Туризм Визы Испания

Как называется страна где едят соленые конфеты. Финские экзотические лакомства. фактов о Мальмё и Швеции, которые меня поразили

Первые конфеты появились почти 3 тысячи лет назад в Древнем Египте и до сих пор остаются любимым лакомством для многих людей. Специально для сладкоежек мы собрали самые интересные факты об этом лакомстве.

Для изготовления первых конфет древние египтяне использовали мёд и финики, древние римляне – орехи, мёд и мак, арабы – миндальные орехи и фиги, русичи – патоку, мёд и кленовый сироп. Сахар в те время ещё не умели производить.

В шестнадцатом веке Европу охватила настоящая шоколадомания. Но находились люди, которые приписывали шоколаду колдовские свойства и опасались даже притрагиваться к нему.

Исследования немецких психологов показали, что люди, предпочитающие конфеты с кокосовой начинкой, творческие личности. С ореховой - застенчивы, с вишнёвой – решительны и настойчивы, с клубничной – неисправимые романтики.

В России в 19 веке конфеты подавались на званых вечерах только в самых богатых домах. Так как российских кондитерских фабрик в то время ещё не было. Конфеты делались на заказ для каждого вечера.

Самые популярные конфеты в Швейцарии и Германии – пралине. Это конфеты с начинкой из обжаренных орехов с сахаром. Придумал такой тип конфет Жан Неаус в 1663 году.

На международном кулинарном шоу первое место заняла компания « Мастер Фуд» с коробкой конфет весом более 800 кг. Длина коробки была около 2,5 метров, ширина – 1,5 метра.

Работники кондитерской фабрики»Gummi Bear Factory» сделали самую большую в мире конфету весом 633 кг. Сладость была сделана в идее медведя, высотой 1,68 м. Для приготовления конфеты была заказана специальная форма. Вес, которой составлял четыре тонны.

Чупа-чупс единственные конфеты, побывавшие в условиях невесомости. В 1995 году космонавты станции «Мир» попросили отправить им конфет. На Земле в Центре управления полётами было принято решение, что самыми безопасными конфетами в условиях невесомости будут чупа-чупсы.

Мальме (Швеция). Рассказ о поездке в Скандинавию, мои личные впечатления от провинции Сконе плюс интересные факты о жизни в Швеции.

Первое, что я помню из нашей весенней поездки в Швецию – это вот эти фанерные деревья, которые «росли» в аэропорту Стуруп, поднимаясь к потолку серыми кружками войлочных «листьев».

Когда я увидел их, я сразу подумал: «Уау, как круто!». А потом я начал фотографировать их 100500 раз, чтобы выложить это фото в своей группе Вконтакте и написать, что третий по величине город Швеции совсем не такой мрачный, как я полагал. Я шагал вперед, а со стен мне улыбались фотографии известных людей, родившихся в провинции Сконе: Монс Сельмерлёв, Златан Ибрагимович, какой-то оперный певец с накрашенными глазами (которого я сразу про себя прозвал дедушкой Кончиты).


В какой-то момент я даже подумал: «А может тут еще и не так дорого, как я полагал»? Но все надежды на адекватный уровень цен разбились возле автомата автобусной компании Flygbussarna, которая продавала билеты из аэропорта в город по цене в 105 шведский крон (а это на минуточку почти 10,5 евро). Вы только вдумайтесь: 21 евро за «round trip»! И это при том, что перелет туда-назад из Вильнюса обошелся нам то ли в 18, то ли в 19 евро. Я знал, что тут есть такая загвоздка. И даже представлял себе примерный уровень цен у этого самого автобусного перевозчика. Но, отдавая 85 рублей (850 000 старыми!) за два билета на автобус (туда-обратно), я все равно чувствовал, как у меня скрипит сердце. В тот момент я просто физически чувствовал боль.

