнего приготовления. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.

Название конкретной ракии зависит от использовавшегося при ее производстве сырья. Классический вариант — лозовача , виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац». Круна — это высший сорт виноградной ракии. Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, медовача — ракия на основе меда, чем-то напоминающая русскую медовуху, а также траварица — ракия на лекарственных травах.

Пиво

В Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года в муниципалитете на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво варят из ячменя, особой воды из местных горных источников и горького хмеля. Основные виды сортов: Nikshichko Pivo, Nikshichko Gold, Nik Cool и темное Nikshichko Tamno. Крепость напитка — 5%.

Кроме того, во многих городах страны имеются небольшие минипивоварни, обычно она расположены при ресторанах, где это пиво и продается. Среди таких региональных сортов наиболее известен подгорицкий «Регент».

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать или , и, может быть, . Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

У черногорце имеется особое отношение в винограду и виноделию. Некоторые сорта этой удивительной ягоды веками культивируются в этом регионе, а местные виноделы из поколения в поколение бережно передают свои рецепты, которые достигли за столь длительное время уровня совершенства!

Вина Черногории славятся далеко за пределами своей родины. По этой причине удивителен тот факт, что нашим соотечественникам, как правило, требуется время, чтобы по достоинству оценить вкус черногорских вин. Скорее всего, объяснением этому служит наша привычка к полусладким и сладким винам, а местное вино терпкое и сухое. Хотя сладкие вина также стоят на полках магазинов. Обычно, это вина из персиков или ежевики, по вкусу они больше напоминают легкий алкогольный компот.

Черногорцы начали производить вино с незапамятных времен. В XII - II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства территорию современной Черногории вдоль берегов Скадарского озера украшали виноградники. Затем винодельческое искусство усовершенствовали римляне, оставившие огромное число записей о методах выращивания многих разновидностей винограда. Во время правления короля Николы, в конце 19-го - начале 20-го столетия началось организованное производство вина. В то время были засажены первые виноградники нечастного сектора и были установлены правила выращивания ягод и производства вина.

В 1911 году был основан первый винодельческий кооператив. С этого момента начинается история промышленного производства вин в Черногории. В настоящее время на территории страны зарегистрировано 120 винодельческих компаний, виноградники которых занимают территорию в 4300 га. Наиболее известным и крупным является завод «13 июля - Плантаже» («13 Jul. — lantaze»), владеющий 2310 га земли. На этом заводе впервые в стране был введен европейский стандарт качества производства вин. Эта торговая марка обладает многочисленными наградами, число которых достигает 500.

Компания «13 Jul. — lantaze» ежегодно поставляет в Россию порядка миллиона бутылок вина. И это лишь официальные данные! Сколько каждый год увозят с собой туристы никому не известно. Помимо России, торговая марка представлена еще в тридцати странах мира.

Достойны внимания и те вина Черногории , которые рождаются на маленьких винодельнях и домашних хозяйствах. Они отличаются индивидуальным уникальным вкусом, сильно отличающимся от вкуса фабричных вин. И не удивительно, ведь на вкус вина сильно влияет характер и настроение хозяйки, которая его готовит, ее навыки и умения, а также качество используемого оборудования. Мы настоятельно рекомендуем попробовать домашнее черногорское вино в небольших поселениях, удаленных от побережья - в этих местах получаются более качественные и дешевые вина.

Если Вы хотя бы раз побываете в Черногории, то непременно узнаете, что лучшими сортами вин здесь считают «Krstac» («Крстач») и «Vranac» («Вранац»). Эти вина представляют Черногорию на международном рынке более чем достойно и получили высокую оценку международных экспертов. Эти же марки на протяжении десятилетий входят в сотню вин лучших сортов в Европе. «Вранац» с незапамятных времен является визитной карточкой черногорских виноделов. О его популярности и высочайшем качестве говорит тот факт, что под виноград данного сорта отведено 70% территории всех виноградников Плантаже.

