Туризм Визы Испания

Болонья италия что обязательно покушать и где. Кулинарные легенды болоньи. Отели, хостелы, апартаменты

Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.

В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.

ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО

1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.

В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.

2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.

3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.

Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.

4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.

Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?

SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.

Адрес лавки Salumeria Simoni : Via Drapperie 5/2a . Адрес ресторана Laboratorio Simoni : Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130

TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.

Адрес: Via Caprarie, 1 40124, тел: +39 051 234726

ПАСТА (PRIMI PIATTI)

Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.

1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU)

 Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи – тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu) .

Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.

2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.

3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) 

 Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.

4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)

Название пасты можно перевести как «шляпки», и она действительно напоминает головные уборы альпийских стрелков. В качестве начинки могут использоваться мясной фарш, рикотта или грибы, но лучшие каппеллетти всегда делают с фаршем из мяса каплуна. Подают в бульоне.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?

1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894

2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191

3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924

4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO

ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ

Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце- жире, вытопленном из сала.

Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?

Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:

1. Семейный ресторан Diana , что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.

2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425

3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre . По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.


Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

У некоторых итальянских городов помимо названия есть прозвища. Например, Венецию зовут Спокойнейшая: во времена венецианской республики доносы были так распространены, что заговоры раскрывались раньше, чем созревали. Флоренция, само собой, Прекрасная. Ну а великая морская держава Генуя - Гордая. У Болоньи прозвищ целых три: Красная, Ученая и Толстушка.

Красной Болонью прозвали то ли из-за цвета крыш, то ли из-за коммунистических взглядов большинства ее жителей. Вторым прозвищем Болонья обязана старейшему в мире университету — (тут, конечно, французы любят поспорить, но мы-то знаем правду! ). А Толстушка она из-за богатой и не всегда диетичной кухни. Можно даже назвать этот город Ученой Толстушкой: обжорство студентов сыграло не последнюю роль в развитии местной кухни, а болонские разносолы всегда служили для итальянских мамочек весомым аргументом в выборе места обучения любимого чада.

Как добраться

Добраться до этого рая для обжор можно на поезде из Милана, из Венеции или из Флоренции — расстояние примерно одинаковое, поезда ходят удивительно часто, поскольку Болонья — один из основных транспортных узлов на севере.

Если вы за рулем, то путешествие может и вовсе затянуться, ведь регион Эмилия - Романия — настоящий гастрономический рай. Здесь производят и пармскую ветчину (не путать с обителью ), и пармезан (не путать с неаполитанской запеканкой из баклажанов — пармиджаной ), и бальзамический уксус из Модены (тут как с коньяком — берите самый выдержанный, не прогадаете ). В общем, к гастрономическому познанию этих мест надо готовиться заранее: выживает сильнейший!

Если вы все же добрались до Болоньи, то начинать осмотр города следует с нагуливания аппетита, а для этого, как ничто другое, подходит подъем на одну из Двух Башен (Due Torri ) — Ослиную (Torre degli Asinelli, 500 ступенек ): тогда и совесть чиста, и есть уже очень хочется!

Что есть

Выбор велик: болонская кухня очень разнообразна. Так, болонцы считаются хранителями секрета приготовления знаменитых итальянских пельменей — тортеллини (tortellini ), форма которых должна напоминать пупок Венеры, а также лазаньи (lasagne ) — запеканки, представляющей собой слоями уложенные пластины пасты и рагу, от души сдобренные соусом бешамель и пармезаном.

Название — во множественном числе, и это неспроста: слоев пасты, которая и зовется лазаньей, должно быть много. Вот и получаются они исключительно во множественном числе.

Кстати, соседние регионы эти лазаньи называют исключительно «болонскими ». Тому виной их начинка — болонское рагу (ragù alla bolognese ).

С ним же стоит попробовать и другой вид пасты — тальятелле (tagliatelle ). Это паста на яичной основе, но другой формы — длинная, плоская, шириной 8 мм. Ширину вычислили по отношению к той самой башне, на которою я рекомендовала вам залезть: в 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи официально постановили, что ширина пасты должна составлять ровно 12270-ю часть от высоты Torre degli Asinelli (а это 98 метров ).