«Ладно, бог с ним», — подумал я. Но с этого момента Швеция стала быстро и неуклонно превращаться в Швецию (ту мрачную страну, которую я и рисовал в своем сознании, отправляясь в эти края). Войлочные деревья остались позади, а за окном вместо улыбающихся лиц аэропорта стали расстилаться гнетущие пейзажи с одинокими домиками у дорог и тяжелым свинцовым небом, которое висело над головою ровным полотном, словно бетонный потолок в одном огромном закрытом подвале. Серо. Холодно. Промозгло… Глядя на все это, я представлял себя персонажем книг Стига Ларссона (кем-то вроде Микаэля Блумквиста), а потом – и самим автором «Миллениума». Наверное, когда живешь в такой стране очень сложно не писать про ритуальные убийства, мрачные тайны и мужчин, которые ненавидят женщин. В этот момент, глядя в окно автобуса, я бы даже не удивился тому, если бы рядом с нами промчалась на мотоцикле девушка в кожаной куртке и пирсингом на пол лица… Какие там Карлсон и Пеппи длинный чулок? Эта страна намного больше подходит для Лисбет Саландер. Я чувствовал это. И с каждым мгновением уверенность в своей правоте только крепла в моей душе.


Когда мы оказались в городе, Мальмё встретил нас предчувствием скорого дождя и удивительной пустотой готических улиц. Воскресенье. 10 утра. И кроме нас с Таней только ветер, пинающий у дорог упавшие велосипеды. Мы проложили путь к своей квартире и зашагали туда. Подробней о той квартирке, в который мы жили во время этой поездки, я еще напишу в отдельной статье. А пока просто скажу, что в первый момент, после того, как я переступил порог дома, она показалась мне такой удивительно белой, что я даже не могу подобрать слова, чтобы описать это. Белый стол, белая кровать, белые стены и белый каркас большого зеркала на стене – даже книги на полках и те были белыми. На фоне серого мира, что начинался за окном, она казалось персонажем из параллельной вселенной. И вновь-таки – она мне сразу показалась какой-то поразительно шведской.

Стильно. Минималистично. И все в стиле «эко». Натуральное дерево и несколько ярких дизайнерских мелочей. Именно такой я и представлял себе обычную шведскую квартиру. И «знакомость» всего вокруг постоянно заставляла меня думать о том, что я уже когда-то бывал в этом месте. Может быть очень давно. Может – во снах или в какой-то другой жизни. В моей душе временами тоже царит вот именно такая понурая и серая «Швеция». Осталось там только светлую комнатку завести и будет полный порядок. Впрочем, ладно… Сейчас не об этом. В конце концов, это блог о путешествиях.

Как мы тут оказались?

С первых аккордов Швеция показалась мне мрачной и дождливой страной. Это действительно так. Но, наверное, мне все-таки не стоит так уж сильно сгущать краски. Про Мальмё обычно пишут, что это город, где «тоже есть на что посмотреть». И я, на самом деле, с этим полностью согласен. Как правило, большинство туристов используют это место, как промежуточную точку на пути в Копенгаген (до которого отсюда всего 38 километров). В столицу Дании можно доехать даже прямо из аэропорта Стуруп. Просто прилетаешь в Мальме, выходишь из аэропорта и на том же автобусе Flygbussarna едешь прямиком в Данию. Учитывая, что в Мальме из Варшавы и Вильнюса летают лоукосты, получается довольно популярный маршрут.

Поэтому в нашем случае тоже не было ничего необычного. Поймали копеечные билеты из Вильнюса и решили полететь. В принципе, еще до поездки в Мальмё я уже довольно четко представлял для себя, что являет собой этот город. Важных достопримечательностей здесь всего две – закрученный небоскреб Turning Torso и длиннющее инженерно-техническое чудо под названием «Эресуннский мост», что вырастает прямо из моря и ведет, как раз в тот самый Копенгаген, о котором я уже писал выше.