Вино «Вранац» - «правильное» красное сухое, содержит 12% алкоголя. Оно изготавливается компанией «13 Jul. — lantaze» из красного винограда, выращиваемого в районе Скадарского озера, на горных склонах близ Подгорицы. Данный сорт вина отличает насыщенный темно-рубиновый оттенок, гармоничный полный вкус и длительное наслаждение послевкусием. Ягоды этого сорта небольшие, имеют продолговатую форму, полностью бесцветные внутри, но несмотря на это очень вкусные. Сорт винограда «Вранц» очень сладкий, поэтому идет не только на изготовление вина, но и на продажу к столу. На прилавках рыночных торговцев эти ягоды лежат с конца августа и до конца сентября.

«Вранц» идеально подходит к острой мясной пище. Перед подачей на стол его рекомендуется охлаждать до температуры 16-18С. В переводе название напитка означает «вороной конь». Это вино выпускается в нескольких разновидностях. Самое недорогое и популярное - вино «Vranac», затем идет разновидность «Vranac Pro Corde», которая чрезвычайно полезна для сердца. Самым дорогостоящим и, соответственно, выдержанным из этой серии является «Vranac Premium».


Ежегодно в Черногории, по примеру других винодельческих стран, проводится ряд фестивалей вина. 21 и 22 декабря в Вирпазаре проходит самый популярный из них - «Festival vina i ukljeve» («Фестиваль вина и уклевы»). Уклева - рыба семейства карповых, которую вылавливают в Скадарском озере. Возраст этого фестиваля насчитывает 15 лет, поэтому он вполне известен, и чтобы на него попасть, необходимо заранее забронировать места, либо пораньше приехать. В день фестиваля Вы не найдете ни одной свободной парковки, поэтому можете воспользоваться общественным транспортом.

Как правило, в Вирпазар съезжаются многочисленные представители местных винодельческих предприятий разных масштабов, включая крупные производства вроде Plantaze. Здесь можно приобрести уникальные вина Черногории с многолетней выдержкой и непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо данного фестиваля в различных районах Черногории организуются и другие праздники, посвященные вину. Однако ни дин из них не моет похвастаться широкой популярностью в виду своей недолгой жизни.

Вино в Черногории продается повсеместно, начиная с супермаркетов и заканчивая, рынками, специализированными магазинчиками и даже сувенирными лавками. Дело в том, что черногорское вино считается изысканным подарком и замечательным сувениром. В магазинах литровая бутылка вина «Вранац» стоит 2 евро, на побережье - 3-4 евро. На местных рынках литр домашнего вина можно приобрести всего за 5 евро, однако Вам придется самостоятельно определять его качество.

Черногорские вина можно без проблем найти в России, однако в наших магазинах они стоят намного дороже. На рынке широко представлены специальные винные туры, во время которых открывается уникальная возможность оценить вина этой страны. Таких туров с разнообразными программами достаточно много. Например, Вы можете отправиться в село Негуши и продегустрировать там местные напитки, включая пршут, узнать интересную информацию о винах, а также о приготовлении знаменитого копченого мяса.

У Вас есть возможность попасть на частный виноградник и отведать несколько сортов вин домашнего производства, а также попутно отведать великолепные блюда на традиционном черногорском обеде или ужине. Перед дегустацией здорово прогуляться по горам и нагулять себе аппетит, а уже затем отправиться навстречу с местным гостеприимством и невероятно вкусными яствами.

Так или иначе, какое бы решение Вы не приняли, при желании можно отыскать именно то, чего желает Ваша душа. Планируя подобную экскурсию, стоит заранее рассчитывать, что она займет целый день Вашего драгоценного отпуска.

Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не знаем о винах этого региона? Исправляя этот недочет, давайте познакомимся с вином сорта вранац – самым известным красным вином с Балканского полуострова.

1 Лучшее вино Балканского полуострова

Звание лучшего балканского вина носит вино Вранац, названное в честь местного сорта винограда. Его активно производит Черногория, Сербия и Македония. Основной поток экспорта идет из Черногории, и многие ассоциируют данный сорт исключительно с этой страной, хотя это неправильно. Если вы посетите Македонию или Сербию, то получите возможность оценить мастерство местных виноделов с меньшими финансовыми возможностями, но не худшими предложениями.