Великая и ужасная мортаделла (mortadella ) — тоже дело рук болонцев. Издалека она напоминает гигантскую докторскую колбасу, и неспроста: в Советском Союзе любили копировать европейские специалитеты и придумывать им новые названия. Мортаделла — вареная свиная колбаса, приготовленная с добавлением сала и специй. Про название спорят давно: то ли от прозаического mortaio — ступка, поскольку мясо должно быть хорошенько измельчено, то ли от готичного morte. По-итальянски это «смерть », так что согласимся лучше с первой версией.

Где есть

Мортаделлу и многие другие мясные деликатесы можно найти на улочке via D’Azeglio рядом с центральной площадью Болоньи . Будете на этой площади — обратите внимание на один из самых порнографичных фонтанов Италии: Нептун указывает пальчиком именно via D’Azeglio, на которой сплошь гастрономические лавки!

Из доступных развлечений: кто найдет самый круглый сыр, самую большую мортаделлу, колбасу самой странной формы или с самым забавным названием (на мой взгляд, победитель — culatello: по-итальянски culo — то самое, что от хорошей еды растет, ну а «-tello» — уменьшительно-ласкательный суффикс ). Если от Нептуна пойти в другую сторону, по via Rizzoli к Двум Башням, то можно дойти до знаменитой лавки Tamburini (via Caprarie 1 ), где и нужно все попробовать, а понравившееся купить.

Ни один приличный итальянец не пойдет ужинать, предварительно не «разогревшись» аперитивом. Правда, знаменитый Spritz (смесь горького ликера апероль и сухого шампанского просекко ) — изобретение не Эмилии-Романьи, а провинции Венето, но поскольку это ближайший сосед, то и в Болонье вкус спритца вполне аутентичный.

На площади Св. Стефано (к ней ведет улочка от Двух Башен ), самом спокойном и умиротворяющем месте в Болонье, можно посидеть с бокалом спритца прямо на улице, в Caffè delle Sette Chiese , укрывшись от жуткого болонского климата (то дождь, то солнце ) под портиками ренессансного здания. Спритц вкусный, а вид просто восхитительный!

После аперитива у честно отгулявшего культурную программу туриста имеется несколько опций. Во-первых, можно вдоволь наесться болонских колбас и сыров, которые подаются с жареной во фритюре булочкой (tigelle e crescentine ) в ресторанчике Antico Caffè del Corso (via Santo Stefano 33 ).

Если же хочется атмосферы болонской таверны, то лучше всего отправиться в Osteria dell’Orsa (via Mentana 1 ). У входа здесь всегда очередь, но отстоять ее стоит, потому что именно тут можно попробовать самые настоящие тортеллини в бульоне (tortellini in brodo ), тальятелле с рагу (тут tagliatelle alla bolognese будут умопомрачительно хороши ) и кростони — горячий подрумяненный на гриле хлеб с различными вкусностями сверху (грибы, салями, прошутто, помидоры и прочие радости ). Еда по-домашнему простая, порции по-итальянски большие, а атмосфера по-болонски студенческая — ведь именно этом районе что не здание, то какой-нибудь факультет университета! Заметим, что Osteria — это одно из немногих мест, открытых с полудня до полуночи без перерыва. Итальянцы едят строго по часам, с 12:30 до 14:30, так что если вам приспичило пообедать «по-русски », часа в четыре, идите сюда.

Квинтэссенция Ученой Толстушки Болоньи — остерия и траттория со сказочным названием Eataly , расположенная в книжном магазине. Итак, вы заходите в самый обычный книжный магазин (via degli Orefici 19 ), поднимаетесь по эскалатору на второй этаж. А там между шкафами с книгами и продуктами — столики! А вдоль стен стеллажи как в самом обыкновенном супермаркете. Тут и сыры, и колбасы, и паста, и тар-тар, и традиционные зеленые лазаньи (пасту делают с добавлением шпината ) — меню обновляется каждый день, так что не забудьте узнать про piatto del giorno — блюдо дня!

Если подняться еще выше — на третий этаж, то можно поужинать среди винных шкафов. Если надоело мясо, то по средам для уставших от рагу тут рыбный день. Выбор вин не только обширный, но и со знанием дела подобранный: можно заказать по меню, проконсультировавшись с официантом, а можно взять прямо со стеллажа понравившуюся бутылку. Конечно, нельзя не попробовать ламбруско — «итальянскую кока-колу », как ее когда-то назвал один знакомый профессор. Только не увлекайтесь: если вы решили купить бутылочку приглянувшегося вина с собой — поспешите: касса на первом этаже работает только до половины одиннадцатого.