Помимо двух главных звезд в Мальме еще есть множество старых особняков, необычных памятников, остроконечных церквей в готическом стиле и просто колоритных улочек. По уровню туристической интересности, это, конечно, не Вена. Но в Мальмё действительно есть на что посмотреть. Но подробней о главных достопримечательностях столицы провинции Сконе я напишу в своей следующей статье. А пока расскажу вам о том, чем меня удивил этот город.

12 фактов о Мальмё и Швеции, которые меня поразили

  • В Швеции все очень дорого . Да, я знаю, об этом я уже писал. Но мне уж очень хотелось добавить на эту тему еще пару строк. Огурцы за 5 евро (кг), хлеб за 2,5, картошка за 1-2 евро за килограмм… Просто пересчитайте это на наши деньги, и вы поймете, о чем я говорю.

Обратите внимание: 2,5 евро (25 крон) — это цена по акции!

С другой стороны, если быть объективным, к третьему дню пребыванию в Швеции мы с Таней все-таки как-то приноровились находить в шведских магазинах более-менее адекватные цены. Даже нашли один очень стильный ресторан в стиле «all you can eat». Платишь 10 евро (99 крон) и ешь, пока хватит сил. Напитки (вроде кофе, фанты и сока) включены в стоимость только до 15-00. Сам ресторан ниже на фото.

Снимков интерьера, к сожалению, нет, но поверьте – заведение очень стильное с хорошей едой и обслуживанием.

  • Шведский стол в Швеции, кстати, называют словом «Буфет» . Подобный формат обеда в Мальме вообще обычное явление. Когда гуляешь по городу, на глаза постоянно попадаются вывески типа «Буфет за 90 крон», «Буфет за 70 крон» и так далее. Если окажетесь там, обращайте на них внимание, если собираетесь во время своего путешествия еще и что-то есть.
  • Деньги в Швеции меняют с комиссией .

Обменники типа «No Commission» тоже встречаются. Но курс там какой-то крамольный. Поэтому, если вы едите в Скандинавию, просто берите с собой банковскую карточку. Это удобней и выгодней.

  • Сами деньги в Швеции очень прикольные .

фото с сайта sony_es — LiveJournal

Сказать по правде, я таких денег не видел вообще нигде и никогда. Вот что обычно рисуют на стандартных купюрах? Здания или каких-то бывших правителей. А тут на деньгах нарисована Астрид Линдгрен (в компании своей Пеппи Длинный Чулок), Ингмар Бергман, Грета Гарбо и некоторые другие известные уроженцы Швеции.

  • Кстати, об известных уроженцах… Вы знали, что именно в этой скандинавской стране по статистике самая высокая концентрация европейских поп-звезд на душу населения .

Только подумайте, страна с такой же численностью жителей, как наша Беларусь, произвела на свет такие группы как Abba, Roxette, Ace of Base, The Cardigans, Aqua… Прибавьте к этому Лорин, Араша, Боссона, Доктора Албана, Робин и вы поймете, о чем я говорю. Даже, если эти названия вам сейчас ничего не говорят, вы 100-процентов слышали их песни. Вот вы, например, знаете такого певца как Дэнни Сауседо? Нет? Я тоже его не сразу вспомнил. А вот так?

10 лет назад его песня «If only you» гремела по всем белорусским дискотекам. Я сходу даже еще одну его песню вспомнил («Tokyo»). На самом деле, список шведских исполнителей, которых даже мы в Беларуси знаем хотя бы по одной-двум песням можно очень долго продолжать. Поэтому для меня совсем не удивительно, что шведские исполнители регулярно входят в топ лучших на Евровидении.

  • Еще одно «кстати»: конкурс песни Евровидение-2013 проходил как раз в городе Мальмё . А сам Монс Сельмерлёв родился в городке под названием Лунд в 25 километрах от столицы провинции Сконе. Если будете в этих краях, обязательно посетите этот 100-тысячный шведский городок. Здесь находится огромный старинный собор и один из старейших университетов Скандинавии.