Вино Вранац – гордость Балканского полуострова, вино, которому нет равных в Европе.

Виноделие на Балканы принесли древние римляне. Римские мастера винного дела оценили по достоинству климатические условия полуострова и начали активно развивать новую отрасль в этом регионе. Помимо теории высадки лоз и обработки плодов, использовалось немало сортов разного винограда. В нетипичном климате виноград менял свои свойства и мутировал. В процессе этих изменений и получилось несколько сортов, которые сегодня считаются автохтонными – исконно балканскими. Возглавляет их виноград сорта "Вранац".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Виноград вранац – «конь вороной»

Лучший виноград этого сорта выращивают Черногория, Сербия и Македония. Вранац – это красный сорт, из которого делают полнотелые сухие красные вина с богатым цветом и ароматом. Ягоды этого винограда крупные, темные, с небольшими косточками и плотной кожурой. Традиции виноделия на Балканах предписывают собирать виноград вручную, что должно сохранить ягоду целой до начала ее обработки. Чем лучше сохраняется виноград до момента приготовления сусла, тем выше качество готового продукта. К сожалению, часто множество ягод давится до поступления в чан для приготовления сусла. С виноградом вранац этого почти не происходит в силу его плотности.

В Черногории под этот сорт отводятся наибольшие территории. Тут его активно выращивают недалеко от Скадарского озера. Местный терруар как нельзя лучше подходит для сорта. К примеру, компании Plantaze принадлежит один из самых крупных виноградников в Европе (более 2000 гектар). Изрядная часть этого виноградника, порядка 70%, отведена на выращивание винограда сорта Вранац. В Сербии этого винограда выращивают в разы меньше. Здесь и само виноделие развивается по другой схеме, нежели в Черногории. Так в Черногории отрасль идет по пути укрупнения хозяйств, тогда как в Сербии преобладают небольшие винокурни. В Македонии виноград традиционно выращивают между Пиндами и Родопами – двумя горными системами, образовавшими обширную долину. Тут складываются лучшие условия для выращивания, которые используют и для выращивания винограда сорта Вранац.

3 Вино Vranac – что за фрукт?

Традиционно из этого винограда делают сухое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый цвет и насыщенный вкус, несколько сходный с . В напитке слышны характерные ноты лесных ягод и сливы. Если же вино выдерживалось более двух лет, то в нем начинают прослеживаться нотки лакрицы, шоколада и корицы. Крепость спиртного не превышает 17 градусов. На тему того, этого сорта и с чем его подавать иногда ведутся споры. Дело в том, что на Балканах это вино пьют и с мясом, и с рыбой, и с десертами. В привычной же нам европейской традиции, красное сухое подают к мясу. Лучший вариант решить этот спор это провести дегустацию. Однако сделать это не так-то просто, вина этого сорта не так уж и много отправляется на экспорт.

Самый известный вариант вина Вранац в Европе и мире это черногорское вино. Фактически, только эта страна занимается полноценным экспортом вина Вранац. Ведущим производителем является компания Plantaze. Она поставляет вино Vranac в 25 стран мира и может похвастаться размахом, характерным для Европейских винодельческих компаний. Помимо этого производителя внимания заслуживает продукция от небольших местных винодельческих хозяйств. Конечно, купить их можно только на месте, так как экспорт для мелких производителей дело неприбыльное.

Купить вино сорта Вранац из Македонии можно от небольшой семейной винодельни Винариjа Сковин и еще нескольких компаний, которые ищут заказчиков напрямую через интернет. С сербами о покупке вина вранац договорится еще сложнее. В русскоязычные страны экспортируют вино марки Zupa в тетрапаках. Начинать знакомство с балканским вином вранац с этого предложения не стоит, поскольку это не самое лучшее предложение из возможных.

Самый лучший вариант распробовать это вино по-настоящему это пробовать черногорское марочное вино или начать заниматься винным туризмом. Отметим, что последний на Балканах за последнее десятилетие расцвел и пользуется особой популярностью. Дегустационных залов, равно как, услужливых экскурсоводов и энологов тут предостаточно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..