Когда мы путешествуем по новым местам, нам хочется вкусить все что предлагает это место и это касается также местной кухни. Известно, что в Италии существует культ еды и каждый регион гордится своими традиционными вековыми рецептами. Болонья славится своим ярко выраженным кулинарным искусством и недаром ее называют “Болонья Жирная”. Многие известные итальянские блюда родились именно в этом городе. Международная слава Болоньи начинается в Средневековье, когда в XIII веке Болонский Университет стал одним из самых известных в Европе и сюда стало стекаться множество студентов и профессоров из разных стран. Это безусловно обогатило местную кулинарию и требовало хорошей организации в снабжении продовольствия. В городе насчитывалось около 150 трактиров и 50 гостиниц и все они снабжались продуктами из ближайших деревень. Болонская кухня очень богата и разнообразна и состоит в основном из мясных блюд и яичной пасты. Итак, что же нужно заказывать в болонских трактирах и ресторанах.


Вина

  • Пиньолетто , Pignoletto белое вино
  • Барбера дель Эмилия , Barbera dell’Emilia красное
  • Санджиовезе , Sangiovese красное

Про этот ресторан я узнала случайно из отзыва в интернете. Было написано примерно следующее: "Мы пришли в ресторан, а хозяин сказал нам, что у него нет меню, есть только свежая рыба и морепродукты и он может нас покормить. Ну, мы и согласились".
В итоге Il Cantuccio (Иль Катуччо) стал "запасным рыбным вариантом" в мясной Болонье. По счастью, он находится совсем в центре, на крошечной Via Volturna, отходящей от главной улицы - via Indepenza.

Первый раз мы оказались возле ресторана в воскресенье вечером. Ресторан был закрыт. Потом мы проходили мимо в понедельник вечером. Ресторан был закрыт, дверь и окна закрывали плотные жалюзи. Мы уже было решили, что ресторан закрыт окончательно. Во вторник, уже безо всякой надежды проходили мимо, так как по пути. Как хорошо, что мы прошли еще раз и не пропустили лучший ресторан поездки! Рыбный, в Болонье. Вот как бывает)
А может быть, и не только в поездке. У нас есть свой внутрисемейный рейтинг посещенных ресторанов. У него была довольно крепкая тройка лидеров ("Агата и Ромео", Рим (раз и два); "St John"s Chop House ", Кембридж и "Happy Lobster " на пароме Силья Симфони). И вот Il Cantuccio ворвался на третье место, потеснив счастливого лобстера.

На этот раз возле дома мы увидели, что жалюзи подняты и видна входная дверь:

Зашли в ресторан через несколько минут после открытия и счастливо заняли один из двух последних свободных столиков, все остальные уже были забронированы. Лучше бронировать заранее (по телефону или заглянув лично).
В зале работали две официантки - одна новенькая, зато говорящая по-английски, а вторая "старенькая". "Старенькая" покорила нас скоростью движений, легкой суровостью, уверенностью в том, как лучше, пламенными речами по отношению к говорящим по-итальянски гостями. Она немного сердилась, если процесс подачи блюд сбивался или если вторая официантка начинала путаться и делать странное. Например, когда нам чуть было не принесли неправильное блюдо, она сверкнула глазами, шмякнула нам на стол правильное и унеслась дальше, не сказав ни слова. Но во всем этом такое глубокое понимание того, как правильно, что возмущаться невозможно.
"Новенькая" официантка старалась как могла и была очень мила. Я думаю, она скоро всему научится и обслуживание будет вообще на недосягаемой высоте)

У входа висит что-то похожее на меню. На листочке перечислено несколько блюд, к некоторым из них указаны цены.

На самом деле уже на третьей минуте беседы официанты доверительно сообщают, что у них нет конкретного меню, есть просто свежие морепродукты и рыба и их можно заказать. Не против ли мы.
Еще бы мы были против!
Единственное, что нужно было уточнить заранее, это что мы хотим на горячее - рыбу или пасту с морепродуктами.


К еде нам принесли бутылку Beneventano falangina - это легкое и вполне подходящее к рыбной кухне вино из региона Кампания.

А потом к нам понеслись закуски. Маленькие анчоусы, помидоры с оливковым маслом, кальмары с радиккьо и горошком. Всё очень, очень вкусное.



Мы едва успели познакомиться с первыми закусками, как подоспели следующие. Вот тунец, обжаренный с фисташками (11 по 10-бальной системе вкусного).