Сам Лунд выглядит как декорации к «Гарри Поттеру» (даже вокзал как платформа 9 и ¾). Преодолеть эти самые 25 километров на поезде можно всего за 10 минут. Все что вам нужно – это за 65 крон купить 24-часовой проездной, включающий в себя весь транспорт в провинции Сконе.

Что еще стоит написать про Мальмё?

  • В этом приморском городе довольно прохладно и ветрено . Но сами шведы к этому настолько привыкли, что люди с мороженным или в коротких шортах встречаются на улицах регулярно. Ну вот смотрите – дождь, на термометре +5, а она себе бегает спокойно.

Нет, чтобы под пледом лежать и «Друзей» смотреть. Или вот эта мадмуазель?

Эта вообще Д.У.Р.А. (позвони Артуру).

Или вот еще один...

Ходить в шортах в +5 – это клиника. Хотя местные странности, конечно, не ограничиваются только этим. И вот вам пример…

  • В Швеции очень любят соленые конфеты . По крайней мере, в любом магазине прилавки ими буквально завалены. Это не один какой-то особый тип конфет. Их тут десятки – от самых разных фирм и производителей.

Шоколадка с солеными крекерами внутри мне даже очень понравилась. А вот конфеты… Фу… Мне хотелось себе язык вырвать. Такие конфеты надо дома в вазочках на стол ставить, как ловушки для грабителей. Ну вот как вам описать вкус соленых конфет?.. Хм… Возьмите обычную барбариску, обваляйте ее в соли… Всё. Вот такие вот они по вкусу. Если нет барбариски, можете просто попробовать сахар с солью. В принципе то же самое. Гадость редкостная. Я сначала хотел их в группе разыграть. А потом не решился. Победитель конкурса 100 процентов после этого бы от меня отписался. Может быть, даже в суд подал.

  • В Мальме буквально на каждом углу находятся магазины H& M . Они реально повсюду. Я только потом узнал, что эта компания была образована в Швеции.
  • Мальме считается одним из самых «эмигрантских» городов Европы .

По статистике более 40 процентов города – приезжие. Отправляясь сюда, я ожидал увидеть на улицах толпы арабов и африканцев (как в Вене или в злачном бельгийском Шарлеруа). Но на самом деле все оказалось иначе. Большая часть эмигрантов – граждане соседней Дании (где законодательство жестче по многим вопросам). Плюс азиаты и выходцы из стран бывшей Югославии (тот же Ибрагимович в качестве примера). В общем, если перед этой поездкой не читать Википедию эмигрантский город можно и вовсе не заметить. Как по мне, город как город.

  • В Швеции все отлично говорят по-английски . От подростков до престарелых бабушек. Да, я знаю, в Европе во многих странах такая картина. Но мне нужно было об этом написать. Я хотел бы, чтобы в нашей стране тоже было нечто подобное.
  • А еще меня очень удивило, что многие заведения в Мальмё работали по 6 часов . В том числе многие кафе и магазины. До 10 утра закрыта большая часть заведений в городе. После шести – такая же картина. Я, кстати, как-то читал перед этой поездкой, что на многих фирмах и предприятиях в Швеции совсем недавно был официально введен 6-часовой рабочий день (с сохранением прежней зарплаты). Шведский ученые подсчитали, что сохранять концентрацию на протяжении 8 или тем более 12 часов не может практически ни один сотрудник. Его эффективность серьезно снижается в поздние рабочие часы. Как итог – результат работы человека, работающего 6 часов и его коллеги, работающего 8 часов, остается практически идентичным. А вот во всем остальном – сплошные плюсы. Люди, работающие по 6 часов, более энергичны и имеют больше времени для личной жизни и разнообразных хобби. Они чувствуют себя более счастливыми и успешными. Поэтому в плюсе остаются все. Особенно творческая машина Швеции (см. пункт 5). Зная, что многие шведы работают по 6 часов сложно удивляться тому, почему у них так много известных певцов, режиссеров и писателей. Я просто не представляю, чтобы наш работяга, проведя на заводе 9 часов, потом еще шел к друзьям поиграть на гитаре. Ну так — для души.