В этот момент на столе стало не хватать места. Наша милая официантка пыталась как-то переставить тарелки и бокалы. Это заметила её опытная коллега. Примчалась с тихим ворчанием, которое я бы перевела так: "понаставят тут тарелок, а стол не резиновый, а еще три тарелки надо, откуда руки растут, вот так же очевидно всё надо разложить" и за пять секунд расставила всё так, что появилась еще куча места - прямо тетрис. И снова, ни сказав ни слова, умчалась. Примерно в этот момент мы стали влюбляться в этих официанток)

Вот мой смелый поступок вечера - я очень смущалась, но сфотографировала спящего на кресле соседей пуделя. Ещё в кадр попали красивые бокалы с водой и вином и жемчуг синьоры. Это очень правдивая фотография о вечере в Il Cantuccini.

И тут к нам прибыла горячая закуска - мидии фольге, в чашке бульона. Бесподобные.


И жареная треска в огуречном соусе с картофелем на гарнир. Какой был картофель. Это же рыбный ресторан, они не обязаны готовить вкуснейший картофель - но готовят. Вся, вся еда была очень вкусной.

А потом настало время горячего блюда и нам принесли тазик спагетти с морепродуктами. Не совсем тазик - скорее огромное блюдо.

В нем было две-три порции спагетти и морепродуктов. Такого вкуса, что побить это впечатление будет непросто.

По соседству с нами сидели двое мужчин, им принесли такой же тазик, но с горкой. Мы сначала с кошачьей завистью покосились, но в итоге нам как раз хватило.
Про нашу заказанную рыбу забыли. Вернее, её проигнорировали примерно с такой аргументацией: но ведь всего как раз. И это была правда.

Очень хотелось какого-то цитрусового сорбета и мы спросили у официантки, что есть из сладкого. Она ответила "шоколадный торт и ореховый мусс, но я не уверена, я сейчас спрошу на кухне".
Хм. Шоколадный торт - это отлично, но после десяти блюд из рыбы...
В этот момент мимо пробегала "старая" официантка, оценила ситуацию, не говоря ни слова примчалась к нам на обратном пути, швырнула на стол два стакана с лимонным сорбетом и бутылку лимончеллы. Зыркнула и убежала, ничего никому не сказав. Через пять минут вернулась наша официантка, попыталась объяснить что-то про торт, но нам уже было так хорошо, торт был не нужен.
Всё было идеально.

Екатерина Русановa



Посещение Болоньи – обязательный пункт программы кулинарного путешествия для любого уважающего себя гурмана. Именно там появились блюда и специалитеты, прославившие итальянскую кухню на весь мир. Знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини – все это родом из Болоньи.


1. Ресторан с незамысловатым названием Diana – один из лучших в Болонье. Классический светлый интерьер без особых изысков, деревянная мебель, белые скатерти, приятное ненавязчивое обслуживание. За столиками много местных. Там хорошо расслабиться и без пафоса, просто и вкусно поесть. Можно смело пробовать всю итальянскую классику – от капрезе и всех видов пасты до ризотто с трюфелями и вкуснейших десертов. Отличное место для обеда и ужина.


2. Ресторан I Carracci находится в самом шикарном отеле Болоньи – Grand Hotel Magestic. Это заведение высокой кухни и все там пронизано атмосферой роскоши – изысканный классический интерьер, потолок украшен фресками школы братьев Карраччи, в честь которых его назвали.


Туда нужно обязательно надевать вечернее платье в пол и туфли на самых высоких каблуках! Там вам предложат авторские блюда от шеф-повара. Меню для девочек без цен, маленькие комплименты от шеф-повара, внимательное обслуживание – все как полагается в ресторанах такого уровня. Можно выбрать уже готовый сет из пяти блюд, приличные порции и достаточно доступные цены.




3. Ради ужина в ресторане Casa Monica стоит немного отдалиться от центра Болоньи и прогуляться по старому городу. Этот семейный ресторан в стиле лофт находится в помещении бывшего завода. Каждый день гостям предлагают новое меню и используют только самые свежие овощи, мясо и рыбу, которые привозят утром, а хлеб пекут в собственной пекарне. На 25 евро мне принесли бокал Prosecco, домашнюю пасту с копченым беконом, сыром рикотта и крем перцем, говядину на гриле, безумно вкусный теплый яблочный пирог и кофе.


4. В дизайнерском отеле