Эндшпиль

Первый день в Мальмё был дождливым понурым и серым. Пустые улицы, лужи под ногами и свинцовое небо над головой. Я приехал в эту страну, и мне как-то сразу захотелось убраться оттуда поскорее. Я даже думал, зачем я вообще подписался на это путешествие.


Мы с Таней прятались от дождя под козырьком какого-то местного отеля и, ссорясь, все никак не могли решить, куда нам двигаться дальше. Я думал: «Да… Приехали так приехали». Дождь, лужи и главная ратуша города, укрытая железной решеткой строительных лесов. И в номинации худшее путешествие этого года Оскар достается… Я уже думал сказать «городу Мальмё». Но в последующие дни Швеция стала снова меняться прямо у меня на глазах. А последний день нашего небольшого скандинавского турне выдался и вовсе замечательным.


Сначала мы наелись суши до отвала, потом гуляли по пляжу рядом с настоящей стаей белых лебедей, а под вечер спонтанно решили еще провести несколько часов в близлежащем Лунде. И этот небольшой старинный городок вообще произвел на меня очень приятное впечатление. Когда проваливаешься в янтарный свет его кованых фонарей, сразу кажется, что ты оказался в какой-то старой доброй сказке. И воображение уже само собой начинает населять близлежащие дома чудаковатыми волшебниками и прыткими домовыми.

Городок Лунд. 25 километров от Мальмё.

Я даже сам не сразу заметил, когда восприятие этих домов, площадей и улиц так резко поменялось у меня в душе. В первый день я видел Швецию Стига Ларссона. А в последний день я видел Швецию Андерссена и Роулинг. Да, я знаю, они оба имеют очень отдаленное отношение к Швеции. Но мне казалось тогда и сейчас, что именно их героям, как никому другому, отлично бы подошла эта страна. Видишь туман – значит, рядом дементоры. Видишь лебедей – и сразу хочется сплести им кольчуги из крапивы, не произнося при этом ни слова.

Знаете, Швеция стала для меня 17 страной в моем персональном списке путешествий. Да, это не очень большая цифра, но, так или иначе, мне все же есть с чем сравнивать. Поэтому, вспоминая про Мальме и Лунд, я хотел написать еще только одно: до этого путешествия на моем пути еще никогда не встречались настолько атмосферные, вдохновляющие и (я бы даже сказал) кинематографические страны. Просто гуляя по улицам Швеции, глядя на ее пустые поля, серое небо и робкое солнце, которое играет бликами на волнах холодного моря, очень легко представить себя писателем или кинорежиссером. Легко придумывать новых персонажей и вписывать их в канву этого холодного, но в то же время бесконечно чарующего и живописного мира.

Видишь камень у дороги – и представляешь троллей, которые прячутся за ним в своих крошечных норках. Видишь старинный особняк и сразу рисуешь себе заброшенную клинику для душевно больных и пустынные коридоры, которые хранят в себе самые немыслимые тайны. Швеция – это страна, выдержанная в десятках разных стилей и жанров.

Она крутая. И глядя на все это, становится понятно, почему именно эта страна подарила миру Ингмара Бергмана и Стига Ларссона, Астрид Линдгрен и Грету Гарбо. Она вдохновляет. Она наполняет тебя и сразу рисует в твоем сознании свои особые образы. Это как мороз, который выводит узоры на стекле. Мне нравится магия юга. Но отчего-то мне всегда казалось, что моя собственная душа и моя собственная энергетика принадлежит северу. Ведь север помнит.

Если бы однажды я все-таки нашел в себе силы создавать нечто большее, чем этот блог, я бы хотел создавать это здесь – среди пожухлой травы и ветреных пляжей. Ведь север – это не только холода и дожди. Север – это особая магия. И только лишь для того, чтобы прочувствовать на себе все это уже стоит съездить в Мальмё. Ведь Швеция, как сказка – холодная, но волшебная; мистическая, но бесконечно проникновенная.

История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.

Первые конфеты появились в Европе

На заре нашей эры коричневый сахар, изготовленный из тростника, ввозили в Европу из Индии. В дальнейшем сладкий продукт был вытеснен более дешевым американским аналогом, что привело к бурному развитию выпуска кондитерских изделий в странах Старого Света.
Конфеты в более привычном для нас виде появились в Италии в XVI веке. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Предшественники современной карамели в средневековой Италии продавались только в , так как считалось, что сладости обладают целебными свойствами. Интересно, что первоначально вкусное лекарство могли купить только взрослые.

Первые шоколадные конфеты появились в …Европе!

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного меда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси ─ Пралине. Это в 1671 году в Бельгии, где вельможа служил французским послом. До момента появления настоящих шоколадных конфет оставалось еще 186 лет.
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.
Своему названию конфета обязана все тем же аптекарям. Латинское слово confectum как термин использовали средневековые фармацевты. В далекие времена так назывались переработанные фрукты, подготовленные для дальнейшего использования в лечебных целях.

Черные конфеты с необычным, солоноватым вкусом – один из финских деликатесов, который мало известен в России. Называются такие конфеты лакрица или салмиак.

Черные конфеты лакрица и салмиак – это два разных продукта. Лакрица – растительного происхождения, а салмиак – химического. Путаницу вносит их внешнее сходство и то, что эти вкусы часто смешивают. Мало кто из тех, кто пробует черные конфеты в первый раз, приходит в восторг. Очень уж непривычно. Однако, совершенно точно, что со временем, очень многие начинают ценить их оригинальный вкус.

Лакрица

В Финляндии салмиак производят компании Halva и Fazer. Фото: lofaesofa

Лакрица у непосвящённого не вызывает аппетита. Настоящая финская лакрица глубоко-черного цвета. Вот вам хочется положить в рот черный электрический шнур? Это так называемая «метровая лакрица», которая часто продается на различных ярмарках. Лакричный шнур режут на кусочки и продают в изящных пакетиках.

В Финляндии семь предприятий производящих самую разную лакричную продукцию: батончики Pepe с шоколадным, салмиаковым, лимонным и традиционным наполнителем, батончики Laku-Pekka. Яркая бело-розовая лакрица, хоть и сделана в Финляндии, называется английской. В качестве сувенира из Финляндии можно привезти женщине лакричный торт, детям лакричное мороженное, а мужчине лакричную водку.

Из чего сделана лакрица?

Лакричное лакомство это довольно сложный по составу продукт. В его состав входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и, самое главное – лакрица.

Лакрица – это не только конфеты, но и растение, которое по-фински так и называется lakritsi . По-русски – это солодка. Та самая солодка, которая продаётся в российских аптеках и входит во многие грудные, отхаркивающие сборы, является общеукрепляющим средством. Солодка не является редким растением, она растет в диком виде на юге России, на Кавказе, в Украине, в Сибири, в Азии. Это травянистое растение семейства бобовых, корень которого вываривают и эту сладкую массу используют в кондитерской промышленности.

Полезно или вредно?

Салмиак объединяет в себе сладкий и солёный вкус. Фото: migi328

Лечебные свойства солодки известны с давних времён, но как у многих лекарств, есть у неё и побочное негативное воздействие. Она задерживает ионы натрия и выводит ионы калия, а это приводит к накапливанию воды в организме и, как следствие, к повышению кровяного давления. Умеренность – вот главный принцип гурманов, не так ли?

Салмиак

Это ещё более уникальный продукт. Его финны с гордостью называют национальным лакомством. Этот продукт удивительным образом объединяет в себе сладкий и солёный вкус, вызывает сильные вкусовые впечатления.

Производят салмиак в Финляндии компании Halva и Fazer. Употребляют его в некоторых странах Европы, как то: Франция, Норвегия, Дания, Германия, Голландия, но большую часть, производимого в мире салмиака съедают именно в Финляндии. В Штатах его запретили продавать из-за добавки Е 153, хотя это всего-навсего активированный (аптечный, древесный) уголь.

История салмиака

Большую часть производимого в мире салмиака съедают в Финляндии, но его употребляют и в других странах Скандинавии и даже в Германии. Фото: sachigra

История финского салмиака уходит в глубь 19-века. Пионером производства был, конечно же, Карл Фацер в 1897 году. Маленькие чёрные пластики в форме ромба – это традиционный салмиак. Часто слово ромб финны заменяют словом salmiakki . Когда русские говорят «У военного на воротничке три ромба», финны говорят «три салмиака».

За сто с лишним лет ассортимент конфет пришлось разнообразить. В магазине можно купить салмиак: «Пиратские деньги» – это маленькие монетки; «салмиачный алфавит» – ромбики с буквами; а также конфеты в форме рыбок, черепов или машинок. Есть ещё мороженое и ликер со вкусом салмиака.

Формула салмиака

Из русской классики мы знаем, что светских дам, затянутых в корсеты, выводили из обморочного состояния при помощи «нюхательной соли» – нашатыря. В NH4Cl-хлориде аммония (это химическая формула нашатыря) и есть секрет финского salmiakki . Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар.

Вкус салмиака зависит от содержания хлорида аммония. Раньше его содержание не должно было превышать 7%. Но 2010 год стал знаменательным в истории салмиака – ограничение снято. Что же содержат остальные 93%? Основная часть: крахмал, желатин, соль, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол.

Часто финнов предупреждают, что салмиак повышает давление. В России же врачи назначают аммиак как мочегонное средство, т.е. снижающее давление. Оказывается, это не противоречие, просто при приготовлении лакомств из салмиака к семи процентам хлорида аммония очень часто добавляют соль и лакрицу. Вот они-то задерживают выведение воды из организма.

Друзья салмиака объединяются

Салмиак – это финская культура. В 1997 году создано Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год они организуют два важнейших мероприятия: в январе называют лучший продукт года содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник. Приз Salmiakki-Finlandia 2016 получили чёрные карамельки компании Gammelstads Super Salty Salmiakkola.

Текст: Екатерина Нилова

Черные конфеты с пряным вкусом аниса – и лакомство, и лекарство из лакрицы. Узнать из чего их делают и самые популярные виды – в пяти фактах.

1

Лактичные конфеты – вязкие, похожие на жевательный мармелад лакомства или лекарства из солодки. Экстракт корня растения используют в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах, сахарном диабете и даже импотенции. В кулинарии лакрицу (солодку) применяют при изготовлении маринадов, компотов, киселей, солении рыбы и ароматизации горячих напитков.

2

В ряде стран, как, например, в Великобритании, лакрицу предпочитают сладкой, в Скандинавских странах и Голландии ее обычно едят соленой.

3

Растение лакрицы – это растение семейства бобовых, которое похоже на цветущую фасоль. Его большие деревянистые корни содержат сладкий компонент, который называют глицерризином. Корни вымачивают, очищают от кожуры, кипятят и делают экстракт, который затем заливают в формы, где он застывает. Далее его перерабатывают и получают лакричную карамель, которая может быть твердой или похожей на жвачку, сладкой или очень соленой.

4

Drop – датское слово, которым называют сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм. Их употребление – практически национальная черта.

5

Вечными фаворитами можно назвать Boerderij drops (в виде фигурок животных), Katjes (конфеты в форме кошек) и соленые лакричные конфеты Haring . Их выпускают в форме маленьких рыбок, а сверху покрывают солью.